2020/08/09 - 2020/08/11
あんずさん
自粛や外出制限で旅行がままならなかった昨年ですが、お盆休みには近場の横浜に出かけてきました。
横浜トリエンナーレと、鎌倉の浴衣散歩をメインにほかにも中華街での飲茶やイタリア料理を楽しみました!
初日:元町散歩~菜香で飲茶、イタリア料理
2日目:鎌倉散歩、大仏、長谷寺、浴衣レンタルでお散歩、由比ガ浜の夕陽
3日目:横浜トリエンナーレをエンジョイ、シュウマイ弁当を買って帰宅。
(※写真撮影するときはマスク外したりもしていますが、それ以外はマスクしてました)
- カップル・夫婦
- JRローカル
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
初日は、ランチに中華街の飲茶、イタリアンディナーを予定していますがまずは元町散歩♪
これといってほしいものもないのですが、セールで安かったし
自宅で使っていた包丁がボロボロだったので、包丁とキッチンバサミを購入。 -
面白いもの、かわいいものありましたが、特に買おうとまではいかず。
さてさて中華街に向かいます。
ちゃんと中華寺院があるのですね。 -
占いのお店がいっぱい。
プーさんマスクしている。 -
予約の時間があるので、飲茶の予約をしていた菜香に入ります。
食べログで事前に調べてあって評判のよかったお店です。菜香 グルメ・レストラン
野菜の甘酢付け。広東風。
菜香 グルメ・レストラン
とうもろこしの餃子。
小籠包
菜香 グルメ・レストラン
スペアリブの黒豆みそ蒸し。
これがすっごくおいしかった!菜香 グルメ・レストラン
ニラ饅頭~
エビのウエハース巻き上げと具沢山春巻き
菜香 グルメ・レストラン
菜香健康スープ。これも滋養のある味でほっこりおいしい。中華はこうじゃなくてはね。このあとチャーハンを出ましたが、満腹でギブアップ。デザートの杏仁豆腐はつるりといただきました。
菜香 グルメ・レストラン
飲茶終わったあと、かわいいポスターのお店の足つぼマッサージ行こうとしたらいっぱいで違うお店の足つぼマッサージに。強めの圧が気持ち良かったです。
中華街を満喫したあとは、みなとみらい方面に戻ってきます。最終日の3日目にチケット予約してある横浜トリエンナーレ。チケットはいらないけど要事前予約という複雑なことになってる体験型作品を予約してあったので、横浜美術館に向かいます。
横浜美術館 美術館・博物館
これが体験型作品を鑑賞している様子です。
ヘッドセットを装着してバーチャルな世界を楽しみます!意外と楽しかった。Morehshin ALLAHYARI(モン・アラヤリ)という方の作品です。ゲームみたいで面白いのに政治的・宗教的なメッセージがストリー仕立てになっていて、迫力ありました!
ほかの体験型アート作品は、予約がいっぱいでとれなくて残念。横浜美術館 美術館・博物館
それでも、チケット不要ゾーンのなかには無料で見れちゃう作品も。
映像作品だったのですが、かわいくてお気に入り。
ZHANG XU Zhan(張徐展)という方の作品です。横浜美術館 美術館・博物館
映像制作に使ったパペットを見学できるエリアもありました。
横浜美術館 美術館・博物館
その後、横浜美術館前の空間(公園)でダラダラと。
夕方が近づいてきて暑いけど、暑すぎるほどじゃなくてのんびり。
いつも予定を詰め込み、あれもこれもという旅をしがちだけれど
こういうまったりも幸せだなあと思ったりしました。
相方さんは、このあと、ABCマートでセールの靴を買ってました。横浜美術館 美術館・博物館
そして夕食は、なかなか予約のとれないイタリアンのSALONE2007ではりこみます!
SALONE 2007 グルメ・レストラン
テーブルの演出も現代的でかっこいい。半個室のように区切られていて、感染対策もばっちりです。
SALONE 2007 グルメ・レストラン
私はノンアルですが、乾杯!
レースを敷いたお皿も素敵ですよね。SALONE 2007 グルメ・レストラン
じゃがいもをサーロインステーキで巻いたアミューズです。
SALONE 2007 グルメ・レストラン
カンパチのカプレーゼ♪
SALONE 2007 グルメ・レストラン
茄子のパルミジャーナフリット。
ほんのりグレープフルーツの味がきいていて、ソースをつけて食べると深みが出ておいしい!SALONE 2007 グルメ・レストラン
ハマグリのスープで仕立てた鮮魚のポワレ。
上品なおいしさ。SALONE 2007 グルメ・レストラン
豚ラグーのニョッキ。
おいしかったです。SALONE 2007 グルメ・レストラン
お口直しの牛タンとわさびのジェラート。
遊び心がありますよね。SALONE 2007 グルメ・レストラン
トマトをアクセントにしたトリッパを包んだパスタ。
これもすごくおいしかった。SALONE 2007 グルメ・レストラン
子羊のロースト。
相方さんは脂身がきついと言ってましたが、添えてある焼きトマトをソース代わりにすると独特のおいしさ。私は嫌ではなかったです。SALONE 2007 グルメ・レストラン
ワインは飲まないのに食いしん坊なのでチーズは追加注文しちゃう。甘くないチーズケーキのような濃厚チーズ。
SALONE 2007 グルメ・レストラン
洋酒の効いた「パパ」という伝統のお菓子にヘーゼルナッツやライムでアレンジした大人のための夏のデザート。いつも甘いものばかり選んでしまう私にはとっても新鮮!
SALONE 2007 グルメ・レストラン
最後はコーヒーと小菓子で。
SALONE 2007 グルメ・レストラン
コースで出てきたお料理を写真と手書きで解説したかわいいイラストをもらえます。
現代的でエッジの効いたレストランなのに、手作りのぬくもりもあって素敵なお店でした。変に映えも狙っておらず、味でひねりがあるところが好き。ごちそうさまでした。バーニーズニューヨークの地下という立地もわかりやすかったです。
今日はこれにてホテルに戻ります。横浜ベイホテル東急 宿・ホテル
- ちーちゃんさん 2021/01/05 07:48:16
- 明けましておめでとうございます♪
- 朝から美味しい物の数々で、
とってもお腹が空きました!
最近はコロナのせいで、都会へ足を踏み入れていないので、羨ましいです。(T-T)
中華街の、ちょっと雑多な雰囲気を感じながら、
ブラブラするのは本当に楽しいですね。
中々出掛けられないので、
しばらくは、旅行記を見させて頂き楽しませてもらいます(^_^)
これからも宜しくお願い致します。
良い年となりますように♪
- あんずさん からの返信 2021/01/05 09:01:13
- Re: 明けましておめでとうございます♪
- コメントありがとうございます
& あけましておめでとうございます。
旅好きには試練のスタートの2021年ですね。自由に旅ができる日を信じて待ちましょう♪ 今年もどうぞよろしくお願いします。