宮城野・若林・名取旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年度 特別設定『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』<br />利用期間:2020年9月7日(月)~9月16日(水)のうちの<br />連続する5日間で旅行しました<br /><br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊) <br />② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)<br />③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)<br />④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)<br />⑤ …船 仙台 - 東京 ★<br /><br /><br /><直前の日記><br />札幌→帯広→苫小牧→太平洋フェリー乗船<br />https://4travel.jp/travelogue/11670520<br /><br />「大人の休日倶楽部」の公式サイト<br />https://jre-ot9.jp/ticket/clubpass.html?footer_link<br /><br />大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)26,620円<br /><br /><br /><br />2021-01-04 UP

【終】⑤『大人の休日クラブパス』とフェリーで旅する5日間 ヤマ線《特急ニセコ号》にも乗りました!

2020/09/07 - 2020/09/16

toc blanc

toc blancさん

連続する5日間で旅行しました

--- 旅程 ---
① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊)
② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)
③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)
④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)
⑤ …船 仙台 - 東京 ★

<直前の日記>
札幌→帯広→苫小牧→太平洋フェリー乗船

「大人の休日倶楽部」の公式サイト

大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)26,620円

2021-01-04 UP

高速・路線バス レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

フェリー「きたかみ」では6甲板(こうはん)と7甲板、つまり
    デッキ6,7が生活スペースとなります

デッキ7
    中央にレストラン、プロムナード(屋外への通路)

パブリックスペースなどありました

左側の茶色い壁状の向こうがレストラン
    大人の背丈=目線の高さでレストランの混み具合も良く見えます

扉を開けて出港の様子を見に行きます

1900 苫小牧西港を出港

ギャングウェイが外されます

最新船だけあって岸を離れると早い!

さっきまであのカウンタでソフトクリーム食べていたんだけど

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

あっという間に苫小牧が遠くに

船内のアナウンスは「今日は大浴場は2100で閉めます」
    「風呂には早く入ってね」ということで先に大浴場へ.

お湯が湯舟から ざっばーーーーん と、あふれること、しばし
    これがホントの「波のプール もとい 波のお風呂」だ!!!
    なんちって

揺れが一層ひどくなってきました.
    本当は帯広で買ってきたお弁当を「パブリックスペースのテーブルで」食べたい、せめて「レンジで温め」たかったけれど、断念
    自室で食べるのが安全…という判断となりました.

豚丼、美味しかった!!

お部屋の洗面に行くのさえ
    「おーーーーっとっとーーーーーーーっ」となってしまうくらい
    すごい船体動揺!

《備品》

《洗面》
    バスマット

《洗面》
    歯ブラシセット、コップ

翌、午前10時に仙台に着くべく船は航行中.
    船の揺れにまかせ就寝します.

翌朝です.

良く寝ました. 寝られました. もちろん、すごい船体動揺で「地震?」
    と思うくらいひどい音もしたけど、大丈夫でした.
    最新の船でもアレくらい揺れるって大変な海況だったんですね

お部屋のモニターではまだ「大浴場閉鎖」のお知らせ

外が気になって出てみます

とても静かになっていました

ホントに
    大揺れだったことがウソのような静かさです

航跡が見えました.
    今回唯一のチャンスだったかな

しばらくすると
    だんだんと雲が晴れて

綺麗な水平線が見えます

キラキラしてきれいな海!!!!

再び大型客船からもこういうシーンを是非、

見てみたいです

0800頃には大浴場も解禁になりました

こちらの情報は有難い!
    徒歩乗船の者には貴重な下船後の「あし」確保

さて朝ごはん
    チケット1,100円なり.
    「手袋着用」等の防備した上でのブフェスタイルです

生卵があったよ!
    ちいさな小分けの納豆とか(取ってないけど)
    カレーもね

新しくて居心地の良いレストランです.
    少し時間をずらしたので窓際の席も空いています

コーヒーはレストラン以外に持ち出しOKって
    うれしいですネ♪

そうそう
    この辺りにまで犬を散歩させている人がいてちょっとイヤだったなぁ...
    「決められたエリアで」って船の側のルールがあるんだし

いよいよ港が近づいてきました

ギャングウェイ見えるので
    あちらに接岸ですね

毎日のことだから皆さん、慣れておられます.
    宜しくお願いしまーす

着岸も とてもスムースです

1020発の仙台行きのバスがあるのは判っていたので、あわてること無く下船.

お世話になりました.
    良かったナ、太平洋フェリー. 揺れてもそう思える.
    いつか名古屋まで?名古屋から?長く乗ってみようかな....

ターミナルビルに入って進むと自然と外へ出ます. もう

太平洋フェリー 乗り物

太平洋をフェリーで旅する楽しさ by toc blancさん

すぐそこがバス乗り場.
    バス代のために自販機でペット飲料を買って小銭準備したけど、慣れている方々は交通系カードで「ピッ」
    杞憂でした

いろいろ旅をしてきて断言できるのは 一番大変なのは各地の路線バス
    バス代支払いのローカルルール!

JR仙台駅行きのバスを、「宮城野区役所前」で降りたワタクシ.
    こういう所、通りまして向かった先は....

4トラベル
    トラベラーさん情報で「苦竹(にがたけ)の銀杏」という巨樹があるのを知って、調べてみたら仙台港と仙台駅の間にあることが分かり「行ってみよう」と思ったのでした

宮城野八幡神社 寺・神社・教会

宮城野八幡神社 by toc blancさん

「ここ!」という所にアクセスするのが大変なこと
    多いのですが
    行きたい先の最寄バス停を丁寧に教えて下さった運転手さんに感謝!

あった!!!
    苦竹(にがたけ)の乳銀杏(ちちいちょう)

樹齢 1,000年?
    1,200年?

なんたって
    こちらの銀杏の木があるから町の名前まで
    「銀杏町」となったというくらいの古い樹.
    近くにはその名も「乳銀杏(ちちいちょう)保育園」あります.

ホントに乳のように垂れてます

スゴイです
    生きてる、活きてる感じが
    訴える「木の精」のようにも感じられるというか、畏れ多いです

この木を管理されているお家の方が掃除をされていました.

苦竹のイチョウ 名所・史跡

ご神木に感動 by toc blancさん

まだ青いけど しっかりと銀杏 もとい、ギンナンが成っていて
    もう葡萄のように鈴なり!!!!  これはあと
    ひと月もしたら落ちてスゴイことになるでしょう. そして黄葉もね

見てみたかった大木に たどりつき満足!
    神社が面している通りは道路の拡幅工事をしていて「でっかい桜の木」が

切られる運命なのか、移植するのか、ロープがぐるりと張ってありました.

咲いたら さぞかし素晴らしいと思うよ

仙石線「宮城野原」駅を目指しますが
    地上駅じゃないってコト、知らなくて右往左往してしまった.....
    ようやく「仙台育英学園」が見えてきて

と言うより野球ファンには「楽天生命パーク宮城」ですよね、楽天一色の
    「宮城野原」駅

仙台散策
    三越に入っている『ジャン=ポール・エヴァン』へ
    プチシュー 3-4個を芯に 高さある『saint-honoré)サントノーレ』

ああ、久しぶりにおフランスのチョコのケーキ!
    土台のビスキュイがシャリシャリして美味しい~

未確認ですが
    紅茶ポットはTWGのモノかと思いますが、どうでしょう?

三越の近くには 勾当台(こうとうだい)公園.

行政機関が集中するこの辺りもとても緑が多い
    さすが杜の都

街中にいながらにして森林浴しているみたい

さらに ぶらぶら....

宮城県庁 名所・史跡

2019年仙台光のページェントの時には
    すっごく近くまで来ていたのに訪問できなかった甘味処
    『彦いち』さんへ
    並ぶコトも覚悟で行ったけど幸い全く「待ち」なし

甘味処 彦いち グルメ・レストラン

マロンあんみつ

甘いものばかりですな.....

仙台駅に戻ってきました

『仙臺驛日本酒バル ぷらっと』
    こちらも情報源は4トラベルの別のトラベラーさん.
    仙台の駅ビルはS-PAL(エスパル:増床したし)と
    Dila(ディラ:なんと2021年リニューアル予定だそう)が
    つながっていてラビリンスですが、とにかく1階にお店あります!!

酒米のディスプレイが脇を固めるカウンター席にて

仙臺驛日本酒バル ぷらっと グルメ・レストラン

【閉鎖】再訪を心に決めております by toc blancさん

お通しも美味しいし

飲み比べセットは「2種」と「3種」と用意あって楽しい

握りのローストビーフなんてのがあって つい注文. 2貫で500円←結構
    良いお値段ね((笑))
    お店のスタッフと
    「このローストビーフ 美味しいね~♪」などと
    やりとりしているうちに地元・仙台氏や、見た目「お酒 通」の川越氏が参入. 川越氏はこの店の銘柄を良く分かっておられるふうで、仙台に来るたび寄っているみたい

仙台は楽しいわ♪

時間なので新幹線ホームへ
    ホームのコンビニで楽天のマーク入ったchu-hiとプレモル買って

仙台駅 (JR)

連れ合いと合流@指定席
    東京まで はやぶさ だとホントに
    あっと言う間です

[JR鉄道パス]+[フェリー]の旅、楽しかったです.

《自分にお土産》

仙台エスパルで
    kazunori ikedaの

ケーク オ シトロン

直営のお店で生ケーキをイートイン…が宿題になっています
    kazunori ikeda

cake-au-citron
    レモンケーキ

懐かしい(…って今もあるけど)
    横浜・元町『喜久屋(kikuya)』のレモンケーキの味

旅行記はこれにて終了です.
    最後までご覧下さってありがとうございました.