帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年度 特別設定『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』<br />利用期間:2020年9月7日(月)~9月16日(水)のうちの<br />連続する5日間で旅行しました<br /><br /><br /><br />--- 旅程 ---<br />① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊) <br />② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)<br />③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)<br />④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)★<br />⑤ …船 仙台 - 東京<br /><br /><br /><br /><前の日><br />ニセコの宿→高橋牧場→札幌<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11655178/<br /><br /><br /><br /><br /><br />2021-01-02 UP

④『大人の休日クラブパス』とフェリーで旅する5日間 ヤマ線《特急ニセコ号》にも乗りました!

2020/09/07 - 2020/09/16

toc blanc

toc blancさん

連続する5日間で旅行しました

--- 旅程 ---
① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊)
② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)
③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)
④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)★
⑤ …船 仙台 - 東京

<前の日>
ニセコの宿→高橋牧場→札幌

2021-01-02 UP

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

とても居心地が良かった「ホテルリソル」

お世話になりました.

地下街を歩いていると
    『雪と虹のバラード』カバー版(=否 トワエモア)で流れている

もう1972年のオリンピックを
    リアルタイムで知らない世代が大半の2020年だものね.

あまりに駆け足の滞在だった札幌

機会ありましたら次こそ、ゆっくりと滞在したいです
    また雪印パーラー、宿題になっちゃった

札幌駅

◆特急おおぞら1号◆
    入線を待ちます

◆特急おおぞら1号◆
    0648 札幌

0919 帯広

駅と駅のあいだが15分以上もある区間、あるそう

途中駅
    停まった様子など撮影しつつ2時間半余

トマム駅

「帯広」到着
    ひとり下車

引き続き釧路まで乗る連れ合いとはココから別行動.
    新幹線 車内集合@仙台…の予定です

帯広駅

帯広を歩きます

驚いたのは街路の植え込み、早くもコスモスが咲いてる!!
    ああ、季節がこうも違うのね

依田勉三 翁
    「帯広 開拓の祖」と言われている方だそうです

ステキなマンホール蓋でございました

『高橋まんじゅう』さん、見えてきました

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

チーズの大判焼きをイートイン. 温かいモノが美味しい!!
    お客さんが引っ切り無しに買いに来ている
    大繁盛店

大通りの交差点、ちょっと古めかしい一角

こ、これは????

そっか~
    「三井」は「三井」でも、違う「三井」さんのようですね

レンガの塀を修繕していてビニルがかかってました

「六花亭サロン」と
    なってはいるけど門は閉まっていて入れず
    …でした.

さて帯広に来たからには六花亭の本店には行きたいです

一番 混んでいる時間帯に来てしまった

六花亭本店 グルメ・レストラン

六花亭 帯広本店 by toc blancさん

2階のレストラン
    白×パステルグリーンの店内

一人でも気兼ねなく利用できます

タンシチューが熱々で美味しかった♪

紅茶をプラスしました

駅に戻ってきたら
    クランベリーのソフトクリームも食べるつもりだったのに
    時間が押してしまってザンネンでした

◆特急とかち8号◆
    1335 帯広
    1550 南千歳

南千歳で乗り換え苫小牧にむかう予定です

同じホームに停車していた

頑張るなぁ~

良いなぁ

このキハ40
    「たらこ」って呼ばれてるンですって???

◆特急とかち8号◆

往きに乗った「特急おおぞら」と
    また違う感じ

特急 スーパーとかち 乗り物

雨だれが邪魔ですが

「北海道!」という車窓が楽しめます

1335 帯広
    1550 南千歳

「北海道は よく(列車)遅れる」と聞いていたけど、やはり途中で
    5分だか6分の遅れ.
    単線だし 致し方無いですね.

占冠駅

南千歳の乗り継ぎに約10分余裕あったからセーフです

エレベータまでの間にもドアがある駅ホーム
    冬の厳しい寒さを想像します.

南千歳
    ホームから白樺が見える駅

特急「北斗18号」を待ちます

南千歳駅

◆特急北斗18号◆
    1607 南千歳
    1624 苫小牧

前回★6月のフェリーの時は、札幌→苫小牧は 鈍行だったので
    特急に乗れるのは素直に嬉しい

苫小牧駅に着きました.
    ネット上の情報と、現地での実際のオペレーションとが違ってないか
    バスの時刻を「観光案内所」で確認します.
    ここのスタッフさんは感じが良く、いつも十分な対応です.

苫小牧観光案内所 名所・史跡

同着のbuses
    リモジン=札幌から来ているバスは遅れているから乗れば
    即、出発したのに(どちらでもOKと案内所の方にも聞いていた....)
    ローカルに乗ってしまいました ← まだまだ未熟者

バス代:250円(2020年9月現在)

苫小牧西港に到着

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

施設充実しています by toc blancさん

こちらは前回=6月に乗ったMOLF

★6月のフェリー旅については
    こちら「旅行記グループ 2020 大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)の旅」

のUP終わってから始める予定です!

なんと ラフsea だそうで
    別紙「荒れるけど乗船します」という承諾書に
    □了解しました
    …のチェックを要求されました

苫小牧西港フェリーターミナル

今から乗ります!
    太平洋フェリー『きたかみ』

苫小牧西港フェリーターミナル
    レストラン『calm(カーム)』で

「白い恋人」のソフトクリーム、頂きました.
    今、まさに乗るフェリーを見ながら.....
    美味なり♪

そろそろフェリーに乗り込みます.
    長い通路を行きます

もし次があるなら食事してからの乗船も良いなぁ←ご常連と
    おぼしき方が
    そうしておられたし、
    レストラン『calm(カーム)』良い感じで利用したいとも思ったので

あのフェリーにも乗ってみたい.

結構に距離ありますね、乗り口まで

見えてきました、楽しみだ~♪

乗船しました、太平洋フェリー『きたかみ』

「1等クロスツイン」
    ふたり用の部屋を独り占め.
    ネットの早割予約で9,800円でした

*-*-*-* 船内の様子&最終日 ⑤に続きます *-*-*-*