ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020-10-16 UP<br /><br />特急ニセコ号<br />https://www.jrhokkaido.co.jp/travel/niseko/train.html<br /><br />2020年度 特別設定『大人の休日倶楽部パス(東日本・北海道)』<br />利用期間:2020年9月7日(月)~9月16日(水)のうちの<br />連続する5日間で旅行しました<br /><br /><br />--- 旅程 ---<br /><br />① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊) <br />② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)★<br />③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)<br />④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)<br />⑤ …船 仙台 - 東京<br /><br /><br />旅は2日目<br />やっぱりこの日も 雨でした. <br />函館を観光し、長万部から今回の旅の目玉(?)ヤマ線=特急ニセコ号に乗ります

②『大人の休日クラブパス』とフェリーで旅する5日間 ヤマ線《特急ニセコ号》にも乗りました!

2020/09/07 - 2020/09/16

toc blanc

toc blancさん

2020-10-16 UP

特急ニセコ号

連続する5日間で旅行しました

--- 旅程 ---

① 東京 - 新函館北斗 - 函館(泊)
② 函館 - 長万部 - 倶知安 - ニセコ(泊)★
③ ニセコ - 小樽 - 札幌(泊)
④ 札幌 - 帯広 - 南千歳 - 苫小牧……船中(泊)
⑤ …船 仙台 - 東京

旅は2日目
やっぱりこの日も 雨でした.

JR特急

併設カフェでのアフタヌーンteaを楽しみに
    旧イギリス領事館へ

見学します

階段を上がります

これは実物を自分で撮った一枚です

執務室

海の方向を監視する領事様(石像) 実物大?
    ちょっとビックリ

小柄な方だったそうで

階段を上がってきたところの廊下

意匠が独特です

開国当時の箱館の様子が古い写真やパネルで説明あり

当時の賑わいなど伺い知ることができて楽しかったです

館内にあるカフェ『ヴィクトリアンローズ』でafternoon teaを頂きます

BGMは The Beatles

ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン

おまちかねの「二段トレイ」

スコーン

サンドウィッチ
    フィリング「キュウリ」のは無かったです

オレンジピールのパウンドケーキが美味でした

建物の外です.
    東屋(あづまや)や、季節には薔薇の咲くというお庭があります.

栗がたくさん落ちてました

領事館を出て坂をおり、駅方向へ歩きます

• あ!<br />旧金森洋物店 !!!<br />領事館の展示で気になっていた「金森」さんの昔の写真. どうしてKANEMORI では無く CANEMORI なの??

あ!
    旧金森洋物店 !!!

knife のように発音しない「K」で始めると
    ”あねもり” になってしまい、正しく読んでもらえないから…かな? などと勝手に思ってた

なんとポルトガル人の教えによる表記だそうで「MISE」も他意は無く
    単に「みせ」を表記したにすぎないとのこと、館内スタッフの方のご説明

納得

展示では、古地図が面白かった!

函館を離れます

特急ニセコ号の直前を行く 特急北斗13号で、長万部へ先まわり!

特急北斗13号

1713 ニセコ 発

1727 倶知安 着
    1733 倶知安 発

(以下 略)

かえすがえすも天気が残念
    それでも海が見えるのは気分◎

列車は海の際を走ります

長万部駅
    ニセコ号の到着を待ちます.
    通常の苫小牧経由 1625発と区別するため「小樽経由 札幌」行き
    と表示されています

こーーーーんな近くで貨物が見えるって結構

珍しいです

屋根囲いのある駅構内の通路から ガラス越しで撮りました

そろそろ時間かな?
    行ってみましょう

デジタルサイネージの案内もあれば

旧態の案内も健在

冬の厳しい寒さが察せられます

特急ニセコ号です

長万部
    停車の10分強を利用して撮影にダッシュする
    ヲタクの皆さま、大挙して移動する光景が恐かった

乗車しました

函館で買ってきた駅弁、《蝦夷ちらし》 と

《鰊みがき弁当》
    美味しかった♪

ニセコ駅には7分停車

またゲリラ ダッシュな方も....
    気分転換に私もホームへ

ニセコ駅のご当地キャラ「ニッキー」
    雨の中、お付きの方が傘をさしてますね

ダチョウどら焼き・ニセコ産 かぼちゃクッキー・
    羊蹄mountain コーヒーゼリー(美味しかった!)買いました

札幌まで乗って行く方が大半な中、

倶知安で下りた我々

車内販売の方々も 倶知安で下車

OKいただいて
    半纏の背中、激写いたしました

車掌さんに手を振ったら振り返してくれてありがとう

ヒルトンニセコのクチコミはこちら