上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥穂高岳今まで登ったこと無かったのですがウォルター・ウェストンが奥穂高岳登ったルート歩けると知って楽しみにしてました。<br /><br />前日の畳岩よりも俄然こっちの方が楽しかったです。<br />VRの実力涵養するにはやはり畳岩かな…。<br />南稜は難易度も今の私にはちょうどいいくらい、ちょっとスリリングなところもゲレンデで修験重ねれば難しくなく思えるでしょう。<br />昨年末の北岳以来の会心の山行でした。

奥穂高岳南稜 / クラッシックルートから初奥穂高岳

2020/09/21 - 2020/09/22

旅行記グループ 穂高岩稜VR

銭形幸一

銭形幸一さん

前日の畳岩よりも俄然こっちの方が楽しかったです。
VRの実力涵養するにはやはり畳岩かな…。
昨年末の北岳以来の会心の山行でした。

タクシー 自家用車 徒歩

昨日は畳岩下山後、南稜取り付き偵察に行けませんでしたが雪渓は何ら問題なく脇通れました

北岳の草滑り並みの急坂のルンゼ上り詰め、三又直上で凹壁チャレンジ、その前にスラブの岩越えてきます。

• 凹壁

凹壁

草のついてるとこまでがわたしにゃしんどかった。
    ゲレンデなんかでよくありそうな岩場です。
    ここだけクライミング

登攀終了。
    ザイル使ったのはここだけでした。

さ、稜線のっかります、トリコニー三兄弟登場

• モノリス取り付き

モノリス取り付き

ここいらはズンドコ行けますきよし

割れ目に突っ込みます、なんか卑猥(笑)

跨ぎ、金玉すーすーしましたよ

ここいらかな残置スリング掴んでのっこしたところ、一手スリリング

手前1峰、左奥に2峰。
    1峰右から行ったんだっけかな?

視覚ほど怖くないです、奥に明神

• 気分最高

気分最高

岳沢、上高地がだいぶ下になりました

さ2峰行きますよ~這松を尾根通しにある踏み跡通って。
    私は巻いて裏から登りました。

2峰で休憩、こっから先難所は無い

どれがジャンダルムだ~いなかっぺ丸出しです、なんせ穂高初めてなもんで

ベタな西穂~奥穂の縦走路を左に見遣って歩きます

• てきとーに岩稜伝いに、1峰から奥穂まだ400、南稜の頭見え取らん、長ぇな~

• 南稜の頭までズンドコ行きますよ

南稜の頭までズンドコ行きますよ

こんなん見えるんですもん、ボーナスステージですわ。
    吊尾根大迫力。

残置スリングで下降、5mも無いかも

確かにコブあるな、コブ尾根。
    ジャンダルムは華奢で岳沢から見ると傾斜寝ていてなんか興醒め。

さ、ファイナル。
    足尾ジャンダルムのファイナル中倉山は撃沈しましたが本日は快適なり。

ずいぶん登ってきたな~

南稜の頭。
    くさい絵柄ですが同行者がどーしてもって言うから…
    まぁ満更でもありません。

• あっちもやりたい

あっちもやりたい

奥穂高岳初めてなんですよ、頑なに南アルプスばかり歩いてましたから

• 蒲鉾

蒲鉾

• 奥穂高岳 自然・景勝地

どやー

• ベタな岩稜VRだから畳岩よりは精神的に楽なんかな。<br />渋滞待ち(笑)

ベタな岩稜VRだから畳岩よりは精神的に楽なんかな。
    渋滞待ち(笑)

生まれて初めて間近で槍ヶ岳見たかも…

いざ紀美子平、前穂高岳を真正面に見据えて歩ける吊尾根

岳沢まで急降下だな

休憩@紀美子平

躊躇せず鎖掴みます

明神を左に見遣って下ります

下りたいがいだよ重太郎新道

撤収、ザック重いのなんの、上高地まで修験です

素晴らしいロケーションでした

岳沢小屋 宿・ホテル

岳沢湿原、肩が痛くて写真撮るのも億劫です

さらばじゃ岳沢

あとちょいで歩荷修験から解放される

河童橋 名所・史跡

到着、タクシーで帰りました

上高地バスターミナル 乗り物

中華でこってりとな。
    乾燥モンとアンパンだけの二日間だから五臓六腑にしみた。