五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山中温泉を後にして白川郷にナビをセットすると、200km以上の距離。ん~どうしようかと考えたが、取りあえず行けるところまで行くことに。<br />雪の中を延々走り続け、途中に世界遺産・相倉合掌造り集落の看板を見つけて立ち寄る。雪の中に凛とした佇まいの小さな集落、そのままに人々の生活が有るので、こっそりと観光させてもらいました。<br />更に走り続ける事40km、白川郷にたどり着きましたが、駐車場営業してるかな?の心配は全くの杞憂で、ええ!観光バス一杯、乗用車てんこ盛り!コロナ禍でソーシャルディスタンスが叫ばれる昨今、こんなに人が集まって良いのかよ? と、言いたくなるような状況。特に日本語を話さない人の多さにびっくりしました。明らかにツアーの旗を持った添乗員が案内してるし、なんちゃってビジネスで入国してる人数だとも思えない。やっぱりインパウンドのマナーの悪さが目立つイヤーな雰囲気の白川郷でした。

哀愁の相倉合掌造り集落と興覚めの白川郷

2021/01/01 - 2021/01/01

gontaraさん

この道路状況が続けば良いけど・・

南砺市の展望台

道路一面真っ白

こうして除雪していただいてるお陰で走れる

これを見てると合掌造り集落は幾つかあるみたい。
    全く何も調べずに来ている。
    人生も旅行もノープランのGONTARA!

国道から脇道に入って
    大丈夫かなぁ~と思いながら少し走ると

数台の車が停まっていて、駐車料金500円を払いパンフを貰いました。

移築したのか、たまたま駐車場となったこの場所に建っていたのか?
    現場事務所になってる。
    展望台の案内を目指して登る。

雰囲気アルある

やっぱり雪の中の合掌造り集落素敵です。
    此処で生活する過酷さは頭にないから言える言葉?

もう少し登ってみました

世界遺産の銘板も雪に埋もれてました。
    村内には人々の日常の生活が有るので、見学に際してはそのことを配慮してとの看板も有った。

少し集落内の家々を拝見します。

威風堂々

集落には観光客向けの商店や民宿もある

民芸品や地域の土産も

天ぷら蕎麦、天ぷらがボリュームが有ってお腹いっぱいになった。

窓の外は雪が・・

雰囲気アルある

民俗館にも入ってみる

かんじき等の冬の装備

囲炉裏が暖かい

10分の1の模型

模型の中を覗いてみると
    ん~ うなるよなぁ。こんな造りになってるんや!

現物も同じや
    釘は使わない

建築方法のパネルが順番に展示されてる

茅の厚みが分かる
    茅の葺き替えは、ユイと言う村の互助組織が担っていたそうですが、世界遺産に登録されてからは森林組合が中心に行うようになったとか。

雪が多すぎて、良く見えない
    さて、次へ行くか

菅沼にも同様の合掌造り集落が有りますが、ここは通過しました

合掌橋

白川郷に到着。
    蕎麦屋で食べれば駐車料金要らないよ、と呼び込みがかかる。
    駐車料金とのそろばんを弾いてしまうが、さっき蕎麦食べたとこやし!

マジかよ!
    大型バスがどんだけ?

センターハウス的な茅葺ハウスに寄って、トイレを済ませた。

案内図もどうぞ

駐車場から、であい橋を渡って、白川郷に入る人波に驚愕

橋を渡って聞こえるのは外国語ばかり・・・?
    C国、K国、ベトナムやマレーシア等南方系の方が多いみたい。

入り口には神社?

白人も来てる

行きずり、じゃなくって雪吊りやで!

土産物屋だったり喫茶店だったり

恐らく白川郷のメインストリート

喫茶店、ロダンが入店するべきかどうか考える?

民宿ふるさと、如何にもって名前

猛吹雪?

迷惑千万な奴ら

わら縄で造り上げるのは凄い

観光客が少なけりゃ雰囲気アルあるなのに

旗持った添乗員付きの団体旅行、しかもインパウンド客
    日本って、入国制限してないの?

少し離れたところにも
    これはいい雰囲気やね
    と、白川郷を後にする

帰りは高速に乗って一気に帰ろう

東海北陸道は雪深かった

いつもは混んでる養老サービスエリアは駐車場ガラガラ
    世間一般はお出かけは少ないのか?

飛騨牛の牛筋煮込み丼
    これが今夜のディナーやね

• チーママ散歩さん 2022/09/27 20:15:44
    みーつけた♪
    こんばんは先輩

今4トラの白川郷の別シーズンの旅行記を拝見していたら
    見たことのアル名前を発見しましたアル♪

良い時期にお出かけになったのですね。
    雪景色雰囲気ありますね。 行きたい♪
    デモ 凄くガイジン多いアルネ。
    日付を見たら昨年の1月?
    コロナはどこ行ったアルカナ?
    サコクだったはずなのに。

雪が深いと2階から出入りって言っていたけど。
    ちゃんと雪かきしてアル。
    2階から行き来するのも見て見たいなあ♪
    でも雪道 こわいアルネ 車の運転は・・・。
    お邪魔しました。

gontara

gontaraさん からの返信 2022/09/27 20:37:07
    RE: みーつけた♪
    見つかってしもた!

いえ、ようお越しやす(#^.^#)

恐らく白川郷のイメージってこのシーズンですよね。
    何の下調べもせずに行けてしまうのが車の強み。
    結構雪道走るのは好きかも。
    冬タイヤ履いたら雪道走りたくなる変な奴です。

この頃、コロナ禍で観光どころじゃ無かったはずで、前泊の山中温泉は可哀そうなぐらいキャンセル食らって、大浴場も貸し切り状態やった。
    外人さんの多いのにびっくりしたけど、南方系の方々からすると初めて雪を見たって方も居て、ワクワク感MAXの観光地なんでしょう。
    自分も観光に行っときながら、「人が少なけりゃ雰囲気ええのになぁ」と・・・
  • ワミさん 2021/02/02 15:39:02
    白川郷行ってみたいけど雪の中は・・・
    この時期こんな場所に海外から来てるんですねぇそりゃいつまでたってもコロナ収束しない分けだわ!私らは県境越えも怖くて出来ないのに温度差有りすぎ~
    雪の白川郷素敵ですね夜のライトアップの写真をよく見ますが寒い場所にはまず行きたくないし雪道怖いわ~
    でも合掌造りの中で普通の生活してるんだから文化財守っていくのも大変ですねぇ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/02 20:45:51
    RE: 白川郷行ってみたいけど雪の中は・・・

多分、実習生の扱いで来てるんじゃないかな?
    それにしても、白川郷の雰囲気とインパウンド観光客の立ち振る舞いはミスマッチな気がしました。
    ライトアップ、見てみたいなぁ〜
    そうなると、お泊りしないとね。

白川郷は完全に観光立村目指して、民宿は勿論、飲食店も趣向を凝らしてる向きが有ったので、若い人も加わってるように見えました。
    まぁ、知恵を絞って、守って行ければいいなぁ〜〜

GONTARAの周辺は梅の花がしっかり開いてきましたよ〜〜
    春の気配はすぐそこまで来てる
  • くろねこだりゅんさん 2021/01/15 15:59:34
    なんだこれは(笑)
    山中温泉と続けて読ませていただきました♪

昨年はとっても雪が少なくてスキー場も散々なお正月でしたのに今年は雪がたっぷり…
    降りすぎて大変です。主人の実家周辺は自衛隊が出動しました~
    北陸方面も凄いですね 無事に目的地について何よりです。
    雪道になれない方は運転できないレベルです…

山中温泉のホテルの状況と白川郷のギャップにビックリ!
    どこからこんなに沢山のゲージン様たちがこの雪の中観光に???
    景色も夏と冬と全然違いますね…行ったはずなのに何だか見た事が無い場所のようです。
    合掌造り見学だったら五箇山のほうが落ち着いていていいですね。

タグ付きのカニ、雪道運転のご褒美に見えました~美味しそう(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/15 17:22:17
    RE: なんだこれは(笑)

律儀に訪問くださりありがとうございます<(_ _)>

今年の日本海側の降雪は半端なかったですね。
    スキー場も、リフトが埋まってしまう程降られると、困ってるかな?
    北陸方面も、記録的な大雪予報が出てましたので、車の中で籠城できるよう、食料品をしっかり持ち込みました。
    キャンピングカーで積んでた(使ったことは無い)ポータブルトイレも持って行こうかと話してましたが、さすがにそこまでにはなりませんでした。

閑古鳥が鳴いてる温泉、なんだか寂しくて・・・
    合掌造りは、寂しいぐらいが良いのに!
    五箇山の方は軒数は少ないですが、如何にもって感じで、雰囲気は素敵です。
    勝手に思い込んでる、合掌造りの雰囲気!
    白川郷は、有名すぎるのでしょうか。
    これだけ大勢のインパウンド客が居るのには驚きました。
    自分は海外に行きたいくせに、海外からの旅行者を敬遠するのは駄目かなぁー

雪道は降ってる方が、逆に走りやすいし、GONTARAは結構雪道好きかも?です。
  • eahawkさん 2021/01/05 13:58:09
    凄い人数!!!
    gontaraさん

こちらも失礼いたします(^^♪
    久しぶりに観光客でごった返す写真を見た気がします。
    しかし、無神経にもほどがありますね・・・
    世界遺産になってしまうと色々と大変ですよね(-_-;)

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/07 20:44:33
    RE: 凄い人数!!!

eahawkさん、引き続き有り難うございます🎵

まず一つ報告❗
    与那国島、居残り決定でホテルに舞い戻りました(笑)

最近、岐阜県のコロナの観戦者が多いのですが、白川郷の観光客のセイかと思ってしまいます。

白川郷、雪の中に凛と佇む姿が絵になるのですがね。
    そう言う自分も邪魔物の一人なのですが・・・

Gontara
  • ほいみさん 2021/01/03 17:21:50
    意外な混雑
    そうですか~…白川郷。
    観光地がどこもヒマってわけじゃないんですね。
    もしかしたら例年だったら、もっと混雑してるのかな。

1976年の冬に白川郷へ友人とクルマで行きましたが、ほんと、雪以外何もない感じでした。2012年にシフォンと再訪したけど、村内?の道路も整備されてジオラマみたいな感じを受けました。

観光地って交通の便が良くないとお客さんが来ないし、誰もが気楽に来られる様になると混雑して魅力なくなるし、難しいところです。

それにしても、ディナーが地味過ぎ。私ならサイドメニューにとんかつの卵とじを欲しいかな・・・赤ワインも。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/03 20:05:15
    RE: 意外な混雑

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

大雪の予報が出てる中、豪雪地帯の白川郷に来るってのは、どうよ!って思うのですが、この人波は目を疑う程でした。
    例年は、もっと多くの来訪者が有るのかも知れませんね。
    特に、雪を見た事が無い国からの訪問者が多いのかもしれません。

人影が少なければ、ジオラマのような世界でしょうね。
    ライトアップも見たかったけど・・・

下調べも何もせずに出かけたのですが、東海北陸道のインターから直ぐ近くなので、ちゃんと調べてれば便利にこれたのに、と反省。
    GOTO停止で、宿は閑古鳥が鳴いてたけど、料金のかからない観光地は人出が多いのかな?

ディナーは飛騨牛だから豪華だと思ったのですが、ダメですかね〜

今年は、ほいみさんの本領発揮の海外の記事が読めることを楽しみにしています。

今年もよろしくお願いします GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ