山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br /><br />年末年始に予約が取れたので喜んでいたのですが、GOTOが停止となり、思わぬ出費となりましたが、加納カニに誘われて出かけました。雪の影響で、高速道路を途中2回も降ろされ、予定の倍以上の時間を要して辿り着きました。山中温泉としては大きな宿でしたが、閑散とした雰囲気で、10組も宿泊客は居なかったようです。

GoToじゃ無いカニ! また、高速降ろされるん?

2020/12/31 - 2021/01/01

gontaraさん

新年あけましておめでとうございます。

山中温泉へ行くには京滋バイパスから名神高速、そして北陸自動車道を通るルートを考えていた。
    時々意見の食い違うナビ様とも概意見は同じだった。
    早くから大雪の予報がテレビや新聞で見られたが、ホントに栗東を過ぎたあたりから雪景色に!

黒丸パーキングエリアでもこの積雪

近江八幡から彦根まで通行止め!
    マジかよ!
    トイレに行っといて良かったなぁ~

近江八幡を降ろされて下道を行く

氷屋さんも商売繁盛?

全く車が動かんなぁと思ってたら、お前が原因か。
    大型車のスタック、この時は交互通行ができたからいいけど、ケツを滑らす方向が逆だとアウトやったなぁ

何とか彦根から高速に乗れたけど、この雪だし、いつ何時通行止めになるかもしれんな!

神田のPAもこの状態。
    家を出てから3時間になる、ホンマやったらもう着いてるで。

雪が付着して、こんな警告が出た

又、敦賀で高速降ろされて下道を!
    ワイパーの払う雪がフロントガラスに重なる。

今庄から再度乗れたので北陸自動車道を。
    何条でお約束のソフトクリーム、何が約束やねん!

ナビ様が心変わりしたのか、福井北で降りると言うので、御意の通り従った。

辿り着けるんか?

ホッと胸をなでおろす。
    明るい間に着きそうや。

もう直ぐやで

何とか明るい間に到着。

今夜のお宿は「お祝いの宿」100室規模の大きな宿

フロント

自分のサイズの浴衣を持って行く

部屋はメッチャ広い。
    2人で使うのは申し訳ないと思うけど、元々満室だったのが、GOTO停止の影響で、本日お泊りは10組だとか。

館内はかなり広いです。
    何方かと言うと、団体客用の宿やね。
    今夜も部屋食じゃなく大広間で!

この大広間で2組の食事

カニ懐石と言う触れ込みやった。
    コロナ対策で鍋も個人鍋になって、楽しみの雑炊も無い!

タグ付きカニをプラスできますって、お前だけ?
    加納カニ、17000円

カニグラタンや

年越しそばは有りましたが、天ぷらは無かったなぁ~

感染症対策とは言え、これはちょっとね・・・

食事の後は、少し休んでからお風呂へ
    お風呂は二か所に有り、曜日によって男湯と女湯が交代する。
    今日は男湯が断然広い。

メッチャ広い脱衣場

浴場は階下に

泳げそう

洗い場の向こう側にも3つの浴槽

露天風呂は2つ、一つは熱くて入れんかった。
    もう一つは雪見では寒すぎた。
    これ以外に水風呂にサウナが有ったが、サウナは使用停止となってた。

別にこんな場所も有ったけど、誰も使うもん居らんな。
    結局、GONTARA貸し切りの大浴場でした。

朝食も同じ会場で。
    正月なので紅白のお餅のお雑煮。

少しだけお土産買って帰ります

車は屋内に置かせてもらったので、そのまま次の目的地、白川郷に向けて

温泉街は結構広い

• taka912さん 2021/03/21 08:52:45
    上空だけじゃなく、地上でも過酷なことを。。
    雪降った=車は出さない主義のヘタレです😅
    自分なら、まず京都駅前から高速バス探しますが、そんなものはない?😅
    スタッドレスタイヤとかチェーン持って無いですしね~

カニ?さんだったら間人でいいじゃんと思いつつ、あそこは紅ズワイなんですよね~
    本ズワイには勝てないか。。
    そもそも、旅にはならんですよね😅

GoTo利用出来なかったことが、落ち着いた宿泊となれたことは、ここまでの過酷なドライブの思い出も緩んだことでしょ~
    タグ付き?え~~、知ってますよ~
    ・・・テレビで?
    間人でえーですよ~、ズバリお😃

taka912

taka912さん からの返信 2021/03/21 09:08:22
    って、コメント済だったことを失念😅
    月日を経ると、見方が替わるもんですね~
    共通して言えるのは、「タグ付き、よこせ~」?
    バックに控えるは、ビビ殿×2、エビ殿×2。
    なんともたちの悪い方々が???
    ・・・スナフキンもつけときます?

来年は是非!🙏🙏

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/21 18:53:11
    RE: 上空だけじゃなく、地上でも過酷なことを。。

GONTARAは、スノードライブ大好き派なんです。
    昔は、スキーへ行くでもなく、雪道を走ったものです。

ただ、蟹さんは大失敗!
    当たり前と言えば当たり前かもしれませんが、海じゃ無いし!!
    やっぱり間人の蟹が美味しいです。
    お値段も、大晦日という事で、メッチャ高かったし。

行き当たりばったりのGONTARA,最初にてりきちさんに入ったのも、飛び込みでした。
    それから、数年通いましたが・・

gontara

gontaraさん からの返信 2021/03/21 18:56:25
    RE: って、コメント済だったことを失念😅

確かにタグ付いてましたが、加納カニはあげても良いですよ。
    正直、間人の蟹には及びません。
    まぁ、間人の蟹はタグと言うより活けでしたからね。
    脚もがれても、動いてるし!
    残酷ですね、人間は!
  • ワミさん 2021/02/02 15:24:43
    タグ付き蟹はまだ食べたことないです~
    いいところで年明けしてたのですね、今年は正月早々日本海側は大雪でしたからねぇ
    私は正月早々胃腸炎でさんざんな正月休みでご馳走食べれなくてスレンダーになっちゃいましたよ!
    雪道の運転は大変だったでしょうによく雪で何時間も渋滞になってるニュース見るとトイレの心配しちゃうわ!
    蟹は毎年食べるけど今年はまだ紅ズワイしか食べれてません、温泉入って蟹三昧いいなぁ雪見の露天風呂最高ですよねぇ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/02/02 20:37:37
    RE: タグ付き蟹はまだ食べたことないです?

ワミちゃん、こんばんは

節分だし、雪かき分けて出てきてくれたのかな?

胃腸炎ですか、コロナじゃなくって良かったじゃない。
    島根でコロナだと、石投げられそうだし!
    ダイエットできたと思えば、多少の苦しさは我慢、ガマン。

雪道のドライブは嫌いじゃ無いけど、閉じ込められるのは嫌だね。
    ムカーシ昔、スキーへ行くときに一晩中閉じ込められたことは有るけど。

大きな声じゃ言えないけど、山中温泉で蟹ってのは間違いかも?
    料理人の業みたいな物が感じられなかった、そんな贅沢言えませんが。

大きな温泉独り占めは二度と無いだろうなぁ〜〜
  • ひでじいさんさん 2021/01/29 08:32:35
    お邪魔します
    いい旅をしましたね、過酷な旅かなあ??
    いい思い出になりましたが、辿り着けるかが気がかりだったでしょう。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/29 10:08:17
    RE: お邪魔します

ひでじいさん様
    コメントありがとうございます<(_ _)>

GONTARA

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/01/29 12:36:55
    RE: RE: また、 お邪魔します
    やはり、雪道は怖いですね、燃料は満タンにしておかないと何十時間も動けなくなった件がありましたね。

私は昔はスキーに行くために四駆の車にして、スタッドレス付けて行きましたが今は行くこともありません。

先日、長女が前輪駆動+スタッドレス、次女が四駆+スタッドレスで総勢6人でスキーに行ったそうです。民宿近くの坂で長女の車が登れず大騒ぎになったそうです。スタッドレスでもチェーンは持って行ったほうがいいと思います。

関東でも、まだまだ雪は降るでしょうね。注意:小心

でわまた。

> ひでじいさん様
    > コメントありがとうございます<(_ _)>
    > 雪道の走行も、依然と違いチェーンを巻くことも無くなり、快適に走行できるようになりましたので、スノードライブは楽しいです。
    > 最近はスノボをしなくなったので、久しぶりに楽しんだ雪道です。
    > GONTARA

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/29 16:39:42
    RE: RE: RE: また、 お邪魔します
    燃料満タン、これは肝かも知れませんね。
    では、また・・

GONTARA
  • taka912さん 2021/01/15 15:20:47
    お~~、京の民でも年越しそばは頂きますか~
    今回の年末年始、倉敷&福山行ってたんですけど、「関西は年越しそば食べない」とばかり。
    大晦日を迎えた倉敷で年越しそば食いました~~ヾ(*´∀`*)ノ
    タグ付きカニは食ってないんで、別途送っていただけるとヾ(*´∀`*)ノ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/15 17:05:10
    RE: お??、京の民でも年越しそばは頂きますか?

takaさん、お久です。

エビさんもお元気でしたか?
    って、ですよね、福山行きって。

京都人も、年越しそばもソフトクリームも頂きますよ。

タグ付きカニのタグは、次回行く機会が有れば外してお送りしましょう。
  • eahawkさん 2021/01/05 13:49:37
    翻弄されて可哀そう・・・
    gontaraさん

こんにちは!
    今回は少しドキドキしつつ拝見させていただきました。
    しかし、旅行業の方々は可哀そうですよね・・・
    Go toに翻弄されて・・・
    当初満室がって、大赤字ですよね・・・
    本当にコロナなんとかしないとっと思います・・・
    でも、貸し切り温泉は羨ましい!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/01/07 16:15:08
    RE: 翻弄されて可哀そう・・・

eahawkさん

ホント旅行業の方々気の毒ですね。
    GoTo無ければ、それなりに予約入ってたと思うんですが、一斉にキャンセルになっちゃって‼️
    これだけお客さんが少ないと、大きな温泉等を維持させているのが申し訳なく感じます。

今、与那国空港でドキドキしてるんです。
    と、言うのは、強烈な風で飛行機が飛ぶけけどうかって‼️

タンザニアでご馳走になったザイトーニって果物、恐らく同じではないかと思われるカニステルってのを見つけました。
    帰ったらアップしますので、見て下さい。

西果ての島から gontara

gontaraさんのトラベラーページ