四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中が大変な1年だった今年もいよいよあと少し。<br />来年は少し落ち着くといいなぁ。<br />今年はそんなこんなで春から夏にかけては出かけることもなく<br />秋からぼちぼち旅行に行きましたが<br />今回で最後の旅行になりそうです。<br />前回と同じく、GO TO トラベルを利用して宿泊してきました。<br />ちなみに利用しているので大きな声では言えませんが<br />この経済政策には反対してます、すみません&#128166;

今年最後の旅行 またまたGO TO 四万温泉鐘寿館

2020/12/18 - 2020/12/19

めんま

めんまさん

世界中が大変な1年だった今年もいよいよあと少し。
来年は少し落ち着くといいなぁ。
今年はそんなこんなで春から夏にかけては出かけることもなく
秋からぼちぼち旅行に行きましたが
今回で最後の旅行になりそうです。
ちなみに利用しているので大きな声では言えませんが
この経済政策には反対してます、すみません💦

12月18日(金)
    朝10時頃出発。
    都内を避けて相模原方面へ。
    なぜか行きしなに模型店。タムタム相模原
    3時ごろに前橋に到着。
    このエリアに来たら行くところは決まってます。
    シャンゴ前橋石倉店
    安くて早くて美味しいカジュアルイタリアンのお店です。
    で、ここのミートソースが個人的にやみつき系。
    おまけにトンカツまで乗っちゃって~
    これが噂の「シャンゴ風パスタ」。
    この黒いソースは甘めで濃厚なのですが、デミグラスと
    ジャージャー麺の中間のような、八丁味噌のような
    コクがあるミートソースなんですよ。

シャンゴ 前橋石倉店 グルメ・レストラン

夫はいつものお得なセットメニュー。
    ニョッキとか

シュクメルリ風グラタン。

サラダ、パン、デザート、ドリンクがついて1480円だからね。
    でも以前の方が少しお得感があったような気がしますが
    気のせいかな?

コンビニで菓子など仕入れて宿へ向かいますが
    その前に「お夕食」の準備。
    今回は素泊まりで予約しているので
    夕食は食べてから行くのが普通なのでしょうが
    何せ四万温泉周辺は山奥で、時間的にも
    食べてから行くのは無理があるため
    持込みさせてもらうことにしました。

登利平原町店
    群馬のソウルフードと言われている鳥めし弁当。
    松と竹がありますが、ここは迷わず松を選びます。
    理由は後ほど。

夕方5時半ごろに宿に到着。
    四万温泉 鐘寿館

四万温泉 鍾寿館 宿・ホテル

おおっ、ちょっと(うちの)車が邪魔だけど、
    なかなかいい感じの旅館じゃないの~

ロビーに入るとすかさず三毛猫ちゃんが
    フロントから出てきます。
    事前情報によると、お客様のお迎えとお送り時には
    出てきてくれるという、まさに看板猫らしいんです。
    名前はラッキーちゃん。
    フロントのカウンターからスルリと降りてきて
    休んでいる私の膝に、すたっと乗ってくるところ、
    猫好きにはたまらないサービスですね(笑)

本当は混浴露天風呂「源の湯」の女性専用時間が
    午後6時で終わってしまうため慌てて来たのですが
    この日はどうやら素泊まり客は私たちのみで
    他のお客さんたちは夕食の時間のため
    6時半頃だったら他の人が来ないと思いますよ、と
    ご主人に教えていただきました。
    そういう心遣いって嬉しいなぁ~

お部屋は8畳くらいのこたつ付きの和室。
    お布団もすでに敷いてあります。
    (写真は翌日朝のものです)

一休みして、まずはこの宿で一番広いお風呂
    「源の湯」へ向かいました。
    露天風呂なのですが、入ると半地下のような感じで、
    奥まった雰囲気がありつつも
    風通しもあり、広くて心地よいお風呂です。

しか~し!熱いです(笑)
    源泉から一番近い場所にあるお風呂で、
    温度60度をそのまま掛け流しています。
    入れないほどではないですが、長湯は出来ませんね。

20分ほどで部屋に戻り一息ついたら次のお風呂。
    だってね、この宿には9種類のお風呂があるんですから
    1泊で全部周るの大変なんですよ(笑)
    お次は貸切露天風呂へ。
    貸切露天風呂「山里乃湯」は3種類あり、フロントへ電話を
    すると空き状況を知らせてくれるので
    空いているところへ入ればいいと思っていたのすが。
    感染予防のため、現在は3種類のお風呂全てを
    貸し切りで利用できるということなんです~
    何て贅沢な!嬉しいな~

フロントへ行くとご主人が案内をしてくれます。
    山里乃湯までは、玄関を出て宿の脇の坂を
    3分ほど上がっていった場所にあります。
    結構な急坂なので足腰に自信が無い方は慎重に。

ここが山里乃湯の入口です。

扉をくぐると左手に休憩小屋があります。
    右側に3つの湯舟があり、それぞれ衝立で
    仕切られている感じ。

まずは一番下段の湯。
    一番小さくて一番ぬるめでした。

中段の湯。

そして上段の湯は一番広くて雰囲気が良かった。
    寝湯も付いていて、暑くなったら寝ころぶも良し。
    しばし放心状態になるくらい
    気持よかった~~~

部屋に戻り、やっとお腹が空いてきたので
    買ってきた鳥めし弁当をいただきます。

見た通り、ご飯の上に鶏肉の煮たものが乗っている
    お弁当なのですが、
    「松」にした理由は、もも肉が入っているから。
    胸肉も柔らかくて美味しいのですが
    やっぱり旨味の強いもも肉が好き。

ビールも飲んでお腹いっぱい。
    宿の豪華な会席料理も嬉しいですが、こういうのもイイ。
    大満足の夕食でした。

深夜になり、髪を洗いたかったので大浴場へ。
    大浴場ってほどに広くは無く、
    2,3名ほどが入れる内湯でした。
    さすがにこの日はもうお風呂には入れませんので
    寝ます。3回も入って疲れたww

12月19日
    慣れない宿で寝られないという事もなく
    快適にぐっすり寝て、起きたらなんと
    外は雪景色!
    ここら辺はそんなに降らないと聞いていたので
    ビックリですが、これは天からのプレゼント!
    早速着替えて貸切露天「山里乃湯」へ。
    脇道もこの通り、雪が積もってます。

昨日の景色とはまるで違いますね。

絵になる~

雪の中段の湯。

お風呂の周りはさすがに雪は溶けていますが
    上段の湯も素敵に雪化粧していました。

極楽じゃ~

ふと見ると、源泉が出ている岩に苔が生えていて
    こんなところにも植物が生えるなんてすごいなぁ
    と感心しましたが、これなんですかね?
    丸いところに空気が入っていて、ぷくっと浮いてます。

あっという間の一晩でしたが、
    9種の湯舟制覇はならずとも、この宿の自慢のお風呂を
    堪能でき、また広報部長ラッキーちゃんの
    お迎えもお送りも受けてとっても楽しいひと時でした。

チェックアウトを済ませて、見たかった場所へ向かいます。
    が、その前に四万温泉と来たら「積善館」。
    雪の積善館はさぞ素敵だろうと、寄ってみました。
    雪景色、というほどではありませんでしたが
    この建物、やっぱりいいよなぁ~

四万温泉 積善館 宿・ホテル

お風呂が素敵な積善館、またいつか泊まりたいなぁ。

そして、前から気になっていた「中之条ダム」へ。
    四万ブルーと呼ばれる「青」の景色が見られるそうで。
    道路が凍っていて怖かったですが
    見てくださいこの美しい青を。

空の青とはまた違う、少しグリーンがかった青は
    この湖にある物質が光を反射するとか
    透明度が高い水のため、底まで青が届き、
    赤い光は吸収されるため、とか諸説あるそうです。
    雪解けの季節はそれは美しい景色が見られるらしいです。

この後、ダムのはしご(笑)
    一年に一度は必ず来る八ッ場(やんば)ダム。
    今は沈んでしまった村がまだあったころから毎年来ています。
    数年前からは、年末に八ッ場の道の駅で大豆を購入し
    年明けに一年分の味噌を作るのが恒例となっています。
    一年ぶりに来たら、新しく施設も出来て
    綺麗になっていました。
    「なるほどやんば資料館」

川の水をせき止めようなんて
    誰が最初に考えたんだろう。

ダムの上が通れるようになっていたので行ってみましたが
    怖くて写真を撮ってませんww
    2015年の夏、ダムに沈む前にお世話になった
    川原湯温泉のゆうあい旅館さん
    移転地でお元気にやっていらっしゃるようで安心しました。

道の駅やんばで、いつもの大豆と麹を買って
    今日のランチ会場に向かいます。

上里カンターレ
    の中にあるレストラン「ビュッフェ アマルフィ」
    このイタリアンレストランは食べ放題にしては
    質の良いお料理ばかりなので
    初めて行った時には感動しましたもん。
    特にローストビーフがそこそこ美味しいので
    たくさん食べちゃうんだよね。
    とりあえず一回目のサラダと肉

上里カンターレ グルメ・レストラン

2回目のパスタと肉

3回目のパンと肉

・・・・・と肉( *´艸`)

食事の後は上里イオン内にある模型屋さん
    タムタムへ。今回タムタム2回目(笑)

下仁田へネギを買いに向かいます。
    いつもの道の駅に行くと、なんと下仁田ねぎ特設会場が
    出来ていて、ネギだらけ。
    一束500円~600円ほどで売られていますが
    よく見ると根が短く切られている。
    去年ここの近くのネギ農家さんから直接買い付けした
    時は、根がそのままの状態で売られていたため
    自宅の小さな畑に植えたら、しばらく楽しめたので
    今回も「根付き」にこだわって探していました。
    なので道の駅の商品は要望に沿わないため
    近くのネギ農家さんへ向かいます。
    幸いその農家さんでは根付きの下仁田ねぎを
    扱っていたので、2束買いました。
    おまけもしていただいてありがとうございました。

帰り道、甲府の山口温泉へ。
    何回かチャレンジしたのですが時間外や定休日
    などで円が無かった温泉です。
    今回はちゃんと入れました。
    けっこうなぬる湯、ぬるぬるの肌触りでしかも炭酸泉。
    かなり濃厚なお湯なのでファンも多いと思います。
    この日は湯口を独占するおば様が、ずっとそこから
    動かないのでちょっと残念でした。
    湯口を独占するのはダメですよね~

脱衣所から露天風呂へいけたようですが
    気付かず、残念です。
    こちらは男性用露天風呂。
    とても泉質の良い温泉ですし
    山梨なので行きやすいので、また
    行きたい温泉の一つとなりました。

冬の温泉はサイコー。