珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台方面へ年に一度、はらこ飯を食べに行くのが恒例になっていますが<br />北陸でも、そんな恒例行事があります。<br />それは「香箱蟹」を食べに行くこと!<br />香箱蟹、ってあまりなじみがない思うのですが、ズワイガニのメスの事をこう呼びます。<br />調べると金沢では「こうばこがに」、新潟では「めがに」、福井や鳥取などでは「せこがに」、京都では「こっぺがに」などと呼ばれているそうです。<br />私たちが普段、というか特別な時に食べる蟹ってズワイガニのオスがほとんどですが日本海側ではこうして、小さなメスのズワイガニを味わう習慣があるんですって。<br />私は昔、夫の知り合いのお店(金沢)で食べたのが初めてだと思います。<br />ちゃんとしたお店で食べたのでそれはそれは美味しかった!<br /><br />で、その味が忘れられずに北陸へ出向くときには香箱蟹を求めて右往左往する、というパターンが多くなりました(笑)。なぜ右往左往するのかはまた後ほど。

北陸旅行 香箱蟹を求めて1 富山で家系~イカの駅つくモール

2021/11/24 - 2021/11/27

めんま

めんまさん

北陸でも、そんな恒例行事があります。
それは「香箱蟹」を食べに行くこと!
ちゃんとしたお店で食べたのでそれはそれは美味しかった!

11月24日(水)
    お昼に出発するというので軽食(玉子サンド)をこしらえて出発・・・
    のはずが、天気予報によると北陸、降雪予報が出ております?
    なので出発直前になってタイヤを冬用に替える夫、気合入ってるね。
    午後1時ごろには出発できました~

関東地方は行楽日和のカラッとした晴れの日でしたが
    向かうにつれ雲行きが怪しくなってきます。雨がポツポツ・・・。
    白馬に着く頃には本格的に雪が降り出しました。
    白馬でなぜかアウトドア用品のお店へ。
    パタゴニア白馬アウトレット
    最近流行りのお洒落なアウトドアの洋服が売っていました。
    うわ、どれも高いなぁ~

外は本格的に雪も降ってきたしむちゃくちゃ寒い!
    こう寒いと、やっぱり温泉がいいね~
    と向かいましたのは 白馬温泉八方の湯

八方の湯 温泉

雪はこんな感じ。施設も綺麗です。

お湯は熱めだけれど、外気温がかなり低いのでいい感じでした。
    アルカリ性のぬるっとすべすべの泉質で、なかなか良かった~。

そして初日の最初の晩餐は富山で。
    富山と言えば魚介が美味しいというイメージですが
    そこは私たちの旅では通用しません(笑)
    ここは潔く「家系ラーメン」と行きましょう。
    はじめ家
    横浜出身の私たちが、なんで富山で横浜家系?とお思いでしょうが
    まぁネタで(笑)。
    家系ラーメンの総本山「吉村家」さんの直系店舗と言われる
    「杉田家」「厚木家」「はじめ家」「上越家」「高松家」
    の5店舗。※2021年11月現在
    この旅行を計画した時点では「高松家」さんは知らなかったので
    つまりは直系四天王のお店を制覇したい一心ですよ(笑)
    という事で家系ラーメン食べま~す。

店内外、この「お客様は我が味の師なり」だらけでした。
    総本山吉村家さんにも書いてありますよね。

食券にも直系のプライド(?)

うむ。見た目は美味しそう。
    チャーシューも燻製の風味が効いており良かった。
    が、なんでこんなに塩辛いの~~~( ノД`)シクシク…

吉村屋さんもしょっぱかったけど、ここまでではなかったような。
    北陸の寒さに耐えるためか・・・?
    富山はブラックラーメンも超しょっぱいもんなぁ。
    とにかくしょっぱ過ぎて完食出来ず。
    ご馳走様でした。
    石川県に入り、
    道の駅なかじまロマン峠で車中泊。おやすみなさい。

11月25日(木)
    雨。
    朝から、というか一晩中ものすごい雨でした。
    車の天井に当たる音からすると、普通の雨じゃなく
    あられとかひょうだったのかも。

旅先で、しかも出来立て熱々のこんなおかずがあったら
    お腹が空いてなくても食べちゃいますね。

この日車中泊した道の駅なかじまロマン峠には
    「すしべん」という八幡グループという会社がやっている
    飲食店が入っており、とりあえずそこで朝食をとることに。
    お腹はあんまり空いていないと思いきや
    見ればなんだか魅力的なラインナップ。
    テイクアウト用の小さなおかずから、奥のイートインコーナーで
    食べる用のおでんや炊き込みご飯などもあり、目移りします。
    牡蠣飯のおにぎり、とろろ昆布のおにぎり、
    おでん、そして朝からなんと豚の角煮を食べるという暴挙に。

道の駅 なかじまロマン峠 道の駅

次に向かったのはご長寿大仏。
    青銅の色(を塗って)るんだろうけれどきれいすぎる緑の大仏様、
    お顔はなかなか素敵です。
    大仏巡りは久しぶりかも~
    とにかく雨がひどかったため、さっとお参りしておしまい。
    私は長生きしたくないのでお参りしてません(笑)

さてここから能登半島を北上します。
    能登半島は伊豆半島と同じくらいの面積かもと
    思っていたけれど、伊豆半島より長細い気がする。
    しかも伊豆よりも「何もない」(笑)
    まあそこも、いいところなのでしょうけれど。

で、今回の旅の目的の「蟹」をゲットすべく
    通りがかりのスーパーに立ち寄ります。
    宇出津というところにある「どんたく」というスーパーです。
    ・・・!!! いきなり発見、香箱蟹。
    お買い得品で一杯780円。
    以前魚屋さんで900円くらいだった覚えがあるので安いのかも。
    と、今日の晩に食べる用に2杯買いました。

というのもこの蟹さんですが、茹でガニではなく生がほとんど。
    以前魚屋で聞いたところ、傷みが早いので生で売っているんだそう。
    家庭で茹でていただくのが普通なんだって。
    茹でてあれば食べるだけで済むのになぁ~

とりあえず目的は達成したので一安心。
    ていうか、780円で買ってすぐ、近くの魚屋さんで
    こんなの見つけた。悔しい

さて次の目的地はこちら。
    次は夫が行きたがっていた場所へ向かいます。
    イカの駅つくモール
    私は話は聞いたことがあるってくらいの知識でした。
    到着すると、ああああ、見えてきたアレが。

去年の夏にオープンしたこの施設に横たわる
    全長13メートルの巨大イカ。

これがあの「コロナの交付金」で建てたというあのイカか。

設置費用は2500万とも3000万とも言われています・・・
    ・・・・シュール過ぎるwww

この施設は九十九湾の港に面しており裏側はすぐ海なので
    美しい景色を見ることが出来ます。
    ちなみに写真では青空ですが、地面が濡れているのが分かりますか?
    ザ~ッと降っては晴れる、という繰り返しでした。
    遊覧船なども出ているようですがこの日はお休み。

せっかくなので巨大イカの横でランチといきましょうか。
    私は「醤油漬け船凍イカ丼セット」。
    味は良かったし、盛り付けも丁寧。しかもこれで1100円。
    観光地としては安い方だと思います。

夫は能登の恵みうどんとイカの炊き込みご飯セット。
    こちらは1000円。

巨大イカのエンペラを見ながらおいしくいただきました。

巨大イカを見るためだけに能登半島の先っぽまで来た
    らしく、さっそく引き返す夫。
    能登半島をもっと満喫すればいいのに・・・と
    思った矢先、夫が何かを思い出し車をUターンさせる。
    鉄道オタクが喜ぶ、廃車になった電車がこの近くにあるらしい。
    案内表示も何もないのでグーグルマップで探すと
    「のと鉄道能登線気動車遺構」と書いてある。
    運動公園のすぐ近くなので行ってみても見当たらず
    何度も行ったり来たりしてやっと見つけた。

この先に……
    おおおおお!本当にジブリの世界。
    時が止まってるじゃないか!

電車に心は無いとは知っていても
    なんだか寂しそうに見えるのは気のせいかな。
    お勤めご苦労様。
    ん、これはあまり知られていない場所なだけに
    ちょっと得した感いっぱいになりました。

能登半島を戻っていきがてら
    能登食彩市場に行ってまだまだ蟹を探します。
    蟹、たくさんありました!
    もちろん香箱もありましたが、た、高い!
    一杯1800円か~。それは無理だわ。

諦めきれず、氷見番屋街へ。
    うむむ、ここの蟹も高いな。
    そうだ、同時進行で「鱒寿司」も探してるんだけど
    それも売り切れてしまってありませんでした。
    ていうか、氷見はもう富山県なんですね~
    能登半島って全部が石川県かと思ってた(笑)

この後しつこく
    新湊きっときと市場へ行くも、夕方4時で閉店。
    えええ~5時までって書いてあったのに。

夜になりダメもとでドン・キホーテへ。
    そしたら、ありました!!!さすがドンキだね。
    なんと1杯400円!幸い茹でガニだったので
    昼間スーパーで買った蟹はひとまず置いといて
    今夜食べる用に2杯買いました。
    あれ、今気づいたけれどこれには「甲箱(万十)がに」
    って書いてあるね。

次は温泉です。金太郎温泉は2回目。
    あんまり印象が無かったのですが
    ゴロゴロした巨岩が内風呂にも並んでおり迫力満点。
    そしてここら辺りでは珍しい硫黄臭の温泉です。
    雨の中の露天風呂は、普段ならば気持ちがいいところですが
    雨強すぎ。しかたなく屋根の下に避難しました(笑)

この後上越に向かう間少し時間があるので
    移動中の車内で香箱蟹をいただきます。私だけ。
    ビールも買って暗闇の中蟹をむさぼる。
    400円の割にはまぁまぁかな。内子が美味しい!!

そして北陸2日目のディナーは・・・というと。
    勘の鋭い方はもうお分かりですね。「家系ラーメン」
    でございます(笑)
    吉村家直系四天王の最後の一店舗、上越家さんです。

上越家 グルメ・レストラン

こちらも店内は吉村家推し。
    壁が真っ白で綺麗な店舗でした。

直系四天王・・・いやここでは六天王になってます(笑)
    末廣家さんには既に行ってます。

昨晩のはじめ家さんのスープがしょっぱくて
    ちょっと期待していなかったのですが
    こちらは結構いい感じ。
    だけどやっぱり家系ラーメンってあまり違いが分からんのよ。

お腹が一般になったのでねぐらに向かいます。
    その前にちょっと寄り道。
    上越モール ラ・ムーっていうスーパーが入ってて
    すごく広いの。で、ダイソーも入ってるので
    探し物を探す。
    実はもう何か月も前からダイソーのホットビューラーを
    探してて、既に20店舗以上探してる。未だ見つからず。

トイレが豪華だったので記念にパチリ。
    パウダールームなんだけど、だだっ広い応接室みたい。

イオンとドンキに行ってから
    米山サービスエリアで就寝。
    今日も一日雨でした。