塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前のちょうど今頃に、栃木県の塩原温泉「大出館」に泊まりました。<br />たしかその時、宿が臨時休業で日帰り入浴が出来ず、悔しくてその4日後にリベンジしに宿泊したんだっけ。どれだけ執念深いんだろうか(笑)<br /><br />今回の旅行もそれと同じく急遽決定したようで、<br />というか、夫が人知れず予約しちゃっていたのをいつものように私は前日まで知りませんでした。<br />前日の夜に「明日大出館に泊まるから」との事で嬉しいやら慌ただしいやら。<br />でも12月に入り、だいぶ寒くなってきましたから山深い場所にある温泉地に泊まるなんて楽しみ過ぎて本当にワクワクしちゃいます。(本当はこの楽しみをじっくり味わいたい)

GO TO大出館

2020/12/04 - 2020/12/05

めんまさん

今回の旅行もそれと同じく急遽決定したようで、

12月4日(金)
    午前中に夫の用事を済ませながら北へ向かいますが途中、首都高が渋滞してました。首都高ってなんでいつも混むの?
    車通勤の人は大変だよね。

延々渋滞で、館林に着いたのが午後1時半頃。
    本当は佐野あたりでラーメンでもと思ったのですが渋滞のお陰で予定が狂い、館林の大型居酒屋でランチとなりました。
    海山亭いっちょう館林店
    立派な建物で、料亭みたいで入りにくいんですけれど実は庶民派バンザイな店なんです。

店内はとても広いのですが、
    一時流行った居酒屋みたいに半個室に区切られていて
    テーブル席、座敷、宴会席などいろいろあり
    デートから法事などにも使えそうな雰囲気です。

この日の夜は宿で早めの夕食なので、あまりたくさん食べる
    ことが出来ないため
    私は唐揚げ定食(がっつり)、
    そして夫はお寿司天ぷら御膳(たっぷり)
    といったチョイスとなりました(だってお腹が空いて…)

こちらがその唐揚げ定食

お寿司天ぷら御膳

全体的に薄味で上品な味付けですが
    まぁよくあるチェーン店な雰囲気です。
    値段も安いので利用しやすいですね。
    っていうか食べ過ぎました(笑)

お腹がいっぱいになり落ち着いたので
    近くの模型屋と佐野プレミアムアウトレットで
    時間をつぶします。
    普通の人はもう宿に向かってチェックインを済ませ
    部屋でのんびりしたり温泉に入ったりするのでしょうが
    なぜか夫はいつもギリギリまで遊ぶんですよね。
    そんなに宿に居たくないのなら泊まらなければいいのにね。
    案の定、途中で宿からお催促(確認)の電話をいただきました。

東北自動車道で宿に向かいます。
    山道にさしかかるととたんに明かりが減り
    真っ暗状態。
    宿の方が心配するのも納得です。

無事に夕食前にはチェックインできました。
    今回はGO TO トラベルを利用して、お得に宿泊。
    宿泊代割引の他にクーポン券も出ました。
    それとは別に、栃木本物の出会いパスポートに
    押印してもらい、これでサードステージのコンプリート
    まで残すところ宿に一泊、となりました。

宿に入るなり、廊下から部屋まで硫黄の匂いがぷ~ん。
    温泉の成分が強すぎて、配管設備だけでなく
    部屋の電化製品までがすぐにダメになってしまうという
    最強パワーの温泉ですからね。
    相当匂いますが、ここに泊まる人は皆、それが好きで
    来る人たちでしょうから、気にしないんでしょう。
    もちろん私も気にしない(むしろ好き)派です。

夕食まで小一時間あるので、早速ですが温泉へ。
    大出館さんには源泉が2本あり、8つの浴槽それぞれに
    効能が違うという、バラエティーに富んだ
    お風呂タイムが楽しめます。
    まずは家族風呂「藤の湯」へ。

塩原温泉 大出館 宿・ホテル

とにかくお湯が良い。様々なスタイルの湯舟で堪能できるお宿 by めんまさん

日によって温度や色が様々に変わるという濁り湯です。
    熱めで、硫黄成分がピリリとするようなお湯でした。

温泉に入ってすこしお腹もすいてきました。
    食事はお部屋でいただきます。
    ちょこちょこ持ってくるのではなくお膳に乗っていっぺんに
    提供されます。
    人の出入りが少ないので感染対策にもなっていいかもね。

前回は素泊まりだったため食事はどうか不安だったけど
    想像していたよりも全然いい感じです!
    品数も多い~

鮎かイワナ?の煮付け。骨まで柔らかく煮てあり
    薄味だけど生臭くないです。

マスのお刺身かな~ 脂が乗ってます。

けっこうな霜降りの和牛は

しゃぶしゃぶにしていただきます。
    脂がとろけて美味しい~

カニだけはスカスカで良くなかった。
    そもそもこの山奥でカニ食べたい人っているのかな?
    思い切って無くしたほうがいいかもしれませんね。
    その他のおかずは全て美味しく、量もたっぷりあるし
    良い印象を残しました。

夕飯の後は少しまったりして、墨の湯へ。
    墨の湯は基本混浴なので、気兼ねなく入りたいときには
    女性専用時間に入ったほうがいいかもしれません。
    14:00~15:00と19:00~20:30が女性専用です。

右側の黒い湯が、日本で一つしかないという墨の湯。
    鉄を多く含む湯ですが、普通は赤茶色になるところ
    黒くなるというのはここだけなんだそうです。

一昨年来た時もそうでしたが、真っ黒ではないんですよね。
    透き通った黒、といった感じです。
    しかもこの日は結構ぬるかったです。

隣にある鹿の湯は、五色の湯の源泉と同じなんでしょう。
    白濁りの硫黄プンプンの湯が気持ちいい。

その後は誰もいないのを見計らって混浴露天風呂「岩の湯」へ。
    こちらも硫黄プンプン、冷たい空気の中、星を眺めながらの
    入浴タイムは最高でした~
    途中男性が一人入ってきてしまったが仕方なし。
    濁り湯だし夜なのでそこまでは恥ずかしくはないけれど
    湯あみ着は禁止なのでそこそこご注意ください。

寝る前に髪の毛を洗うため、女性用の内湯&露天に
    行ったのですが、真っ暗すぎて怖いのでやめ、
    もう一度家族風呂に入り髪を洗いました。
    後で夫に教えてもらったのですが、電気のスイッチが
    入口(廊下側)にありました・・・・

4回お風呂に入ってくたくたです(笑)
    おやすみなさい~

12月5日(土)
    8時の朝ご飯に間に合うように、7時半に起きました。
    まだ布団の上でぼんやりしているその時に、ノックが!
    いやいや、参りました。
    7時50分ごろ、朝食が運ばれてきました・・・
    たぶんですが、ここ101号室で一番最初だからかなぁ。
    起きたばかりで食欲は無いのですが、いただきま~す。

私の方は、温泉で炊いた温泉粥にしてもらいました。
    鉄の味も硫化水素の香りもしませんでしたよ。
    でも旅館の朝食って、なんでたくさん食べられるんだろう。
    結局完食しましたwww

朝食の後は朝風呂です。
    昨晩暗すぎて入れなかった女性用の内湯&露天へ
    行ってみました。
    おお、湯気が凄い。
    この右隣、壁の向こうに墨の湯があります。

前回来た時もそうでしたが、その墨の湯からのお湯が
    にじみ出てくるのか、こんな風に黒い湯が漏れて
    こっちの湯に染み出してきています。

一見、湯が汚れているように見える不思議な温泉です。

内湯から露天へ移動。
    わぁ~きれいな翡翠色。

どうやら一番風呂だったようで、湯の表面に湯の花が
    びっしりと浮いていました。
    気持いい~~~。

析出物も美しい。

夫の方はというと、また墨の湯に行ったようで
    タオルを真っ黒にして帰ってきました。
    明賀屋さんごめんなさい。

身支度を整えてチェックアウトです。
    あっという間の一泊でした。
    一晩で5回もお風呂に入っちゃいましたが
    そんな気分にさせる良い温泉宿でした。
    帰り際に女将にひとつ質問をしてみたのです。
    「温泉の匂いって、私たちは強く感じるのですが
    ここで働いでいると慣れてしまうものですか?」
    と聞くと
    「匂いは私共は全然感じないんですよ。
    外で服の匂いが気になったりすることはあります」
    だって。
    建物内は「硫黄」の香りがこんなにプンプンしているのにね。
    不思議だな~

さて、今回の旅は「GO TO トラベル」を利用している
    ため、宿泊代金割引の他に「クーポン券」がもらえます。
    2日間しか使うことが出来ないので
    4000円分の券を握りしめ、アウトレットに向かいます!

那須ガーデンアウトレット
    で、とても可愛いバッグを買ってもらいました。
    久しぶりに「ドンピシャ」な物に出会えたかも。

その後なぜかドン・キホーテに寄って
    白河方面へ降りていきます。
    白河ラーメンが美味しかった茶釜本店へ向かった
    のですが、途中気が変わって
    「すずき食堂」さんへ。こちらも白河ラーメンのお店です。
    す~~っとお腹の中に入っていくような
    優し気な味わいのラーメンでした。

そして那須高原へ。
    いつもの千本松牧場で(この寒いのに)ソフトクリーム。

千本松牧場 テーマパーク

で、冷えた体を温めに、温泉行くよ~
    ピラミッド元氣温泉
    公式ほむぺーじの雰囲気からもわかる通り
    ちょっとヤバ目の雰囲気ですが、湯はいいんです。
    スフィンクスがお出迎え。

ピラミッド元氣温泉 宿・ホテル

ここをくぐるのじゃ。

妖しい通路。色々なパワーストーンや
    こけしが展示してあります。なぜこけし・・・

お風呂の方は相変わらずの怪しい雰囲気ですが
    ほんのり石油臭のいいお湯なんですよ。

湯気の向こうに怪しい石像。

お風呂の後は夕食。
    宇都宮餃子を食べたいと思ったのですが
    お店に問い合わせると出来ないの、今は店内飲食が出来ない
    らしい。仕方が無いのでテイクアウトして
    どこかサービスエリアでも寄ってそこで食べようという事に。
    正嗣(まさし)駒生店

正嗣 駒生店 グルメ・レストラン

食べログの餃子百名店のお店です。
    失礼ですが、繁盛店には見えない店構え。
    こういう所が、実は美味しいんだよね~
    佐野サービスエリアまで行って、フードコートで
    ラーメン&ライス&ミニカレーを注文して
    百名店の餃子をいただきます。

カリッと感はありませんが、中の具が野菜シャキシャキ。
    油も控えめで軽く食べられる餃子でした。

駆け足の2日間ですが
    合計6回ほどお風呂に入り、
    疲れがとれたんだか疲れたんだか良く分かりませんが(笑)
    とにかく栃木の温泉は素晴らしいってこと!

• nomo1215さん 2020/12/25 08:58:23
    墨湯・・
    めんまさん・・おはようございます
    大出館、懐かしい~・・と、旅行記拝見させていただきました。
    両親が元気な頃、毎月の様に行っておりました・・
    高齢になり足腰がダメになった両親を連れて行ってあげる事が出来ず・・
    随分とご無沙汰している場所です・・
    何もない辺鄙な所でも、お湯だけは最高♪
    あの濁ったお湯・・懐かしや~と画像を拝見させていただきました。
    独特の硫黄の臭い・・・旅館に宿泊した際付けていた下着・・・洗濯してもタンスの中で硫黄臭い!なんて事もありました・・

両親が元気だった頃の記憶が蘇った素敵な旅行記
    栃木の温泉が素晴らしい~・・って、お言葉に嬉しい気分になれました。

ありがとうございましたm(__)m

nomo1215

めんま

めんまさん からの返信 2022/03/16 14:48:21
    Re: 墨湯・・
    nomo1215さん
    返信がものすご~~~~~~く遅くなってしまいごめんなさい( ;∀;)
    ご両親との記憶を呼び起こして、また嬉しい気分になってくださって私も嬉しいです(^_-)-☆
    こちらこそありがとうございます。
    大好きな大出館にまた行きたくなってしまいました~
    これに懲りずにまた旅行記に遊びにいらしてください(^^♪
  • ちーちゃんさん 2020/12/24 07:53:52
    1度は行ってみたいと(°▽°)
    始めまして。
    ちーちゃんと申します。

私、塩原温泉大好きです!
    でも大出館さんへは行った事が無くて、
    いつも行きたいなあと思っていたんです。
    お風呂の様子や、お食事の様子がとても良くわかって、参加になりました。
    行きたい!って気持ちが、強くなりました。、

アクティブなご主人ですね♪
    それにサプライズ!
    私も明日行くよ。なんて言われてみたいです(^_^*)

2日間とても楽しまれた様子が手に取るようにわかりました。
    温泉って良いですね!

めんま

めんまさん からの返信 2022/03/16 14:45:44
    Re: 1度は行ってみたいと(°▽°)
    ちーちゃんさん
    コロナであまり旅に出なくなってからすっかり4トラベルを見なくなってしまって…何年も経ってしまいごめんなさい(*_*)

あれから大出館にはいらっしゃいましたか?
    これから春の気候の良い時期もいいかもしれませんね。
    主人は良くも悪くも勝手に決めてしまう人なので、私はラクチンです(笑)
    久々に大出館の記事を読み返して、また行きたくなってしまいました(^_-)-☆

めんまさんのトラベラーページ