高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デザイナーズ温泉として人気がある仏生山温泉天平湯に行ってきました。仏生山温泉は高松の街からことでんの電車で20分くらい行ったところの商店街のはずれにあります。建物は内部や浴室もモダン感があふれるつくりになっていてゆったりお湯に浸かれるように工夫がされています。露天風呂のお湯はかけ流しになっていて全体的にゆるめのお湯になっています。

仏生山温泉 天平湯

2020/12/01 - 2020/12/01

Terriさん

仏生山温泉にはことでんの仏生山という駅から向かいました。

仏生山駅からは昔ながらの地元の商店街が伸びていました。むかしは仏生山町という門前町だったとのことです。

仏生山温泉は商店街が途切れて住宅街や田んぼにさしかかるところになりました。

敷地の中や周辺には駐車場もありました。

仏生山温泉の建物です。デザイナーズ温泉ともいえる銭湯らしくないオシャレな建物です。まわりの風景に溶け込んでいて悪目立ちするようなことはありませんでした。

靴箱の隣にある券売機でチケットを買って受付をとおると更衣室まで一直線の廊下が続いていました。

奥から受付のほうを振り返ったところです。受付のすぐ近くには小物とかの売店になっています。売店といっても机のうえに商品がただ並べてあるだけでした。その先は休憩処になっていました。

脱衣室への入口もさりげないものになっていました。賑やかな看板や広告はいっさいありませんでした。脱衣室も廊下のように長くて部屋にロッカーが一列に並んでいました。ロッカーの反対側は一面のガラス張りになっていて中庭や浴室が見通せるようになっています。脱衣室の奥のほうには鏡台が並んでいました。

建物で囲われた中庭がありました。紅葉の季節はきれいかもしれません。脱衣室と浴室と露天風呂とで中庭のまわりを囲んでいるようになっています。お湯はぬるめで浴槽は浅めになっていて中庭を眺めながらゆっくり入れるようになっています。