寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、成田山新勝寺に行ってきたので、大阪の成田山にも行ってみました。<br />画像は、大阪成田山不動尊にてです。<br /><br />過去の大阪・寝屋川市散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 大阪・寝屋川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11460409<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・寝屋川市編~

2020/11/09 - 2020/11/09

ろくお

ろくおさん

画像は、大阪成田山不動尊にてです。

過去の大阪・寝屋川市散歩記。

関西散歩記~2019 大阪・寝屋川市編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.9

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●京阪香里園駅サイン@京阪香里園駅

京都からの帰り、京阪香里園駅で下車しました。
    ここは、急行以下が停車する駅です。

香里園駅

●京阪香里園駅前

香里園駅の東側には、バスのロータリーがあります。
    このバスに乗って、目的地に行ってみようと思います。

●大阪成田山不動尊

やってきた場所は、大阪成田山不動尊です。

●大阪成田山不動尊

大阪ではかなり有名なお寺です。
    特に節分には、有名な方たちを呼んで、盛大に豆まきが行われます。

• ●大阪成田山不動尊<br /><br />この場所は、大阪市から見て、鬼門(北東)の位置。<br />鬼門除けで有名な千葉県の「成田山新勝寺」に別院の建立を依頼し、現在の成田山不動尊が誕生したそうです。<br />以前は、「香里遊園地」という遊園地が存在したのですが、鬼門の位置から、不評だったそうで、建立をきっかけに、別の場所に移動されたようです、それが現在のひらパーになるそうです。

地図を見る

●大阪成田山不動尊

この場所は、大阪市から見て、鬼門(北東)の位置。

成田山不動尊 寺・神社

●大阪成田山不動尊

境内の銀杏は、縁がわずかに色づいた程度。
    やはり京都市内とは、異なりますね。

• ●大阪成田山不動尊<br /><br />「大阪のおばさんより」の言葉に、強く同感します。<br />

●大阪成田山不動尊

「大阪のおばさんより」の言葉に、強く同感します。

●大阪成田山不動尊

時代が変わっても、千羽鶴の意味合いは変わらないですね。

●大阪成田山不動尊

境内も色づき始めていますが、京都を見てしまった分、まだまだこれからですね。

苔が美しい。

●大阪成田山不動尊

成田の新勝寺ほどの規模ではないですが、初詣では、全国トップ10に入るほど、たくさんの方が来られます。

●大阪成田山不動尊から

周辺は、住宅地。
    遠くにハルカスが見えていました。

「笑魂塚」
    成田の新勝寺さんと同じように、ここも演芸関係者からの信仰が厚いようです。
    節分に芸能人を呼ぶのも、その影響ですかね。

●大阪成田山不動尊

そして何より、大阪成田山不動尊といえば…。
    交通安全のご利益が有名です。
    日本で初めて人と車両とを一緒にご祈祷した寺院で、一度に100台の自動車をご祈念できる専用の祈祷殿が別にあります。
    確かに、車にここのお札をはっている車、何度も見たことがあります。
    みなさん、無事故、無違反でお願いいたします。

●京阪香里園駅

帰りは、歩いて駅まで戻ってきました。
    駅の西側には飲食店が広がっていましたが、行きたかったお店が閉まっていたので、大阪市内に帰りました。

香里園駅