松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松山市総合コミュニティセンターの温水プールに行ってきました。松山市総合コミュニティセンターはJRの松山駅といよてつ高島屋の中間くらいの落ち着いた市街地の中にあります。文化ホールや体育館なども一緒にある大きな施設です。プールは新しくはないですが地域の人たちの利用の多い明るくて色鮮やかな感じのプールでした。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+窓口

松山市総合コミュニティセンター

2020/12/01 - 2020/12/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+窓口

松山市総合コミュニティセンターは松山市駅から10分くらい歩いたところにあります。済美高校という有名な学校の近くにあります。

松山市総合コミュニティセンターの文化ホールのほうです。1000人くらいの観客が入れるということでコンサートなどが開かれるようです。

正面から右側に松山市総合コミュニティセンターの体育館とプールの建物があります。手前にはちょっとしたお庭がありました。

建物の文化ホールのほうの入口です。3階建ての吹き抜けの大きな空間になっています。

文化ホールの建物に入ってすぐのところです。コミュニティプラザといって催し物が開催されることもあるみたいです。

プールは文化ホールから右側に抜けた体育館のほうの建屋にあります。一回外に出てあらためて入口から入りなおします。

プールは階段を下りた地下1階のフロアにあります。受付ごと地下1階にありますのでまっすぐ階段を下りていきます。メインの25メートルプールは7コースのうち3コースが浅くしてあります。ウォーキングの人や途中で立ってしまう人用でかなり浅いです。泳ぐ人は残りの4コースを使います。わたしが行ったときはそのうち2コースでレッスンをしていたため残りの2コースにそのほかの人が集中して混んでいました。浅いコースとふつうのコースの間にはネットが貼ってあって水中で行き来ができないようになっていました。

「喚起しとるけん」「はなれとくけん」「集まらんけん」という愛媛県の3密せん!けんキャンペーンのポスターが貼ってありました。更衣室は最新のものというわけではありませんでした。ロッカーは使えるところが間引いてあったみたいでした。洗面台やトイレはレトロ感がありましたが脱水機はちゃんとありました。