2023/09/23 - 2023/09/23
ちゅう。さん
初めての日帰りヒコーキ、松山市の近代建築をめぐりました
往路 中部国際空港 8:05 ⇒ 松山空港 9:10
復路 松山空港 20:10 ⇒ 中部国際空港 21:15
前編(松山市街地)
・愛媛県庁本館
・旧 石崎汽船本社
・山谷運送部
- 1万円未満
- ANAグループ 私鉄 徒歩
フライトの3日前にANAの特典予約しようと思ったら
「今週のトクたびマイル」というのを発見
先の予定がわからない私にはうってつけ
お天気が良さそうなのも確認して予約しました!
いつもは通路側だけど、1時間のフライトなので窓側
国内線とはいえ、4年弱ぶりの飛行機に喜びを噛みしめました松山空港 空港
松山空港に定時9:10よりちょっと前に着
座席は7列目、猛ダッシュで空港内をかけ抜け、トイレにも寄り、1階のファミマで伊予鉄の1日券ALL IYOTETSU 1DAY Passを買って、遅れていた9:20発の空港リムジンバスに乗ること20分弱で、愛媛新聞社前着
写真は「西堀端」停留場から見える景色
好物の建物たちに期待がふくらみます!松山空港リムジンバス (伊予鉄道) 乗り物
愛媛新聞社前近くの市電の「西堀端」停留場から市電に乗ります
道後温泉行きの市電に松山に来たことを実感です西堀端停留場 駅
愛媛県庁本館
あえて「県庁前」の一つ手前の「市役所前」停留所で降りて、遠景を楽しみながら近づきます市役所前停留場 駅
愛媛県庁本館
みきゃんカーが停まっています
いない時もあるみたいですよ愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
車寄せの上部に、右から愛媛県庁を旧字体で「廳縣媛愛」
県庁創建当時の県知事の書のようです愛媛県庁舎 名所・史跡
車寄せの天井飾りと照明愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
旧庁時は、右側の扉から入ります
記帳して、2階ロビーから3階の階段部分を自由見学できます
HPにも載っているけど、紙のパンフレットももらえます愛媛県庁舎 名所・史跡
松山市一番町四丁目4-2
竣工:1929(昭和4)年
構造:鉄筋コンクリート造4階建、陸屋根、塔屋付
設計:木子七郎(1884-1955)
構造設計:内藤多仲(1886-1970)
国登録有形文化財(建造物)
写真は玄関ホールから、ロビー(2階)から3階へ続く階段を見たところ愛媛県庁舎 名所・史跡
玄関ホールの天井
車寄せの天井飾りと似ていますが、テイストは同じでもそれぞれデザインが違っています
設計者の木子七郎(きごしちろう)さんは次にいく萬翠荘も設計していますが、ずいぶん雰囲気が違います
わたしはこっちが好き愛媛県庁舎 名所・史跡
2階ロビーにある電話ボックス
昔のと現役の公衆電話が設置されています愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
エレベータ自体は更新されているそうですが、十分年季が入っています愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
休日出勤の職員さんも、爽やかに挨拶してくださいました
好印象の愛媛県庁愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
うまく色が出ていませんが、シンプルな意匠のステンドグラス
作者を調べましたが分かりませんでした愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
休庁日で他に見学者はおらずゆっくり見学愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
上部の半筒状の右上の□部分もステンドグラスになっているようです愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
3階は赤いカーペットですね
立ち入り禁止です
ロープ越しに撮影愛媛県庁舎 名所・史跡
2階ロビーに戻り、階段を見上げます愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
袖部分に、執務室が拡がっていると思われます
(立ち入り禁止です)
ロビーの市松模様の床は白と黒の大理石愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
ロビーから玄関を見たところ
シンメトリーでたいへん美しいです愛媛県庁舎 名所・史跡
ロビーのアーチ部分の模様愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
こちらもテイストは似てるけど、それぞれデザインが違います愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
重厚な正面玄関を外から見たところ
青っぽいプレートはおなじみの国登録有形文化財の銘板愛媛県庁舎 名所・史跡
車寄せの柱の文様は定番のアカンサス愛媛県庁舎 名所・史跡
愛媛県庁本館
上から見るとH型の庁舎、の左足に当たる部分
上部はアーチ窓になっています
記念樹が12本植えられているそうです愛媛県庁舎 名所・史跡
旧 久松定謨伯爵別邸(萬翠荘)倉庫
わずかな距離だけど1日券使って市電に乗り、松山の中心、大街道へ
少し戻って萬翠荘へ
本館の横にある倉庫
ここに夏目漱石の下宿「愛松亭」があったのだそうです
さらには「愛松亭」という冠したカフェがあり、猫さんがいるとの情報がありましたが、お目にかかれず萬翠荘 名所・史跡
松山市一番町三丁目19番地1号
竣工:1922(大正11)年
構造:鉄筋コンクリート造、2階建、地下1階、スレート葺及び銅板葺
設計:木子七郎
国指定重要文化財萬翠荘 名所・史跡
旧 久松定謨伯爵別邸(萬翠荘)本館
旧松山藩主の久松定謨(さだこと)伯爵の別邸として建てられました
設計は松山県庁本館と同じ、木子七郎さん
戦後、米軍将校宿舎、家庭裁判所、県立郷土芸術館、県美術館分館を経て現在萬翠荘 名所・史跡
車寄せの繊細な装飾萬翠荘 名所・史跡
玄関の上部の意匠萬翠荘 名所・史跡
2階へ続く階段萬翠荘 名所・史跡
旧 久松定謨伯爵別邸(萬翠荘)
ステンドグラスは木内真太郎(1880-1968)さん
平成22年の調査で作家が判明したそうです
帆船と波が描かれています。
久松定謨さんが渡仏した際のイメージを表したもののようです。萬翠荘 名所・史跡
旧 久松定謨伯爵別邸(萬翠荘)本館
随所にステンドグラスがはまっています萬翠荘 名所・史跡
1階 晩餐の間
水晶のシャンデリア!
のちの昭和天皇もお立ち寄りになられたとか萬翠荘 名所・史跡
萬翠荘 名所・史跡
2階 ドア枠に装飾が入っています萬翠荘 名所・史跡
天井の漆喰飾り
これも多分2階萬翠荘 名所・史跡
旧 久松定謨伯爵別邸(萬翠荘)本館
定謨さんは長い間、フランスで暮らしていたので、フランス風の建物なのだそうです萬翠荘 名所・史跡
松山のお昼ご飯
次の建物に向かう途中、松山の繁華街、大街道にあった「かどや」さんに入店
待ち時間なく、11時30分ごろにお昼ご飯、宇和島たいめしです!
小さなじゃこ天付き郷土料理かどや 大街道店 グルメ・レストラン
旧 私立松山女学校(松山東雲中学・高等学校)
正門門柱
同校の公式HPによると、松山女学校は1886(明治19)年に生徒2人、教職員4人で創立された四国初の女子校、翌年の創立1周年の開校式で「坊ちゃん」のマドンナのモデル、遠田ステさんが生徒代表で祝辞を読まれた~とありました松山ロープウェー商店街 市場・商店街
旧 私立松山女学校(松山東雲中学・高等学校)
正門
1928(昭和3)年完成
空襲で唯一消失を逃れた正門門柱には、公道から見える側と反対側両面に「校訓」と「スクールモットー」が彫られています -
稲荷山六角堂
愛媛県教育会館
松山市北持田町131-1
竣工:1937(昭和12)年
構造:木造3階建、鉄板葺
設計:浅香了輔(愛媛県建築技師)
丸窓と縦長の窓が洋風な意匠 -
松山聖アンデレ教会
松山市南持田町1
竣工:1956(昭和31)年
構造:煉瓦造り
大正後期に伝道が始まり、1933(昭和8)年にこの場所に
英国国教会系の教会だそうです -
松山市北持田町102
竣工:1928(昭和3)年
構造:鉄筋コンクリート造2階一部平屋建
国登録有形文化財(建造物)
まさかの工事中、気がつかず、交通整理の方に促され、いったん通り過ぎてから戻りました
この写真の2カ月後の2023年11月にはお化粧直しが無事終わったそうです -
旧 愛媛県立松山測候所(松山地方気象台)庁舎
時計は動いています!
ちょうど12時30分を指しているのです -
旧 愛媛県立松山測候所(松山地方気象台)庁舎
予約すれば平日は見学できるそうです -
松山市街地、最後の目的地、旧旧制松山高校に向かう途中であったお散歩中の飼い猫さん(=^x^=)
松山市持田町1-5-22
竣工:1922(大正11)年
構造:木造2階建
設計:鳥海他郎(文部技師)推定
国登録有形文化財(建造物) -
旧 旧制松山高等学校講堂(愛媛大学附属中学校講堂)
章光堂と呼ばれています -
水色系パステルカラーで可愛い -
旧 旧制松山高等学校講堂(愛媛大学附属中学校講堂)
この門柱、何かの跡なのか、模様なのか -
旧 旧制松山高等学校講堂(愛媛大学附属中学校講堂)
この日はグランドで何かの試合があり、送迎の車の出入りが多く、通報されないかちょっとドキドキ、フェンス越しに講堂を細部まで愛でました -
旧 旧制松山高等学校(愛媛大学附属中学校)旧正門
フェンスに沿って、旧正門までたどり着く -
旧 旧制松山高等学校(愛媛大学附属中学校)旧正門
青春、友情、云々とあります
右側の石が面白い -
勝山交差点近く、愛媛銀行研修所の前に移設された
「伊予柑を収穫する男女の像」 -
「伊予柑を収穫する男女の像」の説明
16年間、常滑に里帰りしていたようです
この時13時、伊予鉄高浜線の松山市駅へ行こうと「勝山町」の停留場で飛び乗った市電が逆方向でしたが、そのまま「古町」で乗り換え、伊予鉄で猫との出会いも求めて「三津(みつ)」へ
後編(三津と松山城など)に続く勝山町停留場 駅
- にこにこママさん 2024/05/15 21:28:26
- 夢ふくらみます!ヒコーキ日帰り旅
- ちゅう。さん、こんばんは!
飛行機で日帰り弾丸は、台湾のユーチューブなんかを見てましたが、そうですよね、日本でももちろんできますよね。楽しそう(๑˃̵ᴗ˂̵)
私は四国は行ったことがないので、すごいな~と思いながら読んでいました。と、今気づきましたが、他のところも次々と行かれているのですね!
海外一人旅は今の私には勇気がいるので、国内日帰りは心踊ります。やってみたい、と思いました!
すみません、話がかわりますが、一つ前の甘強味醂の会社の旅行記とても良かったです!私の好きな雰囲気の建物で釘付けになりました。海沿いの歴史ある会社の建物は良いですね~(*´꒳`*)
にこにこママより
- ちゅう。さん からの返信 2024/05/16 19:06:55
- 実はにこにこママさんにと思って書きました!
- にこにこママさん、こんにちは!
書き込みありがとうございます。
電車で遠くまで日帰りチャレンジしているママさんに、興味持ってもらえるかもーと期待して書きました。
松山便は日に3便、距離も近いし、空港も市街地に近いので日帰りヒコーキやりやすいです。
福岡はさらに便数が多いし、空港も激チカなので楽勝です。
ただマイル旅なので、天気悪くても、万が一遅延しても諦めがつくし、というのはありました。
マイルがあればおすすめします!
普通にお金払ってとなると、日帰り勿体無いと思ってしまうので、セール狙うしかないかな。
甘強味醂、良いですよね!
名古屋から近く気軽に行けますよ。
現役のオフィスなので平日だと怪しまれるかなー、逆に中もぜひ見て下さいなんてことになるかなぁ。わたしは休みに行ったので、工場も含めて人気はなかったです。
因みにヤツレは近鉄の駅のほうに多い気がしました。
ちゅう。
- にこにこママさん からの返信 2024/05/19 20:33:37
- Re: 夢ふくらみます!ヒコーキ日帰り旅
- 丁寧なコメントありがとうございます(´∀`)
確かに、私運が良いことに今まで電車や新幹線が止まったことがないので。よくよく考えると、飛行機ということは距離も遠く、天候等で遅延などあればアウトですね。
うーん。初心者の私にはなかなかのハードル。
実は私、一人でお泊まり旅もしたことないので(子供か)まずはそこからですね。
今年中にお泊まり旅を頑張りますヽ(´ー`)
まだまだひよっこにこにこママより
- 尚美さん 2024/05/11 14:11:36
- そうだ、愛媛にも行けますね
- ちゅう。さん、今年の旅行記だと読み始めたら途中で昨年だと気づきました。
愛媛県庁本館、私も好きです。外観は1階から3階の窓を列で囲っている窓周りがかっこいいと思いました。旧久松定謨伯爵別邸の帆船のステンドグラス、デザインも色・光沢も綺麗です。宇和島たいめし!いいですね。
私も香川県に日帰り旅をした時とても楽しかったのを思い出しました。神戸からでも、香川県や徳島県と違い愛媛県と高知県は空路の方が早く行けそうです。日帰り可能ですね。おかげで夢が広がります。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2024/05/11 22:48:25
- Re: そうだ、愛媛にも行けますね
- 尚美さん、こんばんは!
松山を手始めに日帰りヒコーキ繰り返して、旅行記溜め込んでいるんです。
フライトの時間次第で、せわしいけれど、日帰りでも楽しめています。
香川のほうが近いのに、名古屋からは飛行機がないので日帰りはできなくて残念です。
このあと福岡の直方、鹿児島など、日帰りの建物めぐりが続きますので、また見てくだいね。
ちゅう。
- mistralさん 2024/05/10 23:15:33
- 日帰りヒコーキ
- ちゅう。さん
こんばんは。
コメントをお送りするのは、お久しぶりです。
日帰りヒコーキ、素晴らしいですね。
松山と聞き、何泊か滞在されるのかと思いこんでいました。
旅行記を拝見して、松山、恐るべし、とおもいました。
素晴らしい建築物が目白押しですね。
というより、見るべきポイントを探し出して、上手に回られた
ちゅう。さんが素晴らしいんでしょうね。
着陸とともにダッシュされたご様子からもそれが伺われました。
私も、同じ木子七郎氏設計の建物でしたら、愛媛県庁本館の方が
好みだと思いました。
車寄せ、玄関ホールの天井飾り、照明から始まって、ステンドグラス
などなど細部のデザインそれぞれが美しいものですね。
階段ホールに見える円筒形のものは何でしょう?
楽しませていただきました。
mistral
- ちゅう。さん からの返信 2024/05/11 22:26:12
- Re: 日帰りヒコーキ
- mistralさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
日帰りヒコーキは旅というよりゲームみたいですよね(^.^)
円筒の部分のなかは、ドーム下の塔屋(会議室)螺旋階段になっているようです。
ところで、ポワチエの旅行記、興味深く拝見しています。
ポワチエには行ったことはないのですが、失業していた若い頃、大西洋側のROYANにあるポワチエ大学関連の語学学校に短期間いたことがあるのです。フランスはパリも好きですが田舎もいいですよね。続編楽しみにしています。
- のほりんさん 2024/05/09 20:33:59
- 美しいですね~眼福 (*‘∀‘)
- 意匠という表現が一番フィットする感じ。
建物やインフラ系の長く残る仕事はうらやましいなぁ。
Gデザインなんて身を削って、ゴミの大量生産しているという哀しさ。
そしてペーパーレスの時代で、消えてゆく運命なのかな。
スカイツリーの工事中に上野で働いていて、帰り道で
20時過ぎくらいに工事の灯りがついていて、まだがんばってる人たちがいる。
って励まされていました。
工事用の照明を使ったクリマスのライトアップは忘れられません。
私にとっては人生最高のイルミネーションでした。
最近またプロジェクトXが再開して、ウルウルしまくってます。
- ちゅう。さん からの返信 2024/05/10 15:47:05
- Gデザイン?
- のほりんさん、
コメントありがとうございます♪
どんなものも残し続けるのは大変ですね。
受け継いで欲しいという存在であることに加え、お金や技術、その技術を使える人と素材がいないと、残したくても残せませんから。
ところで、Gデザインとは?
×グランドデザイン
×グッドデザイン
いやいや、グラフィックデザインですか?
グラフィックデザイナーさんなんて素敵じゃないですか?
紙媒体が減ってもWEBのなかで残るのでは?
- のほりんさん からの返信 2024/05/10 22:24:08
- RE: Gデザイン?
- 元ですけどね。
Webもやってみたけど、別物でした。
どちらにしても広告の寿命は短かくて、すぐに消費されて終わり。
自己満足でやってた感じですね。
自分の体と生活削っても、何も残らなかったですね〜
ピラミだッドの頂点のごく一部の作品は、書籍や誰かの記憶に残る場合もあるけど
それ以外の紙媒体はゴミになる運命です "(-""-)"
まあ好きな事できただけでも良かったとは思います。
まあホントは今でもまだやりたいんですけどね。
- ちゅう。さん からの返信 2024/05/11 22:09:23
- 未知の世界です
- まったく業界のこと知らずです
しかしながら、才能や手に職があるのはいいです
いつかチャンスが巡ってきたら、是非捕まえてね!