松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての日帰りヒコーキ、松山市の近代建築をめぐりました<br /><br />往路 中部国際空港 8:05 ⇒ 松山空港 9:10<br />復路 松山空港 20:10 ⇒ 中部国際空港 21:15<br /><br />前編(松山市街地)<br />https://4travel.jp/travelogue/11901189<br />・愛媛県庁本館<br />・旧 久松定謨伯爵別邸<br />・旧 私立松山女学校正門<br />・愛媛県教育会館<br />・松山聖アンデレ教会<br />・旧 愛媛県立松山測候所<br />・旧 旧制松山高等学校講堂<br /><br />後編(三津浜)<br />https://4travel.jp/travelogue/11901752<br />・旧 濱田医院<br />・松山油槽船<br />・旧 石川医院<br />・旧 石崎汽船本社<br />・山谷運送部

《日帰りヒコーキ 松山便(後編)》近代建築めぐり 旧濱田医院・旧石崎汽船本社 ・山谷運送部

2023/09/23 - 2023/09/23

ちゅう。さん

初めての日帰りヒコーキ、松山市の近代建築をめぐりました

往路 中部国際空港 8:05 ⇒ 松山空港 9:10
復路 松山空港 20:10 ⇒ 中部国際空港 21:15

前編(松山市街地)
・愛媛県庁本館

・旧 石崎汽船本社
・山谷運送部

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

日帰りヒコーキ松山便の後編は三津浜地区
    伊予鉄古町(こまち)駅から高浜線で三津(みつ)駅へ。ほんの10分電車に乗っただけで、いい雰囲気の港町に到着です。「三津駅」の前にある宮前川を渡るとすぐに三津浜地区です
    もう少し離れてるけど、JR三津浜駅もありますよ

まずはメインストリートの三津浜商店街の前に脇道に逸れて前田海運倉庫を見学

三津駅

三津浜商店街
    東から西に延びる王道の三津浜商店街を歩きます!
    たばこ屋のフォントはどこも同じ感じ
    専売公社の時のデザインなのかなぁ

可愛い手摺りTOMIYAさん

シャッターに漁港の楽しい絵
    ほかのバージョンもあった気がします

三津浜商店街
    松山で3番目にできた商店街
    往時の商店街は157店舗もあって賑わっていたのね
    この日は休日で、お店が休みなのか廃業しちゃったのか見分けがつきませぬ

旧 濱田医院
    左折して一本南の路地を西へ
    大正時代の医院建築、リノベーションされてテナントが入っているそうです
    何となく入りづらく‥外から見ただけ

松山市住吉2丁目2-20
    竣工:1923(大正12)年

旧 濱田医院
    和洋入り混じってますねー

三津浜のたてもの
    手摺りが楽しい^_^
    さらに南下すると

三津浜
    松山市住吉2丁目4-2
    えっ!どういうこと?と思って、おもてに回ったらガラスブロックに囲まれた玄関がありました
    廃院したクリニックかなあー

三津浜図書館
    北上して旧濱田医院のある「旧医者町通り」まで戻ると、図書館の敷地内に説明書

三木蔵
    そのお向かい
    いただいた手作り地図に「三木蔵」と書いてありました
    三木さん家の蔵ということかー

土壁の残る路地
    右側は、遠藤味噌醤油醸造場
    松山市三津2丁目10-30
    1930(昭和5)年の建物みたい
    180年も前からお味噌とお醤油を作られています

バイクカフェカイエンドー
    松山市三津2丁目13-6
    こちらも古そう
    目の錯覚かな、2階のほうが大きく感じる

(株)松山油槽船
    松山市三津2丁目9-16
    斜向かいの辛子色の店舗建築
    何となく洋風な部分も

(株)松山油槽船
    むくっています
    鬼瓦「開」って書いてある?

旧 石川醫院
    松山市三津2丁目14-29
    昭和初期の建物
    棟梁:馬野楳太郎
    三角切妻のペディメントや上げ下げ窓が特徴の擬洋風木造建築です
    現在のテナントは補聴器のお店のようです

松山三津郵便局
    松山市三津2丁目14-24
    新しい建物だけど回りと調和してます

森家住宅主屋

松山市三津1丁目174他
    1919(大正8)~1926(大正15)年築
    木造2階建、瓦葺
    国登録有形文化財(建造物)

こちらは2階軒まで塗込めになっていて、格子窓が目を引きますね

旧鈴木邸 CHAYA グルメ・レストラン

松山市三津1丁目-4-9
    竣工:1924(大正13)年12月28日
    構造:鉄筋コンクリート造2階建、陸屋根造
    設計:木子七郎

薄黄色のタイルがアクセント

前編の愛媛県本庁舎や萬翠荘と同じ、木子七郎さんの設計です

旧 石崎汽船本社
    つい最近まで現役だったのか、きれいに表札?が残っています

説明書、三津浜港のフェリー乗り場に近いです

旧 石崎汽船本社
    いつもの国登録有形文化財の銘板

旧 石崎汽船本社
    1階と2階の上げ下げ窓のあいだにあるアクセント
    お花のかたちかな

松山市三津1丁目5-17
    竣工:1924(大正13)年
    木造の建物を外壁で囲んだ擬洋風建築

山谷運送部
    山谷家は明治28 年創業で、1923(大正12 )年の築港にあわせてこちらの支店を建築したようです

大きなダイヤ柄
    山谷のデザインかも

山谷運送部
    株式会社山谷、窓の上にデザインが入っています
    船舶代理店、海運業などを営む現役の会社だそうです

居酒屋なだまる
    株式会社山谷の並びの建物

旧 石崎汽船本社と山谷運送部

(有)高須賀商店
    愛媛県松山市三津1丁目8-6
    いっぽん東の筋に移動して北上して見つけた看板建築

高須賀商店より何軒か北の建物
    新しいかなあと思ったけど

この樋を見つけて、ピーんと来ました
    なかなかのものではないかと

さらにその北側の建物
    それにしても手摺りのバリエーションがたくさん
    今の建物はみんな同じでつまらない

三津浜港
    海に出ました!

前田海運株式会社
    冒頭の倉庫の会社だ!
    お城みたい

三津の渡し(三津側)
    ご親切に写真撮りましょうか、と声をかけていただきましたが辞退し、代わりに写真を撮らせてもらいました
    さらに、ミニ観光案内も!
    ありがとうございました♪

掲載許可いただいております

三津の渡し
    500年もの歴史的があり、市道で無料・年中無休です!

三津の渡し 乗り物

三津の渡し(港山側)
    あっという間でしたが楽しかった
    港山方向から見送ります( ^_^)/~~~

渡邉鐵工所
    松山市港山町5-6
    なかなかの雰囲気
    造船所の近くには鐵工所ですよね
    先に行く観光客も写真を撮っていました
    お仲間かな~

港山城跡
    には、ここから登るようです
    渡し船の方が教えてくれました

港山城跡
    その説明書き
    道後湯築城と関係あるそうです

伊予鉄港山駅
    1日パスを使って、伊予鉄「大手町」まで戻ります

港山駅

大手町駅前
    路面電車の停留所から見える隅切りの渋ビル

大手町駅

伊予鉄路面電車
    ちんちん電車って呼ぶのが似合う古い車両
    トラムというのがぴったりの最新の車両もあります

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

伊予鉄路面電車
    急ぐわけではないので、レトロな内装のが楽しいです

伊予鉄道 市内線(路面電車) 乗り物

愛媛県庁舎本館
    今度は「県庁前」で下車
    せっかくもらったパンフレットを紛失したので、またもらいに立ち寄りました
    この時点で15時30分、せっかくなので、松山城に行ってみます

愛媛県庁舎 名所・史跡

松山のメインストリート?大街道を歩き
    古書店「愛媛堂」さんで50円で新品同様の文庫を購入

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

「みかん×みかん」さんで、アイスを買って店先に座っていただきました

みかん×みかん グルメ・レストラン

松山城へは徒歩、ロープウェイ、リフトの選択肢がありますが、往路はリフトにしました
    数合わせで誘ってもらったスキー旅行以来のリフト
    うまくタイミングを合わせられるかドキドキ、気持ちいいし、眼下の俳句が楽しい!
    帰りはどうしようか迷っていましたが、左手に歩いて下る人が見えたので、この時点で復路は徒歩と決めました

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

松山城からの眺め
    リフトやロープウェイの乗降場からさらに10分ほど歩いて、16時20分

松山城
    最終入場は16時30分だけど、天守は17時(季節による)までなので、見学はやめておきます

重要文化財の天守

松山城
    近づき過ぎると、天守だかなんだか分からなくなる

東雲神社経由で、松山ロープウェイ商店街へ歩いて帰還
    商店街から見えた建物

松山ロープウェー商店街 市場・商店街

大街道から松山市駅へ
    いよてつ高島屋9階にある大観覧車くるりん
    に乗ります

大観覧車くるりん
    お客さんはほとんどいないので、一人でも平気です!
    1グループ1カゴ、1人でも1グループ
    伊予鉄1日券で1回乗ることができます

大観覧車くるりん
    17時30分

大観覧車くるりん 名所・史跡

松山市駅のバスターミナルから、1日券ホルダーなので17時55分発の空港リムジンバスで、松山空港へ向かいます
    このバス待ちの時、路線バスでもあまり時間が変わらないのに、運賃がとてもリーズナブルなのを学習しました
    写真は、松山市駅の愛媛県イメージアップキャラクターの「みきゃん」さんのポスト

松山市駅(郊外線)

松山空港
    みかんジュースタワー
    空港に18:12着、1階の立ち食いうどん屋さんで「宇和島うどん」をいただいて、松山20:10発のANAでセントレアへ

怒涛の8時間30分の滞在でしたが、見たいものは見たし、食べたいものも食べて、初めての日帰りヒコーキ、大満足でした!

松山空港 空港

• mom Kさん 2024/06/22 19:46:45
    興奮 LOVE❤
    どうしてって、ちゅう。さん、三津浜ですよ、三津浜。
    えっ?!石崎汽船旧本社設計は、萬翠荘と同じ人!私の想像激しく刺激してくれます。

愛媛堂さんをUPしてくださって、ありがとうございます。お買い求めありがとうございます。店主夫妻お元気でしたでしょうか。今年も行かなくっちゃ。前回からは、松山泊でなく、三津浜泊にシフトを変えています。
    それに、八幡浜の再開銭湯泊というミッションが残ってるんです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/06/23 17:12:12
    八幡浜もいいですね!
    コメントありがとうございます♪
    昨年9月の旅行を今頃ですが、愛媛堂のご夫妻はお元気でしたよ。
    その後、12月に日帰りで内子、先日1泊2日で八幡浜に泊まり、卯之町、宇和島の建物を見てきました。八幡浜の銭湯は大正湯さんでしょうか。写真だけ撮らせてもらいました。
    松山は飛行機で行きやすいので、また別の町も尋ねてみたいです。
  • 尚美さん 2024/05/31 13:54:58
    私もピーンときました
    ちゅう。さん、旅行記の続きを待っていました。と言うわりにコメントが遅いですけど。

旧医者町通り、なんて近代建築好きには垂涎の地区ですね。名前を付けてくれているだけで「ありがとう」って感じです。表記の木の看板を見ても地元で大事にされているとわかります。行きたいです。
    建物で一番いいなと思ったのは表紙にもされている旧石崎汽船本社です。上下階の窓を囲む、壁の帯のようなの、好きなんです。
    そして、高須商店の北の建物の雨樋に惹かれます。屋号が入った樋、初めて見ました。素敵ですね。緑青色なので銅製なのかな?銅は加工が難しいと聞いた事があります。現在の樋は味気なさ過ぎですよね。ちゅう。さん、良く見つけられましたねー。私なら見逃しています。

いつも旅の写真を貯めこんでいるちゅう。さん。またいろいろと見せてもらえそうですね。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/05/31 20:11:04
    Re: 私もピーンときました
    尚美さん、いつもありがとうございます♪

旧石崎汽船本社、いいですよね!
    さすが木子さん
    神戸の旧稲畑二郎邸も彼の作品みたいですがご覧になったことありますか。

そうなんです!
    尚美さんにも見ていただきたい建物、だいぶ溜め込んでるんです。
    実は今日明日と南予にいます。
    今日は八幡浜で幾つか見学して、明日は卯之町というところと、宇和島の旧警察署を見にいく予定です。

尚美

尚美さん からの返信 2024/05/31 22:06:41
    楽しそうです!
    旅の途中だったんですね。

旧稲畑二郎邸は知らなかったのですが、行ってみます。実は来月東京に行けなくなり、学士会館の宿泊と館内見学と旅友に会う予定全てキャンセルしました。そのかわりのお楽しみに、旧稲畑二郎邸見てきます。
    それと、ルーマニアのオーソドックスイースターの情報ありがとうございました。ちょうどその日にルーマニアに行くにゃむさんに伝えたところ、事前の情報収集や備えができて助かったとの事です。にゃむさんもその日が祝日とは知っていましたが、そんなに交通機関が止まったり商店が営業していなかったりするとは思っていなかったそうです。実際にゃむさんが訪れたティミショアラはちゅう。さんの時のように公共交通機関全てストップではなくほとんど動いていたそうです。商店は閉まっていて前日に買いだめできてよかったと言っていました。お礼が遅くなり失礼しました。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/06/01 14:21:11
    ひもじい思いをしなくて良かったです
    尚美さん、いまは宇和島から松山へのバスのなかです。
    今日は暑くて歩く気がせず、タクシーで旧警察署に行き、20分くらいの見学でバスで駅に戻りました。お城ものぼる体力、意欲もなく、たい飯食べて宇和島は終わりです。

学士会館、残念ですね。またの機会を楽しみに!
    旧稲畑邸、Googleマップ見たらかなり荒廃していそう。ご無理のないように。

にゃむさん、ティミショアラは交通の影響少なくて良かったです。ただ都会でも食べものには困ったので、備えができて良かったです。ご丁寧にありがとうございました。

尚美

尚美さん からの返信 2024/06/01 21:02:58
    6月7日は松山・宇和島
    チェック済みだと思いますが、7日放送のBS4K「岩合光昭の世界ネコ歩き」は松山市と宇和島市だそうです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2024/06/01 21:30:00
    今セントレア着きました
    ありがとうございます♪
    知りませんでした。
    録画しますね(=^x^=)

愛媛では散歩中や昼寝中の猫さんに複数会えましたが、あまりよい写真は撮れませんでした。
    じっくり時間をかけないといけませんね。

ちゅう。さんのトラベラーページ