湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月14日から2泊3日で函館へ。空路はANA。宿は湯の川温泉の「笑(えみ) 函館屋」(全26室)と「純和風旅館 一乃松」(全29室)。小さな旅館ならではのサービスと美味しい料理を楽しみ、函館の冬景色を訪ねます。

小さな温泉宿に泊まる冬の函館旅 後編

2020/12/15 - 2020/12/16

つよし

つよしさん

ANAグループ

▽12月15日(火) 2日目続き
    10時に笑(えみ)函館屋をチェックアウト。車で大沼へ向かいます。

湯の川温泉 笑 函館屋 宿・ホテル

途中、男爵ラウンジ(THE DANSHAKU LOUNGE)に立ち寄ります。

THE DANSHAKU LOUNGE グルメ・レストラン

ここでは、巨大な男爵芋を持ち上げることができます。

種明かしは、この写真。最初から男爵芋が宙づりになっています。

エントランスの壁に浮かび上がる人物は明治時代、この地に近代農業の基礎を築いた川田龍吉男爵です。蒸気自動車など当時最先端の道具を使いこなし、品種改良によって男爵芋を開発しました。

館内には川田男爵がアメリカから輸入した農耕具や家具など500点が展示されています。

隣りは、道の駅なないろ・ななえ。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

館内にはカフェ、

土産物店も入っています。

天井が高くとても開放的な建物でした。

目的地の大沼国定公園へ到着。

大沼国定公園 公園・植物園

この日は4つある散策路のうち、最も手軽(足軽)な「大島の路」を歩きます。所要時間15~20分です。

散策路周辺の湖水表面は、ほぼ凍った状態です。

「私のお墓の前で泣かないでください」の歌い出しで知られる『千の風になって』のモニュメント。秋川雅史さんがヒットさせたことで有名になりましたが、オリジナルは―。北海道七飯町在住の小説家、新井満さんがアメリカ発祥の詩『Do not stand at my grave and weep』に日本語訳詩を付け、自ら作曲して歌ったのがオリジナルだそうです。

千の風モニュメント 名所・史跡

この日は雲が多く、勇壮な北海道駒ヶ岳を見ることはできませんでした。

道の駅しかべ間歇泉(かんけつせん)公園へやってきました。

道の駅 しかべ間歇泉公園 公園・植物園

こちらでは、100℃の温泉が10~15分間隔で15m以上の高さまで噴き上がる間欠泉が見所です。

温泉の噴き上がりを待つ間、足湯に入ります。

5分待っても、10分待っても、まだ温泉は噴き上がりません。

15分近く待って、ようやく噴き上がりました。

噴き上がる温泉の量はあまり多くありません。

噴き上がっている時間も1分ぐらいでしょうか。

私には登別温泉「泉源公園」の豪快な間欠泉のイメージがあったので、鹿部の間欠泉は期待外れでした。登別は轟音と伴に80℃のお湯が高さ8メートル、湯量2000リットルで50分間吹き出します。

ただし、登別もコンクリートで囲われているため、噴き上がりは2m程で天井に到達してしまいます。

道の駅内にある「浜のかあさん食堂」でお昼にします。

この日の煮魚は「ガヤ」(蝦夷メバル)。

注文は、ハーフたらこ御膳(1000円)。

魚は注文が入ってから煮るため、配膳までは時間がかかります。でも、出来立てのため魚から脂が抜けてなくて、とても美味しいです。タラコは塩加減控えめで、口に入れると、卵がさらさら~っとほぐれて、まるで溶けていくようです。これまた、まいう~♪

昼食を終えたら、函館市縄文文化交流センターへ移動。

函館市縄文文化交流センター 美術館・博物館

最大の見所は国宝の「土偶」です。縄文時代後期後半(約3500年前)の墓から出土したものです。

土偶のサイズ。高さ 41.5cm。幅 20.1cm。重さ 1,745g。

左腕側の斜めから。

右腕側の斜めから。

こちらが「国宝指定書」。

縄文土器や道具などの展示もありますが、

展示品はあまり多くはありません。

棟続きになっている、道の駅縄文ロマン南かやべ。

道の駅 縄文ロマン南かやべ 道の駅

小ぢんまりとした土産物屋が営業していました。

最後の観光はトラピスチヌ修道院。こちらは、大天使ミカエルの像。フランスから贈られたものです。

トラピスチヌ修道院 名所・史跡

慈しみの聖母マリア。ラ・トラップ修道院(フランス)のマリー・ベルナルド神父の作品。

ルルドの聖母。聖母マリアを見上げてひざまずいているのが、少女ベルナデッタ。

左手が司祭館。右側の塔(鐘楼)がある建物が聖堂。

15時少し前に湯の川温泉の旅館「一乃松」へ到着しました。

純和風の小ぢんまりした温泉旅館 by つよしさん

この日の観光ルート。所要時間は昼食を含めて5時間でした。

部屋は1階の広縁付きの和室。

部屋に入ると、仲居さんがお茶を入れてくれます。

窓からの眺め。

洗面所。

トイレ。

浴室。

荷物を整理したらさっそく温泉へ。

洗い場と内湯。

掛け湯をしたら、内湯に入ります。

露天風呂の庭。

露天風呂。

露天風呂に浸かり、のんびり。お風呂は内湯、露天とも前日宿泊した笑(えみ)函館屋の方が広いです。

お待ちかねの夕ご飯は部屋食です。

GoToのクーポンがあるので、日本酒は獺祭(だっさい)の磨き3割9分を注文。

先付け。

お造り。

イカそーめん。

煮もの。

コースに毛蟹半身が含まれているのを知らず、クーポン消費を兼ねて毛蟹一杯を追加したため、毛蟹の一杯半盛りになって写真映えしています。

蟹味噌はまずまずの入り具合。

茶碗蒸し。

イカのすり身団子とウニ鍋。

キンキの唐揚げは出来立てで提供。

お腹一杯ですが、ご飯を軽く一膳。

デザートで〆。お腹パンパンで、ごちそうさまでした♪

はこだてクリスマスファンタジー(12月1日~25日)を見るために、20時に宿を出発。ベイエリアへやって来ました。

ツリーイルミネーションは16:30~17:45、18:00~22:00です。

18:00には花火の打ち上げがあります(12月25日は20:00にも打ち上げ)。

ツリーが赤くなるのは18:30~18:45、19:30~19:45、20:30~20:45の1日3回。他の点灯時間は様々な色に変化します。

赤レンガ倉庫群には、壁をよじ登るサンタが沢山。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

もうすぐ20時30分。ツリーが緑色になりました。

20時30分。ツリーが赤色へ。

これで今回の旅で見たかった、白い五稜郭と赤いクリスマスツリーのミッションコンプリート。

例年カナダの姉妹都市からクリスマスツリー用のモミの木が届くそうですが、今年は届かないため、エゾマツで代用しているそうです。

赤くなるのは15分間。これだけ時間があれば、色々な処で写真が撮れます。

20時45分になると、クリスマスツリーが白くなりました(写真では緑っぽく見えていますが、肉眼だと白に見えます)。

その後は宿に戻り、夕食時に飲み切れなかった獺祭を空けて、おやすみなさい。

▽12月16日(水) 3日目
    おはようございます。5時ごろ目が覚めたので温泉へ。前日と男女が入れ替わってます。

洗い場と内湯。

露天風呂。

風呂上りには、サッポロクラシック。

庭の雪は前日より積もっている感じです。

純和風の小ぢんまりした温泉旅館 by つよしさん

朝ご飯も部屋食。布団は食事の30分前に片付けにきてくれます。

寒い季節は湯豆腐が嬉しい。

10時にチェックアウト。タクシーで函館空港へ。

函館空港 空港

GoToのクーポンが2000円残っていたので、空港2階のロイズへ。

ロイズ 函館空港店 グルメ・レストラン

チョコレート菓子が色々 by つよしさん

1箱1080円の抹茶アーモンドチョコを2個購入。クーポンを使い切りました。

出発まで時間があるのでカードラウンジへ。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

地方空港のビジネスラウンジとしては結構広い by つよしさん

飲み物はコーヒー。

大雪で滑走路整備に時間がかかり、到着便が20分余り遅れました。

出発は25分遅れ。

座席に着くと、すぐにうとうと。

羽田には30分程遅れて到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

京急で横浜へ戻ります。以上でこの旅行記を閉じさていただきます。

最後までご覧くださり、ありがとうございました。※写真は、前回の函館旅で撮影した函館山からの夜景。

【追記】次回函館を旅するのなら、桜色の五稜郭を見たいと思っています。写真は、五稜郭タワーの公式サイトより拝借。ちなみに函館の2020年桜の開花日は4月26日、満開日は5月1日でした。桜の見ごろがゴールデンウィークと重なるため、宿の手配とか大変そう…。

• UKICOさん 2021/02/03 15:18:34
    はじめまして。
    こんにちは。
    わたしは北海道の千歳と札幌の中間に住んでいます。
    つよしさんの北海道旅行記、楽しく拝見いたしました。
    ポロト湖は10代のころは夏はキャンプ、冬はスケートに行きましたが、のどかでカントリーな雰囲気のあのポロト湖周辺が、「ウポポイ」と共に変容を遂げました。
    近隣に住んでいるが為に「いつでも行ける~」感覚があって、今だ「ウポポイ」を体験してないのですが、春には是非行ってみたいと思ってます。

鹿部の道の駅の「浜のかあさん食堂」はサイコーですよね!
    二年前に行きましたが、つよしさんと同じ定食を食べました。

気ままで楽しく、そしてちょっと贅沢な。。
    羨ましい(笑)一人旅体験記、これからも読ませていただきます。(^-^)

つよし

つよしさん からの返信 2021/02/03 16:31:57
    Re: はじめまして。
    UKICOさん

ようおいでたなもし(ようこそいらっしゃいました)。
    現在は神奈川に住んでますが、生まれは愛媛なんです。

UKICOさんの旅行記、ちょくちょく拝見しています。
    松山・道後の旅行記は故郷が懐かしく、
    サロマ湖鶴雅では、あの牡蠣や帆立が盛られた海鮮プレートを私も食べたな~、
    なんて思い出しています。

元々は海外旅行派なんですが、今は外国へ行けないので、
    温泉とグルメが楽しめる北海道を中心に旅をしています。
    近々、また北海道の温泉へ出掛ける予定があります。
    気が向いたら旅行記にしますので、その際はどうぞご笑覧ください。

つよしさんのトラベラーページ