奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが増え始め寒いのが大の苦手な私は、冬眠に入ると決めた今。。。紙に残した旅のアルバムを見返していました。<br />4トラデビューした当時は、やっと子育てから手が離れ海外旅行に行き始めた頃で、4トラへは海外旅行だけを簡単に残したくさんの枚数の写真を太いアルバムにコメントを付けて残していました。<br /><br />数年前に親御さんを亡くされた方が「アルバムの写真の処分が一番大変だったわ。人が映っているとそのまま捨てられないし、、、。」と話しているのを聞いて、気持ちが変わります。自分の体が動くうちに紙の写真を貼ったアルバムは処分しよう。その代わりたとえ日帰りでも想い出は4トラの旅行記に残して、旅行に行けなくなってからでも楽しみたい。。。と考えるようになったのです。<br /><br />ほとんどは少ない枚数の写真でも4トラの旅行記に入れてあると思っていたのに、2013年に行った奄美大島旅行が入っていないことに気がつきました。その頃はシュノーケリングもしていたのですね~。今では水着になるのも憚られます。これも想い出に残す値打ちですね。<br /><br />決して人に見て貰う為ではないので、ご了承下さいね。

<2013年8月 奄美大島旅>「思い出はwebアルバムに残そう!」作戦

2013/08/09 - 2013/08/11

yoko

yokoさん

決して人に見て貰う為ではないので、ご了承下さいね。

友人

8/9

JAL 伊丹発 9:35
    JAL 奄美大島着 11:00

ホテルティダムーンに到着しました。

こちらは、可愛いボンネットタイプのホテルのバスです。

ちょうどお昼時だったので、ホテルで「鶏飯(けいはん)」を戴きました。

とっても美味しかったです。

午後からは予約していた「金作原(きんさくばる)原生林」のウォーキングツアーに出発します。

ここでしか見られないものが見られたら良いな~♪

ヒカゲヘゴは、西表島と奄美でしか見られないのだそうです。

オーストラリアのケアンズを思い出しました。

亜熱帯の森の景色ですね。

暑かったけれど、気持ちの良い景色でした。

部屋に入ります。

友人とツインの部屋を予約していました。

海の見えるテラスがあります。

プールも見えていますね、

ヤシの木が南国感を盛り上げます。

廊下には絵が飾ってありました。

夕食はついてなかったので、黒豚トンカツ定食を戴きました。

夜はホタルと星空鑑賞のツアーを予約していました。

残念ながらホタルは見られませんでしたが、星空が綺麗でした。

8/10

朝食は、和食でした。

この日は、マングローブカヌーと海のシュノーケリングがセットのツアーを申し込んでいました。

※ここからのツアーの写真データが見つからないので、写真撮りの画像です(^^;)

まずはマングローブカヌーです。

メヒルギとオヒルギがありました。

手前は低く、だんだん高くなっています。

マングローブのアーチを潜ります。

午後からはシュノーケリングをしますが、その前にお昼ごはんを戴きます。

インストラクターさんお勧めの「鳥しん」に入ります。

ティダムーンで食べた鶏飯が美味しかったので、今度はキムチ入りの鶏飯にしてみました。

お味は、ティダムーンの勝ち~!

午後からはシュノーケリングをします。

海の写真がないので仕方なく。。。でも、もうすることはないかもしれないシュノーケリングなので、記念に~♪

シャコ貝ですね。

※その当時、沖縄本島や離島でのシュノーケリングにはまり、水中でも写せるカメラを買っていました。

大きなナマコ!

ゆらゆらとイソギンチャク。

ビーチエントリーでも、沢山の珊瑚が見られるんです。

イソギンチャクは、魚の棲みかになっています。

珊瑚の種類が豊富です♪

青いのはスズメダイでしょうか?

綺麗です♪

これからもずっと元気でいられますように。。。でも、数年後温暖化で白化現象が起きているとの報道がされていました。

海の中では真っ青なヒトデ。

外に出すと、くすんで見えます。

ツノダシは、熱帯魚らしい魚ですね。

当時、カクレクマノミが流行っていました。

やっぱり可愛い♪

クマノミもいました♪

小さなお魚もたくさん!

珊瑚の林ですね。

膝がつきそうな所に沢山の珊瑚がありました。

傷めないように、気をつけます。
    最近は平気で珊瑚の上に乗る観光客がいるようで、残念です。

体を動かした後は、お腹がすきます。

しっかり戴きました!

8/11

朝日が昇ってきました。
    今日も良いお天気になりそうです。

下りて、朝のお散歩をしてみましょう。

この辺りは、泳ぐのには向かないようです。

浜昼顔が咲いていました。

お庭にあったバナナの木に、実がなっていました。

真っ赤なハイビスカスは、南国のイメージですよね。

2日目の朝食は洋食でした。

ロウケツ染めのできる工房「BIROU」です。

体験でトートバッグを染めてみました。

黄色い花が咲いていて、南国ムード♪

一旦ホテルに戻って、荷物をまとめて出発します。

ホテルには、田中一村さんの作品が沢山飾ってありました。

ギャラリーを見せて頂きます。

田中一村さんの作品です。

こちらは、東京にいた頃の原画。

奄美に移ってから開花し、繊細な作品が心に刺さります。

絵はがきを買って帰りました。

他にも高価な大島紬の展示販売もあり、目の保養をさせてもらいました。

奄美空港から帰ります。

17:25発

ディズニーラッピングの機体になり、テンションが上がります!

ディズニーリゾート30周年だったのですね。

今では考えられないアクティブな旅でした。

シュノーケリングは無理だけれど、鶏飯を食べにまた行きたいな~♪