斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年12月5日(土)ランチは奈良県大和郡山市小泉町974-1にある、お好み焼きひふみにて頂きました。<br />おばちゃんが作ってくれる、お好み焼き!最高に美味しかったです。ビールが進む♪進む♪中瓶を二人で4本飲んだら、満腹になりました。<br /><br />

心の安らぎ旅行 (2020年12月 Mein Geburtstag Part7 大和小泉でランチはお好み焼き♪)

2020/12/05 - 2020/12/07

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

徒歩

法起寺を後に、野畑のあぜ道をてくてくしながら・・・

スマホ片手に駅方向に♪

こういうところ歩くのって楽しいです♪

懐かしいなぁ~♪
    田畑の匂いって良いですよね。

子供の頃を思い出します♪
    高架して遊んでいたなぁ~(^^)/

てくてくしているだけで幸せ♪

ねぇ♪
    今日はさぁ、私の誕生日だから、ランチ美味しい物食べたいよねぇ☆

法起寺♪
    ここから見るのも素敵だわぁ(^^)/

広い広い田んぼ♪

あぜ道をてくてくしながら♪

空気が美味しいよねぇ☆

駅までちょっとあるねぇ☆

この道を選んで良かったね♪
    コンクリートだと味気ないじゃん(^^)/

おっと、急にこんなスポットに出てきた。

こうやって撮るとアートにも見えるね。

結構歩いて来たよ。

四季折々に来てみたいスポットです。

川の水が見えないぐらい草木が茂っています。

人様のお家に成っていたキンカン♪

新しいアパートなどが建ち並んでいます。

ところどころ古い家もあります。

小泉商栄会?

小泉神社がありました。

そっか、駅の名前は大和小泉だったよね。

そういう事ね。

街並みを散策させて頂きつつ。

用水路とか見ると、懐かしいなぁっと思う。

素敵な建物♪

格子の部分が素敵♪

それにしても、大きなお屋敷でした。

すごいわぁ。

きっと、昔はこの辺り、色々なお店があったんでしょうね。

ランチはこちらで♪

お客様は私達含めもう一組で4人です。

ビールで乾杯♪

店内は広いです♪

イェーイイ♪
    『お誕生日おめでとう』

ビールをオーダーしたら、おばちゃんがこれを持って来てくれました。
    すごく美味しい♪

お店のオススメ、牛肉コロッケ♪
    これも美味しかった(^^)/

おばちゃんのオススメ、手作り牛すじ煮込み(^^)/
    お箸が止まらない!

うわぁ~待ちきれない!

来たぁ~♪
    うどんでモダン焼きを作ってもらいました。
    中身はもちろん、牛すじ!

玉子はダブルで敷いてもらいます♪

マヨネさんもたっぷり♪

結局、お昼から中瓶4本飲んで、大きくて美味しいモダン焼き食べて大満足でした♪

おばちゃん(^^)/
    一緒にフォト撮ろう♪

また、絶対に来るからねぇ☆
    ご馳走様!めっちゃ美味しかったよぉ☆

おばちゃんが『ほれ、あのルート123の標識がうちのお店の名前になったんよ。ひふみ!』

川を渡ります(^^)/

お地蔵さん。

お腹満腹ではちきれんばかりの身体で駅までてくてくします♪

ちょっとビールも飲み過ぎたみたいで・・・

おやっ!
    何?
    ここ?きになったのでフォトを撮らせて頂いたら、表紙のフォトになりました(^^)/

ここのちょっと気になるお店でした♪

ようやく駅に到着(^^)/

さて♪
    奈良駅に向かいたいと思います。

素敵な街でした♪
    また、この駅で降りて『お好み焼きひふみ』さんに行きたいですぅ☆

• mom Kさん 2021/02/21 10:22:46
    表紙写真に魅せられて
    本町全く未踏。行かなければ、歩かなければ、食べなければ「ひふみ」。そして言わなければおばちゃんに、「とんちゃん健康一番さんで拝見しました!」って。
    私は、内外同じところ根を詰めて何年も通い詰める習性の持ち主。たまについでの近くを付け足す旅ばかり。奈良は何十年もかけて歩いているのは、元祖国道1号線(勝手に名付けています)。桜井から天理まで北上10キロ。最後の天理ではおいしいものは待っていますが、途中の畔にだって♥。額田王の目線と重なればと念じて。秋は最高です。それも晩秋が一番と気づきました。本旅行記の「道」を見て思い出しました。こんな歩きがお好きならとんちゃん様はもう歩かれたかもしれませんね。随分有名になってトイレ等が整備されていますが、基本変わりません。変えません。だから素敵な道。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2021/02/22 13:01:04
    RE: mom Kazukoさんへ表紙写真に魅せられて
    こんにちは♪
    ひふみさんのお好み焼き!ぜひぜひ♪トライしてみてください。
    あぁ〜思い出しただけで、またすぐにでも食べたいです。

>元祖国道1号線(勝手に名付けています)
    mom Kazukoさん素敵(^^)/

>秋は最高です。
    本当に秋の奈良は最高に良いと思います。

私達はてくてく歩くのが大好きなので、mom Kazukoさんのようなコメント、メッセージを頂けるととても嬉しいです。
    今年は奈良に行くことが出来ないかもしれませんが、近年中に再訪したいと思います。

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ