小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ行きたくなった!<br />最後に行ったのは20年前の函館だぁ。<br />どこへ行こうか?<br />小樽に行った事なかったので小樽、札幌に決定!<br /><br />1人旅の時は本当牛みたいに4つの胃が欲しい~<br />

Go to travel その参 北海道1人旅 小樽と札幌へ

2020/11/24 - 2020/11/26

ゲイリー

ゲイリーさん

北海道へ行きたくなった!
最後に行ったのは20年前の函館だぁ。
どこへ行こうか?
小樽に行った事なかったので小樽、札幌に決定!

1人旅の時は本当牛みたいに4つの胃が欲しい~

だんだん北海道のコロナ感染が広がって来ました。
    あまり人と接触せず羽田空港に行くにはどうしようか?
    メトロポリタンホテルから朝1リムジンで行きます。
    チケットは予約制みたいで、当日空いてたので乗れて良かったです。

バスはスムーズに羽田空港に着きました。
    搭乗前に朝ドラ見れて良かった!
    そろそろ終盤、気になっちゃって。

結構乗ってますね!
    ラッキー!隣は空いてます、ドラマを1本見たらもう着陸体制でトイレに行けなかった。
    フライトの短さにびっくりしました。

天気が良いねぇ!
    ちょっと雪でも降ってるともっと北海道に来た!感でるのにね。
    雪で転ばないでようにスパイクベルト買ったけれど使わなかったです。

JRで小樽に行きます。
    小樽まではSuicaでも行けるみたい切符買っちゃった。

進行方向右に座ると海。
    こんなに寒いなかサーフィンしてるよ!
    寒さより波なんだね!

もう少しで小樽です!
    機内でコーヒーとのど飴で朝ごはん食べてないのでお腹すいた...

小樽駅前なので迷わずドミーインに着きました。
    とりあえずチェックインして、ソフトケースを預けてご飯食べよ。

伊勢鮨駅中店

北海道1食目はお寿司です!

おまかせ6貫
    マグロ、ブリ、サーモン
    美味し~いね!シャリも小さくって食べやすい。

大将が、前日まで小樽も混んでたんだよ!

混んでなくって良かったソーシャルディンタンス。

イカ、甘エビ、ホタテ
    美味しいからもっと食べれるけれど、眠くなっちゃうのでご馳走さま。

ちょっとホテルのロビーで一休み。

素敵な駅ですね!小樽駅

昭和9年に建てられました。

ホームの柱にもランプ。

ちょっと分からずGoogle先生見てると、車掌さんが出てきて、余市行くならあのホームだよ!と教えてくれたり。
    北海道の人って優しいなぁ

はい予約もせずにニッカウイスキー蒸留所に来ました。

ウイスキーを買いたかったのでお土産だけでもと聞くと
    14:30が空いてるので見学出来ますよ!
    有り難うございます!見学させて下さい!良かったわぁ~
    検温で熱もなし。

キルン棟
    2階に発芽させた麦
    1階の釜でピートを燃やし、スモーキーフレーバーと呼ばれる香りを付けるそうです。

蒸溜棟

奥から3番目のポットスチルが最初の物
    小さいです。

昔ながらの石炭で加熱で蒸溜
    石炭の強い炎で力強く重厚でコクのある原酒が出来るそうです。
    凄く熱いよ!

余市は空気、水がきれい創業当時ピートが豊富に取れた

旧事務所
    大日本果実株式会社
    日 果でニッカ!ウイスキー。

リタハウス

旧研究室

旧竹鶴邸

最初の貯蔵庫

長い間自然に近い状態でゆっくり熟成を待ちます。

熟成と共に蒸発し原酒が減る現象を
    エンジェルズ シェアと呼ばれるんだって。

見学も終わって試飲です!

余市のソーダ割り
    がつっとスモーキーな香りのウイスキー

果て~しぃ~ない~♪大~空~と~♪
    こんな素敵な景色で飲めるなんてね。

で博物館を覗いたらロッドスチュワート
    そうだったね!
    ロッドスチュワートと言ったら私はI'm Sexy だね。

そろそろ帰りましょう

ニッカウイスキーで買ったウイスキー
    チョコレートのアップルワインチョコ好き
    ニューヨークパーフェクトチーズは羽田で誰も並んでなく買えました。
    小田急いつもなくって。

おたる

レトロな駅舎は絵になる駅です。
    奥には石原裕次郎のパネルが置いてます。

裕次郎ホームなのね

幼い頃小樽に住んでたんだ。

やっと部屋に...狭いよね!
    枕がかたくって寝にくかったです。
    駅前で温泉、朝食付きで選びました。

本当に腹ペコ
    夜ご飯に行きましょう!

あらら
    台湾の電鍋の大同?同じ社名ですね!
    良く見ると炊飯器とも書いてます。
    何か台湾へ行けないから嬉しいわ。

焼き鳥
    谷やん で呑みます。

北海道に来たらサッポロビールクラシック
    頂きま~す
    のど乾いててビールが美味しい!

牛タン

分厚くでも柔らかく食べごたえのある牛タン
    ワサビを付けて食べるの!美味しいね~ (^-^)/

ホタテも旨い!
    醤油タレかな?でバター

レバーも噛むと滑らかで美味しい!
    新鮮なレバーは臭くなくクリーミーだから食べれる。

お口なおしのお野菜
    にグレープフルーツサワー

牡蠣と悩んで、つくねにしましたわ
    どれを食べても美味しいかった。
    シークアーサー も飲んじゃうよ!

連休の後だからか?お客さんがだれも来ないからペース良く食べて飲んで、そろそろ帰りましょう。

店内をパチリ

丁寧な仕事で美味しく、ご馳走様でした。
    焼き鳥屋さんで焼き鳥食べてないよ...

小樽運河

綺麗だけれどLEDのライト...
    風で寒い...
    モッズコートのフードをかぶり
    散歩しながら買い出しに行こう。

で来たのがCOOP生協

じゃがいもが欲しくって
    インカのめざめ、キタアカリは絶対買うわよ。

スーパー大好き \(^-^)/

お刺身コーナー

ニシンのお刺身だって!
    食べてみたいよ~
    この頃イカがマイブーム!

ジンギスカンコーナー

色んなメーカーから出てますね!
    もう焼き魚とか、お惣菜が美味しそう!
    初日なので肉はまだ買えないよ。
    以外と卵が高い、もうちょっとリサーチして卵買おうかな?

赤いシリーズと歌舞伎揚げはホテル前のドンキで買いました。
    これは主人に食べられちゃった!
    関東味の出汁とは違って美味しいよ!だって。

インカのめざめ美味しいね!素揚げで甘い。
    キタアカリはお味御付やビーフシチューに、直ぐ火も入り調理しやすいです。
    ザンキ名人、トウモロコシドレッシング、トウモロコシ炊き込みご飯を買いました。
    豚丼の素は買い物に来てたお兄さんオススメいっぴん

温泉に入って、ちょっとぬるい (;´д`)
    とても露天風呂には行けないよ...
    ホテルの夜なきそばを食べて、荷物の整理しながらいつものチューハイタイム。

部屋からは小樽駅が見えました。
    小樽よ夜は早い。

お休みなさい☆

2日目

お早うございます。
    朝ごはん凄く楽しみだったイクラ祭り!
    う~~~んイクラたっぷり ♪

コロナ対策で消毒しエンポスして好きな小鉢を取ります。

色々ありますね!
    毎日 、毎朝お弁当やご飯作り続けてるからスッゴク選ぶのが迷っちゃいます!何食べよう楽しい♪

ご飯少しにしてもらい次は海鮮丼
    蟹アレルギーなのでたっぷりイクラに甘エビちゃんにホタテと朝から食べ過ぎです (o^-^)o

で朝から生チョコ
    牛乳がメチャ美味しい ♪ぬるくなっちゃうけれどカフェオレにしました。
    ご馳走様でした。

荷物を預けてチェックアウト
    食べ過ぎたので散歩をしましょう!

天気が良いね!
    風があるし、食べ過ぎたのでボートは乗らない。
    夏にナイトボート乗ってみたいです。

あっ!W大同!
    何気にマークも丸く似てるわね。

旧第一銀行

この日はお休みで見学出来ませんでした。

旧北海道銀行

今はワインバー、カフェに、私にはあまり縁ないわ。
    小樽バイン。

コーヒー飲むならビールだね。

旧北海道拓殖銀行

今は似鳥美術館

小樽ビール醸造所 小樽倉庫No1

自由に見学して下さ~い!と。
    仕込み釜を磨いてました。

2階から見るとビール飲みたくなっちゃうね!

夏はテラス席ができるみたい!
    やっぱ次回は夏に来たいね小樽。

ビール飲まなかったので小樽ビールを購入。

重たかったのに1本も飲んでないよ~
    息子が全部飲んでた...

隣の倉庫も扉を開けば大同!

旧篠田倉庫

旧安田銀行

前は和食レストランだったみたい閉店しちゃったんだ。

さぁそろそろ札幌へ行こう p(^-^)q
    瓶ビールが重たい