奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日(土)が登校日だった小学生の娘ふたり。<br />なんと12月7日(月)が振替休日であることに2日前に気づくってゆう(;´∀`)<br /><br />コロナのせいで年間行事予定はめちゃくちゃ、毎月末に配布される月間予定表で確認するので月初の予定はわりと直前になって気づくことが多いのです(;´∀`)<br /><br />せっかくだから何処かお出かけしましょうかね!<br /><br />ツイッターをフォローさせてもらっている方からANAのとくたび情報を得たので検索。<br />普段はJAL派ですが、PASMOをANAのクレジットカードにしてからというもの細々と貯めていたANAマイル。遂に活用する時がやってきました!!<br />ちょうど良かったのが羽田-伊丹が往復5,000マイルというもの。<br />しかし大阪は初めての赤信号ということで、緊急事態宣言と同等レベルの危機にあるとの報道を見て<br />さすがに大阪で遊ぶわけにはいなかいよなぁ…<br />と考え、伊丹空港からバス1本で行ける奈良に狙いを定めました。<br />私も娘たちも初めての奈良。<br />情報収集する時間もほとんどなかったのですが、初めてだし、とりあえずベタに奈良公園で鹿と大仏を見に行こう♪<br /><br /><br />※12月初旬での状況です

娘ふたりと初めての奈良へ1泊2日

2020/12/06 - 2020/12/07

mamamama

mamamamaさん

12月5日(土)が登校日だった小学生の娘ふたり。

せっかくだから何処かお出かけしましょうかね!

さすがに大阪で遊ぶわけにはいなかいよなぁ…
私も娘たちも初めての奈良。

※12月初旬での状況です

私は家事をこなし、娘たちも宿題などを片付け、夫と息子のご飯などを用意してからゆったりの出発です。
    14時半頃に羽田到着。夫が送ってくれました。ありがとう!
    ガラガラのチェックインカウンター。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• カステラモーラでビール&amp;ポテトをしようと思っていたけれど、ランチとディナーの合間の休憩時間だったらしく入れず残念…<br />このあたりのレストラン、今は土日しか営業してないそうです。

カステラモーラでビール&ポテトをしようと思っていたけれど、ランチとディナーの合間の休憩時間だったらしく入れず残念…
    このあたりのレストラン、今は土日しか営業してないそうです。

仕方ないのであちこちフラフラして、長女の好きなずんだ茶寮でシェイクを購入。@330

クリスマスツリーの前でパチリ。清掃員さんへの感謝が綴られたツリーでした。
    早めに来たつもりだったけど、写真撮ったりちょっとお店見たりしてたらあっという間にいい時間になりました。
    荷物を預けて保安検査へ。

16:00の定刻通りにテイクオフ♪
    夕焼けが綺麗(*^^*)
    機内の搭乗率は半分ちょっとぐらいでしょうか。
    離陸前に除菌シートを配っていたので人数分いただいて、手で触れそうなところをフキフキ。

午前中に近所のスーパーで買っておいたお菓子と娘たちの飲み物。自分の氷結だけ保安検査後にANAのショップで購入。
    ドリンクサービスは多分通常通りでした。が、みんな持参していたので、ペットボトルのミネラルウォーターだけ1本いただきました。

娘たちがいただいたおもちゃ。
    すごろくは冬休みに使えるね♪

定刻通りの17時10分に到着です。
    ほんとに飛んでる時間はあっという間だわ(;´∀`)
    荷物をピックしてトイレを済ませバスターミナルへ。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

バスの時間まで少しあったので、バス乗場目の前にあるこちらのお店でお茶することに。

バルカフェ Massa グルメ・レストラン

お茶?笑
    1,078円でアルコール1杯付のバルセット。初めて白のサングリアを飲みました!サングリアといえば赤と思っていたけれど、白も爽やかで美味しいね♪
    娘たちはジュースをと思ったら、インスタフォローでソフトドリンク1杯無料とのことで早速フォローさせていただきました!しかもオレンジジュースを2つのコップに分けて持ってきてくださいました(*^^*)
    バスでトイレ行きたくなっちゃうのも嫌だから、半分ずつでちょうど良かった!ごちそうさまでしたー!

18時05分のリムジンバスに乗るため、10分前くらいにお会計してたらなんともう出発しようとしてる?!
    慌てて乗り込みました(;-Д-)
    早く出ることなんてあるの??

PASMOで乗車、3人で3,030円也。

約70分でJR奈良駅前に到着です。
    娘たちは持参しているポータブルDVDでアニメを見て、私は車内Wi-Fiのお陰で快適でした。

右手がJR奈良駅。
    左手に見えているビルが今夜のお宿です!
    駅直結で立地最高( ≧∀≦)ノ

JR 奈良駅 名所・史跡

皆さんの旅行記でよく拝見した、旧駅舎。
    今は観光案内所なんだそうです。

奈良市総合観光案内所 (JR奈良駅旧駅舎) 名所・史跡

娘たちに、外でご飯食べるか、何か買ってお部屋で食べるかどちらにするかと聞いたところ、後者だったので。
    こちらの駅ビル1階のスーパーで夕飯の買い出しです。

ビエラ奈良 ショッピングモール

値引きシールだらけで超楽しい。笑
    奈良天理醤油ラーメンという袋麺もお土産で購入しました。後日自宅でお野菜たっぷり入れていただきました、美味しかったです♪

イオン系列だったのでJMB WAONでお支払い。
    2,666円也。

そして本当に目の前の今夜のお宿へ。
    立地と、大浴場があることが決め手でした!
    エレベーターでフロントのある4階へ上がります。

スーパーホテル PremierJR奈良駅 宿・ホテル

立地だけじゃない!大満足のビジネスホテル♪ by mamamamaさん

時刻は7時半過ぎ。混雑はまったくありません。
    こじんまりとしたロビー。

チェックイン手続きを終え、セルフサービスの枕を選んでいるところ。ビジネスホテルみたいなものなので荷物ももちろん自分たちで運びます。
    先ほどとは別の、客室フロア専用のエレベーターに乗って上へ。

こちらのホテル、鍵はありません。チェックイン時に暗証番号の書かれたレシートを渡されます。6桁で覚えやすい番号でしたが、念のためレシートをスマホで撮影。
    このホテルのテーマに沿って、スリッパも健康志向。効果はよくわかりませんでした。笑

ブレブレですみません(;´∀`)
    今回予約したのはスーパールームという2段ベッド(ダブルベッド+ロフト)のお部屋。
    狭いけれど私と娘ふたりでは十分です!

朝食込で1人あたり3,670円×3人=11,010円。
    GoToクーポンで3,853円割引、楽天ポイント7,100円分使用で
    支払いは57円。笑笑
    そして更には地域共通クーポン2,000円分もいただきました。

椅子が1つしかなかったので娘たちを一緒に座らせ、私はスーツケースに座って食事しました(;´∀`)

バストイレ。
    大浴場があるのでまぁいいのだけど、シンクが使いにくい。

ロフトの寝具はセルフで。

エコがコンセプトのこのホテル、『エコひいき』というサービスがあり、歯ブラシをフロントに返却するとお菓子と交換してもらえます♪
    予め情報を仕入れていたので、歯ブラシ持参しましたよ(^_^)v

ナイトウェアは浴衣のみと聞いていたので、パジャマも持参。

部屋で食事を済ませ、4階の大浴場へ♪
    タオルは部屋から持って行きます。
    部屋とは別に、こちらでも暗証番号が必要です。

お風呂の写真はありませんが、内風呂と露天風呂1つずつ。広くはないけれど清潔で混雑もなく、とても気持ち良かったです(*^^*)
    湯上がり処には水素水のサービスが( ≧∀≦)ノ

ロフト上でご機嫌の次女。
    結局、娘ふたりとも上で寝たいということになり
    私は下でひとり広々寝させていただきました。笑

翌朝、おはようございます!
    時刻は6時半。お部屋からの景色です。まだ暗い~

貸切の朝風呂を堪能したのち、元気に朝ごはんへ。
    つい先週から再開したという朝食ブッフェ『健康朝食』へ♪

しっかり消毒もされていて、席と席の間隔も広くて安心です。
    平日なので家族連れはほとんどおらず、出張と思われるビジネスマンたちがちらほら。

• ブッフェ台へ行くときはマスク&amp;ビニール手袋着用で。このスタイルにも段々と慣れてきました。が、こんなことしなくてもいい世界に戻って欲しいものです(._.)<br /><br />お料理はクチコミ通り大満足!<br />その場で焼いている焼きたてパンに、茶粥や柿の葉寿司、奈良漬けなどご当地メニューもあり、その他子どもの好きなホットミールも充実(*^^*)

ブッフェ台へ行くときはマスク&ビニール手袋着用で。このスタイルにも段々と慣れてきました。が、こんなことしなくてもいい世界に戻って欲しいものです(._.)

お料理はクチコミ通り大満足!

デザートにわらび餅があるのも嬉しい♪
    ドリンクバーもあって、お部屋にお持ち帰りもできます。
    奥にあった自販機は24時間OK、価格も良心的。

第一弾、茶粥に奈良漬けと昆布を乗っけていただきました。優しいお味~染みる~
    出来立てのお豆腐もサラダに乗っけてモリモリいただきました。

第二弾、焼きたてパンと共に♪

〆は野菜カレーとヨーグルト。
    この低価格でこのクオリティの朝食はスゴすぎます!!
    朝からお腹いっぱい幸せいっぱい。ごちそうさまでした!

食後、娘たちがお部屋でゴロゴロしている間に下のセブンへ。帰りのリムジンバスのチケットを買いに来ました。

空港発は予約なしでOKですが、空港行きは予約が必要とのことでしたので事前購入。
    3,030円をクレジットでお支払い。

ついでに駅ビルにあったアンテナショップ的なところを少し覗いてみました。

ここの朝食も美味しそう!

お部屋に戻り、身支度しながら今日の予定を決める。14時15分のバスに乗らないといけないので、14時までにはここに戻ってこなければ。約4時間の観光タイムです。
    チェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらいいざ出発。

旧駅舎の観光案内所に寄り、マップをもらい簡単に説明してもらいました。
    奈良公園までは歩いて15分ほどということで、とりあえず歩いてみることにしました!

三条通という大きな通りをひたすら真っ直ぐ。
    分かりやすくていい。

三条通ショッピングモール (奈良三条通り) 市場・商店街

かわいいローソン(*^^*)

ふと目についたこちらのお店で、あぶらとり紙や娘たちのポーチなどを購入。
    とっても感じの良い店員さんでした。観光客が減ってしまって寂しいとのこと。けれど不謹慎ながら観光するなら今が一番良いと、こんなに空いてることは今までにないからと。
    お土産代5,720円、地域共通クーポン2,000円分使用したので3,720円をクレジットでお支払い。

ひより 総本店 専門店

すぐそばにあったこちらのお店でよもぎ餅を2つ購入。300円を現金でお支払い。あとで何処か座って食べよー!

中谷堂 グルメ・レストラン

途中にあった神社。
    最近は何処に行ってもお願いごとは『コロナウイルスが早くなくなりますように』です。

このお土産屋さんなら、娘たちが集めているご当地すみっコぐらしキーホルダーあるかな?と入ってみる。

三楽洞 お土産屋・直売所・特産品

やっぱりありましたー☆
    それと、長男へのお土産に鹿シャーペンと大仏靴下。意外とこの靴下が友達からの評判良かったらしいです。笑
    1,661円をクレジットでお支払い。

シャッター閉まっているお土産屋さんもたくさんありました。平日だからか、コロナのせいか…

この辺りからもう奈良公園の敷地内に入ってるのかな?猿沢池。
    とてもいいお天気、暑くもなく寒くもなくちょうど良い気候です。

猿沢池 名所・史跡

めっちゃ観光客っぽくなーい?と長女。
    地図片手にカメラぶら下げて…うん、確かに(;´∀`)
    観光客が肩身狭い思いをしなくて済む世の中に戻って欲しいものです。

ほとんど終わりかけていた紅葉もちらほら。

と、思ってたらいきなり鹿キターー!!

わわわ、ワラワラいる!!
    今までまったくいなかったのに、いきなりたくさん現れて私も娘たちもビックリ!!

そして目の前にはどーんと興福寺の中金堂!
    娘たちも、わー大きいねー、キレイだねー、と。
    うん、青空に朱が映えて本当キレイ。

左手には、重要文化財である南円堂。

右手には、国宝である五重塔。
    古都奈良の象徴ですね!

鹿がシンクロってる。親子?かわいい(*^^*)
    しかしビビりな私たちは近づけず、遠くから見守ります。

観光協会の方が声をかけてくださり、写真撮りましょうかと。嬉しい♪ありがとうございます!この度初めての3人写真。

普段は外国人向けに鶴の折り紙講座をやっているとのこと、しかし今はまったく来る人がいないために日本の方にも案内しているんだそう。
    やはりこんなに空いてることはいまだかつてなかったそうです…

興福寺五重塔 寺・神社・教会

とても全ては周りきれないので、かなり割愛してとりあえず有名どころの東大寺を目指して歩きます。
    国立博物館も外観だけ。

奈良国立博物館 美術館・博物館

朝イチの鹿は狂暴だとか、コロナのせいで観光客が激減しお腹を空かせて痩せ細っているなどの情報を見聞きしてきました。が、特に狂暴性も感じられず、痩せ細っていることもなかったと思います。

とりあえず私たちは、今回は鹿せんべいは購入せず、遠くから見守ろうということになりました。せんべい買うと買ったそばから囲まれるらしいので…
    パパや息子がいたら買っても良かったんだけどね、ごめんよー

なんて思っていたら、今まさに写真を撮っていたこの鹿↑に持っていた地図を食べられてしまいました( ̄□ ̄;)!!
    私「え、え、これ食べない方がいいんじゃない?!お腹壊しちゃうよ?!」と取り返そうとするも鹿の力は強かった…
    ビリッと破けたあとは、すぐに地図を隠してその場から退散(>д<*)
    やー、こわかった(>д<*)
    そしてごめんよー、お腹壊してないかなぁ

足早に地下道の方へ逃げてきました(;´∀`)

手前にあったスタバ。オシャレ!

地下道を抜けてきました。
    あちらこちらに鹿の飛び出し注意の標識。
    道路とか普通に横断すんですね!その横断を待つバスやタクシー。鹿ファーストなんですね~

娘たち「お尻がハートだぁ」と。
    本当だ、キレイなハート!

紅葉と鹿、絵になるね

この子、かわいいお顔立ちしてる!

東大寺の少し手前。
    なんとも風情のある…

せんべい持ってないんだ、ごめんね~

やっと南大門までたどり着きました。
    時刻は既に12時近く。ホテルを出て2時間が経過してしまいました。鹿に気をとられ過ぎ(;´∀`)急げ~!!

東大寺 寺・神社・教会

こんなに大きいの?!
    昔の人たちはクレーン車やブルドーザーもなく、どうやってこんな大きな建物を造ったんだろうと私も娘たちも驚き。

ここにも鹿さん。

人通りが本当に少ないので写真は撮り放題です。

娘ふたりでも手が回らないほど大きな木材。

長女「この木、鹿に似てない?」
    本当だ!顔も角も似てるね!笑

東大寺の手前に東大寺ミュージアムというところがあったので、無知な私たち、先にお勉強することにしました。
    大人600円、小学生300円×2。現金のみです。
    場内は写真撮影禁止。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

さくっとお勉強して外へ。
    東大寺へ向かいます。

他の人が触っているのを見て次女もチャレンジ!私も次女に便乗して触らせてもらいました。笑
    ビビりな長女はやっぱり無理でした(;´∀`)

空も雲も綺麗。

やってきました東大寺!!想像以上に大きい!!
    復元前は更にこの1.5倍あったんだとか?!

東大寺 寺・神社・教会

壮大。圧巻です。

鎌倉の大仏には何度もお目にかかってるけど、奈良の大仏は初めて!大きいな~

至るところで疫病退散のお祈り。

大仏の裏側。

有名な柱の穴くぐりは感染症対策のため中止。
    致し方ありません。

柄杓などももちろん休止。

東大寺の守護神。こちらは入口だけで失礼しました。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

いい景色。

毛繕い中?

先ほど買ったお餅をいただきたいのだけど、ベンチが閉鎖されていたり鹿がたくさんいたりで、なかなか良い場所が見つかりません(;´∀`)

せんべい売り場の周りをウロウロする鹿さんたち。
    購入した男の子に颯爽とむらがり、男の子逃げ回ってました(;´∀`)

落っこちてるの?そこが落ち着くのかしら(´・ω・`; )

飲食店やお土産屋さんが連なる「夢風ひろば」という施設でテーブル発見!ここでお餅食べよー

東大寺門前 夢風ひろば 市場・商店街

目の前のレストランでドリンクをテイクアウトしました。

ハッピーキッチン 金の鹿 グルメ・レストラン

やっと食べられるね。
    私も少し味見させてもらいましたが、柔らかくて甘くてとっても美味しかったです!

娘たちはオレンジジュース、母は生ビール♪
    餅にあわない。笑

この施設内には鹿は入ってこないと思ってたけど、少しいました(;´∀`)

こちらも有名らしいのですが、入口だけで失礼。

氷室神社 寺・神社・教会

最後の目的地、有名なわらび餅屋さんを目指して歩きます。風情のある通り。

数分歩いて到着♪吉野本葛天極堂。同じお店がJR奈良駅構内にあるらしいのですが、せっかくならと本店へ。

吉野本葛 天極堂 奈良本店 グルメ・レストラン

テイクアウトもイートインも可。
    2階席へ案内してもらいました。

やっとお目当ての出来立て葛餅にありつけてご満悦の二人♪

これがあったかくて信じられないほどプルンプルンで、今まで食べていた葛餅とはまったく別物!本当に美味しかったです

こちらは本店限定だという葛プリン。
    ドリンクセットにしてコーヒーもいただきました。

娘たちはサービスのお茶をゴクゴク。
    すっかりまったりしてしまっていたら、なんと13時45分を過ぎている!ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
    14時15分のリムジンバスに乗るため、14時には預けていた荷物を引き上げにホテルへ戻ろうと思っていたのに!!
    大慌てで精算し外へ!!

歩いたら間に合わない…バス停がイマイチどれだかわからない…タクシー来ないどうしよう…
    と顔面蒼白でいたら、流しのタクシー発見!!神( ;∀;)
    奈良近鉄タクシー様、870円をPayPayでお支払い。なんとか間に合わった…助かった( ;∀;)

荷物を引き上げ、目の前のバスロータリーへ。
    5分前到着でした。間に合って本当に良かったー!!

JR 奈良駅 名所・史跡

帰りはガラガラです。
    近鉄奈良駅前で数人乗ってきましたが、まったく密にはならず安心。

無事に乗れて良かったね♪
    娘たちは帰り道もイヤホンつけてポータブルDVD。私はスマホいじったり写真整理したり。あっという間に伊丹空港へ。

保安検査前にここでごはん食べようと調べていたエアポートワイナリー。空港内でワインが造られているとのことで楽しみにしていたのですが、コロナの影響で土日のみの営業でした( ̄□ ̄;)!!
    残念(*T^T)

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

神戸で有名なル・パンの朝食パンセットを購入。
    それと、中央の売店でりくろーおじさんのチーズケーキと551のチルドの空港セットも。
    荷物を整理し、荷物預けと保安検査へ。

ル・パン神戸北野 伊丹空港店 グルメ・レストラン

以前は工事中だった制限エリア内がキレイにリニューアルされていました☆

娘たちがポテりこを食べたいと。

出来立てアツアツで美味しい!
    娘たちもっと食べたいと追加購入。310円×2、支払いは現金のみ。

大阪ならたこ焼きも食べたいよね、と、フードコート内のくくるへ。

小さい生ビールも1つ購入。
    あわせて1080円をクレジットで。

17時発の便で羽田へ戻ります。

往路より復路のほうがさらに空いていました。

娘たちお疲れなので、羽田からの帰り道は電車ではなくリムジンバスで。ちょっと割高だけれどやはり楽チンでした。

バス待ちの間にブルーシールでデザートtime。
    最後の最後までグルメを満喫しました( ノ^ω^)ノ

ブルーシール 羽田空港店 グルメ・レストラン

実はこの2日後にもまた飛行機乗る予定です。
    ANAとく旅様々(*^^*)

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

飲食代9,761円
    お土産代12,210円
    観光費1,200円

合計 31,878円

次回は広島へ弾丸日帰り一人旅です!
    今思えばこの時がギリギリだったかも…1日も早くウイルスが終息しますように。