京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で京都なので、gotoトラベルの適用ならず…<br />でも久しぶりに宿泊できたので気分が上がってしまい、おみやげ買いすぎました笑<br />行ったところ、美味しかったものの備忘録です。<br />京都はバスが便利でした。一日券は3回乗ると元がとれます。<br />早く普通に旅行に行きたい…

11月・仕事で京都

2020/11/26 - 2020/11/28

とどちゃん

とどちゃんさん

仕事で京都なので、gotoトラベルの適用ならず…
行ったところ、美味しかったものの備忘録です。
京都はバスが便利でした。一日券は3回乗ると元がとれます。
早く普通に旅行に行きたい…

宇治の平等院鳳凰堂へ。鳳凰堂の中に入るには90分待ち、時間もないので断念…
    この敷地内にあるミュージアムで本物の鳳凰や、雲中の仏様たちを見ることができました。やっぱり迫力が違いますね!
    帰ってきてから御朱印があること、御朱印帳がかっこいいことを知りました。事前に調べるの大事…仕事だからあんまり調べず後悔です…

平等院 寺・神社・教会

ついでに世界遺産も制覇してみました。

宇治上神社本殿 拝殿 寺・神社・教会

こちらも調べないから、地味だな…って感じで見てきました。

ついでに伏見稲荷大社。
    鳥居まで行きましたが、もう疲れていたので、鳥居をちょっと見て退散、体力なさすぎです。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

伏見稲荷大社、鳥居は思ったより大きかったです。有名な並んでいる鳥居の写真を撮り忘れました笑

甘いものを求めて、参道の吉祥菓寮へ。

吉祥菓寮 京都伏見稲荷店 グルメ・レストラン

きな粉のアイス2種類。550円。
    ミヤギシロメと黒いきな粉?おいしいーー♪

今日はどこにも行けず。とりあえず、おみやげ♪

亀屋良長 本店 グルメ・レストラン

このパンにのせてトーストするようかんを購入。帰宅して食べたら、おいしかったです☆

もう一つおみやげ。梅園。こちらはみたらし味クッキー。見た目はかわいいです。要冷蔵はおみやげには厳しかった。まあまあかな。

お昼はおそば~

河道屋 養老 グルメ・レストラン

紅葉きれい~

天ざる、確か1,500円くらい。おいしい!!

夜間拝観、永観堂。初めて来ました。
    本当にきれいでした~iPhoneの写真では伝えきれませんがオススメです~

永観堂 (禅林寺) 寺・神社・教会

きれいー

いいですー

満足です☆

定番の清水寺。参道のおみやげも見れるし、はずせないです~

清水寺 寺・神社・教会

今日は、本堂?の中もくつを脱いで見てきました~
    本物の迫力ってすごいですね。もっとゆっくり行きたいです~

今日の甘いもの。吉祥菓寮がおいしかったのでパフェも食べます~

吉祥菓寮 祇園本店 グルメ・レストラン

通りから少し入ったところです。平日の12時頃でしたが、少し待ちました。

見た目もかわいくて、おいしい(*^^*)満足~
    パフェ1,210円+アイスコーヒー440円

最後は、天龍寺へ。

天龍寺 寺・神社・教会

だるま?調べてないからちょっとよくわからなかった…

お庭が世界遺産なんですね。やっぱり調べて行かないとダメですね。後悔…

渡月橋は一方通行になっていたので、時間もないし帰ります~

おみやげたち笑
    生八つ橋おいしいですー好きなんです~
    マールブランシュの新しい?チョコのお菓子もおいしかった☆
    最後までお読みいただきありがとうございます♪