宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1~2回は訪れる大好きな宮古島。<br />今年は沖縄旅行自体自粛して、今年初めに予約して7月下旬に予定していた八重山旅も泣く泣くキャンセルしました。<br /><br />少しずつ状況を把握して、感染しない、させないように旅行する方法を模索してきました。<br />半年かけて計画をしては練り直して、ようやく見通しが立ったので行くことを決心しました。<br /><br />とはいえ、まだまだ沖縄を想って我慢していらっしゃる方も多いので、旅行記を投稿すべきか悩みました。<br />なので、旅行後2週間以上経過して、何事もなかったことが確認できてから投稿することにしました。<br /><br />最初は2泊の予定でしたが、夫が7月に八重山旅でとるはずだったリフレッシュ休暇を11月にずらせることになったので、思い切って長期滞在することに。<br />どんどん泊数が伸びて、色々あって結局8泊9日(笑)<br />9回目の宮古島ですが、いつも2泊で来ることが多かったのでこんなにゆっくり過ごしたのは初めてでした。<br />気になっていた景勝地やお店に行くことができて、それでもまだ行ったことない所もたくさんあって。<br />本当に飽きない素晴らしい島です。<br /><br />マスク越しですが、たくさん宮古島の空気を吸ってきました!<br />沖縄病、限界ギリギリだったー。。。<br /><br /><br /><br />ようやく、最終記^^;<br /><br />8日目~9日目です。<br />最終日は天気予報通り曇りでしたが、最後まで一度も傘を広げることはなく、終わってみれば9日間中6日は晴れてくれました。<br /><br />行く前の週間天気予報はまるまる全日大荒れどん曇りだったので、やっぱり沖縄は行ってみないと分からない場所だなぁと思いました。

今年は特別な思いで宮古島へ。⑤最終記~渡口の浜を見渡せるインフィニティプールヴィラと紺碧ディナー~

2020/11/01 - 2020/11/09

☆えつさん

毎年1~2回は訪れる大好きな宮古島。

どんどん泊数が伸びて、色々あって結局8泊9日(笑)
本当に飽きない素晴らしい島です。

マスク越しですが、たくさん宮古島の空気を吸ってきました!
沖縄病、限界ギリギリだったー。。。

ようやく、最終記^^;

8日目~9日目です。

8日目の朝です。

朝の海が凪で美しかったです。

テラスに出てみると、とても気持ち良い空気。

D’sGROW RESORT InfinityPoolVilla<伊良部島> 宿・ホテル

前日はアクティブ過ぎて、なかなか疲れが抜けていませんが。。。

こんな空を見ると、癒されます。

このヴィラは基本的に素泊まり宿なのですが、期間と室数限定で朝食サービス付きのプランでした。

朝スタッフさんが届けて下さいました。

ポットにはかきたまスープ。

幕の内弁当みたいなかんじです。

この景色見ながらの朝食は美味しいですが、やっぱり朝は温かいご飯が食べたいね。

• 曇り予報ですが、朝は晴れてくれてこのヴィラで見たかった景色を見ることができました。

陥入爪がひどくなって、歩くのもしんどくなっていました。
    今日は食事以外はこの景色を見て過ごそう。。。

ずーっと見ていても全然飽きません。

右を見ると渡口の浜が見えますし。

夫は元気なので、テラスに出て写真撮ったり。

• 鱗雲がキレイだよ~!と楽しそうに過ごしていました。

鱗雲がキレイだよ~!と楽しそうに過ごしていました。

私はベッドに寝っ転がっていたので、後からこの写真見ました。
    確かに、鱗雲キレイ(^_^*)

お昼ご飯はこちらへ。
    伊良部島滞在中1度は行くカフェです。

soraniwa hotel and cafe <伊良部島> 宿・ホテル

日曜日でしたが、まだ時間が早かったのでとても空いていました。

昨年気に入った、グァバラッシー。
    ピリ辛のランチを選んだので。

私は宮古まぜそばにしてみました。

お野菜がフレッシュシャキシャキで、とても好みでした♪
    スープ付き。

夫はワタリガニのココナッツカレー。

一口食べてみましたが、間違い無く美味しかったです。

ヴィラに戻ると曇ってきましたが、この日気温が高く蒸し暑かったので夫はプール遊び。

シュノーケル着けて素潜りの練習してます(笑)

私もプール入りたかった(T . T)
    陥入爪のせいで、一度もプール入れませんでした~。
    次回は体調万全にしてこなきゃ~。。。

旅行最後の晩餐は、今回結婚記念日祝いも兼ねた旅だったので紺碧のフレンチレストラン、エタデスプリを予約していました。

3年前に宿泊した時に独創的で美味しかったので、また訪れたいと思っていました。
    なんだか、インテリアの雰囲気変わったなぁ。
    以前は南国リゾート感があって落ち着く感じでしたが、今はオシャレだけど少し独特な雰囲気。

紺碧 ザ ヴィラ オールスイート 宿・ホテル

記念日旅行にピッタリ。 by ☆えつさん

内容としては、以前にも増して独特な、趣向を凝らしたお料理の数々。
    一品一品に意味が込められており、お手紙の演出だったり、インテリアの演出があったり。。。
    とにかく前置きが多くてたくさん説明を聞かないといけないし、変わったお料理が多いものですから、正直少し疲れました(・_・;
    今写真を見ても、あまり味を覚えていません(笑)

オシャレ過ぎて、どれが飾りでどれが食べものか分からないくらいでした。

初めて沖縄~宮古島に来た方には、この土地のことを知る事もできて愉しめる内容なのではないか、とは思います。

(批判している訳ではなく個人的に素直に感じたことなので、ご了承ください)

そして、ドン引きしてしまった極めつけの演出がこのウミヘビ(*_*)

一気に食欲が失せてしまいました。。。
    テーブルに置かないで~(T . T)

せめて一言、ヘビは大丈夫ですか?とか前もって聞いて欲しい。
    サプライズ演出で楽しませようというオモテナシなのかな?
    ノーサンキューですけど。。。

ウミヘビ登場で食欲失せた後もお料理続いていきます。

こんな時、夫婦ともに顔に出せる性格ではなく、頑張って笑顔で「美味しいね」「すごいね」とか言って気を遣ってしまうのですごく疲れるんですよ。

そして、コースのお楽しみのメインは鹿でした。

これも、宮古島ではたくさん野生の鹿がいて問題になっているとか云々の説明から始まり、嫌われ者の鹿を美味しくいただいていこうとかそういう話で。

確かに大切なこととか勉強になることもたくさんありましたが、ウミヘビで気分悪くなっているところに野生的な想像を膨らませられた骨つき鹿肉で、私のテンションはダダ下がりでした。

愚痴が多くてごめんなさいね。
    以前はちょっと面白いお料理が多くて楽しくておいしかったね、という印象だったのが、今は独特になり過ぎてついていけなかった庶民夫婦だったというわけです。
    料理人の伝えたい気持ちがあまりにも押し寄せてきて、受け止めきれなかった(笑)

例えば記念日にスタッフさんがケーキを持ってきてサプライズで歌ってくれるとか、そういうのも苦手な方で、ただリラックスして静かに美味しい食事を楽しみたいタイプなのでこちらの演出には合わなかったのだと思います。

予約した時に事前に、豆腐よう等泡盛が強いお料理は体に合わないと伝えていたのに、当日席で「どうしてもダメならば別の物を出すこともできるけど…」と、コース通りに出したい雰囲気を出されたこともあって最初からう~んという気持ちだったからあまり楽しめなかったのかもしれません。
    きちんと別の料理を事前に用意して下さっていると思っていたのに残念でした。
    今から用意するなら有り合わせの物が出てきそうな気がして、「じゃあ、コース通りで」と言いましたが、やっぱり豆腐ようのお料理は少し気持ち悪くなりました。

色々書きましたが、シェフはとても有名な方で、お料理もとても高評価受けていらっしゃいます。
    きっと、美食家の味がわかる方ならば、素晴らしいお料理であるに違いありません。
    こんな演出が楽しくて好きだと言う方もたくさんいらっしゃいます。

私たちには合わなかったね~というだけのことですので、察して下さいね。

そんなこんなで、最終日の朝です。

この日は雨予報。
    朝からどんよりしていました。

でも、この旅で1番海が凪。

晴れていたらすごくキレイだっただろうと思います。

この日の朝食。
    ほとんど同じ内容でした。
    サービス朝食なので、文句は言いません。

今思えば、レンジであっためれば良かったな。

チェックアウト後、最後の渡口の浜へ。
    沖縄で1番好きなビーチ。
    今回たくさん来ることができて嬉しかった。

浜辺の緑とお花が生き生きしています。

さっきまでいたヴィラが見えます。

人が少なくて、とても静か。

波も穏やかで、曇りだったこの日が1番美しかったです。

若いカップルさん、波打ち際にリフレクション。
    晴れていたらベストコンディションだったはず。

この美しい波打ち際をしばらく眺めていました。

• 本当に飽きません~。

地図を見る

本当に飽きません~。

渡口の浜 ビーチ

木陰から他のカップルさん。
    良い雰囲気♪

私も写ってみましたが、やっぱりおばちゃんの後ろ姿はダメです。
    おばあちゃんくらいになったら、もっと映えるかも。

時々小雨が降りますが、傘をさすほどではなく助かりました。

最後のお昼ご飯、皆愛屋さんのおそばがもう一度食べたくてやってきました。

この前はおそばだけだったので、私も夫が食べていたセットを注文♪

夫は前と同じ皆愛屋セット。

そばなしのゆし豆腐セットもあるんだ~。

そして私はゆし豆腐そばセット。

4種類から選べる島豆腐おにぎりは、黒米を選びました。
    モチモチで美味しかった~。

気がつくと完食してるくらい、美味しいです。
    ここはきっと、宮古島に来る度に来ちゃうなぁ。と思うくらい好みのお店でした。

来間島大橋の駐車場にあるトイレを借りた時に見つけたお花。

panipaniのドラゴンバナナシェイクの飾りに使われていたお花!
    きれいな紅色で可愛い~(*´-`)
    調べたら、「サンタンカ」とか「サンダンカ」という南国の花でした。

お天気悪いので海に行ってもね~。

でも、行きたい所、まだありますので。

カラフルなウォーターフラワーがお出迎え。

ユートピアファームです。

雨の日に来る旅行者が多いのでは?

お目当ては、このぎゅぎゅっとマンゴーです。
    以前冬に訪れた時に食べて、また食べたいと思っていたんです。

夏まではフレッシュマンゴーは食べられないけど、この瞬間冷凍したぎゅぎゅっとマンゴーはその名の通り甘味がぎゅぎゅーっと凝縮されているんです。
    トロける美味しさでした(*´-`)

食べた後は、お庭をお散歩しましょう☆

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

この無料エリアだけでも、ブーゲンビリアがたくさん咲き乱れていて楽しめます。

コロナの年は特に、花に癒されることが多かった。

明るい気持ちになれます。

このちょっと地味目なピンク色も好きです。

花だけでなく緑もいっぱい。

ん?なんだろう~??と思って見たら、パパイヤでした。
    こんな風に成るのねー。

以前はあったスターフルーツの木は無くなっていて残念。
    スターフルーツの実が可愛かったのに。

今回は初めて、有料エリアにも入ってみました。

入口に、熟し中のバナナ(o^^o)

バナナ園から。

たくさんのバナナ!
    すごく大きな房もありました。

バナナが美味しそうだったので、こちらのバナナケーキを買ってみたら、とても美味しかった。

アテモヤ。

石垣島で食べたことがあります。
    糖度が高くて甘~いです。

次は花のエリア。

明るい黄色のアラマンダ。

黄色は元気が出る色です。

そして、ブーゲンビリア。

小さな花びらがたくさん集まった種類。

鮮やかなピンク。

ハイビスカス。

このオレンジ色の種類は珍しかったです。

この黄色のも。真下に下がって咲いていました。

ブーゲンビリアに囲まれたステキなスポット。

• 若い女の子たちはここで写真撮るんだろうな。<br /><br />ちょっと夫を座らせてみましたが、(違う 違う 違う  そうじゃなぁ~い~!)<br />ってなりました笑笑

若い女の子たちはここで写真撮るんだろうな。

ってなりました笑笑

花に囲まれて良い気分♪

やっぱりこの、地味なピンク色好きだなぁ。

出口付近はブーゲンビリアのトンネル!

これは圧巻ですね。

大満足の花散歩でした。

有料エリア360円くらいなので、せっかく来たなら入ることをオススメします。

無料エリアに戻ってきました。

このお猿さんたちがなんかツボ。

飛行機の時間までもう少しあるので、伊良部島のなかゆくい商店へ。

揚げたてさたぱんびんアイスが人気のお店。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

紅芋さたぱんびん。

初めて食べたのですが、予想以上に美味しくて!
    もっと買えば良かった~。
    外サクサクで中フワフワ♪

最後は最初と同じ場所へ。

漲水御嶽にお礼参り。

ねこちゃんたち、塀の上で寛いでました。

リラックスしてる姿にホッコリ。

漲水御嶽 寺・神社

先客がずっとお喋りして動かないので、ねこたちに癒されながら待っていました。

おじゃましました。
    宮古島がずっと平和でありますように。。。

宮古空港の待合室が広くなっていました。
    以前売店があったスペース、いやそれよりももっと広く座席が増えていました。

以前は狭くて密でしたから、広々として快適です。

さよなら、宮古島( ; ; )
    また来られますように。。。

福岡に着くと真っ暗で、夜景がキレイでした。

長い長い旅行記、最後まで見てくださってありがとうございました。

現在はまた大きな感染の波が押し寄せてきて、またしばらく我慢の日々ですが、皆様どうか健康に気をつけて過ごしていきましょうね。

早期の収束を心から願っています。

おわり。

• KIKIさん 2021/01/26 12:51:40
    初めまして
    ☆えつ様
    blanche_bleu様のブログを読ませて戴いて 其方からお邪魔致しました。
    宜しくお願い致します。
    去年 孫を連れて宮古島を訪問しました。
    運転に自信が無かったので主にタクシー移動 ホテルステイでしたが、次回はレンタカーを借りて1週間ぐらい滞在したいと思いました。
    次回は独りで!
    いつになるか分かりませんが 実現できるときの参考にさせて戴きます。
    読ませて戴き 有難うございました。            KIKI

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/26 19:27:15
    Re: 初めまして
    KIKIさん、はじめまして。

フォローとコメントありがとうございます。
    ほとんど沖縄か九州の温泉旅行ばかりですが、よろしくお願い致します。

私たち夫婦とすれ違いで宮古島へ行ってらっしゃったのですね!
    イラフSUI、なかなか手が出ませんが、とてもラグジュアリーで憧れのホテルです。
    お料理も美味しそうですね(*´-`)

次回は一人旅ですか~!
    私も一昨年の夏初めて沖縄本島と慶良間諸島をひとり旅しましたが、とても楽しかったです。

宮古島は主要離島とは橋で繋がっていますし、コンパクトな島なので、運転しやすいと思います。
    ただ、整備されていないビーチなどは入り口がとても狭かったりするので、気をつけて楽しんで下さいね。

私の拙い旅行記が少しでも参考になれれば幸いです。
    早く感染収束して、実現できる日が来ますように。。。

• b_bさん 2021/01/23 20:45:26
    お邪魔致します♪
    ☆えつさん、こんばんは♪

旅行記、全編楽しませて頂きました。
    やっぱり長い滞在はよいですねぇ、お天気次第気分次第という余裕を持てますから!(^^)!
    私達は4泊でしたが、結局あのまま1週間くらい滞在しても大丈夫だったんじゃ?と帰宅して(無事だったからこそですが)勝手なことを言ってます。(夫は年末から長期休暇だったので)予約したころにはGO TOもなく、コロナも今のような状況ではなかったので結果予定通り行けてよかったということなのでしょうけれど(*´з`)

陥没爪、大変でしたね( ;∀;)
    免疫弱っているときって普段はたいしたことなくても悪化しがちです、なかなか明るい兆しは見えませんが、明日から旅行行けるーとなったときに即腰が上がるよう(笑)普段の体調を整えておきましょう~♪貯金より貯筋が大事と子供からアドバイスを受けたところです(笑)

紺碧のディナー、なるほどです・・・
    メインのお肉も私達は事前に鹿や猪等は無理と伝えていたので宮古牛で美味しく頂けました、☆えつさんは再訪とのことでしたのでいろいろご存じでいらしたのかなぁと思っていました(^^;私も生々しい骨が見えるお肉はちょっと無理かも・・・
    皆様のコメントを拝見しているとホテル側の配慮(事前にメニューを知らせる)とかが必要なのかもしれませんね。
    我が家も今年も1度は宮古島へ行こうと一休とかでホテルをぼちぼち眺めています。

お花も画像もたっぷりで幸せな気分になりました、ありがとうございます。またお邪魔します。

blanche_bleu

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/24 17:40:27
    Re: お邪魔致します♪
    blanche_bleu さん、こんにちは。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
    blanche_bleuさんに元気をもらい、今月中に書き終えることができました~。

まさか宮古島にこんなに長期で行くことがあるとは、自分でも思っていませんでした。コロナがなければ、この旅もなかっただろうと思うと何だか複雑な気持ちですが。。。
    いつも短期で、どうしても行きたい所やしたい事を厳選していたので、なかなか行くことがなかった所に行くことができて良かったです。

年末年始を宮古島で過ごす事ができたら、それこそ幸せですね(*´-`)
    いつか実現してくださいね!

陥入爪は、旅行直前に爪を切ってしまった事が間違いでした~(>_<)
    長い付き合いで、いつも気を付けていたんですけどね。。。
    貯金より貯筋…なるほどですね^^;

紺碧のディナーについての記述は、もし不快にさせてしまっていたら、ごめんなさいね(>人<;)
    3年前とは内容も雰囲気もガラリと変わってしまっていて、気持ちがついて行けず…。
    長旅の最終日だったので、少し疲れもあり、ゆっくりリラックスしてお食事したい気持ちがあったからかもしれません。

予約をする時に、体に合わない豆腐ようについてはお伝えしておいたのですが、他にアレルギーなどはないので、メインの食材については楽しみにしておいたのです。
    3年前は美味しい宮古牛でしたし、宮古島ではだいたい宮古牛か豚肉だと思っているので、まさか鹿が出てくるとは予想しませんでした~( ; ; )

良い経験にはなりました!
    失敗をしつつ、自分に合った宿やグルメに出逢う楽しみも旅のひとつですね(^_^*)

今年は昨年以上に旅行者には厳しい雰囲気ですが、早く早く収束して、また沖縄へ行くことができますように、祈るような気持ちです。

しばらくは妄想旅を楽しみましょう!

寒さピークは過ぎたようですが、季節の変わり目、ご自愛くださいね。

☆えつより。

• puyomushiさん 2021/01/23 11:59:52
    ウミヘビディナーΣ(・□・;)
    ☆えつさん、こんにちわ!

宮古満喫旅行記、堪能させてもらいました。
    旅行というより住んでるに近い😊

いろいろなお店もご紹介いただき、ありがとうございます。
    先週7月の宮古行きの予約したので参考にしますね❤

紺碧ザ・ヴィラオールスイートは、滞在を検討してたのでお食事のビックリな演出は、とてもありがたい情報です。
    せっかくの記念日ディナーではありますが、センスと良識をうたがいます。
    時間がたって笑い話になるといいですね。
    結局私たちは 、昨年と同じイラフSUIにしました。

では、今年もよろしくお願いします。

puyo

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/23 18:05:29
    Re: ウミヘビディナーΣ(・□・;)
    puyomushi さん、コメントありがとうございます。

さすがに1週間以上だと、住むように過ごせますね。
    お天気悪くても、じゃあゆっくりカフェで過ごそうとか、晴れれば海へ行こうとか、あまりスケジュールに縛られないところが長期旅行の良さですよね(*^^*)

夏の宮古島予定しているんですね!
    しかも、イラフSUI!ステキですね~(*´-`)
    一度は宿泊してみたいものです。

紺碧さんは、プールが大きく深めで、星空もキレイに見えて、ヴィラはすごくステキなのですけどね。
    食事は私には合わなくなっていました。
    あのウミヘビは、お料理の前の導入部分で演出の飾りとして出されたもので、ヘビは食べていないんですけどね(^^;;
    蛇を見ながらのスープは美味しいとは思えませんでした。
    また宿泊することがあっても、夕食はつけないと思います笑
    (コースのお値段もなかなかのものですし。。。)

夏には収束して、puyomushiさんの宮古旅がステキなものになりますように。

☆えつより。

• arc-en-cielさん 2021/01/23 09:33:07
    宮古島の神さまのご加護☆

こんにちは。
    その後、足の爪の具合はいかがですか?
    一日も早く、良くなりますように☆

宮古島の旅行記を、楽しく拝見させていただきました。
    長期滞在で、いろいろなタイプのお宿に宿泊されたのですね!
    どのお宿も、海が見える素敵なお部屋で、中でも「D’sGROW RESORT」からの眺めは最高!(^^)!。
    行きたいお宿リストに、早速追加しました♪

毎回のことながら、☆えつさんのお写真には、うっとりと見とれてしまいます。
    とても美しい海の写真で、私もブルーチャージさせていただきました!

最後のディナーは、なんとも。。。でしたね。
    私も同じような経験が何度かあるので、☆えつさんのお気持ちを、察するに余りあります。
    地元の方には、とっても貴重な食材で、お気持ちはありがたいのですが、美味しくいただけるかというと、なかなか難しいです。。。

最終日のユートピアファームは、数年前に両親との旅行の際に訪れた場所で、懐かしく拝見しました。
    容易に、植物園にも足を運べない環境下なので、可憐な花々の写真に、心が癒されました。
    素敵な長編の旅行記、ありがとうございました。

陽は少しずつ長くなってきましたが、まだまだ寒さ厳しい毎日が続きますので、くれぐれもご自愛ください☆

arc-en-ciel

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/23 17:52:36
    Re: 宮古島の神さまのご加護☆
    arc-en-ciel さん、こんにちは。

陥入爪の心配してくださってありがとうございます。
    処置の仕方を間違えていたようで、完治するまで1ヶ月くらいかかり、年末くらいにようやく良くなりました(・・;)
    陥入爪さえなければ、もっともっと有意義に過ごせたのにと少し悔いも残りましたが、とても幸せな旅でした。

D’sgrowresortからの眺めは本当に素晴らしかったです!
    かなり癒されました(*´-`)
    渡口の浜が近いことがすごく魅力的なお宿だと思います。
    インテリアに関してはあまり触れませんでしたが、コンクリート打ちっぱなしでシンプルな感じで、少々冷たいイメージでした。
    もう少し南国リゾート感がある方が好きなので、惜しい感じだなぁと思います。
    あと、コンクリートが所々割れている部分からたくさんアリが侵入してきていたので、虫が苦手な方は無理かもです^^;
    スーツケースにアリが入らないようにいちいち閉めて気をつけました。
    ご参考までに。

紺碧でのディナーの件、察して下さり、ありがとうございます(T . T)
    お味が悪いわけではないのですが、やっぱり雰囲気やリラックス度、お値段を考えると今後はもう無いなぁ…というのが正直なところです。

ユートピアファームのブーゲンビリアは本当に可憐ですよね。南国の明るい花々にとても癒されました。

九州はずいぶん暖かくなってきました。
    春が訪れる頃にはもう少し状況が好転していることを願うばかりです。
    arc-en-ciel さんも、どうかお元気でいて下さいね。

☆えつより。
  • mamamamaさん 2021/01/22 14:12:40
    感動
    ☆えつさま

こんにちは!宮島旅行記一気読みさせていただきました(*^^*)
    ☆えつさまが沖縄の海に涙されている文章を読んで私もウルウル、年々涙もろくなっていきます。笑

宮古島に8泊とは、、うらやまし過ぎます!
    我が家も行けるかわからないけれど、春休みに石垣島を予約しました。毎日ニュース見てはハラハラ(*T^T)

宮古島と散々悩んで、3泊できるなら石垣島かな…宮古島なら頑張れば1泊2泊でも行けるかな…なんて思ってましたがとんでもない。8泊しても足りませんね( ;∀;)

1日も早くコロナが収束に向かうことを祈ります。ありがとうございました(*^^*)

mamamama

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/23 01:30:13
    Re: 感動
    mamamamaさん、コメントありがとうございます!

長い旅行記を全部読んでくださって、とても嬉しいです( ; ; )

最初は結婚記念旅で2泊の予定だったんですよ。なので、2泊なら宮古島だねーって。
    でも、アレヨアレヨと拍数が伸びていって^^;
    最終的に8泊!それなら八重山旅できたよねって後で夫婦で笑ってました。

ちょうど住んでるビルの補修工事で半年以上足場と黒いカバーに覆われていて、ステイホーム中全く景色見えない生活を送っていたこともあって、宮古島の開放的な景色はマスクをしていてもとても癒しでした。

春休みに石垣島(*´-`)
    行けるといいですね!
    2月末くらいからワクチン接種も始まりそうですし。
    本当に、早く収束してほしい…。

どうか、mamamamaさんの八重山旅がステキなものになりますように、願っています。

• 琉球熱さん 2021/01/21 01:02:42
    宮古愛
    ☆えつさん、こんにちは

宮古島への愛情溢れる旅行記、楽しませていただきました
    ここ数年ご無沙汰してしまっていますが、八重干瀬のサンゴが相変わらず元気で見事なことにホッとしてます
    ダイビング・フィールドとしても宮古島エリアはバラエティに富んでいて素晴らしいです
    海でのSUPは意外に大変ではありませんか? 凪いでいるようでも微妙に波やうねりはあるし、そこで立つのは体幹トレーニングに良いかも(笑)

記念日のディナーはちょっと残念でしたね
    好みや相性もあるので難しいです(高けりゃいいってもんじゃない)
    でもウミヘビは善意かもしれませんよ、沖縄の薬膳料理的な要素で出したのかも
    まぁそれでも好みがはっきり分かれる食材ですから、事前に一言あっても良かったですよね(私は出されても平気ですが食べようとは思いません(笑) ウチの相方はNGです)

長い旅程にもかかわらず天候も大崩れナシでラッキーだったのではないでしょうか?
    とても癒される旅行記でした

---------琉球熱--------

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/21 21:28:07
    Re: 宮古愛
    琉球熱さん、こんばんは。

長い旅行記読んで下さって、コメントありがとうございます。
    沖縄を愛する人たちが沖縄を想って自粛する中、このような時間を過ごすことができて感謝の気持ちと申し訳ない気持ちで複雑な旅でした。

どんな天気でも行けるだけでありがたかったのですが、台風の影響もそれほど大きくなく、本当に幸運でした。

八重干瀬は一昨年の梅雨に初めて行って虜になりましたが、本当に美しいですよね。

SUPは今回全然立てず、散々でした~(^_^;)
    今までそんなに落ちたことがなかったので、凪の時に恵まれていたんだなぁと。。。
    17エンドは見た目よりも波がうねる場所なので難しいです。
    何より、体幹の衰えを感じました。

記念日のディナーは、おっしゃる通りです!
    好みや相性がありますよね。
    ウミヘビは、琉球熱さんがおっしゃる通り、レストラン側からの善意からのサプライズ演出だったのです。
    薬膳のスープが出された時でした。
    蛇が苦手な上にあまりにも大きなヘビだったので、びっくりし過ぎてしまいました(笑)

こんな毒舌混じりの旅行記に癒されたとまで言ってくださって、少しホッとするとともに嬉しく思います。

ありがとうございました。
    早く感染が収束して、次の琉球熱さんの旅がステキなものになりますように。。。

☆えつより。
  • moromoro-tokioさん 2021/01/20 12:39:38
    連載完了おつかれさまです(^^)
    ☆えつさん
    5部作の完結編を楽しく拝見させていただきました(^^)。ところどころに辛口の個人感想もあり、とても良かったですよー笑。合う合わないって必ずありますし、私どもも蛇は絶対駄目ですね苦笑。

ユートピアファームにギュギュッとマンゴーなんてあるのですね。これからハイシーズン以外でもマンゴーが楽しめるようで、次回旅行の参考になりましたヨ。

最後は最初と同じ場所へ、この大切なルーチンも素敵でした。次の旅行記連載も楽しみにしていますネ。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/20 17:25:11
    Re: 連載完了おつかれさまです(^^)
    moromoro-tokoさん、今日もお仕事お疲れさまです。

早速のコメントありがとうございます。
    このところの感染拡大でネガティブなニュースが多い中、なかなかやる気が起こらず、ようやく仕上げました。

いつもより毒舌が多くて、大丈夫かな?と心配してます(^_^;)
    悪口を書いてるつもりはなかったのですが、後から読むと自分で悪口っぽく見えましたので、表現を編集するかもです。

合う合わないはありますよね…。
    moromoro-tokioさんのように察して下さると助かります。
    ウミヘビ、写真より大きく見えました~(>_<)

ギュギュッとマンゴー、シーズンオフにとてもオススメです♪
    数も限られているようなので、いつか縁があったらぜひ!

漲水御嶽に挨拶すると、毎回いい旅に恵まれている気がします。

• うどんこさん 2021/01/19 21:45:18
    素敵な旅行記です😊
    最終回を楽しみに待っておりました。
    宮古島に対する愛おしい思いで心が満たされました。ありがとうございました✨

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/19 21:56:16
    Re: 素敵な旅行記です😊
    うどんこさん、こんばんは。

5冊分も読んでくださったのですね(*´-`)
    ありがとうございます。、
    また自由に宮古島へ行ける日が早く来ますように。
    その日まで元気でいましょうね!

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ