宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1~2回は訪れる大好きな宮古島。<br />今年は沖縄旅行自体自粛して、今年初めに予約して7月下旬に予定していた八重山旅も泣く泣くキャンセルしました。<br /><br />少しずつ状況を把握して、感染しない、させないように旅行する方法を模索してきました。<br />半年かけて計画をしては練り直して、ようやく見通しが立ったので行くことを決心しました。<br /><br />とはいえ、まだまだ沖縄を想って我慢していらっしゃる方も多いので、旅行記を投稿すべきか悩みました。<br />なので、旅行後2週間以上経過して、何事もなかったことが確認できてから投稿することにしました。<br /><br />最初は2泊の予定でしたが、夫が7月に八重山旅でとるはずだったリフレッシュ休暇を11月にずらせることになったので、思い切って長期滞在することに。<br />どんどん泊数が伸びて、色々あって結局8泊9日(笑)<br />9回目の宮古島ですが、いつも2泊で来ることが多かったのでこんなにゆっくり過ごしたのは初めてでした。<br />気になっていた景勝地やお店に行くことができて、それでもまだ行ったことない所もたくさんあって。<br />本当に飽きない素晴らしい島です。<br /><br />マスク越しですが、たくさん宮古島の空気を吸ってきました!<br />沖縄病、限界ギリギリだったー。。。<br /><br /><br /><br />5~6日目の旅行記です。<br />伊良部島のリピート宿へ移動します。

今年は特別な思いで宮古島へ。③~伊良部島満喫と島の美味しいおやつ~

2020/11/01 - 2020/11/09

☆えつ

☆えつさん

毎年1~2回は訪れる大好きな宮古島。

どんどん泊数が伸びて、色々あって結局8泊9日(笑)
本当に飽きない素晴らしい島です。

マスク越しですが、たくさん宮古島の空気を吸ってきました!
沖縄病、限界ギリギリだったー。。。

5~6日目の旅行記です。
伊良部島のリピート宿へ移動します。

レンタカー ANAグループ 徒歩

5日目の朝。
    東急ホテルのウォーターフラワーからスタートです。

台風遠いけど再接近の日で、お天気はこの旅で1番悪そう。
    なので、2度寝して遅めのブランチ。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

この日はやえびしへ。
    釜炊きのご飯♪

9時半くらいだったのでとても空いていました。

和風ダイニング やえびし グルメ・レストラン

見た目地味ですけど、本当に美味しい。
    ご飯おかわりしてたくさん食べました。

お天気予報通り、どんより。

雨降っていないだけ良い!
    贅沢に4泊した東急ホテルともこれでお別れ。
    また、来ますからね~(*´-`)

チェックアウトしてすぐ向かったのは、ココ!

どうやら、2階のようです。

小さく可愛らしい店構え。

「ニンギン商店」です。

中も可愛らしい(*´-`)
    小泊さんのフックカップが並んでる~。
    欲しいけどなかなか巡り会えない。。。
    来年こそは那覇でゲットしたいなぁ。

ステキな店内♪

あった~!!
    ドーナツ。
    なんて美味しそうな。

このお店、定休日が日、月。
    売り切れ次第閉店。

私たちが宮古島に来るのはたいてい土曜日から月曜日だからなかなか来られなかったんです。

自分たちのおやつと、この日から2泊お世話になる伊良部島のリピート宿のオーナーさんご夫婦にもお土産を買いました。

ニンギン商店 グルメ・レストラン

目の前のカママ嶺公園で食べようか。

カママ嶺公園 名所・史跡

オーナーさんこだわりの珈琲も美味しいです。
    カップスリーブには手書きのイラスト♪

写真撮ったまでは良いけど、風が強くて珈琲が吹き飛ばされそうだし肌寒いのでここで食べるの諦めました。。。

レーズンとクリームチーズ。
    かぶりついたところで失礼します^^;

ものすごーく美味しくて。。。
    1個じゃ足りなかった。
    なんだろう。ドーナツのモフモフカスカスしたイメージとは全く違っていて、ペロリとなくなっちゃいます。

おからの生地だから軽いのかなぁ。

宮古島に行く度に食べたいおやつになりました。

ニンギンさんのInstagram見て欲しかったTシャツも買ってしまいました。
    実物、更に可愛い(*´-`)

時々小雨が降り出しました。
    遅めの朝ご飯にしたので、この日はお昼ご飯食べずにおやつの日と決めていました。

次は大好きなすくばりテラスへ~♪

13時開店なので、もう少し待ちます。
    前の民家のお花が見事で、少しだけ失礼して撮らせていただきました。
    アラマンダ好き。

そういえば、椰子の木の実、こんな真っ赤なんですね。

開店と同時に入店。
    一番に来たけど、入店時に後から来た人たちに先越されてギリギリ座るところ確保(・・;)

お久しぶりだ。

しっかり消毒、マスクして、注文。

マンゴージュースは外せないよね。

氷もマンゴーで薄まらない雑味のないジュース、絶品です☆

初めてマンゴーパフェも頼んでみました。

これも美味しい(o^^o)
    だけど、やっぱりパフェはフレッシュマンゴーシーズンにまた食べたいな。

すくばりテラス グルメ・レストラン

そろそろ伊良部島の宿へ向かいます。
    伊良部大橋渡る時、すごく雨が降り出しました。
    この旅で1番降った時でした。
    海が見えん。

伊良部大橋 名所・史跡

ホッとするリピート宿。

島宿いら風さん。
    とっても温かく迎えて下さって、ホッコリ。

ウェルカムドリンクは数種類から選べますが、さっきマンゴージュース飲んできたばかりなのに2人ともマンゴースムージー(笑)
    飽きないから。

クッションがコロンとした可愛いのに変わってました。

今は真っ白だけど、相変わらず絶景眺望です!

島宿いら風 宿・ホテル

スーツケースでお部屋の床傷つけないように気をつけました。

いつもとても清潔で、欲しいものはちゃんと揃ってる。
    とっても居心地良いお部屋です。

タオルは2泊分セットされています。

サービスのドリンクも♪

水道水、軟水処理されてあるので飲料オッケーなのに、ミネラルウォーターもサービスでありがたいです。

リピーター特典のバスソルト、おまけして多めに貰っちゃいました。

前回こちらのmokuの部屋に泊まった時衛生的に気になっていた、テレビ台の下にセットされていたお茶セット。
    なんと、オーナーさんが日曜大工して冷蔵庫の上に置けるようにボックス台が設置されていました!

本当に素晴らしいオーナーさん、お宿です。

こちらの宿、バーベキューサービスは無くなったようですが、その代わりに女将さんの手料理が愉しめる夜軽食サービスをしていました。

※感染対策のため1組限定なので、前日までに要予約です。

どれもこれも美味しくて、ゆったりと安心してのディナー。
    とても幸せなひと時でした。

特に、紅芋のスコップコロッケ。また食べたい♪

6日目の朝。

この日は八重干瀬ツアーのはずでしたが、7日の方が確実ですとオススメされたので、翌日に延期になりました。

薄~く朝焼けして、なんだか晴れそう。
    (結局、この日も八重干瀬ツアーは出航出来たそうです。この日で良かったのになぁ。)

パジャマ姿で失礼します。。。

旅先で、こんな風に朝焼け眺める時間がとても好きなんです。
    普段は低血圧で朝は弱いんですけどね。

鳥さんが遊びに来てくれました♪

少しずつ明るくなっていきます。

朝ご飯の時間にはもう空が青くなってきました。

この日の朝ご飯は和食。

やちむんの器が一つ一つ素敵です。
    心のこもったお料理、本当に美味しいです~。

島宿いら風 宿・ホテル

お部屋に戻ってくると、晴れてる~!

このお宿に来ると、いつも曇り予報で晴れてくれるから嬉しい。
    勝手に相性が良いと思っています。

晴れたので、それならば海へ!

風と波が穏やかな中の島海岸に。
    ここはハマクマノミパラダイスで、短時間で十分楽しめるところです。

• 宿でフィンとライフジャケット、ビーチタオルをお借りしてきました。<br />シュノーケルだけは自前です。<br /><br />いつも、出来るだけ荷物を少なくするために現地レンタルすることが多いのですが、このご時世なので口をつけるものは自分の物を。<br /><br />

地図を見る

シュノーケルだけは自前です。

中の島海岸 (カヤッファ) 自然・景勝地

うん。ここは波が穏やか。

さすがに11月ですから、個人でビーチエントリーする人は少なくて泳ぎやすかったです。
    晴れるとぐんぐん気温が上がってこの日は30℃近かったから、レギンスとラッシュガードで寒くはありませんでした。

沖の方にはツアーの船が何艘も来ていました。
    台風の影響で、他は波が高いのでここに集まったようでした。

私たちは個人でシュノーケルはあまりしないので、沖の方に船がいっぱいいるととても安心感がありました。

両足親指の陥入爪が酷くなってきたので、シュノーケル早めに切り上げて帰ってきました。

いら風のブログで紹介されていた、お隣のフードトラック。
    美味しそうだけどわりとボリュームあるジャンクフードぽいので、購入には至らず。
    気にはなっています~。

購入したら、あの屋上テラスで食べられるそうですよ。

私たちはここからの景色で十分~♪

島宿いら風 宿・ホテル

この時期は、南側の海は常に逆光になるのかぁ~。
    やっぱりこのお宿は夏の景色が1番綺麗かも。

いやいや、そんな贅沢な事は言っちゃダメね笑

少し逆光なのも、キラキラして良いものです。

お昼ご飯へ行く途中、渡口の浜に寄り道。

• 満潮時で、ダイナミックな波でした。

地図を見る

満潮時で、ダイナミックな波でした。

渡口の浜 ビーチ

気になりつつも、行きそびれていた伊良部そば かめさんへ。

ブーゲンビリアに囲まれて看板がすっごく素敵!
    満開の時は圧巻だろうなぁ。

入口に見せかけた暖簾(笑)
    本当の入口は左奥にございます。

人気のお店で混むかと心配していましたが、お昼時過ぎていたのでまさかの貸切状態。

メニュー色々あるんだね~。

かめそばとマグロの握り。

自家製麺がラーメンみたいなつるつるもっちり麺でした。
    ゆし豆腐も入っていて、優しい鰹出汁で美味しかったです。

初日に来た渡口の浜の下地島側に、また来ました。

お天気良くて気持ちいい~。

渡口の浜 ビーチ

この水路が気に入ってしまって。

こんなにきれいな所、なんで今まで来なかったんだろう~。

向こう岸の方に、奥渡口の浜なる所もあるらしいです。
    いつか行ってみたい。

空より青い。

• 駐車場に車を停めて、橋の上まで歩いて行ってみました。<br />うわーお!<br />写真だと半減してしまうけど、実際もっともっとキレイなんですよ。。。<br />ここ、とってもおすすめの場所です。<br /><br />感動して黄昏ていたのに、地元の若者たちが軽トラで橋の上に路駐して、いきなり大騒ぎで飛び込み始めたから興醒め。。。(・_・;<br />

駐車場に車を停めて、橋の上まで歩いて行ってみました。
    うわーお!
    ここ、とってもおすすめの場所です。

トイレから絶景、離島あるある?

トイレからの渡口の浜アングルも気に入りました☆

伊良部大橋の袂から。

キラキラでした。
    波、ずいぶん穏やかになってる。明日の八重干瀬楽しみだな。

昨日の真っ白な海とのギャップ。
    晴れると本当に最高のブルーです。

ふふふ。
    また、panipaniに来ましたよ♪

なかなか来られなかったからね。行ける時に行っときましょ。

夫はアイスカフェラテ。
    オーナーさんがテーブルでミルク注いでくれるんです。
    映えるからと、人気のメニューらしいです。

夫にはちょっと珈琲が苦めだったそうです。

私はまたドラゴンバナナシェイク。
    美味しくって(*´-`)

また来年来られますように。。。

帰りに、通る度に気になっていた郵便局に寄りました。

シーサーが乗ってる郵便局。
    可愛いんです。

郵便局でパシャパシャ写真撮ってる変なおばさんは私です笑

宮古島でしか売ってない切手を購入できました。

もったいなくてなかなか使えません。。。

お宿に戻ってのんびりサンセットタイム。

下の方に雲がかかって、ボヤ~っとした夕日もキレイね。

島宿いら風 宿・ホテル

チェアーに座ってまったり。

薄い雲を抜けて。。。

海ぽちゃ?と思いきや、雲が溜まっていました。
    でも、キレイだった~。

この日の夕ご飯は、楽しみにしていたリピートビストロ。

「ビストロ ピエロ」さんです。

事前に、福岡から行きますけどよろしいですか?と確認して予約しました。

ここが1番感染対策しっかりしている所でした。
    1日3組の予約のみ。1組3人以下。スタッフはシェフ1人だけ。
    しかも3組とも時間をずらしてあるので、カウンター席私たち2人の貸切でした。

ビストロ ピエロ グルメ・レストラン

以前はアラカルトのお店でしたが、1コースのみになっています。
    だけどメインとデザートは数種類の中から選べますし、好みやアレルギーなどにも対応して下さいます。

お料理は以前にも増して美味しくパワーアップしていて、一皿一皿感動しっぱなしでした。

今年も来られて良かった。
    また来年も来ますね~。

うまいこと密を避けながら、宮古島と伊良部島の美味しいもの堪能出来ました。
    半年間、考えて考えて、練りに練った感染対策の島旅です。
    今のところ、大好きな宮古島に迷惑をかけないように、うまく旅できてるかな。

今シーズンに滑り込んだ八重干瀬ツアーへ続きます。

• moromoro-tokioさん 2021/01/03 09:41:36
    新春(^^)
    ☆エツさん
    新春早々の爽やかな旅行記でしたヨ。
    ニンギン商店のTシャツもお洒落だし、気になっていたカママ嶺公園でドーナツも食べられていてgoo (^^)。
    南国"マスター"☆エツさんの旅行記の続きを楽しみにしていますネ。

☆えつ

☆えつさん からの返信 2021/01/03 17:24:30
    Re: 新春(^^)
    moromoro-tokioさん、早速読んでくださってありがとうございます(o^^o)

ニンギン商店のドーナツ、本当に美味しかったです。
    特に、買ってすぐ温かいのが美味しいです。
    Tシャツ、黒もあったので、こんな歳ですけど夫婦色違いで買いました♪

こちらこそ、今年も沖縄旅の師匠のアドバイス、よろしくお願い致します(*^^*)

☆えつより。

☆えつさんのトラベラーページ