2019/09/17 - 2019/09/17
とーりさん
ヨーロッパ未踏破国は残り4カ国(スイス、リヒテンシュタイン、ラトビア、リトアニア)となりました。実は敢えて残していた国、それが今回訪問するスイスです。鉄道が発達し、観光立国としても世界に知れ渡っているので比較的回り易く、年を重ねてから訪れるのも可能との判断もありその計画を温めつつ「いつかはスイス」と考えてきました。ということでヨーロッパ踏破のラストを飾るべく残していたのですが、思ったよりも早く踏破が進んだことと、冬場よりもハイキングしやすい時期を逃すのも勿体ないので、遂に行くことにしました。本来街歩きが好きな私ですが、雄大な自然の中に身を置いて山歩きをし、好きな鉄道に乗って車窓からの眺めを堪能するなど、予想を遥かに上回る素晴らしい旅行となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/12)羽田 ⇒ 北京
2日目(9/13)北京 ⇒ ワルシャワ ⇒ ジュネーブ市内観光、ベルン移動
3日目(9/14)ベルン市内観光、登山鉄道乗車、グリンデルワルト移動
4日目(9/15)ユングフラウヨッホ観光、ハイキング
5日目(9/16)ハイキング、ツェルマット移動
6日目(9/17)ゴルナーグラート観光、ハイキング、※MHGP観光
7日目(9/18)ハイキング、氷河急行ライン、サンモリッツ移動
8日目(9/19)ベルニナ線乗車、ハイキング、沿線観光
9日目(9/20)リヒテンシュタイン観光、チューリッヒ移動
10日目(9/21)チューリッヒ市内観光、チューリッヒ ⇒ フランクフルト ⇒ 北京
11日目(9/22)北京散策、北京 ⇒ 羽田
※ MHGP=マッターホルングレッシャーパラダイス
今回は6日目④です。
- 徒歩
今回の行程はこちら。信号場からホテルまで、11kmに及ぶハイキングのフィニッシュです。
リッフェルアルプ駅と思ったところは駅ではなく信号場のようです。ここで線路は二本に別れ、行き違いができるようになっています。
(信号場9:38 ⇒ 11:20ホテル) -
相変わらず騒がしいヘリコプター輸送の現場を後に、今度はマッターホルンを正面に歩きます。
砂利道が整備され道幅も広くなってきました。轍もあって車道にもなっているようです。
ぽつりぽつりと住宅のような建物も現れるようになってきました。
間違えはないですが案内板で確かめながら降ります。
暫く行くとレストランのような施設が見えてきました。
スプリンクラーが作動していて当たる水滴が気持ちよいです。
ここはリッフェルアルプリゾートのようです。ホテルやレストランと思しき建物が並んでいます。
まだ開店前のようでテラスレストランの傘は閉じられています。その脇を線路が走っていますが、架線もなく登山鉄道の線路ではないようです。
正体はこれ、観光用のトロッコ列車です。動いていれば乗ってみたかったところですが残念です。リッフェルアルプ駅はこの先にありますが、割愛して下山コースに戻ります。
ブランコを楽しむリゾート客たちがいます。久しぶりにたくさんの人影を見ました。
さあ再び下山コースへ戻ります。
すると轟音と共に砂煙を巻き上げながらダンプカーが砂利道を登って来ます。
やはりこの道は作業道ともなっているようです。ガソリン車のないツェルマット、この大きな車も電気自動車でした。
ちらほらと、登って来るハイカーたちにも行違うようになりました、ほんの2~3人でしたが。
この辺からは森林限界線より下に入ったらしく木々が茂る中を歩くようになります。マッターホルンも見えづらくなりそうです。
山向こうには白く輝くものが。
あれも氷河なのでしょうか。
車も走るためか、道路標識のような案内板も現れました。そろそろ下界は近いと思ったのですが、これはまだまだ甘かったです。
この辺りから木々の間を歩くことになり、眺望は臨めなくなりました。
いつしか砂利道車道とは別れ、九十九折に降りて行きます。眺望は臨めませんが、直射日光も遮られるので歩くには気持ちよいです。
下を見るとようやく車道がちらちら見えてきました。
ふう、ようやく車道に出ました。舗装道はなんて歩きやすいのでしょう。
と思ったら再び急斜面の登山道に戻りました。でもこれを降り切れば市街に出るようです。
ようやく降り切りました。人家も現れ周辺には生活感が出てきました。
小さな清流沿いに歩き...
橋を渡るとツェルマット市街に出ました。ツェルマットは人口6,000人にも満たない小さな町ですが、人気のないところを歩いてきたので大都市に思えます。
それにしても今更ですがスマホのオフラインマップは便利です。昔は方位磁針を持って歩いたものですが、より正確精密に居場所がわかります。まさに「道は星に聞け」といったところでしょうか。
これも今更ですが、他の欧州都市にくらべスイスは木造建築が多く、どこか日本と似通うものがあるような気がします。
花いっぱいのアパートでしょうか。やはり華やいだ気になります。
道沿いにも溢れんばかり。ハイキングで疲れた気分をリフレッシュしてくれます。
ホテル到着。およそ11km、3時間半に及ぶ今回旅程中最長のハイキングは終了しました。とりあえず部屋で休憩することにします。
- 万歩計さん 2021/08/14 10:04:19
- ハイキング
- とーりさん、おはようございます。
私も同じコースを歩いた経験があります。もう10年前で海外ツアーを始めたばかりの頃、この時はカミサンと2人でした。
ゴルナグラートで解散後リッフェルベルグまで電車に乗り、そこからツェルマットまで歩きました。途中で毎年ハノーファーから来てるという老紳士と一緒に歩きました。この老紳士は70代半ば、気品のある顔に民族衣装風のコスチュームがバッチリ決まっていました。別れ際にエーデルワイスの押し花をくれました。
旅行記を拝見して懐かしい思い出が蘇りました。
万歩計
- とーりさん からの返信 2021/08/15 08:53:02
- 山歩きは楽しいですね。
- 万歩計さんこんにちは。とーりです、いつもありがとうございます。
ゴルナーグラートからの山下りは、整備されたコースで天気も良く、マッターホルンを眼前に眺めながらの道中は贅沢なものがありました。。万歩計さんはさらに異国の紳士とのふれあいもあって、より充実されたハイキングだったと思います。
コロナ禍で海外へは行けませんが、万歩計さんは山歩きを楽しんでらっしゃるようですね。私も運動不足解消のため、休前日に移動し、翌早朝山登りして昼前に下山・帰宅というコースを楽しんでいます。
またお互い海外での山歩きを楽しみたいものですね。
とーり
とーりさんの関連旅行記