繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2020年はコロナの年と呼んでも過言ではないと多くの人が感じてっぺ。<br />GOTOなんちゃらも、良いか悪いか各々の立場から考えると全員一致で「◎」ではねぇ。<br />この旅行記を作成中の折、政府が年末年始のGOTOを一時停止と発表。<br /><br />そんなコロナ禍にあってもオラたち夫婦は相変わらず週末は外食をしている。<br />GOTOイートキャンペーンとかゆー制度は利用したこたぁねぇ。<br />オラたちが行ぐ店が該当するかどうか分がんねぇがら。<br />そのキャンペーンは利用してねぇが、飲食店を利用することは多い。<br />経済を回す役目を果たすためではねぐ、単に食べ歩きが好きだから。<br /><br />今回の旅行記のメインは食べ歩きではねぐ、実はフォートラベルのトラベラー「aoitomoさん」が岩手にいらっしゃったのでお会いした事です。GOTOトラベルキャンペーンで、東北・岩手を選んでお越し頂きありがとうございますた。

コロナ禍の2020年後半 Let'sGoTo食べ歩き♪ そしてあのaoitomoさんと岩手で初対面叶う!!

2020/11/29 - 2020/12/02

fuzzさん

オラたちが行ぐ店が該当するかどうか分がんねぇがら。

コロナ禍という事で、多くの飲食店が自粛期間中に改装をしている。
    その調査もかねて、よく利用する飲食店の調査だ!
    調査をどこから依頼されたわけでもねえ。オラが身勝手にやっている。

場所は盛岡市アネックス川徳のフードコート。
    オラはここで毎回「大新食堂」を利用するのがオキマリだ。
    テーブルの間隔も広くなり、衝立(ついたて)も設置してある。

とぉつぁんは「唐揚げ定食」

オラは「ナポリカレー」。炭水化物パラダイスだ。しかもナポリタンとカレーライスの間に大根サラダの壁があるのに、別皿で大根サラダが付いてくるなんて素敵だ。

とある日曜日、盛岡より北にある八幡平市西根にやってきた。地元の情報番組で見たドライブイン目的だったが、昼の営業時間は終わったと断られてしまった。わざわざ遠くさ来たのに残念だ。店名すら忘れてしまった。

国道282号線を走ってると「道の駅・にしね」を発見。
    とりあえずここでランチ作戦を練り直す。ついでに店内の物色。

岩手と言えば「南部せんべい」がお土産の王道。「南部せんべい」そっくりなキーホルダーが売ってて、思わず買ってしまった。大きさやクオリティが実物そっくりでインパクトある♪

道の駅からの帰り、国道沿いに飲食店の看板を見つける。いい加減腹減ったじゃ。偶然通りかかったこの食堂でいいべ。入っぺす。

「お食事処 一心亭 石水」に入店。
    ランチ時間過ぎてるども、断らねえでけろ。
    さすがに二軒目も断られると凹むじゃ(*'ω'*)

「いらっしゃいませ」結構な高齢の元お嬢さんに席を案内される。

見ろじゃ、隣の席との衝立を!手作り感満載だ。
    イマドキのアクリル板じゃねぇトコがミソ。
    なんにしろ、感染対策を心掛けていると承知した。

とぉつぁんは黒いカレー。ハヤシライスだべか?
    まんずテキトーな紹介だな・・・

オラはホッケ定食。焼き魚の定食って珍しいので、メニューにあればソレを選ぶ。実に家庭の味。たまにはこーゆーのも良いんでねぇかい。

別の週末、老舗の本格イタリアンの店「セザンヌ」へ。イタ飯屋だが、オラはチキン南蛮を食べに。

以前、盛岡在住のトラベラーさんと女子会をした場所。
    前はチキン南蛮定食がメニューにあったけど、今は単品扱い。

単品とライス&スープでセットにしてもらった。
    甘酢の利いた唐揚げがオラの好みなのだ。

とぉつぁんが安いランチを求めて盛岡市内の「ワンコインランチ」をネット検索。ワードに合致したのは、青山にある「小笠原」。

どーみても居酒屋。
    だども昼時は500円ランチ他、かなりお得なランチをやっている。

これで500円。まったく文句なし。また来るぜ。

秋半ば。最近、昔の中華そばが恋しいオラ。
    そのキーワードでこの店にたどり着いた。
    盛岡市乙部の「横屋食堂」。

昼時より若干早めに来店。
    後から入店する客層から察するにガテン系男性が好む店の様だ。

これこれ。昭和の「The中華そば」
    いいねぇ・・・この後気に入って数回来店。
    ただ、日曜日は定休日なので注意が必要だ。

チャーハンも懐かしい味。これよ、これ。

朝起きると、窓の外がまるで雲海の様に・・・
    だんだんと寒くなってきた晩秋。

前回の横屋食堂へ例の中華そばを食べに出かけたが、それは日曜日の事だった。横屋食堂は定休日・・・・仕方ねぐ、横屋食堂近くの「 Aji-Q(あじきゅう)」さ行く。

とぉつぁんはラーメンとライスと餃子。
    オラは中華そば一品だけ。
    チェーン店だからとりあえず失敗はねえ。

盛岡の人間は、夏でなくても年中「冷麺」を食す。
    これ常識。「ぴょんぴょん舎・都南店」に来店。

ぴょんぴょん舎は、盛岡だけでねぐ東京は銀座にも出店している。
    そして、有名店だけあってGOTOキャンペーン対象の店だ。

ぴょんぴょん舎は、どこの店舗も店内が洗練されてきれいだ。焼肉冷麺の店と聞くと床が油っぽかったり、焼肉臭い気がするが、ぴょんぴょん舎はコロナ感染に関係ないずーっと前から清潔な店だ。

冷麺と石焼ビビンパのセット。
    オラたちは当然の様にキムチは別辛(べつから)で(^O^)/

今日はランチではねぐ、ディナーに寿司屋「清次郎・盛岡駅店」へ来店。結構観光客で混雑していた。

清次郎は、元々は回転寿司の店だったが今は回らない寿司屋に路線変更。回転寿司の頃も安い店ではなく、結構高級なネタ揃いがウリだった。そこは今も変わらない。

トロも三種類食べ比べ。トロの良いものはウニ・イクラ・エビに勝る。

ワカメの天ぷらなんてのをメニューに見たので注文。
    これ、かなり気に入りました。結構歯ごたえがある。

ついでにイカリングも(笑)
    色々注文したが、写真は結構取り忘れている。

エビのお値段が一番良いヤツ(笑)
    舌を噛んでいるかの様な歯ごたえ!

最後の〆は、毎回「茶わん蒸し」

冬間近の夕暮れ時。ふと、あの頃食べた味噌バターラーメンを思い出す。高校の頃、友達の彼氏が地元の「どさん子ラーメン」でバイトをしていて、よくおごられていた。そんな思い出の味を確かめに出かける。

思い出の「どさん子ラーメン」はここではなく別の店で、既に閉店。今回来店したのは盛岡まつぞの店。とぉつぁんは、ラーメンの時は大体ライスと餃子も注文する。実に男らしい。

女学生の頃によく食べた味噌バターラーメン。・・・・・ワカメが冷たい?スープはなぜぬるい?なすて!?オラの思い出も、微妙にさめてしまった(T_T)

最近、ラーメンのあたりが悪いなあと思いつつ懲りずにまたラーメン。「ももどり伝説・盛岡南店」にて。この店には何度も来店しているが、はじめて「中華そば」を頂く。おそらく盛岡最安値の390円。文句なし。

とぉつぁんが、また何やらネットで調べた店に行く。オラは20年以上前に来店し、その後再訪ないってことはオラ好みではない店のはずだが。FNSフジテレビ系列「めんこいテレビ」の並びにある「とんかつ熊さん」

そうそう、ごはんが盛り過ぎだからオラは再訪なかったんだった。クリームコロッケ定食。てか、クリームコロッケ定食ではねぐ、大盛りどんぶり飯定食の間違いだべ。

これ「ごはん大盛りで!」って頼んだわけじゃない。これが普通。さらに「大盛りで!」って頼んでる人もいた。無理っす。半分も食べられないっす。降参っす。次はオラ抜きで来店してけろじゃ、とぉつぁん。

そしてオラたち夫婦は時々「びっくりドンキー」にも行く。やっぱす盛岡発祥と言うだけあって毎回満席で結構待つ。最近ハマってるのがこのセット。白玉入りソフトや豚汁が付く。

とぉつぁんは毎回ブレずにチーズバーグディッシュ150g。ハンバーグ界多々あれど「びっくりドンキー」が一番好きだ。結局、ここに落ち着く。ちなみに中華そばは、今のところ盛岡の「中河」が一番好き。だどもそこは写真撮影禁止なんだよ。

イオンモール盛岡の近くの「ゆで太郎 盛岡インター店」
    今年盛岡に出店したばかりという情報でワクワク来店。

食券購入のソバ屋だが、立ち食いソバではない。
    テレビで見た後だからか、すぐ満席になった。
    後日も来店したが、やはり混んでいた。

感染対策もOK(^O^)/
    昨今は感染対策をしていない店を見ない。
    各テーブルに「そば湯」のポットがあるのは良いね。

その日の日替わり定食「まる得セット600円」立ち食いソバのクォリティではねえ。まるで手打ちそばクォリティだ。そば処の盛岡市民も満足。割引クーポンもらったから、今後も通うだろう。

こちら「クリスピークリームドーナツ」の店舗は岩手にはない。たまたまイオンモールに寄ったら、期間限定で販売。さすが、大行列だった。

全部種類が違うけど、全種類食べたいので半分にカットして二人で食べますた。プレーンなのが一番美味しかったな。ドーナッツは高熱の油で揚げてあるし、真ん中が空洞だからカロリーゼロ。

まだ11月の朝、カーテンを開けると屋根に雪が・・・
    とうとう岩手に冬がやってきたか・・・・
    うっすらなので、午前中に溶ける程だが。

ひいきの洋食屋がここ数年で3軒閉店。新規開拓のため、とぉつぁんがネットでググる日々。「レストラン・ユキノヤ」へ好みかどうかの調査。

入店時「いらっしゃいませ」は、なかった(笑)駐車場の事を聞くも、かなり不愛想。そんなことはどうでも良い。美味しければ良いのだ。客層は若いカップルが多い。彼らもググって来店したみたいだ。

とぉつぁんは、なんちゃら弁当。写真で見るよりエビフライが、かなり大きい。とぉつぁんは気に入ったみたいだ。

ほら、とぉつぁんと比べてもエビフライが結構大きいべ♪

ランチ時間に間に合わず、日替わりランチはアウトだったのでエビピラフにした。オラの席から調理場が見えるのだが、ピラフだけど中華鍋にて炒められたエビチャーハンだった。エビがゴロゴロでいいね!ただ、ランチに1000円超は残念。次はお得価格のランチタイムに間に合おう。

オラの前回の旅行記のコメント欄で、aoitomoさんが岩手に来られると知る。それならば、お会いしたいとオファー♪快諾して頂けた。場所は盛岡のつなぎ温泉郷「紫苑(しおん)」で、aoitomoさんピースのポーズ。

aoitomoさん、奥様、とぉつぁん、オラの4名でご対面。おっと、忘れちゃいけない旅のお供のキャラクターは、aoitomoさんちの「カッパくん」とfuzzんちの「ふなっしー」です。偶然にもサイズ感がピッタリ!

今回は、aoitomoさん・奥様・お義父様と三人で11月末~12月始めの東北7日間GOTOトラベルのツアーに参加され、当日は5日目の宿泊地・盛岡。この日の観光はオラの地元・宮古へ行って来られたそうだ。

お茶目なポーズのaoitomoさん。お話上手で、思えばオラは終始笑いっぱなしですた。フォートラベルでのお付き合いは結構長いのですが、初対面になります。ネット上でのやり取りが、こうして実際にお会いできる日がやって来るなんて感動っす。

続きますてaoitomoさん「いいね♪」のポーズ。aoitomoさんは旅行記で顔出しをされていないのですが、今回特別に顔出しの了解を得ますた♪イメージは筋肉ムキムキなダウンタウンのまっちゃん。

aoitomoさん&とぉつぁんのツーショット。とぉつぁんは結構人見知りをするのですが、aoitomoさんが場を盛り上げて下さったおかげで、とても楽しんでますた。見ろ、普段むっつりなはずの とぉつぁんの笑顔を♪

注※
    写真撮影の時だけマスクを外しています。

aoitomoさんから面白いお土産を頂いたので、ちょっと紹介します。箱の蓋には「埋蔵金」って書かれてまして、モナカの下に金貨のチョコレートが(笑)かなり面白好きなaoitomoさんの一面を知りました(*^^*)

そして別日は恒例の週末ランチ。毎週どこへ行くかが課題。実は盛岡駅前の「盛楼閣」には行った事がない。有名店なのに、なぜか今回初来店。

盛岡冷麺は色々あるけど、それぞれ少しづつ違う。
    どんなタイプかな。

高級店を思わせる店内の飾りとか。1981年創業。

テーブル席は満席。オラたちは座敷に通された。
    後に来た2組は観光客の様だ。写真メッチャ撮ってた。

とにかくオラたちは、どこのお店に行っても「別辛」で注文。
    キムチが足りなければ無料で追加が盛岡冷麺のお約束だ。

なぜ「別辛」で注文するか?それは、澄んだスープの味を最初に堪能するからだ。茶道に作法がある様に、オラにも冷麺の作法がある(笑)牛テールのスープで、麺は通な盛岡市民に好まれそうな硬めな歯ごたえだ。

12月に入った平日の夕食。そういえば牛タンの極上なるものが食べたいと思い「利休イオンモール盛岡店」へ。とぉつぁんは仕事帰り。

オラは、コタツで温まってたままの服装で来ちゃった(笑)
    デートだから少しオシャレすれば良かったな(;´∀`)

牛タン極み定食。
    他店では「芯タン」と言われる様な厚みのあるクラスの牛タンだ。

写真ではお伝え出来ない食感。いいねえ~(#^^#)
    年に何回か牛タンを物凄く食べたくなる日がある。

2020年後半も、夫婦で元気に明るく楽しく食べ歩きました。そして2020年後半の一番は、フォートラベルのaoitomoさんとお会い出来た事です。
    来年もフォートラベルのどなたかとお会いできる機会があると良いな♪

今年もオラの旅行記さ遊びに来てくださってありがとうございますた。
    2020年も、もう残り少なくなり、日々寒くなってきますたね。
    風邪やインフルエンザ、そして宿敵コロナウィルスに罹らねぇ様に!
    そんでば、また来年もよろすぐお願いいたします。

メリークリスマス♪

fuzz

• 164-165さん 2021/01/15 12:00:53
    復帰しました
    fuzzさん お久しぶりです。
    3ヶ月以上パソコンの前に座ることが出来ませんでした。
    ようやく家の中をうろうろすることが出来るようになり、旅行記を拝見しています。
    いまは食レポしかできませんね。
    『ワカメが冷たい?スープはなぜぬるい?なすて!?オラの思い出も、微妙にさめてしまった(T_T)』そんな店に当たったらがっかりですね。
    GO TO EAT利用されないのですか?北上市内では結構使える店が多いので、買って使っています。
    去年は、台湾、ハワイ、北海道、花巻温泉の旅行ができなくなりがっかりです。
    GO TO トラベルが解禁になったら、まずは花巻温泉で温泉療養をしたいです。
    高血圧には充分気を付けてください。外食は塩分が多いので注意が必要です。
    家の中の温度も18℃を下回ると免疫力が低下し、病気にかかりやすくなるそうでヒーターをつけっぱなしで寝ています。お二人は熱々だから大丈夫ですね!!!

【164-165】

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/01/15 13:47:49
    RE: 復帰しました
    164-165さん、こんにちは。

あれま。お怪我でもなさったんでしょうか。
    3か月は長い療養でしたね。
    家の中をうろうろできる様になったという事は良い兆しですね。
    コロナの状況下で、どっちにしても海外旅行は無理ですし。
    ゆっくりと完全復帰まで体をいたわってください。
    ちいちゃんさんも心配しておられました。

この年末年始は自家用車で息子宅へ行って長い日数を過ごしました。
    息子はきれい好きですが、整理整頓はしても換気扇掃除やエアコンのフィルター掃除までは行き届かず、年末は家族そろって大掃除をしました。

我が家も本当なら今日、ハワイから帰国の日でした。
    阪急交通社からキャンセル代が800円程不足で返金したとかでお詫びメールが来て、その返事に「本当なら、今ハワイにいる最中でした(笑)」と書きました。
    それでも落胆はしてません。まずは健康第一。無事でいられることに感謝して今年も楽しい事を探して暮らそうと思います。

今年もよろしくお願いいたします。
    164-165さんの体調が一日も早く元通りになります様にお祈りしています。

fuzz
  • yamayuri2001さん 2021/01/08 15:53:30
    お二人とも、尊敬するトラベラーさん!
    fuzzさん、ご挨拶が遅くなりましたが
    新年おめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

aoitomoさん&fuzzさん!
    4トラ会員になったときからの 憧れのお二人でした。
    aoitomoさんから頂いたコメントに、今はジム通いが楽しすぎて
    旅行記はちょっとお休みとの事でしたので
    どんなマッチョな方かと思いましたが、
    やはり、鍛えていらっしゃるおじ様だったんですね!

お二人の2ショットにビックリ!
    でも、ネットでのやり取りをしていて、現実に出会うと
    緊張しますよね?

素敵な2ショットを羨ましく拝見しました。
    それと、いつもながらの岩手のうまそうな
    食の数々!
    いつかまたいぐべな!

yamayuri2001

fuzz

fuzzさん からの返信 2021/01/08 17:46:13
    RE: お二人とも、尊敬するトラベラーさん!
    yamayuri2001さん、あけましておめでとうございます。

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
    昨年に引き続き、コロナの影響は今年も続き私たちトラベラーにとっては色々と難しい状況にありますが、気持ちだけは常に前向きで行こうと思ってます(*^^*)

昨年はaoitomoさんが岩手へいらっしゃると伺い、この機会を逃すと大変だと思いコロナ禍ですが宿泊されるホテルへ伺いました。
    ロビーで30分〜1時間程で失礼しましたが、本当に楽しいひと時でした。

aoitomoさんは、フォートラで交流しているイメージ通りに紳士でお話上手。
    奥様もお優しくて素敵な方でした。
    普段、aoitomoさんは旅行記で顔出しをされていないので、私の旅行記は結構レアものですよね(#^^#)
    ダウンタウンのまっちゃんみたいに、マッチョでした♪

まんずはぁ、コロナが益々ひどくなって昨日は東京の感染者がたまげる数でしたね。
    オラたち岩手では、マスクを着けて出かける以外はそれほど以前と変わらない生活ですが、とぉつぁんもリモートワークと言う謎の就業体制でありやんして・・・

お互いに健康が一番ですね。
    自粛生活ながらも楽しい事を見出して、健康な一年になります様に。

fuzz(^^)/
  • トントン+さん 2020/12/29 07:14:50
    夢のご対面
    fuzzさん、おはようございます。

お二人とも4トラでは有名人ですので夢のご対面ですね。
    aoitomoさんはアクティブな印象なのでちょっと違うイメージでしたが理系漂うおじさまだったのですね。
    私もいつかはfuzzさんにお会いしてみたいです。

fuzzさんは外食もしつつ痩せられて羨ましいです~。
    とっつぁんのスーツ姿素敵でいい夢が見られそうです。

来年もよろしくお願い致します。
    良いお年を。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/29 10:54:34
    Re: 夢のご対面
    トントンさん、おはようございます!

年末年始、息子が帰省しないので私たち夫婦は思い切って息子の住む自家用車で成田へ来ています。

今回は密を避けて成田山へは行きませんが、暖かい関東の冬を楽しみたいと思います。

今年はコロナで海外旅行は全ておじゃんになりましたが、GoToのおかげでaoitomoさんに初対面が叶いました。ネット上でのやり取りが、現実にお会いできるなんて。ドキドキしまさたが、いざ対面の時は昔からの知り合いみたいに話が弾みました。

トントンさんともお会いできる日が来るかもしれませんね(^o^)v
    今年は辛抱する事も多い年だったと思います。来年は明るいニュースの多い一年になります様に(*^.^*
    良いお年を

fuzz(≡^∇^≡)
  • こあひるさん 2020/12/26 16:48:18
    とぉつぁん~!
    fuzzさん、こんにちは。

とぉつぁんいっぱいで嬉しい、楽しい!
    相変わらずいい味出してますね~。
    aoitomoさんの顔出しが衝撃的(顔がどうのとかいう意味でなく・・・)で、思わずコメントしてしまいました~。
    とぉつぁんをも笑顔にさせるaoitomoさん、さすがです!

良いお年をお迎えくださいね~~!

こあひる

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/28 11:51:55
    Re: とぉつぁん~!
    こあひるさん、こんにちは!

とぉつぁん(笑)
    私にイジラれる事に、最近は諦めを感じている様です(*^O^*)
    来年も彼の味のある写真を出して行きます!

aoitomoさんは、こあひるさんともフォートラ付き合いが長いと思います。
    今まで顔出しされていなかったので、aoitomoさんの画像を加工して出すつもりで用意しましたが、大丈夫ですと、御墨付きを頂きました。

こあひるさんも、以前に加工なしで登場頂いてましたね\(^o^)/
    ご尊顔を拝見する事で、益々親近感が湧きました。
    こあひるさんの、お優しくて楽しいご主人にも登場頂きましたね。
    あの日が昨日の事みたいです。

来年も宜しくお願い致します。
    良いお年を(*^.^*)

• 庶民さんさん 2020/12/26 13:43:53
    懐かしき帰れない東北
    こんにちは。
    拝見していてなんだか懐かしくて懐かしくて。

岩手にはもう一年以上帰れていないので、
    あっ!そこのぴょん舎南インターから乗る前に寄ったとこだ!とか、盛楼郭(漢字あってるかな?)は○○の結婚式のとき寄ったよなとか。
    ドンキーのセットってまだそちらに住んでた時はなかったよね!てかベルだよね。とかいろんなことが頭をよぎりました。
    東京で冷麺のときあたりまえのように「別辛で」言ったら「はっ?」って言われたよねとか。

帰省できず寂しい正月なので、旅行客から元気もらいました!ありがとうございます!

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/28 11:38:56
    Re: 懐かしき帰れない東北
    庶民さん、こんにちは~♪

今は帰省も難しいですよね。
    うちの息子も、会社から命令ではなきにしも年末年始の岩手へ帰省はするなと言われたそうです。

その代わり、私たち夫婦は自家用車で東北道~常磐道~圏央道で、息子の住む成田へ来ています。
    でも成田山のお参りはしない予定です。やはり密状態が予測されますもんね。

盛楼閣、ご存知でしたか(*^O^*)
    そうそう、びっくりドンキーの前身が「ベル」です。
    昔は「ベルのハンバーグはミミズが入っている」と噂が立ってました(笑)
    そして、我らは冷麺と言えば「別辛」が常識。東京じゃ通じないんでしょうね(#^.^#)

まんずはぁ、関東もそれなりに寒がんすね。
    今年はコロナのせいで、会いたい人も行きたい所へも行けず寂しい思いをしている方が多いと思います。
    今は、健康である事が一番ですね。
    お互いに来年は良い年になります様に。
    では、良いお年を
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

• 白い華さん 2020/12/24 15:06:39
    「aoitomoさん・・に ご対面」は、貴重な オフ会。
    今日は。
    「海外旅行に 行かれない、昨今」ですが、ご夫婦で、国内旅行を 楽しみ。
    ご近所!の 食べ歩き・・と 日常も 「ワクワク」で 彩っている。のが
    「ポジティブな FUZZさん。らしい」と 思えて、嬉しくなりました。

Fuzzさんの 旦那様!は 「海外旅行にも 行きたい」と 思ってくれたり、
    お出掛け!も 賛同してくれて、ホント・・羨ましいデスヨ。

我が家!は 「私(旅プラン!は 山ほど・・あれど)から 言って。も
    夫が 「自ら、行きたがらない」と 実現しない 旅が ほとんど。
    だから 「あまり、自分から・・言わない 旅行プラン。旅行の実現」と なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    しかし、今回の「GO TO」は
    「北海道。 姉妹だけ!の 九州「福岡」。そして、千葉県民 旅行券(2万円が 当選してしまい)」と 3箇所に 行ってきました。

本当は 「沖縄」も 一人!妄想しています。が 「また、夫に 反対されるだろう」で 言えず。。。 (苦笑)
    今回、せっかく・・の「沖縄旅行」が 行かれなくなり、残念!な FUZZ夫妻。でしょうが また、仕切り直して「ハワイ気分!で 沖縄」を 楽しんでくださいね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで、「7日間 東北旅行」の 途中・・の 岩手 つなぎ温泉。の 高級旅館に 滞在中・・の aoitomoさん。
    「FUZZさんの ふなっしー!と 同サイズ・・の 可愛い!かっぱちゃん。を 引き連れて いらしたんですね~」(笑)。

お顔も お初!に お目に掛かれて
    「いつもの 几帳面で 優しい!ナイス・コメントに 癒され、応援には 感謝している・・4トラベラーが 多いこと」と 思います。が
    その コメント・・通り!の 「ハンサムぶり」に 納得。。。
    ホント「素敵な 方」ですね~。

日頃から aoitomoさん。FUZZさん・・も、「自分を 律する! ダイエット生活」で しっかり、痩せて
    また 「若さ!が 増して、 素敵な 日常生活を 過ごせるコト」と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2020年も 「もうすぐ、終わります」が
    来年は 「大好き!な ハワイ・・に FUZZさん、行かれる」と いいデスネ。

私は、「海外に 行かれないコト」って あまり、禁断症状は 無くて、冷静。
    姉が「恒例!の ヨーロッパに 行かれない」のを 悔やんでいます。
      2021年も。そして、これからもよろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/24 16:04:32
    Re: 「aoitomoさん・・に ご対面」は、貴重な オフ会。
    白い華さん、こんにちは~

今日は東京の感染者が・・・と、毎日恐ろしい数を聞いています。
    千葉県も隣接するので、他人ごとではないですね。
    GOTOのせいで増えたとか増えないとか、それぞれ意見はあるみたいですが。

私は不謹慎ながら、おかげ様で何回もGOTOを使わせていただきました。
    こんな事でもなければ国内旅行には目が行きませんでした。
    案外、国内旅行って高いんですよね。
    この額だったらハワイに行けるとか、ヨーロッパへ行けるって額になったり。
    GOTOで格安に国内旅行をさせて頂きました。

私も、実は今年海外旅行に行けなくなって何度もキャンセルしたクチですが、それほどの落胆はしていないんです。
    てるみの時と違って、国全体・世界全体の話ですから「自分だけ」という悲壮感がなくて。それに、てるみの時の方が心的ダメージがありましたね。

沖縄もハワイも逃げないから(笑)
    世の中が落ち着いてからでも遅くはないですね(#^^#)

そうそう、aoitomoさんと初対面が叶い顔出しもOKが出ましたので、私的には大二ユースと思い、普段撮りためた外食画像に加えて無理やり旅行記にしました。ご想像通りの方です。知的で明るくて、場を盛り上げるパワーがあって♪

来年もコロナの影響は続くと思いますが、今年ほどではないと信じたいです。
    今年は、些細な近所の風景の移り変わりを眺めたり、日本の良さを改めて知るなど近場に心を配ることができました。それもまた良きことかな・・・と。
    来年も引き続き、よろしくお願いいたします。

fuzz
  • ラムロールちゃんさん 2020/12/21 21:31:39
    飯テロ何連発!?
    fuzzさん、こんなっしー♪(^^♪

芯タン、なつかしいな☆
    仙台で一緒にいただいた美味しい芯タン、思い出します。

aoitomoさんのカッパくん、ふなちゃんとちょうどお友達サイズで良かったですね。
    ふたりとも、楽しそう(≧▽≦)

盛岡冷麺は別辛で。
    脳内にメモっとこうっと。

ラムロール

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/24 15:25:46
    Re: 飯テロ何連発!?
    ラムちゃん、こんなっし~

「飯テロ」、このワードすばらしい!
    旅行記のタイトルに使いたかった(#^.^#)
    相変わらずの語彙力ですな!

aoitomoさんのカッパくん、そうそう。
    ふなちゃんとサイズ感ピッタリで、初対面なのに楽しそうでしたよ。
    コロナのこともあって30分ほどでご遠慮させていただきました。
    まんず、今年は仕方ないです。

我が家はGOTOトラベルを何回利用したんだべか。
    ラムちゃんとの仙台、間違いなく申請したけどまだ返金ないなあ(笑)
    とどめは年始の沖縄のはずだったけど、仕方ないね。

今年は短い時間の対面でしたが、ラムちゃんとも仙台で会えてよい年でした♪
    ありがとうございました。来年もよろしくなっし(*^^*)

fuzz
  • pocke*さん 2020/12/20 16:58:54
    どれも美味しそうです(* ゚∀゚)
    fuzzさん こんにちは。
    盛岡は美味しそうなものたくさんありますね!廻らないお寿司屋のトロ ヤバイですね( ゚∀゚)
    びくドン、盛岡発祥なんですね!いつも美味しく戴いてます(笑)チェーン店の中ではダントツにハンバーグ旨しですよね( ´∀`)
    本当近場で家族だけで食事する位しか楽しみがないですよね…
    一日でも早く気兼ねなく遠出出来ることを願うばかりです。

雪が本格的になってきましたね。新潟が大変なことになってましたが盛岡もしっかり雪積もりますか?寒さも厳しくなりますので、お体御自愛くださーい( ゚∀゚)ノシ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/24 15:17:09
    Re: どれも美味しそうです(* ゚∀゚)
    pocke*さん、はいさい~♪

盛岡(岩手県)はコロナが最後までやってこなかった県でありながら、只今感染者の死者率が上がってます。ご老人の罹患者が多いのが要因みたいです。
    とはいえ、私の周りにはただの一人もコロナ感染者は見たことも聞いたこともありませんが。
    コロナ感染が少なかったので、感染対策はしているけど悪気なく食べ歩いてました。難しいですね・・・

びっくりドンキー、pocke*さんもお好きですか(#^.^#)
    びっくりドンキーの前身「ベル」が盛岡発祥なんです。
    今や盛岡発祥って言っても、どの県にもありそな程ですよね。

近場だけで、家族(我が家は夫婦だけ)オンリーな外食。
    主人の職場も今年はさすがに忘年会がないので喜んでいます。
    主人はお酒が飲めないので、この際来年以降もなくなると良いのにと言ってます。しらふで飲んべぇの相手をするのはキツイって言ってます(笑)

そんなこんなで、せっかくaoitomoさんと対面する機会を得ましたが、実際にお話しした時間は30分程。仕方ないですよね。
    ホント、寒くなってきましたね。でも盛岡は県内でも積雪が少ないんです。
    少ないと言っても、北国ですから(笑)
    なんか今年はコロナのことでガッカリが多かったですが、こうしてお互いに健康でいられることがありがたいですね♪

fuzz(*^^*)
  • tonさん 2020/12/20 16:25:06
    羨まし~
    見事な食べ歩き!何処も美味しそう!
    しかし見事などんぶり飯、ありえんでしょ~ww
    冷麺文化があるんですね。行くことがあれば忘れないようにしなきゃ( ..)φメモメモ
    食に関して少々難ありの私、食べにも行けず、予約が下手で国内旅行にも行けず、あろうことか先週一泊二日の入院。夫にGOTO使えないか聞いてみたら~なんて言われながら。もう入院旅行記書こうかと思うくらい(笑)
    コロナに負けず楽しんでおられる皆さんの旅行記を見て楽しんでます。
    次も待ってますからね(*^^*)
    aoitomoさん旅行記にも飛んできます♪

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/24 15:02:41
    Re: 羨まし~
    tonさん、こんにちは♪

えぇっ、先週入院されたんですか!?
    おかげん如何ですか?
    入院旅行記を書こうと思うくらいなら、大丈夫かな(*^^*)
    でも、心配ですぅ・・・

我が家は食べ歩きをしながら、カロリー制限中。
    言ってることが、おかしい?
    そーなんですよ・・・自分が都合の良い方法で計算をしています(笑)
    どこで食べても外食は12単位(960kcal)という事にしています。
    一日の摂取カロリーが20単位(1600kal)と、医者に言われているので、外食をしたら他の2食でつじつま合わせです(;^ω^)

GOTOも、この調子で行くと終わるのかな。私は年始の沖縄をGOTOで行く予定だったのですが、楽天側から催行中止のお知らせと返金手続きが既に済まされてました。GOTOに踊らされていい気分でしたが、コロナ終息が何よりの目標となれば喜んでご辞退して自粛しようと思います。

年末年始にかけて、ますます寒くなるみたいですね。
    tonさんにおかれましては退院したばかりですから、くれぐれもご自愛なさって良いお年をお過ごしください(#^.^#)

• まつかこさん 2020/12/20 15:28:42
    ラーメン
    fuzzさん

こんにちは。最近はトンコツなどコテコテ系が多く昔ながらの中華そばのお店が少なくなってしまいましたね。
    でも、盛岡には美味しそうなラーメンがあり良いです~
    冷麺も色々なお店がありコロナが収まったら「盛岡へ麺食い倒れツアー」行きたいです。

しかしご主人様はあんなに食べて健康診断で叱られないのでしょうか?
    私は先日医者から「1月に血液検査しましょう」と言われましたが、正月に暴飲暴食するのでやめて下さいとお願いして叱られました。(笑)
    まつかこ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/23 16:55:20
    Re: ラーメン
    まつかこさん、こんばんは~

そうそう、最近はラーメン屋と言うと昔ながらの中華そばがナカナカ見当たらないですよ。あの昔食べた懐かしい味、これが最近のマイブームです。
    ご当地の冷麺も、盛岡人には昔ながらの懐かしい店がありますが、どうしても受け入れがたい冷麺もあります(笑)面がゴムみたいで、スープもドロドロ…
    でも、いつ店の前を通っても駐車場が満杯。
    じゃじゃ麺も私はあまり得意ではないんです。わんこそばに至ってはまだたべたことないし(笑)

健康診断・・・
    叱られたのは私の方でした。それで毎月内科に通院中です。
    減量もうまくいってますが、最近は寒くて外に出ないから停滞中(笑)
    年末年始は私も食べまくる予定なので、来年の診察が怖いです。
    毎月行くたびに採血と体重測定と尿検査がセットです(;^ω^)

fuzz
  • pedaruさん 2020/12/19 07:23:30
    世紀の対面
    fuzzさん おはようございます。

コメント王aoitomoさんとブログの女王fuzzさんのご対面、このニュースは4トラベル世界を駆け巡りました。二人の動向は世間の関心を呼び、一挙手一投足が報道されました。
    fuzzさんの脅しに近い要請に屈して、aoitomoさん初の顔出しとなりました。
    イメージ通りの穏やかな紳士でした。これで彼の人気は不動のものとなるでしょう、と
    BBCニュースは伝えています。

pedaru

一部olive kenjiさんとかぶるところがありますが、ご了承ください

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/23 16:47:55
    Re: 世紀の対面
    pedaruさん、こんにちは。

まんず寒くなりました。東京は暖かいでしょうかねぇ。息子が大学生の頃に、しょっちゅう私も上京してたんですが、電車に乗ると真冬でも暑くて暑くて。
    皆さん私と同じダウンジャケットやオーバーコートを着てるのに涼しい顔で。私だけ汗だくで恥ずかしかったです。

余談が長くなりました(;^ω^)

コメント王(笑)確かにそうですね。旅行記を出すと必ずコメントを入れて下さる。細かいところまで読んでいただいていると分かるコメントですよね。ありがたいです。

オラのおどしに屈して、かのaoitomoさんも渋々顔出し(笑)
    最初、顔を隠した加工をして「これならどうですか?」って伺いを立てたのですが、大丈夫ですよという事でした。
    あのaoitomoさんって、どんな顔でどんな感じなのかな?って思ってる方も多いみたいですよね。こうしてネットでやり取りをしている方と実際にお会いできるなんて不思議ですよね~

fuzz
  • nomo1215さん 2020/12/18 21:27:52
    食べ歩き・・
    ご夫婦で揃って仲良く・・とてもいいですね~
    南部せんべいの画像・・あれ、キーホルダー?
    せんべいのお土産かと思いました。よく出来てる!
    有名店、昔を思い出す懐かしいお店・・
    びっくりドンキーって、岩手発祥でしたか?知りませんでした・・
    私もハンバーグを食べに時々行きます・・
    4traのお仲間さんとの初顔合わせも、楽しそう~
    岩手も雪の到来!こちらも随分寒く県北の方は雪が降り出しました・・
    寒い季節、風邪をひかないように・・気を付けてください(^^)/

nomo1215

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/23 16:40:13
    Re: 食べ歩き・・
    nomo1215さん、こんにちは~

年末も押し迫ってきましたね。
    岩手は寒いっす。家の中で薄手のダウンを着て過ごす毎日(笑)

今年も夫婦で食べ歩き。
    仲が良いのは、とぉつぁんのおかげが8割程でしょう(笑)

南部せんべいのキーホルダー、ほんとよくできてるんですよ。
    以前、盛岡駅でリュックにぶら下げてる人を見かけて欲しいな~と思ってたんです。やっと見つけて手に入れました!

びっくりドンキーの前身が「ベル」なのですが、それが盛岡発祥なんです。
    盛岡グルメと言いたいところですが、国内に結構あるみたいですよね。
    昔々は、びっくりドンキーのハンバーグは「ミミズ」が入ってると噂になって、店内には「びっくりドンキーのハンバーグは混じりけのない牛肉100%」って張り紙がされていたこともありました(笑)
    たとえミミズでも美味しいから食べる!って仲間内では言ってましたよ。

fuzz
  • aoitomoさん 2020/12/16 22:40:55
    『こたびの件』
    fuzzさん こんばんは~

旅行記にまで取り上げていただきありがとうございます。

aoitomo:『こたびの件、fuzz様のおかげで、なにとぞ・・ありがとうございます。』
    aoitomo:『お口汚しに、茶菓子などを持ってまいりました。fuzz様のお好きな山吹色のお菓子も入っております。よしなに・・ふっふっふっ・・』

fuzz様:『お主も悪よの~~。ワッハッハ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ!』

aoitomo:『滅相もない、fuzz様ほどでは・・』

なんて茶番をする予定でしたが、
    実際にお会いしたら透き通るような上品な声に言葉も出ず・・(;´∀`)
    というわけです。

私の7日間の東北旅一大イベントが、
    fuzzさんにお会いするという更なる一大イベントに加わって、
    最高の東北旅となりました。
    感謝です。

私も肉系は心置きなく食べまくってますが、
    やはり炭水化物は控えめです。
    ですから麺類も大好きなんですけど控えてます。
    もっとも10日に1度程度チートデーを設けてますから、
    そのときはガッツリ食べてます。

旅行中は毎日がチートデーでいけません。
    体重が増える一方になります。

スープがぬるい『どさん子ラーメン』味噌バターは残念でしたが、
    私もスキー三昧だった学生時代、味噌バター・塩バター大好きでした。
    よく注文したのが、味噌バターチャーシュー。
    しかし当時と同じ美味しさの店がなかなか見つかりません。

炭水化物は気になるもののラーメン店巡りもしたいんですけどね。
    相方が付き合ってくれません。
    スイーツ巡りは付き合ってくれますが。( ´艸`)

また自粛気味生活が続きますが、
    一日も早く落ち着いた生活になるように願ってます。
    一年間ありがとうございました~
    来年もよろしくお願いします~

aoitomo

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/21 14:28:21
    Re: 『こたびの件』
    aoitomoさん、こんにちは。

せんだっては忙しいご旅行の中、お時間を頂きありがとうございました。
    奥様、お義父様にもお礼を申していたとお伝えください。

お土産の「袖の下」笑ってしまいました。
    金ぴかの金貨がモナカの下にずらり~
    一大イベント!私もドキドキでその日を待ちわびておりました。
    こうしてネット上でやり取りがあっても、実際にお会いできる機会が来るとは。どらえもんの世界みたいです。

炭水化物、揚げ物は難しいですね。
    白米も、自宅では「ナカキライス」というコンニャクライスを米1.5に対し1袋入れて炊いています。なので茶わん1/3は食べていないことにしています(笑)

旅行中は食事制限はできませんね。先日の関西方面から帰ってきて翌朝体重計に乗ると2キロ増えてました(@_@)
    だけどなぜか翌日には元に戻ってましたが(*^^*)

年末年始は息子宅へ自家用車で出かけますが、高速道路の雪の状態が心配。
    食料と水分をもって出かけようと思います。

今年の最後に楽しい思い出ありがとうございました。
    来年もお互いに良い年であります様に(^^)/

fuzz
  • fujickeyさん 2020/12/16 18:20:55
    お顔拝見!
    fuzzさん、おばんです。

とぉつぁんとのお食事デート♪いいですね。
    仕事帰りのとぉつぁんと合流したとき
    オシャレしてくればよかったなんて思う気持ち!!!
    その気持ちが大切ですね。(わたしにはもうない気持ちだわ(笑))
    でも、個人的にはこたつに入ったままといっていた
    fuzzさんの服装も家着には見えなかったですよ。

aoitomoさんのお顔をfuzzさんの旅行記で拝見!!
    顔を出すかどうかは別として・・・わたしもfuzzさんに会いたいです。
    2021年の目標にしようかな。
    だけど、とぉつぁんの表情をここまで緩めることは難しいかも。
    いい感じにリラックスしてますね。

今年もあと少し。
    今シーズンは大雪だとかいう予想もチラっと聞きましたがどうなんでしょう。
    fuzzさんもとぉつぁんも体調を崩されませんように。
    穏やかな年越しを迎えてください。

fujickey

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/21 14:14:17
    Re: お顔拝見!
    fujickeyさん、こんにちは~

今日は暖かい日差しですが、盛岡は日中最高気温が0度です。
    気温0度なのに暖かいと思うので笑ってしまいます。

とぉつぁんとのお食事デート。
    元々その日が私の誕生日だったので、好きなところへ外食に行こうと決まってはいたのですが、どこへ行こうか悩んでいて服装まで考えに回らなかった(笑)
    脳みそがちっさい~(;´∀`)
    家着も寒い北国ですので、薄手のダウンジャケットを着用してます。
    とぉつぁんが仕事帰りだから、合わせた服装にすれば良かったのですが。
    確かに、そーゆー気持ちが大切かもしれませんね。

aoitomoさんは、fujickeyさんと同様にアクティビティがお好きですよね。
    旅行記で拝見して、活動的な方だろうと思ってました。
    沢山お話したかったんですが、コロナ禍の状況。
    実際は30~1時間位の対面です。それでも、せっかく盛岡へお越しになると伺ったので感染対策万全で出かけました。ご高齢のお義父さまと一緒だと伺いましたし。fujickeyさんともいつか会える気がします。その日を楽しみにしています。ほんと、今のご時世は人と会うのも難しくて。実家の母にすらナカナカ会えず年末年始も断られました(笑)

来年もお互いに健康で素敵な1年になります様に♪
    ありがとうございました。

fuzz(^^)/
  • 働きマンさん 2020/12/16 12:42:53
    外食パラダイスですね♪
    fuzzさん♪

こんにちわ!
    すごい外食の数々ですね!
    ホントパラダイス!
    なによりやっぱり盛岡?だから?
    冷麺とラーメンが多かったような気がするのですが、気のせいでしょうか?(笑)

あと、「小笠原」さんのワンコインランチは凄いですね!
    あの内容で500円!?
    驚きです!
    岩手・・・行ってみたくなります♪

これだけ外食しているのにGotoEAT使われていないっていうのも、なんかfuzzさんぽいなー♪そして2020年後半の一番は、フォートラベルのaoitomoさんとお会い出来た事!と言い切るのもfuzzさんぽいです♪

今年も1年明るく楽しい旅行記を書いて下さりありがとうございました!
    また来年♪どうぞよろしくお願いします♪

働きマン

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/20 19:17:16
    Re: 外食パラダイスですね♪
    働きマンさん、こんばんは♪

外食ばっかしてる訳じゃないんですが、せめて週末は・・・(笑)
    そうそう、盛岡は三大麺の街。冷麺、わんこそば、じゃじゃ麺。
    それに国道沿いはラーメン屋ばかり(笑)

小笠原さんの500円ランチは私も驚きました。
    豪華じゃないけど、これ500円じゃ完璧赤字でしょ?
    夜の居酒屋タイムで元を取るのかな(笑)

GOTOイート、なんだか有名店ばかりが対象みたいで。
    オラが行く店では利用できないトコが多い気がします。
    それに毎週、その日のノリで「今日は○○へ行こう!」という事になるので計画外食ではないから(笑)

aoitomoさんとの対面。実はコロナ禍という事で実質30分位でした。
    でも、フォートラベルで出会って、働きマンさんともですが、こうしてネット上でもやり取りをする仲になると初対面でも昔からの知り合いみたいにお話ができるものですね。こんな時代が来ると。まんず昭和のちびまる子ちゃんみたいなオラは未だに不思議です。

来年もまた、働きマンさんの旅行記へ遊びに行きます。
    ありがとうございました~

• tamuさん 2020/12/16 12:26:42
    チーズバーディッシュ!私も大好物です!

こんにちは!
    素晴らしいお食事情報館!
    腹減った…おっちゃんは直ぐに井之頭五郎になります。
    また、北海道の誇り!びっくりドンキーの定番メニューですが、私もご主人と全くおんなじ!チーズバーグディッシュを中学生の頃からこよなく愛しております!
    もう40年近く食べていて全く飽きませんね。

また、麺情報が堪らーーん!
    必ず、参考にさせて頂きます。
    今日も寒いので、お昼はラーメンにしまーす!
    また、お邪魔します。
    ではでは、

tamu.

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/20 19:07:34
    Re: チーズバーディッシュ!私も大好物です!
    tamuさん、こんばんは!

tamuさんも「びっくりドンキー」お好きですか。
    ハワイのハンバーガーやら、色々世の中にはありますが、今んとこ最強!
    私も全然飽きないです(^^)/
    北海道でも「びっくりドンキー」が人気だなんて。
    「ラッキーピエロ」がダントツだと思ってました。
    あ、「ラッキーピエロ」は函館だけでしたね。

まんず今年も食べてばかりでした。
    特に、海外旅行に行けなくなったこともありますし。
    実は1/9から沖縄の予定でした・・・
    行く準備も完了してました・・・
    楽天トラベルから「催行中止」のメールが来たので、どうも飛行機が飛ばないらしいです・・・こんなんばっかですね。

まんずストレス解消にまた美味しい物でも食べに行きます!
    ありがとうございました~

• ちいちゃんさん 2020/12/16 10:55:04
    支那そば
    fuzzさん、いつもながらの食べっぷりの良さ、ただただ感動してお腹がいっぱいになってしまいました。ダイエットしている方はfuzzさんの旅行記読むといいのに、ただし見ているだけで血糖値が上がりそうだから生活習慣病がある人は要注意かも(笑)

亡くなった父は中華そばを支那そばと呼んでいました。横屋食堂のラーメンはそのイメ
    ージ通りで、家族で支那そばを囲んだ頃を懐かしく思い出し湯気まで見えるようです。

私はほかの方とあまり交流がないのでaoitomoさんとも初めましてじゃないかしら。fuzzさんやとぉつぁんと並んでも引けを取らない威風堂々とした風格。チャーミングな笑顔。剣客なら、「できるなこいつ!」と瞬時にわかっちゃうような雰囲気(ほめています。必死にほめています(~_~;))aoitomoさん、遅ればせながら岩手にようこそ!

ところでfuzzさん、いつも何か発信してくださっている北上のナイスガイが、夏以来あまりに静かなのでコメント送ったのですが……。私は4トラつながりというご縁しかないので、でもちょっとだけ心配しています。

ちいちゃん

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/20 18:57:24
    Re: 支那そば
    ちいちゃんさん、こんばんは~

急に寒くなってきましたね。日中でもマイナスの気温・・・
    特に県南は雪がすごいらしいですね。
    26日からお正月明けまで息子のところへ自家用車で行くのですが、高速道路が雪で大変になるニュースを見ると他人事ではありません・・・

食べっぷり(笑)自分でもあきれます(;´∀`)
    実はその生活習慣病で人間ドックに引っかかって医者通いです。
    なのに、これですから。

支那そば、わかります。高校三年の時に新任の先生から教えられました。
    まさにこの昭和チックな中華そばこそが支那そばですね♪

今回、紫苑でお会いしたaoitomoさんは確かに威風堂々としていながらもチャーミングで素敵な方です。元々はaoitomoさんの旅行記がすごくって、ファンになったのが始まりです。すごく凝った旅行記だけに、頻繁には出せないみたいですが。

北上のナイスガイ、私も気になってました。
    今朝、メールを入れました。ちいちゃんさんも心配しておられると。
    本来なら11月にハワイだったはずですが、キャンセルなさったでしょうし。
    お元気なら良いのですが・・・
    今年はコロナで、ちいちゃんさんとお会いする機会がありませんでしたね。
    終息したら、北上のナイスガイとまた三人でお会いしましょう!

• ムロろ~んさん 2020/12/16 09:23:03
    よろしくびー\(^o^)/
    おはようございます、ムロろ~んです。
    別府温泉から書き込みします(笑)。
    例のせいで10件超えて知ったので保存してから再度の書き込みで?アハ(笑)。

って、すごい食事の「量」(◎_◎;)。
    いや、「とんかつ熊さん」のインパクトが強すぎて(笑)?
    冷麺の別辛もΣ(・ω・ノ)ノ!
    いや、aoitomoさんの一緒に連れて来てるあいつが(爆)?
    意外とあいつ、aoitomoさんとなついてない?というかいつの間に?アハ(笑)。
    あいつに関してはこれ以上はオフレコで(爆)。
    あいつの件でふなちゃんが怒っては相方に影響するので(爆)。
    相方の方の友だち同士の繋がりは強いらしいので大変です(笑)。

そんなことよりも私も旅先でドキドキしながら旅してる自分がいます(^_^;)。
    早くこのドキドキした緊張感を抜けた自由な旅がしたいですよ。
    いや、最近テレビ見ない生活を送ってしまってる自分がいましたよ。

とりあえず今年はお世話になりました。
    来年は素敵な旅ができることを心から願っています。
    よろしくびー(爆)。

ムロろ~ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/17 16:36:59
    Re: よろしくびー\(^o^)/
    ムロさん、こんにちは~

おっと。別府温泉からですか。お疲れ様です~
    私は月曜日にお伊勢参りから帰ったばかりです。
    旅行記は、旅行出発前にほとんど完成させて帰ってきてからアップしました。
    お伊勢さんの旅行記はまだ作ってないので来年の宿題です。

とんかつ熊さん、あの「どんぶり飯」はひどいですよ。
    店主が太っ腹で大サービスなのだと思いますが、客層が限られますよね。
    当日は盛岡消防署の方々がたくさんいました。
    消防士さんなら、あの「どんぶり飯」は食べちゃえるんだろうな~

aoitomoさんの写真、はじめは顔を隠して旅行記を作ってたんです。
    ご本人にその写真を送って、これなら出しても良いかな?って確認したら隠さなくても大丈夫ってお返事が来て。マジか?と言う感じで出しました。

そうそう、まさかaoitomoさんも旅のお供を連れてきたなんて(*^^*)
    どうも岩手で買ったみたいなんですよ。そういえばカッパって岩手にいるんですよ(笑)

ムロさんもギリギリGOTOで旅ができて良かったです。
    私は年始の沖縄は楽天さんから催行中止の連絡が来て、勝手にキャンセルされて満額返金されました(;^ω^)
    ま、仕方ないです。キャンセル料なしで速攻返金されただけでラッキーです。

今年もありがとうございました。
  • ふわっくまさん 2020/12/16 08:12:55
    イメージ通りでした
    fuzzさん、おはようございます。
    olive kenjiさんもおっしゃっていましたが、aoitomoさんはイメージ通り=とってもお優しい方でしたね。

最近4トラベラー様に、バッタリお会いする夢を見ることがあるのですが・・
    fuzzさんご夫婦はお顔が見えても、モザイクにされている方はボンヤリとして登場して下さっています(笑)
    ・・という私も、顔は隠しているのですが・・

冷麺や牛タンなど、いっぱいグルメを満喫されて・・
    元気に年末を過ごされるのだなぁと、私も朝からパワーをいただきました。
                 ふわっくま

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/17 16:22:59
    Re: イメージ通りでした
    ふわっくまさん、こんにちは(^O^)/

ふわっくまさんも、aoitomoさんイメージ通りでしたか♪
    そーなんですよね。
    本当にお優しい方で、明るくて、場を盛り上げて頂きました。

夢を見る
    ひょぇぇぇ~
    夢にオラたち夫婦が登場したことがあるんですか。
    光栄です♪

なかなか顔出しって勇気がいりますよね。
    私の場合、フォートラを始めた頃に顔を隠す作業方法が分からなくて(笑)
    それ以降、別に指名手配されてないからイイっか!って(;´∀`)
    顔出しをしてることで声を掛けられたことは今まで1回だけ。
    住んでるのが岩手ですからねぇ・・・

それこそ岩手に住んでいるので、フォートラのメンバーさんとお会いする機会も少ない上にコロナ禍で集まるのも気が引けたり。
    今回も写真だとマスクしてませんが、写真撮影の時だけ外しました。
    今年は仕方ないですね。

そして食。色々と食べれるという事が健康である源かもしれませんね。
    今年は窮屈な年でしたが、それでもコロナにも感染せずに元気でいられたことに感謝して、来年以降も明るく楽しく過ごしたいと思います。
    ありがとうございました(*^^*)

fuzz
  • olive kenjiさん 2020/12/15 22:38:15
    世紀のご対面 aoitomo&fuzz
    いや~びっくりしたなもう~
    4Tでは超有名人であるaoitomoさんとfuzzさんの初顔合わせですからね。
    私の尊敬する旅行の達人で冒険者で一年間女性と勘違いしてたaoitomoさんとお会いになるなんて、びっくりもびっくりぽんです。

お料理の写真が沢山出ていたので、aoitomoさんと食事する処をどこにしようかな旅行記として読んでいました。
    でもチキン定食とかラーメン屋で初対面もないだろうと疑念が浮かんでくる。
    やはり初対面は清次郎か盛楼閣かなと思っていたのだが、関係なかったのですね。

aoitomoさんの実像は初めて見ますが、男前で若いな~48歳といっても過言じゃないでしょう。まさかaoitomoさんの息子さんじゃないでしょうね。
    でも、4Tで良く知っているといっても、初めて会って話すとかイメージ違いなんて心配しないのですか。陰険で嫌な感じだなとか全然コメント欄と違うじゃないのとか。

お二人も小豆島にお越しになる時はお声をかけて下さい。素麺ぐらいご馳走します。
    まー無口で面白くない慇懃無礼なおっさんやな~全然コメント欄と違うな~会わなければよかったな~と思われると想像しますが。

fuzzさん aoitomoさん 来年は良き年になりますように。
    そしてお二人の海外旅行記が読める日が来ることを信じています。ホントですよ

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/17 16:08:48
    Re: 世紀のご対面 aoitomo&fuzz
    オリケンさん、こんにちは~

世紀の対面かどうかはさておき、まんずaoitomoさんと折角お会いできる機会なのでフォートラ経由のメールで連絡を取らせていただきました。
    このメールも、お互いがフォローしていないと機能しないみたいですね。

えぇ!aoitomoさんを女性と思っていた(笑)
    あぁ、お嬢様のお写真が結構多いですもんね。
    私も、くわさんとおっしゃる方の旅行記に同じ女性が多く登場
    そういう間違いは結構あるかもしれませんね(#^.^#)

aoitomoさんとは、このコロナのご時世ですし長い時間語らうことは避けて、お泊りのホテルのロビーで30分程お会いしました。
    当然ですが、マスクも写真撮影以外はつけてました。
    せっかく和歌山から岩手にお越しいただいたのに、実質30分の対面です。

実際のaoitomoさんは、本当に若々しくとても明るくて楽しい方でした。
    確かにフォートラで知り合っても実際に会うとどうなんだろうという事はありますよね。でも、今までお会いしたトラベラーさん全てが文字通りな方々でした。むしろオラが実際と文章とのギャップがあるやもしれません。

オリケンさんともお会いしたいですね。
    コロナ禍の前は結構な人数でのオフ会に参加させていただいたこともありますが、コロナのせいで人に会うのも難しくなりましたね。
    私などは、実家へも行けないんですよ。母が高齢者なので、私たちには来てほしくないらしくて(笑)

新年のGOTO沖縄旅行も楽天トラベルさんから催行中止の連絡が来ました。
    無事満額返金されましたが、気持ちは晴れませんね。行きたかったですから。
    色々準備もしてましたし。でも私だけじゃなくて多くのトラベラーさんも同じでしょうね。ここは我慢で乗り切りましょう!
    コメントありがとうございました。また来年もよろすぐお願いいたします。

• 琉球熱さん 2020/12/15 22:05:25
    勘違い
    fuzzさん、こんにちは

一体、どれだけ食べるんだ!? と驚くやら呆れるやら・・・
    で、チキン南蛮あたりで気付く
    これ、一日で周った(食べた)わけではないのね、と(笑)

あー、びっくりした

昨日の政府発表には驚いたなぁ
    おかげで正月のプランが吹っ飛びました
    夏の計画も全部吹っ飛んで(自粛)、今回もまたですわ

それにしてもJR東日本
    さかんに「半額!」とか「日の出号!」とか宣伝しまくってるけど、コレ、キャンセル料しっかり取るんですよ
    Go To トラベルとは関係のない企画なので、、、だって
    なんか、おかしくないですか?

---------琉球熱--------

fuzz

fuzzさん からの返信 2020/12/16 14:55:06
    Re: 勘違い
    琉球熱さん、こんにちは~

勘違い、確かに・・・(*^^*)
    と、ゆーわけで何気に別日であることを思わせる記述を追加しました。
    これ、一日でまわったらオラはギャル曽根だ(笑)

政府の発表、オラも実は1/9からGOTOで沖縄の予約を入れてました。
    楽天トラベルの対応がどうなるのか、何度もチェックして今日の午後やっとキャンセル料無料の発表が出ました。キャンセルしようと思ったらメールが来て旅行そのものが催行中止になり満額カードへ返金したとのことでした。

私だけじゃない、日本中が同じなんだから仕方ないですね。
    実は、月曜日にお伊勢参りから帰ったばかり。とりあえずその旅行にだけは行けたので良しとします。

JRさんはキャンセル料とりはるんすか・・・
    でもGOTOとは関係ないなら、そのまま半額で行けるんですか。
    逆にそれは私ならありがたいんですけど・・・沖縄旅行、GOTO分の減額分をそのままで行けるなら1/9に沖縄へ行こうと思ってましたから。
    なんだかシステムが面倒ですね。

年末年始は公共交通機関を使わずに息子のいる成田へ行きますが、今年は成田山の初詣もやめようと思う今日この頃です。

fuzz(#^.^#)

fuzzさんのトラベラーページ