2018/04/10 - 2018/05/10
PugyGGさん
- PugyGGさんTOP
オッサン、スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸にした、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅については、すでに旅行記を投稿していますが、旅先で撮影したものの、旅行記に掲載しなかった写真があります。
もっとも、旅に出た時には旅行記を書くつもりはなく、勝手気ままに写真を撮っていましたので、掲載しなかったというより掲載できない写真が多いです。
でも、オッサンにとっては思い出深い写真ですので、『日の目をみる』ではありませんが、写真をほんの少しですが、ご紹介してみたいと思います。
また、旅先で撮影した動画や写真を、やっとのことで【旅の風景】に加工することができましたので、合わせてご紹介します。
- タイ国際航空 ベトナム航空
これは、寺院巡りをしたときのチケットなどです。「ワット プラケオ」は、なんと入場料が500THBTHB、約1,700円、「ワット ポー」が100THB、約340円、「ワット アルン」が50THB、約170円でした。また、BTSの「Saphan Taksin駅」の近くまで行くことのできる渡し船も50THBでした。親切に船の出発時間のほか、乗り降りするところをマークしてくれました。
食べかけ、飲みかけで申し訳ありません。こんな感じが、オッサンが好きな部屋呑みの様子です。食材は、ホテルの近くにあるスーパーマーケットで購入したもので、少し辛い味付けですが、ツマミには最高です。ご存知だとは思いますが、バンコクではビールなどは11:00~14:00と17:00~24:00の時間帯しか購入できませんので、オッサンにとって冷蔵庫は重要な設備です。
オッサン、意外にも晴れ男です。世界一周の旅で雨に降られたことは、数回しかありません。バンコクでも、天候に恵まれましたが、一度だけ土砂降りとなったことがあります。オマケに雷も鳴り出して嵐のように!仕方がないのでスーパーマーケットで雨宿りしましたが、一向にやむ気配がなかった刺身を買って、早めの部屋のみとなりました。こうしたことができるのが、ひとり旅の良さですね。185.75THB、約640円ですが、醤油とワサビも付いていましたので、オッサン、部屋呑みを堪能できました。
これはホアヒンのモンスンバレーにあるワイナリーに行った際に食事をしたレストラン?での一枚です。お客さんが食事を終えたお皿を、一時的に台に置くと小鳥がやってきて、食べ残しを持っていきます。ウエイトレスさんたちも知っているのか、驚きませんし、小鳥も少しだけ持っていき、頻繁にはきません。その場で食べることもありませんでした。まして、お客さんの席には来ませんので、誰かがマナーを教えたように感じました。オッサン、とても、ほのぼのとした感じがしました。
部屋呑みの写真で恐縮ですが、ホアヒンのホテルのすぐ近くにあったナイトマーケットで買った串焼きです。椎茸、エリンギ、エノキのベーコン巻き、ピーマン、トマトなどで、三本の串に刺してありました。三本で60THB、約200円、味付けは薄味ですが、ホットなソースもついてきます。ビールにはもってこいで、楽しい部屋呑みとなりました。
こちらはバンコクとホアヒンの動画です。撮影した動画のデータ自体が少なく、画質もよくありません。そのうえ、初めて動画を加工したオッサンの作品ですから、ご理解の上、ご覧ください。 -
これは、ニャチャンのホテルのベッドルームです。二つあるベッドの向こう側にある白いアルミ製の引き戸を開けると、その先は『非常階段』です。いわゆる、外階段になっています。一応、簡易な施錠がありますが、自分の寝ている場所の、すぐ隣、引き戸の向こう側に他人が上がって来ることができるのはとても不安でした。初日は心配しながら眠りましたが、オッサン、適応能力があるのか、二日目からは熟睡でした。
こちらはニャチャンとホーチミンの動画です。 -
これは、クアラルンプールのホテルのキッチンです。マンションをホテルとして利用しているみたいでしたが、キッチンの冷蔵庫と流し台の間に洗濯機があったのには、オッサン、びっくりしました。オッサンの感覚では、洗濯機は風呂場か部屋の外に置くものでしたので、不思議な感じがしました。ですが、その後の旅でも、同じような配置が多かったので、普通のことなのでしょうか?まっ、水回りが一緒になることは利便性は高いと思います。現地では、オッサン、そう思いながらも、この洗濯機を使って洗濯してました。
こちらはクアラルンプールの動画です。
この他の旅で撮影した写真で旅行記に掲載しなかった写真も、今後、ご紹介していきたいと思いますので、よろしくお願いします。
PugyGGさんの関連旅行記