2018/04/20 - 2018/04/25
PugyGGさん
- PugyGGさんTOP
58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。
スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。
旅①の二番目の都市は、ホアヒンです。
++++++++++++++++++++++++++++++++
往復ともバンコクのスワンナプーム空港からリムジンバスでホアヒンに移動しました。
ホアヒンでも写真をあまり多く撮影しなかったのでダイジェスト版的な旅行記ですが、初めて作成した旅行記ですのでご理解ください。
- 徒歩
ホアヒンへ行くリムジンバスです。これは帰路で撮影したものです。
宿泊した「ビザホテル ホアヒン」です。ナイトマーケットなどに近く、きれいですし、本当に良いホテルと思います。
ホテルのプールです。清潔感があり、雰囲気も最高でした。
初日の夕食はホアヒン駅近くのレストランにしました。デザインがホアヒン駅を模しているみたいです。
バンコクで好きになったソムタム。ちょっと辛めでオーダーしたところ、ビールのつまみに最高の味付けでした。
チキンの唐揚げも美味しくいただきました。
二日目、ビーチに行こうと思い歩いていると何かを見つけました。よく見るとバナナ。露地でバナナができるとは、さすがタイ!
バナナの実?です。
やっとビーチに出ることができました。遠浅で白い砂。とてもきれいです。
どこまで行っても同じ海岸線が続く感じがします。
泳ぐのではなく、ビーチを歩く人を多く見かけました。 -
所々は岩がありますが、大きなものではありません。
ビーチ歩きを終えてホテルへ戻り、ベランダから撮影した、ランドマーク的存在のヒルトンホテルです。
夕食はヒルトンホテル界隈にあるレストランを探して行きました。ネットで見つけた「MP Restaurant」です。店の外観ですが、時間が早いので、ほとんど人が歩いていません。
レストランの中です。テーブルクロスが統一され、雰囲気のある店でした。
一品目は、ビールのあてに注文した海老のフリッターです。とても美味しかったです。
メインはベーコンとニンニクのパスタです。ネット情報のとおり茹で具合が抜群でした。これも美味しく完食しました。
こちらはモンスンバレーのワイナリーに行くツアーを申し込んだレストラン?です。ワインがたくさん並べられています。お邪魔した時間が営業時間ではなかったのか、誰もワインを飲んではいませんでした。
モンスンバレーのワイナリーです。年中暑いタイでもワイナリーがあるというのは本当でした。
ワイナリーのレストランから見た風景です。オープンな感じで雰囲気は最高です。
代表的なワインの試飲コースをオーダーしました。まずは、良く冷えた白ワイン。すっきりとした味でした。
ワインのあてはタイ風前菜の盛り合わせを注文。一人には十分な量があり、前菜だけの注文になってしまいました。
二本目は、ロゼワイン。香りの良いワインでした。
試飲コースの最後は、赤ワイン。ライトボディでソフトなワインでした。
少し値段の高いワインもあるとのことで、早速試飲しました。まずは、白ワイン。味が濃いと言うか、しっかりとしたワインでしたが、この辺りからアルコールの影響で・・・本当の味は分からなくなっていたと思います。
赤ワインも飲みましたが・・・でも、たくさんのワインを飲むことができて満足しました。
ワインの酔いを楽しみながら散歩した際にレストランの外観を撮影しました。こんな雰囲気です。
こちらはホアヒンの駅舎です。赤色の柱などが独特な雰囲気を出しています。ホームへの出入りも自由で、観光客がたくさんホームに出て写真撮影してました。
切符を販売する窓口です。
ホーム。列車が来る気配はありません。
以前、使用していた王族専用の待合室です。ホアヒンのビーチには王族の別荘があり、保養地になっているらしいです。
時間をおいて訪れると列車が来ていました。人だけでなく、多くの荷物が下ろされていました。
列車の出発。多くの観光客が写真などを撮影していました。
この日のランチもネットで見つけた「Krua Kannikar」です。タイ風グリーンチキンカレーを注文しました。レッドよりも辛くはないとのことでしたが・・・
食べてみると結構な旨辛さ、チキンの肉とレバーなどが煮込んであるみたいで美味しい。米の麺と一緒に食べて辛さを堪能しました。
ビーチや街を歩いてヒルトンホテルを反対側から見ることのできる場所まで来ました。観光客がまったくいなく、きれいな海でした。
先ほどのビーチに近い街並みです。こちらも、この時間は人通りがなくのんびりとしていました。
この日も朝からビーチ歩き。普通の散歩と違って、なぜか楽しい。思わず長時間、歩いてしまう!
ランチは、「Market Village HuaHin」のフードコーで食べたパッタイ。タイ風焼きそばのイメージだったけど、少し甘すぎ。みたらし団子味に近くて、私には少し残念でした。
宿泊した「ビザホテル ホアヒン」の夜のイメージです。ライトアップとまではいきませんが、良い感じでした。
バンコクへ戻る日です。ホアヒンのバスターミナルまでタクシーで行きました。バスターミナルは派手さはありませんが、コンパクトで清潔です。
出発を待つリムジンバス。ホアヒンは良い思い出ばかりでした。また行きたい都市のひとつになりました。
ホアヒンの旅行記は、これで終わりですが、ベトナムのニャチャンに続きます。
PugyGGさんの関連旅行記
ホアヒン(タイ) の旅行記