ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。 <br /> <br /> 旅①の四番目の都市は、ベトナムのホーチミンです。<br />++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> CXRからSGNまでVN1347、ベトナム航空でホーチミンに移動しました。<br /><br /> 風景と食事の写真が多い旅行記ですが、初めて作成した旅行記ですのでご理解ください。<br />

スターアライアンスで世界一周の旅①:ホーチミン

2018/05/01 - 2018/05/05

PugyGG

PugyGGさん

旅①の四番目の都市は、ベトナムのホーチミンです。

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩
ベトナム航空

ホーチミンのホテルは「リトル サイゴン ブティック ホテル」です。旅行中に当初予約したホテルからキャンセルのメールが来て、急遽予約しました。長期の旅の場合、こうした対応にはホテル予約をひとつのサイトで行うと便利と感じました。このホテル、口コミで大通りからの入口が分かりにくいとありましたが、ここを入っていけばホテルに着きます。

ホテルの外観です。写真の撮り方が良くありませんが、きれいなホテルです。一階は朝食用のレストランで二階がフロントになっています。朝食がおいしいです。

私の部屋です。ベットルームに窓はありませんが、オッサンには十分です。清潔ですし。

私物が映り込んでいます。すみません。奥は洗面とトイレ、シャワールームです。

ホテルを出て散策しました。ドンコイ通りをずっと歩いていくとサイゴン川に出ます。

決してきれいな川ではありませんが、観光船が運行されているらしいです。

ビール好きのオッサンが行くのはクラフトビールの店。「Winking Seal Beer Co.」というお店でペンタイン市場から徒歩圏内、ハッピーアワーもあるそうです。

こちらがメニューです。お勧めの二つをオーダーしました。

どちらも飲みやすいビールで満足しました。お店のスタッフもフレンドリーで雰囲気はとても良かったです。

こちらは、「メゾン マルゥ サイゴン」というチョコレートカフェです。大きな焙煎路がありました。

カフェですが、オッサンは、お土産のチョコレートを購入しただけです。

晩御飯は、バインミーです。スパイシーさがビールにあい、美味しく満足しました。評判の良い店まで買いに行きましたが、混雑はありませんでした。15,000VND、約75円です。

ホテルから「ホーチミン人民委員会庁舎」まで歩きました。ホーおじさんが右手を上げて立ってます。

今日は、「グエンフエ通り」を歩きます。両側に高層ビルが見えます。

このビルに「サイゴンスカイデッキ」があります。このチケットが200,000VND、約1,000円と結構の値段でしたが、49階、178メートル、360度のうたい文句に引かれて上がってみました。

真ん中あたりに固まってある赤い屋根が「ペンタイン市場」です。

私の宿泊したホテルが見えます。6階建は知ってましたが、意外に細長いビルだと分かりました。よく見るとホテルの入り口の細い道も見えます。

少し派手なディスプレイです。日付が2つあるのは、何故かな?

たまたま、近くにいた日本語のガイドさんの説明が聞こえました。旧来の住宅地に高層ビル建設の波が押し寄せているらしいです。

チケットが高いと思いましたが、結構楽しかったので満足しました。ここで新年を迎える時の花火を見ると良いらしいですが、きっと多くの人で満員でしょう。オッサンは、人混みが苦手なのでシーズンオフでいいです。

ランチは「PHO24」というフォーの店。ファーストフード店みたいなレストランで、とてもきれいです。牛肉フォーのセットで69,000VNDの約350円。美味しいですが、生のモヤシや野菜は苦手です。

夕食はペンタイン市場の近くにある屋台が集まったフードコートにしました。2周くらい回って食べるものを決めました。

エビの生春巻きを2本、ポークリブのローストプレートで69,000VND、約350円でした。オッサンの液体燃料、ビールは別です。

ホテルから歩いて「統一会堂」へ行く。入場料40,000VAD、約200円を支払って入場、とてもきれいなところです。

南ベトナム政権時の旧大統領官邸に戦車がフェンスを突き破ってベトナム戦争が終わったらしいです。

戦闘機も展示されてます。

統一会堂のエントラスです。

大きな会議室です。調度品も素晴らしく、とてもきれいです。

会議室の案内。

ガラス張りの廊下も素晴らしい。

屋上にあるヘリポート、ここから南ベトナムの大統領が避難したとか?赤い丸は爆弾が落とされた場所らしいです。

エントランスを建物の内側から撮ってみました。人が写り込まないために、かなり待ちました?

入ったときと反対側から出て、見学を終えました。

これはコンビで買ったランチです。ニャチャンでハマったランチのホーチミン版です。好みのおかずを選んで61,000VND、約300円で、まずまずの味付けでした。

昼から降り出した雨の間を狙って晩御飯を買いに行きました。高島屋のデパ地下で寿司を88,800VND、約440円で購入、日本酒もありましたが、とても高かったのでビールで部屋呑み開始。

109番の路線バスでタンソンニャット空港まで移動しました。空港ビルは、壁がガラス張りで旅客機を見ることができます。

個性的なペイントのエアアジ機を撮影してみました。
    ホーチミンの旅行記は、これで終わりですが、旅①の最終都市、クアラルンプールの旅行記に続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る