2019/05/15 - 2019/05/15
2008位(同エリア59292件中)
takaさん
もう十年ぶりくらいでしょうか、しばらくぶりで、オホーツク湧別町のチューリップ公園を訪れました。今回はその先の一番遠いサロマ湖の砂州の突端、竜宮台キャンプ場まで足を伸ばし、片道約160kmの行程をドライブしてきました。温泉にでも泊まりたい気分だったのですが、都合でそれもできず、結局は日帰りのプチ旅となりました。湧別町のチューリップ公園と遠軽町の芝桜の花畑、そして周辺の景観をを眺めながらあわただしかったですが、北海道の遅い春を楽しみました。ちなみに2020年度はチューリップフェアはコロナのために中止となりました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
今回の行程は
《5月15日》
①上湧別道の駅ちゅーりっぷの湯(湧別町)
②文化センターTOM(湧別町)
③竜宮台(湧別町)
④五鹿山公園(湧別町)
⑤かみゆうべつチューリップ公園(湧別町)
⑥太陽の丘えんがる公園(遠軽町)
⑦瞰望岩(遠軽町)
⑧道の駅まるせっぷ(遠軽町) -
以上の順に巡りました。最後までお付き合いいただければ幸いです。
高速道白滝ICでトイレ休憩をしました。まだ早い時間なので開いているのはトイレのみで物産館は閉まっていました。
白滝 自然・景勝地
やっと一つ目の目的地に着きました。休憩と昼食を取るために上湧別の道の駅に立ち寄ります。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
するとホールには何やら良く見たことのある人たちの顔出しパネルあります。みなさんご存知のカーリングの5人娘が「オホーツクール」という文字看板を持って微笑んでいます。何かなと調べてみると、北海道オホーツクの魅力を発信するサイトの名前が「オホーツクール」だということがわかりました。いい人材を活用していますね。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
まだ12時前だったので食事処には2~3組しか人はいませんでした。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
湧秀牛のステーキセットをいただきました。焼き方を聞かれて、「え、何?、普通、そうそうミディアム」と答えてオーダー完了。焼き方を指定されるようなお店に入ったことはなかったのでちょっと戸惑いました。ほどなくできてきましたが液体ソースの他にオホーツクの昆布塩もどうぞご賞味をということで、さっそくいただきました。肉は地元のブランド牛らしく歯ごたえはあるけれど結構柔らかい。脂もさっぱりしています。ソースもおいしいのですが昆布塩もコクがありました。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
そして、こちらはごく普通の海鮮のフライセットです。えびは小さいけれどプリプリ感があっておいしかったようです。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
長時間のドライブだったのでやっと一息つけました。
道の駅 かみゆうべつ温泉チューリップの湯 道の駅
道の駅から車で2~3分で「文化センターTOM」に着きました。
ここは旧国鉄中湧別駅の跡地に建設された町の文化センターです。小さな町にしてはとてもりっぱな施設です。
すぐ隣は旧上湧別駅の跨線橋や列車もあります。時々鉄道マニアの方が立ち寄りカメラを向けていました。
実は私は鉄道関係も好きなのですが、この日は時間がないので跨線橋を横目に見ながらセンターに入りました。中は町の公民館のような施設でした。図書館、そして700席以上もある大ホールや会議室等もあるそうです。壁にはアートな感じのレリーフ。
上を見ると小さいけれどステンドグラス、小洒落ています。
そしてこの施設の目玉の漫画美術館がありました。
ここには一般に公募した漫画の入賞作品が展示してありました。秀逸は漫画家モンキーパンチさんの原画です。これは撮影禁止だったのでここには載せられませんでしたが、丁寧に描かれた繊細で色鮮やかな作品はアニメの原画と言うより、芸術作品と言ってもいいくらい素晴らしかったです。これを見るだけでも湧別町を訪れる価値があると思いました。
湧別町からサロマ湖の北の砂州に入った道路を進むと「サギ沼原生花園」がありました。当然ながらこの時季は枯れた葦しか見えません。北海道の原生花園の見頃はどこも6月下旬頃だから1か月以上早いですよね。
サギ沼原生花園 公園・植物園
道路を渡って反対側はサロマ湖です。あまりに広いので海のようです。
サロマ湖 自然・景勝地
そして、更に砂州の突端を目指して進み、竜宮街道をひた走りししました。地図で見ると家などない寂しい道だと想像してきたのですが、道路に沿ってずっと家が立ならんでいました。サロマ湖で漁をする漁師の方の家のようです。
竜宮通り 名所・史跡
そして、しばらく走り続けて砂州の突端の竜宮台に着きました。
竜宮通り 名所・史跡
展望台に上ってみました。展望台と言っても海抜10mくらいでしょうか。北側には果てしなく広がるオホーツクの海です。
竜宮通り 名所・史跡
見渡す限り海、周囲は何もありません。荒涼としていて最果て感が漂います。
竜宮通り 名所・史跡
南に見えるサロマ湖です。本当の突端はまだ奥のようですが、ここの駐車場から先は立ち入り禁止で行けるのはここまでです。ホタテ漁と思われる漁船がたくさん出ていました。キャンプ場にもなっているようで、コテージ等も立ち並んでいました。
三里浜キャンプ場 キャンプ場
竜宮台から引き返し、チューリップ公園に向かう途中で五鹿山公園があります。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
道路沿いの山の斜面には八重桜がびっしりと咲いていてほぼ満開のようでした。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
え、何?こんな時季に桜が咲いているの?最初は車のスピードを緩め、ハザードランプを出しながら道路脇を進んでいましたが、あまりに見事なので駐車場を探して車を停めてしばし鑑賞することにしました。この日はチューリップ見学が目玉なので時間を気にしながら見て廻りました。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
八重桜です。通過するだけの場所で全く期待していなかったので大満足でした。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
薄紅の優雅な色の花です。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
花びらが幾重にも重なり、周囲の青空にも馴染みます。写真でもお分かりの通り、若干見頃には遅い(2~3日前が最盛期?)ようでしたが、風にハラハラと散る花びらも優雅でした。
五鹿山公園キャンプ場 キャンプ場
いよいよチューリップ公園に到着です。券売機には英語、中国語、韓国語の表示があります。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
人気の観光スポットのようでやや早い時季でしたが、このときはまだ外国人観光客がかなりいました。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
ん~~~。きれい。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
久しぶりの訪問だったので、その美しさとスケール感に感動です。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
園内はオランダをイメージしていて、中央にはショップや展望台を備えた風車があります。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
薄曇りの空でしたが、青空だともっときれい見えるでしょうね。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
花の色や形、そして種類の多さは想像を超えています。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
似た色でも微妙に濃淡があるなど種類が豊富で、園内には200種類以上のチューリップが植えられているそうです。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
とにかく広いです。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
ぐるっと見渡しても花畑の全貌は見えません。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
黄金色に光り輝くチューリップもありました。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
これだけ広い花畑の整備をするのは大変なことだと思いました。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
見晴らし台から眺めたムスカリの花畑です。眩しいくらいの紫色です。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
広々としていて本当に気持ちがいい。空気もおいしい。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
オランダ風車の裏にあるストリートオルガンです。そばを通ると賑やかに日本の童謡が奏でられる仕組みです。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
単色でもよく見るとグラデーションがあります。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
こちらの花畑は元々老人クラブの方々が観賞用にチューリップ栽培を始めたものからどんどん大きく広がっていったということです。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
優美で上品な色。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
黄色い八重の大きな花なので、まるで大柄なマリーゴールドのよう。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
こちらの手前のチューリップも八重になっていて一見、ダリア?と見間違えそうでした。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
この花は花弁の端に黄色いアクセントの筋があります。
艶やか。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
奥に見える建物は「ふるさと館JRY」という郷土博物館です。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
約1時間ほど滞在しましたが、あまりにも数や種類が多いので、全ての花畑を廻ることはできませんでした。圧倒されるような壮観な眺めでした。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
この期間はお土産や軽食のショップがたくさん出店しています。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
お土産はチューリップの形をした蒸しケーキにしました。
かみゆうべつチューリップ公園 公園・植物園
一息つく暇もなく遠軽町まで直行。太陽の丘えんがる公園を訪れました。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
秋のコスモスが有名な公園ですが、広い園内の一角ではこの時季見事な芝桜が咲きます。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
ほぼ満開に近いですね。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
麓では週末の催しの準備をしているようでした。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
アップで撮影しましたが、ちょっとピンぼけ。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
斜面に沿って散策路があります。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
一番上を目指して歩きますが結構傾斜がきつく息が切れます。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
微妙な花の色の違いがきれいです。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
展望台まで歩きました。展望塔にも登ったのですが、周囲は木が密集していて下を見晴らすことができません。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
展望塔の下から見た風景です。結構な高さまで登ってきました。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
濃いピンクの芝桜は一際鮮やかです。催事があると混むようですが、平日はこんな感じで空いていました。
太陽の丘えんがる公園「虹のひろば」 公園・植物園
次に遠軽町の住宅街の公園の脇ににょっきりとそびえている瞰望岩です。どうして平坦な場所ににょっきりとこんなものができるのか不思議です。地質学的には貴重なものだということですが、残念ながら立ち入り禁止のロープが張ってありかなり離れたこの場所からしか撮影できませんでした。岩の頂上まで登れるそうですが、手すりも何もないようなので怖くて登る勇気はありません。
太陽の丘展望台 名所・史跡
最後に遠軽町丸瀬布にある道の駅に立ち寄りました。
道の駅 まるせっぷ 道の駅
木芸館という施設を併設しています。何回か訪れたことがありますが壁や天井、床が全て木で覆われていて温もりのある空間です。
道の駅 まるせっぷ 道の駅
館内には木のぬくもりを感じるオリジナルの木工芸品がたくさん展示・販売されていますよ。見て廻るだけで癒される場所です。
道の駅 まるせっぷ 道の駅
パッケージは地味ですが、遠軽町の白滝地区で採れる農産物で作ったオリジナルの炊き込みご飯の素です。これが結構おいしいので、遠軽町の道の駅に寄るといつも買い求めます。この後は高速道を通りまっすぐ帰宅しました。往復300km強の弾丸ドライブでした。
以上で、
=2019春 オホーツク湧別・遠軽 日帰りでチューリップ&ちょこっと芝桜=
を終わります。最後までお付き合いいただきありがとうございました。道の駅 まるせっぷ 道の駅
2019 春
前の旅行記
2019春 北に輝く廃墟 炭鉱遺産 北海道三笠市旧幌内炭鉱・奔別炭鉱・幾春別炭鉱
2019/04/28~
三笠・南幌
次の旅行記
2019春 滝ノ上町・滝川市周辺 菜の花と芝桜&エアーズロック?
2019/05/17~
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日①
伊勢・二見浦
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日②
名古屋
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日③
名古屋
2019/04/28~
三笠・南幌
2019春 オホーツク湧別・遠軽 日帰りでチューリップ&ちょこっと芝桜鑑賞
2019/05/15~
網走・知床・紋別
2019/05/17~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る