2019/03/17 - 2019/03/19
takaさん
2019年「なばなの里」のイルミネーションは3月いっぱいで終了ということで、取り急ぎ計画を立て、伊勢神宮からなばなの里を廻り、合わせて名古屋の街巡りもしてきました。名古屋の市内観光は初めてでしたが、名古屋城の本丸御殿や熱田神宮、ノリタケの森等を訪れることができてしっかり目の保養ができました。また、最近完成した駅前の高層ビル群の夜景もきれいでした。神社やお寺の御朱印もいただくことができて満足の旅でした。
- カップル・夫婦
- タクシー JALグループ 私鉄 徒歩
今回は伊勢神宮、なばなの里、名古屋を周遊してきます。メインはもちろんなばなの里のイルミネーションです。
なばなの里 ウィンターイルミネーション 冬華の競演 イルミネーション
こんな光景を見るのを楽しみに2泊3日の旅をしました。
新千歳から名古屋へ向かって出発です。
新千歳空港 空港
1時間50分かかって、名古屋の玄関口セントレア空港に到着しました。これから伊勢方面に向かいます。
中部国際空港セントレア 空港
御在所サービスエリアで休憩です。トイレ休憩の後は先を急ぐので昼食はテイクアウトで済ませます。
EXPASA 御在所サービスエリア 下り 道の駅
地雷也で軽食をとりお腹を満たすことにしました。
名古屋名物の天むすをいただきました。エビが大きくたれの味もしっかり染みていました。
合わせていただいた「たこかま」も魚の味が濃くプリプリの食感でとてもおいしかったです。
伊勢神宮に着きました。表玄関の宇治橋にかかる鳥居です。旧正殿のヒノキの棟持柱をリサイクルしているそうで、何百年の歴史を感じさせる厳かな雰囲気がありました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋は日本の百名橋の一つです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
観光客はあちこちで記念撮影をしていました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
広い神苑を進むと右側に手水舎が見えてきます。左手、右手、左手で受けた水で口、そして左手を清め、最後に柄を洗うのが作法だそうです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
手水舎のすぐそばに五十鈴川御手洗場があり、そこでも手を清めました。水がとてもきれいなのにはびっくりしました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神楽殿です。ご祈祷のお神楽を行う場所です。古くからの神事であるお神楽も是非見たいものだと思いました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神楽殿の隣が御饌殿です。こちらではご祈祷をしていただけます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
神社の中心である正宮に向かいます。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
階段から先は撮影禁止です。奥にある正殿は唯一神明造で天照大神を祀っていて、ここでは感謝を伝えるのみでお願いごとはNGということです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
樹齢が何百年もあろうかと言うりっぱな御神木がありました。
御稲御蔵です。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
こちらは長い行列になっていますね。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
それもそのはず、こちらがお願い事をするお宮「荒祭宮」です。天照大神の荒御魂をまつる別宮です。健康祈願・家内安全を御祈願しました。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
御饌殿の横にお札やお守りを受ける場所があり、御朱印をいただきました。デザインはごくシンプルなものです。
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
宇治橋前から五十鈴川に沿って続くのが「おはらい町」です。切妻や入母屋造りのお土産物屋さん、銘菓の老舗等が軒を連ねています。
おはらい町 名所・史跡
内宮を参拝した人が一気にこちらへ流れるので参道は観光客であふれていました。
おはらい町 名所・史跡
3月末の平日なのですが歩くと肩がぶつかるほどの人出です。
おはらい町 名所・史跡
創作ちりめんのお店「布遊舎」に立ち寄りました。店内撮影OKということだったので何枚か写真を撮らせていただきました。
布遊舎 専門店
縮緬で作った小物がたくさん並べられて実に艶やかで和の趣満載です。
布遊舎 専門店
何点かここでお土産も買い求めました。
布遊舎 専門店
再び、おはらい町を歩きます。人気のお店は行列でかなり時間待ちがありそうでした。
おはらい町 名所・史跡
おはらい町とおかげ横丁の交差点に赤福本店があります。お店の前には行列ができていたのですが、お土産で持ち帰る人が多く、数分待ちで入店して食べることができました。
赤福 本店 グルメ・レストラン
ベンチやお座敷はびっしりで、ほとんど座る場所はありません。お尻半分だけを畳の端にのせた姿勢でいただきました。柔らかいお餅とまろやかな餡がほうじ茶に合いますね。とてもおいしかったです。
赤福 本店 グルメ・レストラン
ここから左側におかげ横丁が続きます。こちらは道路が狭い分、おはらい町よりももっと混んでいる感じがします。
おかげ横丁 名所・史跡
招き猫の専門店「吉兆笑福亭」には焼き物や張子、木彫り等多くの種類の招き猫があります。
吉兆 招福亭 専門店
顔の表情も可愛いもの、愛らしいもの、ちょっと不細工なもの等いろいろあっていくら見ていても飽きないお店でした。単品のアップ以外(店の全体)は撮影OKの許可をいただきました。
吉兆 招福亭 専門店
大正時代に建てられた桑名市の建物がモデルになっているというレトロな雰囲気のおしゃれな洋館です。1階がアクセサリー等の小物のショップで2階がレストランでした。
はいからさん グルメ・レストラン
江戸から明治期の建物がたくさん移転・再現されていてタイムスリップ感があります。この辺りは時間に迫られていたので見るだけですが、時間が許せばもっと多くの場所を見たり体験したりしたいと思いました。
おかげ座 美術館・博物館
おかげ横丁、おはらい町からの帰り道、もう夕方5時近くになっていましたがまだ人の波は途切れていませんでした。これから、なばなの里へ向かいます。
おはらい町 名所・史跡
途中、名阪関ドライブインでトイレタイムとコーヒーブレイクです。
名阪 関ドライブイン 道の駅
なばなの里に着きました。入場ゲート前の庭園の木がライトアップされていてとてもきれいです。
河津さくらも満開です。
入場ゲートから少し進むと「光の雲海」があります。
幸せを呼ぶクリスタルホワイトのアーチの下には小路があり周囲には青い雲海が広がっています。
園内に約300本あるというは河津桜が満開です。その豪華な花は見事と言うしかありません。
ライトアップも素晴らしいのですが、明るい時間にも是非鑑賞したいものだと思いました。
パーク内には食事のお店も多いのですが、どこも混んでいるようです。私のお目当てのお店はこちら「かつ〇」です。待ち時間が20分位ありましたが、仕方ないので待つことに。
とんかつ かつ○ グルメ・レストラン
エビとヒレカツの定食です。写真からではわかりませんが、両方ともとにかく身が大きいです。エビはジャンボでプリプリ、カツはとても柔らかく、衣もサクサクで風味がありとてもおいしかったです。
とんかつ かつ○ グルメ・レストラン
そして、水上イルミネーションを見ながら歩きました。夜はまだかなり冷える季節ですが、きれいな眺めを見ると寒さも吹き飛びます。
園内のベゴニアガーデンに入りました。館内全て私の大好きなベゴニアのオンパレードです。
ベゴニアガーデン 公園・植物園
大輪のベゴニアの花です。私は自ら種を採り観賞用に育てたこともあるほどベゴニアが好きで、ガーデンやショップでもいろいろな種類のベゴニアを見てきましたが、こんな大きな花は初めて見ました。
ベゴニアガーデン 公園・植物園
色の種類も豊富でとても見応えがありました。
ベゴニアガーデン 公園・植物園
池にもベゴニアの花弁を浮かべています。イルミネーションも素晴らしいですが、ここもお勧めの場所ですね。
ベゴニアガーデン 公園・植物園
ベゴニアガーデンを出て歩きます。地元の木曾三川の流れを再現したという水上イルミネーションは長さが130mあるそうです。色も変えながら川の流れを表現していて優美でしたね。
そして、光のトンネル「華回廊」を通ります。長さは200mあるそうです。オレンジ色の優しい光に包まれると何となく体も温かくなる感じがしました。
膨大な数のLEDのソケットは全てが花びらの形をしています。吸い込まれていくように美しい光でした。
メイン会場に着きました。いよいよ動くイルミネーションです。
2019年のテーマは「日本(JAPAN)」。私自身初めて見ましたが、圧倒的な大パノラマで感動しました。これは浮世絵旅情という場面です。
場面が少しずつ変わります。このイメージは北斎の浮世絵「神奈川沖浪裏」です。誰もが一度は見たことがあると思います。波が流れて動いていく様子がとてもリアルに表現されています。
富士山は赤富士に変わっていきました。変化に富んだ色合いがとてもきれいです。ダイナミックなスケールで豪華絢爛です。
麓に山里の桜が描かれてきました。風情がありますね。
朝陽が見えます。夜明けの富士山でしょうか。
一面の森(林?)が描かれてきました。
夕焼けの富士山です。
三保の松原のような海辺の光景に変わりました。
再び、激しい波が現れます。
海の色がエメラルドグリーンのきれいな色に変わってきました。
再び、赤富士に変わり、強烈な高波です。
そして、最後は山里の風景、まさしく日本の原風景。日本人の心の故郷が描かれました。心の中で拍手、拍手、拍手・・・・。素晴らしかったです。イルミネーションと言うとどちらかと言うと洋風ですよね。「和」の世界をこんな風に動くイルミにできるとは。
メイン会場の足元にもきれいなイルミネーションの絨毯が敷かれていました。
最後に通ったのがラベンダーのトンネルです。
北海道富良野のラベンダー畑を思い浮かべました。爽やかな香りが漂ってきそうな感じがする魅惑的な場所でした。
ようやくホテルに到着しました。ちょっと疲れましたがそれ以上に満足できた1日でした。ベッドに横になり、今日撮影した写真の画像を見ながら余韻に浸りました。
名古屋栄東急REIホテル 宿・ホテル
2019 春
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日①
伊勢・二見浦
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日②
名古屋
2019なばなの里・伊勢神宮と名古屋2泊3日③
名古屋
2019春 北に輝く廃墟 炭鉱遺産 北海道三笠市旧幌内炭鉱・奔別炭鉱・幾春別炭鉱
2019/04/28~
三笠・南幌
2019春 オホーツク湧別・遠軽 日帰りでチューリップ&ちょこっと芝桜鑑賞
2019/05/15~
網走・知床・紋別
2019春 滝ノ上町・滝川市周辺 菜の花と芝桜&エアーズロック?
2019/05/17~
網走・知床・紋別
旅行記グループをもっと見る
- akikoさん 2021/02/19 21:05:51
- 素晴らしいウインターイルミネーション♪
- takaさん、こんばんは~
なばなの里の旅行記拝見しました^ ^
到着された時はライトアップが美しい夜からで…
早咲きの河津桜の見事な咲きっぷりに拍手を送りたくなりました。
私が訪れた時も咲いてはいましたが、takaさんの行かれた時は河津桜が見事に満開!見上げると、まるで空に桜の絨毯が浮かんでいるみたいで圧巻でした!!!
水上イルミネーションを撮影されたお写真はとても幻想的でとても美しい1枚で、引き込まれました。
ベゴニアガーデンでは、ベゴニアの鉢が無数に並ぶ様子やハンギングフラワーと池に浮かべられた色とりどりのベゴニアのコンビネーションがとても魅力的です~~♪ 水に浮かべられた花は、今はやりの”花手水”と似ていて心を掴まれますね。
そして大パノラマで展開する「ウインターイルミネーション」、富士山が変化して行く様子を見事に撮影されていて、忘れかけていた映像を再び楽しむことができました。こうして見ると、四季折々の美しい富士山の情景はどれも素晴らしく、見終わったtakaさんの”心の中で拍手、拍手、拍手”という感想、とってもよくわかりました!
もうあのイルミネーションは終了してしまったそうですが、こうして写真に残してもらえると、何度でも楽しめるのでとてもありがたいです(^^)♪
伊勢神宮やおはらい町、おかげ横丁の様子もたっぷり楽しませてもらいました。そして赤福が急に食べたくなった私です(笑)
akiko
- takaさん からの返信 2021/02/19 23:40:10
- RE: 素晴らしいウインターイルミネーション♪
- akikoさん、こんばんは。
申し訳ありません。わざわざ、ご丁寧にお返事までいただいて本当に恐縮です。
私は単に、akikoさんの旅行記が4traトップの「お勧め」になっているのを知り、早くお伝えしたかっただけなのです(既に分かっていたのかもしれませんが)。
すると、私の行った時と行った場所がほぼ同じだとわかり、嬉しくてちょっと余計な事を書いてしまった故にお手を煩わし、すっかりご迷惑をかけてしまいました。
実はこの時の旅行は2泊3日のツアーだったんですよ。1日目、セントレアから伊勢神宮となばなの里を廻り名古屋のホテルまでが団体行動で、後は帰りまで個人行動というゆるいもので結果的に私にとっては好きな所に行けたので良かったのですが。
ところで、最近思うことがあります。毎回毎回、素晴らしい旅行記をアップしているからなのはもちろんですが、一つの旅行記にとてもたくさんの方からメッセージをいただいていますね。それも、私のわがままなお尋ねも含めて毎回毎回。
そして、それに対してそれぞれの方に寄り添った温かい言葉、文章で実に優しくていねいにお返事を書かれていますね。やはり、これなんだ。こういう姿。自分も鏡として見習わなければとつくづく思う毎日です。
ありがとうございました。
taka