鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月下旬、初めての鹿児島を家族で旅しました。<br />今回は主人が10月ごろGo To トラベルを利用して<br />ツアーを予約しました。<br />主人は初め松山を考えたようですが<br />私が鹿児島を提案して行先はそちらになりました。<br />「篤姫」や「西郷どん」の影響もあり、<br />一度は行ってみたいところでした。<br />それと前回の出雲旅でいけなかった温泉リベンジもします。<br />晩秋時期、家族の温泉旅に行くことがありますが、<br />こんな遠方は初めて。Go To のおかげです。<br />本日は最終日です。<br /><br />11/27 羽田~鹿児島~知覧武家屋敷庭園~指宿温泉~霧島ホテル宿泊<br /><br />11/28 霧島~鹿児島~仙厳園~薩摩ビードロ工芸~鹿児島中央駅~霧島ホテル宿泊<br /><br />★11/29 霧島ホテル~霧島神宮~桜島~鹿児島

2020年秋 鹿児島への家族旅-3

2020/11/29 - 2020/11/29

旅行記グループ 2020年秋 鹿児島旅

ことりsweetさん

11月下旬、初めての鹿児島を家族で旅しました。
今回は主人が10月ごろGo To トラベルを利用して
ツアーを予約しました。
主人は初め松山を考えたようですが
私が鹿児島を提案して行先はそちらになりました。
「篤姫」や「西郷どん」の影響もあり、
一度は行ってみたいところでした。
それと前回の出雲旅でいけなかった温泉リベンジもします。
晩秋時期、家族の温泉旅に行くことがありますが、
こんな遠方は初めて。Go To のおかげです。
本日は最終日です。

★11/29 霧島ホテル~霧島神宮~桜島~鹿児島

レンタカー JALグループ
JTB

朝食バイキング。
    鹿児島の味、ちょっとずつ
    トレーにのせて楽しみます。

ホテルの部屋からの眺め。
    この日は曇りがちだそうです。
    せっかくの最終日、晴れてほしかったんだけど。

霧島にいながら霧島をあまり観光してなかった。。。
    最終日に霧島神宮を参拝します。

駐車場近くの池には
    アマビエちゃんがいます。
    わかりますか。

霧島神宮 寺・神社

境内案内図。
    かなり広い敷地です。
    重要文化財に指定されています。

霧島神宮は天照大神より御神勅を戴いて、三種の神器と稲穂を捧持して高千穂峰に天降りまして天壤無窮の皇基を建てられた日本の肇国の祖神瓊瓊杵尊ににぎのみことを主祭神として奉斎しています。(HPより一部引用しています)

三の鳥居がみえます。

やはりまだ暖かいので
    紅葉は途上という感じ。

三の鳥居

手水屋で浄めます。

本殿が見えます。
    やや人がいます。
    でも密というほどではないです。

本殿にお参りするまで
    4,5人でならんで
    列になって
    一歩ずつ先にすすみます。

列はそれほどできていないので
    先にご朱印帳をお願いしておきます。

• 最前列一歩前。<br />本殿の極彩色の彫が立派です。

最前列一歩前。
    本殿の極彩色の彫が立派です。

こちら最前列。
    お参りします。

この後振り返ると
    かなり列が長くなってます。

ご朱印を受け取ります。
    ご朱印プラスアマビエご朱印をいただけます。
    500円でアマビエ一枚、1000円で4種類全部いただけます。
    私は右下のを一枚選びました。

ご朱印帳は夏に行ったとき手に入れた
    出雲大社のご朱印帳です。
    ご朱印帳ってこうやってページが増えていって
    思い出が積み重なっていくんですね。

• 展望所。<br /><br />坂本龍馬が妻おりょうさんとともに<br />日本初の新婚旅行に<br />ここを訪れたそうです。<br />寺田屋事件でうけた傷を<br />温泉で癒しながら鹿児島~霧島を<br />廻ったそうです。<br />時期はミヤマキリシマが美しい頃、<br />楽しんで過ごされたんでしょうね。<br />

展望所。

坂本龍馬が妻おりょうさんとともに
    日本初の新婚旅行に
    ここを訪れたそうです。
    寺田屋事件でうけた傷を
    温泉で癒しながら鹿児島~霧島を
    廻ったそうです。
    時期はミヤマキリシマが美しい頃、
    楽しんで過ごされたんでしょうね。

霧島神宮展望台

神宮内で一番赤かった紅葉。
    でもまだ真の赤さには届いていませんね。

お土産販売所もありますが
    さっと見るだけにしました。

次は鹿児島市内に向かいます。
    雲がでていますが
    日差しが届き始めました。
    後で行く予定の、桜島です。

市内に入り、
    西郷さんの像が見えます。
    鹿児島にてみなさんに愛されています。

鹿児島中央駅前。

長男が市内をひとりで観光したいそうなので
    ここで降ろします。

中央に「若き薩摩の群像」のモニュメントが見えます。

鹿児島出身の友人に教えてもらった美味しいさつまあげの
    お店と同じ路面店を見つけて
    自宅用に急遽購入。
    本当は空港のショップで買うつもりでしたが
    そこよりも安いそうです。(現金のみ)

クーラーバックはないけれど
    この日は寒いし、夕方には帰るので大丈夫だと思います。

桜島フェリー鹿児島港。

港前に車がなかり並んでいたので
    車で乗船だとかなり待たされると想定したので
    手前の駐車場に車は停めます。
    でも一艘で駐車された車はほぼ乗れていたようなので
    後で考えると車ごと乗船して島を巡るのも
    よかったかも、と後で思いました。

船が出発します。
    雲がかなりきれて晴れてます。
    桜島まで15分ほどの所要時間です。

風があるけれど気持ちいい♪

遠くに潜水艦が見えます。

港に着き、車用の車道が延びてきます。

ターミナルで1-2時間で回れるルートを聞きます。
    まず月讀神社へ向かいます。

こちらは本殿です。

この日は煙がでています。
    (いつもなのかもしれませんが)
    ちょっと気になる。。。

月読神社

戦没者記念碑があります。

桜島ビジターセンター

桜島の成り立ちなど
    さまざまに解説されています。
    (館内撮影可)

大正の大噴火の説明

桜島のジオラマ。
    今回私たちが回れるのはほんの入り口にすぎないわ~

桜島溶岩なぎさ公園足湯

それほど寒くなかったので足湯に浸かってみます。

• 足湯から見る御岳

足湯から見る御岳

溶岩なぎさ遊歩道

遊歩道の左右の巨岩は溶岩なんですね。

対岸が見えます。
    時間がないため先まで行かずに途中で引き返しました。

しっかりしたきれいなハイビスカスも咲いています。
    ということはまだまだ暖かいということでしょうか。

さてランチにしようと道の駅に行きましたが
    ランチタイム14時が目の前で終了。
    う~ん、あと三人くらいいれてくれても。。。

約束に時間もあるのでターミナルに戻ります。
    ターミナルにあるカフェはまだランチOKとのことで
    画像のカレーセットをいただきます。

この後、船で鹿児島に戻り、
    無事長男と合流。
    レンタカーショップへ行き車も返却し
    ワゴンで送ってもらって
    空港へ。

息子は一人歩きで私が行きたいと思っていた
    鹿児島ラーメンを美味しくいただいたそうです。
    (本当は桜島組のこの日のランチとして想定していたところです。
    駐車場と待ち時間を考え断念)
    散策も楽しんで現地のおばあちゃんに話しかけられたとか。

保安検査を済ませ、ゲート周辺へ。
    鹿児島から自宅まで夕飯を食べる時間はないので
    ここで早めの夕食。
    こちらの黒豚つけ麺うどんは
    長男がチェック済のところ。
    うん、最後の黒豚、美味しいです!

ふく福 鹿児島空港店 グルメ・レストラン

空港内クリスマスデコレーション。ちょっと早め?

私と主人はラウンジへ。

こちらのJALラウンジ、すごく狭いです。
    でも一人掛けイスは快適です。

こちらはこの日のお土産。
    左から鹿児島中央駅近くに見つけたさつま揚げ屋さんのさつま揚げ。
    ふっくらして甘みがあるんです。
    桜島のターミナルのお土産ショップにおいてあった
    桜島の椿油。冬なのでヘアオイルとしてゲット。
    髪だけでなく手とか顔でも使用可。
    右はスイートポテトン。こちらは空港のショップにて購入。
    ポテトンはサツマ芋味と紫芋の味がある美味しいお菓子です。

左から、
    仙厳園のお土産ショップの大島紬織のストール。
    その横、今回よく利用したパンフ類。

霧島神宮の御朱印。
    このアマビエちゃんに願いをこめて
    来年はコロナが収まり旅に自由に出られますように。

これで今回の旅記事は終了です。
    読んでいただいてありがとうございました。

• るなさん 2021/02/04 06:50:41
    GoToの恩恵
    ことりsweetさん、おはようございます。

鹿児島、九州は福岡の義理実家しか行ったことないです(苦笑)
    海外へ行けない今、国内も色々と行きたいところはあるのでこの際行ってみるか~って感じですが、鹿児島は実はリストにはないの(;^ω^)というかあんまり国内は調べていないので(笑)

鹿児島もいいところいっぱいですねぇ♪
    そうですね、龍馬を思い出します。
    2冊目の表紙の薩摩切子が素敵~お値段はお手頃ではなかったようですね( ;∀;)私はやっぱり赤がいいかなぁ?ガラス細工って好きなんです。

遅ればせながら今年もよろしくお願いします♪

るな

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/02/04 18:11:28
    RE: GoToの恩恵
    るなさん、こんばんは。

島根旅と鹿児島旅にイイネをたっぷり
    ありがとうございました。コメントも嬉しいです♪

> ことりsweetさん、おはようございます。
    > 緊急事態宣言も延長されてしまい、ホントにどっこにも行けなくてストレスたまりまsくりです。年末からもう既に4つも国内旅をキャンセルしているという私(大泣)
    > 海外はおろか国内も自由に往来出来ないなんてどうなっちゃったの??ですね。

まあぁ、4つも国内旅をキャンセルされたんですね。
    私も一緒に泣きます。(T_T)
    海外は勿論ガマン!って思うけれど国内すらいけないのは
    ストレスですよね。
    私も8月はおっかなびっくり、そして11月はヒヤヒヤだけど
    やはりその後〜東京都1000人越えからもう旅に暗雲が立ち込めましたね。

> 鹿児島、九州は福岡の義理実家しか行ったことないです(苦笑)
    > 海外へ行けない今、国内も色々と行きたいところはあるのでこの際行ってみるか?って感じですが、鹿児島は実はリストにはないの(;^ω^)というかあんまり国内は調べていないので(笑)
    > でもこの時期はGoTo様様でしたね。私も京都で恩恵にあずかりました。GoToのせいでコロナがまた蔓延したとか言われますが、緊急事態宣言の首都圏でもまったく人が減らない日常を見ているとホントにそうなのか?とさえ思いますね。

九州は縁があるのか、小学校、高校、大学卒業旅行、
    2017年、2019年と行ってます。
    どれも北九州ばかりだったのですが、
    今回は初めて南九州の鹿児島にGo Toで行けました。
    るなさんも京都に11月末周辺で行かれてそれはそれは
    いい旅でしたよね〜

> 鹿児島もいいところいっぱいですねぇ♪
    > そうですね、龍馬を思い出します。
    > 2冊目の表紙の薩摩切子が素敵?お値段はお手頃ではなかったようですね( ;∀;)私はやっぱり赤がいいかなぁ?ガラス細工って好きなんです。

鹿児島、よかったです♪
    九州は味がちょっと違う向きなのが面白いです。
    そして美味しいものが一杯。
    龍馬も関わる土地ですね。
    薩摩切子も素敵でしたよ〜
    ただ普段ワイン好きな主人を考えると
    用途がすこーし合わないな〜と思いました。
    ワインの色と色ガラスがかち合ってしまうというか。。。
    でも現地で予約して1月にぐい飲みグラスを一つ
    取り寄せました。
    あの表紙の赤ではないのですが、思い出になります。

> ことりsweetさんも御朱印を集めていらっしゃるのね?出雲大社からの始まりですか。私も今年は出雲へ行ってみようと思っています。本気の縁結び祈願!!!(爆)

ご朱印集めはまだまだビギナーですが、
    写真とはまた違う、いい思い出になります。
    そうそう、そして出雲大社ではいいご縁を祈願するといいですよね♪
    私は息子のことをこっそりお願いしました。さてどうなることか。
    るなさんなら、自然と素敵な人と出会えそうです。
    多すぎて絞れないとか??ぷぷ。

> 遅ればせながら今年もよろしくお願いします♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いします!

• akikoさん 2021/01/31 11:07:36
    鹿児島旅♪
    ことりsweetさん、こんにちは~

ご家族で鹿児島に行かれたそうですね!
    私もNHKの大河ドラマ「西郷どん」が放映された年に
    訪問しました。
    指宿の砂蒸し風呂も、そうそう砂がドシッと重かったわ
    などと懐かしく思い出され・・・
    仙厳園では美しい庭園、桜島の遠景はもちろんのこと、
    集成館の反射炉など日本の近代化が薩摩からはじまった
    ことを知り、当時島津藩が先進的であったことに感心した
    ことなど、ことりsweetさんの写真を見て思い出しました。

桜島を背景に撮影された薩摩切子の器、美しいですね!
    私も薩摩切子の色の独特なグラデーションの美しさに
    見惚れました。私は見ませんでしたが、シーリングライト
    にもなっているんですね!灯りがともると綺麗でしょうね~

霧島は行ったことがなく、霧島神宮の本殿の極彩色の
    装飾が大変美しいことが印象的で・・・
    桜島の足湯から見える御岳も美しい山容だと感じました。

霧島神宮の御朱印のアマビエのご利益がありますように!
    心から祈りたいですね!

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2021/01/31 14:48:41
    RE: 鹿児島旅♪
    akikoさん、こんにちは。

鹿児島旅にイイネとコメントをありがとうございます。
    > ご家族で鹿児島に行かれたそうですね!
    > 私もNHKの大河ドラマ「西郷どん」が放映された年に
    > 訪問しました。
    > 指宿の砂蒸し風呂も、そうそう砂がドシッと重かったわ
    > などと懐かしく思い出され・・・
    > 仙厳園では美しい庭園、桜島の遠景はもちろんのこと、
    > 集成館の反射炉など日本の近代化が薩摩からはじまった
    > ことを知り、当時島津藩が先進的であったことに感心した
    > ことなど、ことりsweetさんの写真を見て思い出しました。

大河TVを観てから鹿児島はとても気になりましたが
    すぐ行くことはしませんでした。
    でも篤姫もファンの私には鹿児島はいつか行きたい地でした。
    昨年のコロナによる海外旅行にいけなくなって
    行く機会ができたので、何が幸いするか、ですね。
    akikoさんもやはり指宿の砂蒸し風呂、仙厳園、桜島など
    回られて楽しんで過ごされたんですね♪

> 桜島を背景に撮影された薩摩切子の器、美しいですね!
    > 私も薩摩切子の色の独特なグラデーションの美しさに
    > 見惚れました。私は見ませんでしたが、シーリングライト
    > にもなっているんですね!灯りがともると綺麗でしょうね?

シーリングライト素敵ですした〜。
    色ガラス故の美しさだけれど居間には不向きかな〜
    玄関とか小部屋用にはいいかもです。
    薩摩切子とても惹かれて実物をたっぷりみられて
    それもよかったです。

> 霧島は行ったことがなく、霧島神宮の本殿の極彩色の
    > 装飾が大変美しいことが印象的で・・・
    > 桜島の足湯から見える御岳も美しい山容だと感じました。
    > 霧島神宮の御朱印のアマビエのご利益がありますように!
    > 心から祈りたいですね!

霧島神宮は宿泊したホテルが近いので
    行けた場所です。
    でもなかなか荘厳で行った甲斐がありました。
    アマビエご朱印で何かいい方向に向かってくれると
    いいなと思います。

ことりsweetさんのトラベラーページ