伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 海外旅行に行けなくなった2020年、滋賀県への旅を決め出かけてみたは良いものの不満が残るホテルステイでした。 なのでレンタカーを余計に借りて当初ホテルステイメインの旅にしていましたが、ドライブ旅行みたいな結果になってしまいました。<br /> だけど、部屋に任天堂スイッチを持ち込んで、カラオケをしたり、若い子たちはポケモンをやったりしながら、くだらないけどダラダラと仲の良い気の合う仲間で楽しんだので良い思い出になりました。<br /><br /> 旅慣れた私?は仕事で何度も行くチャンスがある京都ではありましたが、普段行けない場所などにちょいちょい地図の虫食いを埋めるが如く、美味しいものや、観たいものを求めて新型コロナの猛威を振るう2020年に懲りずにあちこち出かけて来ました。<br /><br />落ち着いたらUPしようと思っていたのですが、それどころかまた冬になって感染率が増加して今に至る・・・のでキリがないから旅行記アップして楽しかった思い出は自分だけのもので良いので・・他人批判を気にせず記録することにしました。<br /><br />実は結構旅先でも嫌な気分になったこともあったり、知り合いには貴方にはコロナなんてどこ行く風だね、と嫌味を言われ、他人の行動が気になるのか? 自分が予防すれば良いじゃん!って思うのに、人のことにばかり目がいく周囲を無視して自分は自分で楽しむことにしました。<br /><br />だって、家にいて怖いからと出かけない人ですら、ウイルスじゃない全然関係ない事で命を落としたりするんですよ。 だから自身の考えをしっかり持ち、自分も感染しないように気をつけ、そして人が歩けば感染者が増えるなんて言われて自粛することで、一方では困って生活さえできなくなり、自殺した暗い話も近いところで聞くんです。。。 なので自分の命を守りながら、人生を大事に生きていきたいと思ったわけです。

国内旅行で我慢するか・・・の滋賀の旅(西九条、伏見神社編)

2020/09/18 - 2020/09/21

ママブー♪

ママブー♪さん

レンタカー

〒601-8438 京都府京都市南区西九条東比永城町14-16
    この住所に移転したと電話でお聞きし、貴船を降りるときに予約しました。

以前は仕事で東寺の横にある洛南会館に滞在した時に、お昼時間に自由行動で先生方と順番に昼食をとりに行った事があり、その時近くのお店でどこかないかなぁ?と探していた時にスーパーの二階にあるこのお店を見つけて出かけたのです。

そして偶然知った事実が、このお店の大将が当時修行していた所に寅さん(渥美清さん)が訪れた事があり、お店を出した時にも来てくださったという事で二度ほどお目にかかっているという話でした。

私は『男はつらいよ』の大ファンであり、寅さん事渥美清さんが本当に好きだったので、高校生の時にエキストラまでやり、寅さんファンクラブなるものにも入り会員証をもらったものでした。

そのお店の大将の焼くうなぎがとても美味しくて、関東に住んでいる私は皮を焼く蒸さないウナギを食べたことが無かったのですごく感激したのです。

パリパリの皮にふわふわの身・・・何じゃこりゃ? な美味さでした。

美登利 グルメ・レストラン

お店が移転し、店舗が新しくOPENしておりきれいなお店でした。

予約したからという事で鰻の骨をサービスしてくださいました。 まんまの長さ!?笑 美味しかった。。。

鰻ざくも美味しい事

若者が帰りはホテルまで運転してくれるというので主人と飲みました。鰻巻きも美味しくてついつい色々とオーダー

白焼きも頼んでパリパリの皮と柔らかい適度に脂の落ちた美味しい鰻を堪能
    肝は一本にひとつしかないから・・・という事で肝焼きなどは置いていないのです。
    本当にこだわりのお店ですごく安心して食べられます。

なので汁に入っている肝だけというのでもちろん・・・腹が膨れて来ていたのに、ついつい欲張って中にも入っている2段重ねのうな重を1人一人前ずつ頼んでしまうという暴挙!笑

次はいつ来れるかわからないし・・・とか言い訳してガッツリ鰻を食べ、しばらく要らないね・・・というほど堪能しました。

娘たちは縁結びのミサンガ? を貴船神社で購入して皆でつけていました。

大将のお話では寅さんは若い下の者を連れてくるにも自分できちんと予約の電話を自らして「今から3人で伺ってよろしいでしょうか?」と丁寧に聞いて来たそうです。
    本当にトラさんには長生きして、映画でいつまでも活躍してもらいたかったなぁと思いました。

帰りは主人と最後尾に座り、皮張りの椅子で快適そのもの・・・思ったより若者の運転が慎重でよかったので最初からやつに運転させればよかったな。。。とか言いながらホテルに戻りました。

そんな車内も賑やかに いつまでもワイワイと若者たちのパワーに圧倒されながら京都の街を一路滋賀に向けて走るのでした。

翌日は若者たちはホテルで過ごすというので私と親友、主人と3人で出かけました。
    途中任天堂の本社を見つけて盛り上がり、京都なんだー!と任天堂のゲームには随分お世話になってるなぁ。。。と写メを若者チームに送りました。笑

今日の目的は伏見稲荷とちょっと遠出だけど天橋立に行こうという事で向かったのですが、早く出るつもりが若者達のハプニングで、ホテルに一度戻ることになりおかげで伏見稲荷に着いたのはお昼近くになってしまいました。
    おかげで最寄りの駐車場はもちろん、神社の駐車場など止められず、渋滞に巻き込まれた上に一度少し離れた所に車を止めて徒歩で伏見稲荷駅を跨ぐような感じでなんとか神社につきました。

Go to travelが始まって本格的に人が動き出したのがこの頃なのか・・・
    とにかく人が多かったです。

神楽殿では舞があり、奉納なのでしょうか。 少し見学して時間を過ごしました。
    私は地元の雅楽保存会で龍笛を吹いているので興味があったので・・・。神事なので写真撮影はダメなのは知っていましたが、張り紙があるにも関わらず撮ろうとしている客に警備の人が注意したりして、気が散りました。
    マナーは守りましょうね。 実際、写真やムービー撮ったところで・・・なわけだし。

さて。。。目的の鳥居を歩くことに。。。

だけど人がおくて歩くのも止まるほど・・・

千本鳥居は途中で引き返すことに

こりゃ日が暮れるな・・・ってことで。
    戻りは空いていましたが。。笑

一応写真撮影

頑張って歩いてました。。。

ん? と気配を感じ・・・笑
    振り向かんで良いよ

ってそれを撮っている私を撮る親友 笑
    偶然にもこの頃ねず子ヘア・・・?赤く染めていました。 本当、偶然なの。

お参りが済んで参道を歩いていたら、あまりに暑いのでかき氷を頼んだんですよ。
    すると私たちが食べている横を通った人が、こんなところで食べてるなんて非常識だと。そういう事するからうつるんだよ、と。。。マスクを外して食べている私たちに向かって聞こえよがしに言ってました。
    お店の人もそれを聞いてすごく悲しそうで・・・
    混んでいるとは言ってもいつもとは全然違う閑散とした中での連休です。

嫌なら来なきゃ良いじゃんねぇ・・・と言いたくなり、他人批判ばかりする人間性・・・そっち側の人間にだけはなりたくないなと。

そういえば最近の時短要請やそのための給付金支給のことで、知り合いのお婆ちゃんが、貰えるだけありがたいと思え!そんなんじゃ困るという店のオーナーのコメントを聴いていていきなり隣の人に「こういう人は大嫌い」と病院で言っていたが、私はその立場の人でないとわからないことだってあるだろうに、こうやって否定して切ってしまうのは逆にその人のことが聴いていて嫌になりました。

人件費や経営していれば出て行くお金、それに今後の見通しも見えないのに店だけに強いるやり方は私はなんか違うんじゃないかと思いつつ、だからと言って海外のようにロックダウンもできない国な訳で。。。

できることを皆がそれぞれしなければいけないし、自覚しなければいけないのはわかるけど、それは最低限のことを守り、自覚のもとに行動・・・で良いんじゃないのかなぁ?と発言したらいけないのかしら。

結局伏見稲荷を出たのが13時を回り高速道路に乗ったは良いが、天橋立に向かうも大渋滞で到底夕方には戻って来れないだろうという話になり、途中のSAでつまみなどを購入してUターンすることに。 残念だったけどまぁとりあえずドライブ終了で今夜は部屋でまた飲んで最終日を終わりましょうということになりました。

そんな話をしながら、旅先から帰り、他のナースに話しました。
    結局、嫌だったけれどホテルを13時には出ることになり、京都駅の待合室でごった返す中、場所を確保して主人と私は時間まで座りましたが、娘たちは嫌だと言いながらも待合室の混雑の方がもっと嫌だと、駅のどこかにいたようです。

帰りの新幹線もまた適度な空間の中で連休中ということもあり、混雑するであろう日を避けて帰宅。

その後しばらく経ってからちょっとずつFacebookやInstagramに写真をUPして旅の思い出に浸っていました。

でも、とにかくホテルが気に入らなすぎてすぐにまた他のMarriott Bonvoyのホテルに泊まりに行きました。