小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Go To Travel を利用してひとり旅。<br />行きたいところが点在してたので、思い切って長距離ドライブ!<br /><br />1日目:旭山動物園<br />2日目:層雲峡<br />3日目:美瑛・富良野<br />4日目:旭岳・美瑛・富良野<br />最終日:小樽・札幌<br /><br />今回の日記は、最終日です。<br />食べて、観光して、最高!

レンタカーで行くひとり旅4泊5日~小樽・札幌 編~

2020/10/05 - 2020/10/05

なっちゃん

なっちゃんさん

Go To Travel を利用してひとり旅。
行きたいところが点在してたので、思い切って長距離ドライブ!

1日目:旭山動物園
2日目:層雲峡
3日目:美瑛・富良野
4日目:旭岳・美瑛・富良野
最終日:小樽・札幌

今回の日記は、最終日です。
食べて、観光して、最高!

最終日です~。
    いい天気!

また温度計あった。
    風が冷たいから寒く感じます。

雲なし!
    レンガが覆われている、、少し残念(^_^;)

マンホールが素敵!

ばいばいきーん!
    さりげないので見逃し注意。

小樽のお目当てはこちら。
    ルタオのドゥーブルフロマージュ!
    大好き過ぎて、お取り寄せするほど。
    都内の催事場に出店してるの見つけた時はほぼ買います。それぐらい好き!
    本場で食べられて幸せだなぁ…!!

く、悔しい…。
    本当だったら使えるはずだった地域クーポン。

お昼ご飯はこちら。和楽。回転寿司です。
    時刻は12時前。
    混むという口コミを見てたけど、ひとりなのでギリ座れた!
    私の次の人からは待ちでした。あぶない!

いくらがキラキラ。
    ネタがおおきい!おいしい!

このお汁がめちゃくちゃおいしかった!
    カウンター席がたくさんあるから、お一人様でも居づらくなくて良かった!

あんまり時間がないので、食べたら駅に戻る。
    使われていない線路に出会いました。

さて、札幌に戻ってきた!
    大通公園までお散歩。

札幌駅の時計がかわいい。数字が星!

これなんだっけ?
    趣ある建物。

ちなみに札幌や小樽は紅葉まだまだ。
    北海道広いから、地域によって景色が全然違くておもしろいねぇ。

ついたー!!

この横にはとうもろこしの出店も。
    本当は食べるつもりだったけど、ケーキにお寿司でお腹いっぱいだから、やめといた。
    香ばしい匂いがあたりに充満しててそそられた~!

ちなみにまた温度計(漏らさず撮るスタイル)。

なぜか一瞬通り雨。
    でも空は晴れてます!
    今日は平日だけど、学生やサラリーマン、お年寄りがまったりしてて、住民の公園って感じでなんかいいね。

空がすきです。海も夕日もすき。

少し時間があったから、JRタワー展望室にきてみた!
    38階!たかい!!

さっきまで居た大通公園はちらっと見えるけど、さっぽろテレビ塔は見えず。
    どこかのビルに隠れちゃっている予感(:_;)

札幌駅から新千歳空港へ、電車で移動。
    空港はお土産屋さんがたくさんで、見る時間を割きたかったから、少し早めに来ました。
    北菓楼のシュークリームを食べる!

実はさっきの小樽で北菓楼に入ったんだけど、ルタオ食べたかったから泣く泣くやめて(´;ω;`)
    でもどうしてもおいしそうで、調べたら同じ物が空港店でも食べられると!
    でことで、待望のシュークリーム。
    おいしかった…!!都内でも食べたい!!

そして夜ご飯。
    今日は食べてばっかり。
    正直そこまでお腹すいてないけど、ジンギスカン食べ損ねてたから。
    松尾ジンギスカン!

サッポロクラシック!
    お肉は少し良いお肉にした。
    柔らかくておいしかったー!!

名残惜しいけど、羽田へ戻る。
    まだまだ食べたいものたくさんあったけど(ラーメンとか)、またの楽しみにしておきます!

この旅で買ったものたち。
    お土産がかさばるから帰りのスーツケースに荷物が入らなくなるの、あるある~。

一人で主に車移動だったし、お店に極力長居しないようにしたり、常に消毒液持ち歩いて感染対策を行いつつ。
    この時期に行くのか?地元の人たちの邪魔にならないかな?って何度も考えたけど、結果とても楽しかったです。
    コロナが落ちついたらまた来られるように、日々健康に気を付ける!!