2024/04/12 - 2024/04/12
こりんごさん
2024/04/12
興福寺
日限地蔵尊
4月中旬、佐野駅周辺をブラブラ歩き、寺、神社、無料施設をまわりました。
桜を何か所も見ることができたのがラッキーでした。
佐野駅周辺では佐野ブランドキャラクターさのまるのパネルもいろいろな場所で見ることができ、ほっこりしました。
佐野駅に到着後、まずは北口から出ます。
佐野駅 駅
城山公園へ向かいます。
城山記念館がありました。ご自由にお入りくださいと書かれているので入ってみます。
ちょっとした展示と、
観光チラシがありました。
城山公園を歩いていると、桜のきれいなスポットがありました。結構散っていますが、まだ見頃です。
城山公園 公園・植物園
花筏もきれい。
上の芝生のエリアにはベンチに一人いたくらいで、城山公園内に人は少なめ。こんなにきれいなのに。
公園からの眺めは普通かな。
15分程散策して、佐野駅前に戻ってきました。駅前は遊具のエリアです。
佐野駅自由通路を通って南口へ。
佐野駅南口の階段を下りて左の建物が、佐野駅前交流プラザぱるぽーとです。
佐野駅前交流プラザぱるぽーと 名所・史跡
ぱるぽーと1階は待合室がメイン。
2階は予約者や子育て支援プラザ利用者のみ。
1階の自動販売機はさのまる仕様。
1階の一角に、らーめんミニ博物館がありました。
ラーメンの見本が並んでいるだけで、すぐ見終わりました。
佐野駅南口を出て、西側へ進みます。
地図には星宮神社とありますが、ここから入れるのでしょうか。
入れました。振り返ったところです。
星宮神社の由来等は不明。
星宮神社 寺・神社・教会
私は北側から入り南側から出ましたが、星宮神社の正面は南側でした。
星宮神社のすぐ近くにある興福寺です。
きれいに手入れされています。
山門から見える景色も絵になります。
チューリップなどの花が咲いていてきれいだし、雰囲気のよいお寺でした。
佐野市立図書館を曲がり…
妙音寺前に来ましたが、門が閉まっていました。
隣の幼稚園の門なのか、駐車場の奥に妙音寺があるのか、よくわからなかったので、敷地に入りませんでした。妙音寺 寺・神社・教会
惣宗寺(佐野厄よけ大師) に向かうため道を南下していると、神社を見つけました。
神明宮津島神社と書かれた旗があり、健康長寿にご利益があるようですが、由来等は不明。
更に南下し涅槃寺へ向かっていると、日限地蔵尊なるものがありました。
日限(ひぎり)とは、日を決めて願いをかければその日までに願いがかなうということだと書かれていました。
日限地蔵尊の角を曲がると涅槃寺がありました。桜がすっごくきれい!4月中旬でこんなに咲いているということはソメイヨシノではないかもしれません。
日限地蔵尊は涅槃寺の一部だったようです。
涅槃寺境内。
涅槃寺できれいな桜を見ることができて得した気分でした。
涅槃寺 寺・神社・教会
惣宗寺(佐野厄よけ大師)に行く前に、佐野市観光物産館へ立ち寄ります。
佐野市観光物産会館 お土産屋・直売所・特産品
結構広いし、缶バッジは100円から、メモ帳は150円と、低価格のさのまるグッズもありました。
惣宗寺(佐野厄よけ大師)に入ります。佐野厄よけ大師は知っていましたが、惣宗寺は初めて聞きました。
惣宗寺(佐野厄よけ大師) 寺・神社・教会
まず目についたのが、金銅(きんづくり)大梵鐘。日本一大きな金の梵鐘(つりがね)だそうです。
さのまるとの撮影スポットがいくつもあります。
参拝者順路に沿って進みます。
お掃除小僧さん。
空いている時期だったので、惣宗寺(佐野厄よけ大師)の滞在時間は10分程でした。
惣宗寺(佐野厄よけ大師)の並びにある観音寺。スタッフと思われる人と2人すれ違いましたが、2人とも気持ちよく挨拶をしてくれました。
しだれ桜でしょうか。
葉が出ていましたが、きれいです。
奥も行けるようです。
子どもに向けた「ボクのことをナムナムできたら、げんかんへおいで」と書かれている看板があり、子どもも楽しめる工夫がありました。
銅造阿弥陀如来座像。後から写真を見て気づきましたが、天井の絵がきれいです。
次は金山神社です。私は南側の大祝公園を通り抜けましたが、東側が正面でした。
金山神社 (佐野市) 寺・神社・教会
由来が書かれていましたが、すっごく長くて読む気になれませんでした。
佐野駅周辺散策の最後は、佐野市役所。
八重桜でしょうか。葉が出ていましたが、きれいです。
佐野市役所1階南エントランス近くの佐野市紹介スペースは、さのまるの家と呼ばれるスペースだそうです。
さのまるの家です。かわいいスペース!
さのまるの家 名所・史跡
さのまるグッズの紹介。市役所で購入できるのかはわかりません。
安藤勇寿氏の作品が展示されていました。
初めて知る画家でしたが、あたたかい絵だなと思いました。
佐野市人間国宝田村耕一陶芸館が入場無料とネットで見たので行こうと思いましたが、場所がわからず、市役所の案内スタッフに聞いたら、市役所斜め向かいのまちなか活性化ビルだと教えてくれました。
佐野市役所人間国宝田村耕一陶芸館 美術館・博物館
展示品の撮影は禁止でした。壺や皿の展示で、展示の数は多いですが、特に解説文はないのでさらっと見ることができました。
佐野駅周辺は徒歩圏内に無料で楽しめるスポットがいくつもあり、これといった目的がなくても楽しめました。