2020/12/01 - 2020/12/02
SRさん
2020/12/01
五井(9:31)→上総牛久(9:58)小湊鉄道・上総牛久行
電車での移動
上総牛久(11:35)→養老渓谷(12:14)小湊鉄道・上総中野行
バスでの移動
養老渓谷(14:57)→上総中野(15:12)小湊鉄道・代行バス
電車での移動
上総中野(16:00)→大原(16:54)いすみ鉄道・大原行
大原(17:42)→茂原(18:08)外房線・千葉行
バスでの移動
茂原駅東口(19:00)→中里海岸(19:20)小湊鉄道バス・白子車庫行
2020/12/02
バスでの移動
白子車庫(10:50)→大網駅(11:30)小湊鉄道バス・大網駅行
大網(12:26)→成東(12:43)東金線・成東行
成東(13:15)→佐倉(13:42)総武本線・千葉行
バスでの移動
佐倉駅北口(13:46)→歴史民俗博物館(13:58)ちばグリーンバス神門線・田町車庫行
佐倉(18:03)→千葉(18:25)総武本線・千葉行
今回は鉄道の旅、千葉編です。
本来の計画では、2日間千葉の主要路線が乗り放題となる「サンキューちばフリーパス」を使って小湊鉄道・いすみ鉄道・銚子電鉄に全部乗る予定でしたが、色々あってパスの発売期限を逃し、さらに銚子の代わりに佐倉に寄ることになりました。
宿泊地は白子温泉。「Go To トラベル」と「ディスカバリー千葉」を併用しています。
- JRローカル 私鉄
JR五井駅のホームから見た、小湊鉄道の列車。
いつも見かける風景ながら、乗るのは今回が初めて。五井駅 駅
JRと小湊鉄道の連絡通路。
乗り換えは意外と簡単で、JR側でICカードを清算用の読み取り機にタッチ。
小湊鉄道側の券売機で切符を買って、受付でスタンプを押してもらう。 -
この短い通路を通っただけで、かなり時代を遡った感がある。
とりあえず写真でも撮ってみる。
乗ってみた。
養老渓谷に行く列車は8:48、次は11:06。まさかね・・・
はい、乗り遅れました・・・。初っ端から嫌な予感。
とりあえず上総牛久で下車。
上総牛久駅 駅
駅舎の中。
とりあえず駅前でもぶらぶらしよう。
近くにある神社。
この旅では、カメラをAUTOで撮る癖からの脱却を目指していきます。
まずは絞りから。手前にピントを合わせて、背景をぼかす。 -
この先も時間が押すことが目に見えているので、ラクシュミーで昼食を。
ラクシュミー グルメ・レストラン
満腹になって駅ダッシュ、揺れる車内、きつい・・・(笑)
養老渓谷駅に着きました。
養老渓谷駅 駅
とりあえず歩きます。
手前にピントを合わせて、背景をぼかす。
手前にピントを合わせて・・・
背景をぼかす。
竹藪の道。
ヘアピン。
ところで駅から歩いてきているのは私だけ?
自分が歩き出すと、いつも人とは違う方向に行ってしまう・・・気がする。
一部の方を除いて全くどうでもよい情報をつぶやくと、この辺りでDQWの温泉イベントやってました。
手前にピントを合わせて・・・パチリ。
観音橋
赤い橋があったら、渡ってみたくもなるものです。
上り下り、長い。
着いた・・・息が、上がる。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
出世観音らしいです。
変な意味で出世しませんように・・・。
足湯。
二階建てトンネル。
共栄 向山トンネル (二階建てトンネル) 名所・史跡
緑なのは肉眼で見ても緑です。
渓流を歩きます。
紅葉はこんな感じ。まあ・・・綺麗ですね。
コンクリートの飛び石なんですが、微妙に一部壊れていたり。
この先行き止まり。もう少し、早く書いてくれればいいのに・・・。
戻ります。
養老渓谷から、上総中野へは代行バス。
これも聞いてなかった・・・
宿の予約に間に合わせるためには、次の14:57の便には乗りたいところ。 -
駅できっぷを買って、バスに乗る。
上総中野駅
小湊鉄道といすみ鉄道の終点、でも無人駅。上総中野駅 駅
本来の時刻表は接続しているのだけど、バスはその限りでないらしい。
次の列車は一時間後か、きついな・・・ -
来ました。
乗客は私一人だけだった。
確かに、それは接続しないと思う・・・(笑) -
いすみ鉄道は、小湊鉄道とは全く異なる乗り味の路線で、なんというかJRの支線感がある。新しくて綺麗なのだけど、クラシカルな小湊鉄道の雰囲気や観光気分にはやや乏しい、という感じ。
ずっと一人で乗っていたところ、大多喜から女子高生でほぼ満席に。
一気に車内が花の香りになった(コラコラ)。
終点の大原で乗り換え。大原駅 駅
茂原でもばらーめんを。
中華そば鷸 グルメ・レストラン
茂原駅からバスに乗り、白子海岸へ。
白子ニューシーサイドホテルにチェックイン。
予定で19時のところ、一時間遅れると連絡したら布団を敷いておいてくれました。南九十九里 白子温泉 白子ニューシーサイドホテル 宿・ホテル
今回は使わず、大浴場で温泉に入る。
一人で温泉旅館か・・・。
何か、畳の部屋って人寂しくなるな・・・(笑) -
食べるわかめ。
翌朝。
感染対策ヨシッ! -
壁の方向を向いていたら、結構シュールではある。
朝食。
ビニール手袋をしたうえでのバイキングでした。
このよそい方はまあ私のセンスなので・・・。
明太子がめちゃ美味しかった。この明太子を食べるためにもう一杯ご飯をおかわりしました。 -
さようなら。よい宿でした。
出て数歩のところにあるセブンイレブンでコーヒーを。これで暖まりながら海辺を歩くとしましょう。
九十九里浜に来ました。
中里海水浴場 ビーチ
広大な海のゴーーーッという重い音が、ずっとしている。
荒涼とした海。
寒風が吹きすさぶ。
人っ子一人いない。
この荒涼とした無の風景が、心に染み入る。
確かに、この風景も人生の一頁。
十分満足したので、バスで大網駅へ。
大網駅 駅
成東駅 3番線ホーム
総武本線と書かれたホームに停車している電車に座って待っていたら、別のホームから銚子行きが発車していった。次は一時間後。
昨日の大原、今日の大網、成東と、今回の旅は妙に接続がうまくいかなかった。これはどんな期待を持って立てた計画も一年寝かせるとダレるというのもあるし(昨年秋に計画して台風でお流れ)、今年の生活でリアルに気力・体力が落ちているというのもあると思う。
まあ、このような天気でもあるので、銚子はまた今度にしましょう。成東駅 駅
じゃあってことで佐倉駅に来た。
マスクをした女性の像。
こういうセンスは大好き。佐倉駅 駅
佐倉へ来たら博物館に行くしかないってことで、丁度駅前のバスが来たので乗っていく。バスでICカードが使える・・・もう、こちらの世界に戻ってきた。
国立歴史民俗博物館
噂には聞いていたのですが大変見ごたえのある充実した博物館だった。
6つある展示室のそれぞれが一つの小さな博物館並みの内容があるし、それに加えて特別展の「性差(ジェンダー)の日本史」も大変興味深い内容だった。国立歴史民俗博物館 美術館・博物館
帰りは佐倉市街を歩いてきて、日が落ちてしまったので写真的には残らず。
夕食は、駅近の定食屋「幸」にて。
この超ジャンボサイズのエビフライ。A定食はからあげで、B定食がアジフライだったかな。
ポテトサラダ、タルタル、カレー塩、からし、丼ぶり一杯のご飯とみそ汁で1500円。
アラフォーになって久々に食べるこの量。しかも美味い。
ごちそうさまでした。幸 グルメ・レストラン