長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。<br />1日目…新潟の燕三条で金物の工場見学、買い物をして、日本海沿いに南下、赤倉温泉に宿泊。<br />2日目…雪見風呂は堪能して戸隠に立ち寄り、野猿公苑でお風呂に入る猿を見て、渋温泉の金具屋に宿泊。<br />3日目…金具屋の温泉、滞在を楽しみ、小布施でモンブランを食べて帰宅。

新潟から長野へ、温泉旅行③

2020/11/30 - 2020/11/30

旅行記グループ 新潟、長野、温泉旅行

さきさん

新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。

自家用車 徒歩

金具屋のとろろ朝食。

野菜多めでヘルシーな内容ですが、湯豆腐や蒸した肉もあって、美味しかったです。

富士山と朝日?

早朝、貸し切り風呂の斎月の湯と男女入れ替えされた大浴場に入り、

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

朝食後は露天風呂と、部屋の風呂にも入り、温泉三昧でした。

10時にチェックアウト後、温泉街を散策しながら駐車場へ。

渋温泉 温泉

外湯めぐり by さきさん

移動して「小布施堂」へ。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

目的はモンブラン朱雀を食べる事。
    到着した10時半はまだ混んでなく、本店の隣の無料駐車場に車を停めて、カフェ「えんとつ」の前で11時からの整理券販売を並んで待ちます。
    3番目だったので、11時半の開店直後の整理券が購入出来ました。

開店までの間、周辺を散策。

長野県産のりんごを売っているお店。
    珍しい、中まで赤いりんごを一つ216円で購入。

家で切ってみると、綺麗な赤。

桃みたいに甘くてみずみずしい、とても美味しいりんごでした。
    もっと沢山買えば良かったなー。

11時半に「えんとつ」に戻ります。
    店内はシンプル。

小布施堂 えんとつ グルメ・レストラン

モンブラン朱雀が運ばれてきました。
    ドリンクセットで1,600円。地域クーポンが使えます。
    高いですが、大きい。そしてしつこくないので、大きくても無理なく食べられました。
    カシスとココアのソースも味に変化がついてとても美味しかったです。

飲み物は夫はコーヒー、私は小布施産りんごジュースを選択。
    このりんごジュースもとても美味しかったです。

隣の「高井鴻山記念館」へ。

髙井鴻山記念館 美術館・博物館

ここは豪商でありながら画家、書家、思想家、文人として江戸末期一級の文化人であった高井鴻山に関する資料が集積・展示されています。

書斎兼サロンであった「然楼(ゆうぜんろう)」や

北斎のために鴻山が新築したと伝わるアトリエ「碧軒(へきいけん)」などを修復し、

鴻山の作品などが展示されています。

帰り道、「龍岡城五稜郭」に立ち寄り、近くのイオンで地域クーポンを使い切って帰ります。

龍岡城五稜郭 名所・史跡