新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。<br />1日目…新潟の燕三条で金物の工場見学、買い物をして、日本海沿いに南下、赤倉温泉に宿泊。<br />2日目…雪見風呂を堪能して戸隠に立ち寄り、野猿公苑でお風呂に入る猿を見て、渋温泉の金具屋に宿泊。

新潟から長野へ、温泉旅行②

2020/11/29 - 2020/11/29

旅行記グループ 新潟、長野、温泉旅行

さきさん

新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。

自家用車 徒歩

前日からちらほら雪が舞っていましたが、朝起きると真っ白に。

赤倉温泉 香嶽楼 宿・ホテル

朝風呂。

露天風呂。

雪見風呂になりました。

朝食。

デザートは自家製ブルーベリージャムのヨーグルト。

朝食もとても美味しかったです。

ラウンジでコーヒーを飲んで

温泉街を散歩。

赤倉温泉 温泉

2035年に、世界で一番皆既日食が綺麗に見える場所だそうです。

雪山が綺麗。

温泉まんじゅうを買います。

お店で作ってすぐに販売されているみたい。
    とても美味しい温泉まんじゅうでした。

温泉街を散歩して、宿で休憩し、10時半頃に出発。
    気温が上がって雪も溶けたので、ノーマルタイヤ、チェーン無しで大丈夫でした。

野尻湖に立ち寄り、

野尻湖 自然・景勝地

琵琶島にある宇賀神社

移動して

戸隠の「原山竹細工」

150年以上の歴史を持つ根曲がり竹細工の専門店。

お店の横が工房になっていて、作られている様子が見学出来ます。

凝った編み方をされている、そばザルを購入。
    3800円。
    高いけど、一つ作るのに4時間位かかるそうなので納得の値段。
    地域クーポンが使えました。

「鏡池」へ。

鏡池(長野県長野市) 自然・景勝地

風が強いので鏡にはなっていませんが、

雪山が

とても美しい。

たわわに実り過ぎ?たりんごを見ながら移動して

「地獄谷野猿公苑」

無料駐車場から歩いて25分かかります。

遊歩道入口には、ライブカメラが、、、ネットでも見られます。
    お猿さん、温泉には入ってない様子。

なだらかな山道をひたすら歩いて

お猿さん、発見。

「地獄谷温泉」はお猿さんに占拠されていました。

この近くにも有料駐車場があるみたいなので、そこからだと10分位で「野猿公苑」に行けると思います。

地獄谷温泉 温泉

橋を渡るお猿。

地獄谷温泉から少し登って
    「野猿公苑」
    ここからは有料です。
    1人800円。地域クーポンが使えます。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

お猿さん

親子のお猿さん。

温泉の湯加減をみるお猿さん。

• あっ

あっ

入った!

気持ちよさそうです。

考え事?

また山道を歩いて駐車場に戻ります。

渋温泉に到着。

今日の宿、「金具屋」は駐車場が宿から離れているので、送迎バスの到着を待ちます。

渋温泉 温泉

「金具屋」到着。

Aタイプの部屋プラン2名2食付でgotoを使って32,800円でした。
    8,000円分の地域クーポンが付きます。

渋温泉 歴史の宿 金具屋 宿・ホテル

お部屋は「白書院」

残念ながら文化財の斉月楼にあるお部屋にはなりませんでしたが、広くて立派なお部屋です。

昔は貴賓室として使われていたそうです。

次の間から階段を上がると

洗面所と、

なんと、温泉のお風呂がありました!

木の香り漂う温泉が、いつでも入り放題は嬉しい!
    もちろんシャワーもあるので、ゆっくり身体を洗えます。

縁側。

縁側から見た庭。

調度品も

素晴らしい。

部屋でゆっくりした後は、露天風呂へ。
    幸運にも広い露天風呂が貸し切り状態でした。

17時半から始まる文化財ツアーに参加するために
    斉月楼の大広間へ。

大広間についての説明後、

斉月楼の中を

巡りながら

引き続き

説明してくださいました。

文化財ツアー終了後は、夕食です。

お品書き。

お品書き、後半。

食前酒と先付。

炊き合わせ

じぶのじぶ煮鍋

土瓶蒸し

とろろ蕎麦。
    お腹いっぱいなので、デザートは部屋に持ち帰らせてもらいました。

食後は、斉月楼のライトアップを見て、

温泉街を散策。

射的。

渋温泉の提灯

渋温泉の宿に泊まると外湯巡りの鍵が貸してもらえるので、外湯巡りも楽しめます。

初湯。

• 中

大湯。

中、広い。

宿に戻って

デザートを食べて、寝ます。