新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。<br />1日目…新潟の燕三条で金物の工場見学、買い物をして、日本海沿いに南下、赤倉温泉に宿泊。

新潟から長野へ、温泉旅行①

2020/11/28 - 2020/11/28

旅行記グループ 新潟、長野、温泉旅行

さきさん

新潟県と長野県へ、温泉を楽しみにドライブ旅行をしました。

自家用車 徒歩

新潟県は今日から雨の予報。
    でも虹が出てきて、天気予報が外れる予感。

燕三条に到着。

江戸時代初頭に信濃川の洪水に苦しむ農家の副業として和釘づくりから始まった、燕市の金属加工産業。

今日は工場見学をさせて頂きます。

まずは「玉川堂」さん。

玉川堂 専門店

素晴らしい工芸品。 by さきさん

1816年創業の玉川堂。
    建物も歴史が感じられます。

この和室が店舗兼ギャラリーになっていて、

様々な商品が展示販売されています。

可愛い湯沸。
    赤が綺麗です。
    ほしいけど、お値段がなかなか。。

人間国宝の玉川宣夫さんが作られた銅の花器。

これは買えません。

工場見学へ。
    特に予約はしていませんでしたが、人数が集まると説明と見学をさせて頂けました。

一枚の銅板から、金槌で叩いて作る、鎚起銅器という製造工程。

ここには様々な薬品が置いてあって、
    銅との化学反応で、美しい色の作品が出来るそうです。

移動して「藤次郎」へ。

ここは包丁専門の製造メーカーです。

土日はあまり人はいませんが、

一部だけ工場見学が出来ます。

9900円で包丁を購入。

女性の職人さんに手彫りで名前を入れてもらいました。
    1100円です。

「諏訪田製作所」

玄関にあるオブジェ。

椅子も鉄です。

鉄の盆栽

鉄のテーブル

鉄のドアノブ

カフェもあって、ジェラートが美味しそうでした。

工場見学へ。

窓越しに爪切りの製造工程が見学出来ます。

見学後はショップへ。

ピーラーと、薬味おろしを購入しました。
    2つで5170円。

「寺泊魚の市場」へ。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

魚が安い。 by さきさん

蟹いっぱい

魚も安い。

お寿司を購入。
    魚は美味しかったけど、ご飯がパサパサでまずかった。。

日本海を見ながら移動。
    雨の予報は見事に外れて、青空と青い海が綺麗です。

この辺りの家はほとんどが板壁でした。

潮風対策かなぁ?

と、瓦には丸い突起があるのも特徴でした。

これは雪を止める役割があるそうです。

「道の駅 越後出雲崎天領の里」

子供時代の良寛さんが海を見ています。

道の駅 越後出雲崎天領の里 道の駅

その横には松尾芭蕉。

【荒海や佐渡に横とう天の川】

「暗く荒れ狂う日本海のむこうには佐渡島が見える。空を仰ぎ見ると、美しい天の川が佐渡の方へと大きく横たわっている。」

「夕凪の橋」

風が強くて寒かったけど、佐渡島まで綺麗に見えました。

夕凪(ゆうなぎ)の橋 自然・景勝地

佐渡島がすぐそこ。 by さきさん

日本海と鉄道が一望出来る展望台に立ち寄り、

今日の宿
    「赤倉温泉 香嶽楼」へ。

Goto利用で2名2食付きで14520円。地域クーポン4000円付きでした。

赤倉温泉 香嶽楼 宿・ホテル

温泉、食事、サービス全て良かった! by さきさん

部屋。
    お布団が事前に敷いてありました。
    チェックアウトまで敷いたままなので、
    滞在中誰も部屋に入らないのがありがたいです。

洗面所、トイレ、お風呂も部屋にあります。

食事前に大浴場温泉へ。
    柔らかいお湯でした。

夜7時に男女入れ替えです。

6時から夕食です。
    コロナ対策の為か、部屋食の方とレストラン利用が半々で密回避で安心して食事が出来ました。

スタンダードコースのお品書き。
    お品書きがあるので密接した食事の説明も無しです。

予約したプランにはお酒がサービスでついていました。

付だし。
    手前のスプーンに入ったのがとても美味しかったです。

• 刺身

刺身

茄子のグラタン。

土瓶蒸し。
    松茸ではありませんが、キノコのお出汁がとても美味しかった。

• 煮物

煮物

ビーフシチュー。
    これも美味しい。

デザートのりんごのコンポート。
    直前に泡立てされた生クリームもしつこくなく美味しかった。

スタンダードプランでしたが、どれも美味しくてお腹いっぱいになりました。

レストラン横の暖炉があるラウンジで一息ついて、もう一度ゆっくり温泉に入って、寝ます。