小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回からの続き。<br />https://4travel.jp/travelogue/11661297<br /><br />ネコの島 馬島からホテルに戻ってもまだ16:30。<br />このあとはノープラン。でもめっちゃ歩いて<br />疲れたしちょっと横になろう…<br />なんならこのまま朝になっても…<br /><br />と思いながら<br />ベッドに体を沈めるがあまり眠れない。<br /><br />そーいえば若戸大橋 ライトアップしてたなぁ…<br />( ˘ω˘ ) スヤァ…<br /><br />スケジュール---<br />● 11/7土 羽田→北九州<br />● 11/8日 北九州→羽田

北九州ひとり旅03: まぶしすぎる赤!! 若戸大橋を見に戸畑へ夜のお散歩

2020/11/07 - 2020/11/08

旅行記グループ 2020 北九州

picotabiさん

前回からの続き。

ネコの島 馬島からホテルに戻ってもまだ16:30。
このあとはノープラン。でもめっちゃ歩いて
疲れたしちょっと横になろう…
なんならこのまま朝になっても…

と思いながら
ベッドに体を沈めるがあまり眠れない。

そーいえば若戸大橋 ライトアップしてたなぁ…
( ˘ω˘ ) スヤァ…

スケジュール---
● 11/7土 羽田→北九州
● 11/8日 北九州→羽田

っって、まだ17時にもなってないのに
    寝てられるかーーーーい!!

ということで出掛ける。

この時期、太陽がでてる時間がどんどん
    短くなっていくのがイヤなのだけど
    ライトアップが早い時間から見られるのは
    嬉しいワー

小倉駅 (福岡県)

知らない土地の夜の電車に一人乗り。

人があまりいなくて
    なんだか銀河鉄道みたいではないか。

そんな勝手に銀河鉄道なつもりの電車は
    ものの8分で若戸大橋の最寄駅
    戸畑駅に着きました。

戸畑駅は改札が南口にしかないようなので
    若戸大橋側の北に行くには線路の下をくぐります。

戸畑駅

前方にすごい色の若戸大橋。
    このご時世だからレッドアラートか?
    と思うほどの赤がとてつもなくまぶしい。

仕事帰りと思われるお姉さんから
    怪しい人と思われないような距離で歩く。

いやーーーすごい!!

これ、アラートとか関係なくて
    常に赤い橋なのです。

ライトアップでさらに赤の彩度を増している。

戸畑側の渡船場。
    ここから船で若松区へ行けます。

この、待合室からこもれでる蛍光灯や
    自販機のあかりが、あたりが静かなのも
    あいまってとってもいい雰囲気。

若戸渡船 乗り物

1日のいろいろを終えた人たち、
    これからいろいろの人を待つ船。

ワタシにはきたねきたねーと言ってる
    と思いたい。

若戸大橋 名所・史跡

まだ19時なので、船に乗って
    対岸まで行くことも考えたけど、
    カッコイイ橋をカッコよく撮りたくて
    シャッター押しまくる。

東側に行くとベンチがあったり
    ちょっとした公園があったりして
    ここはいいデートスポットになってました。

そして釣りをする人も。
    海が近くにあるから丘からでも釣り、
    船で島に行って釣りもできる。

北九州はいいところやー

鮮やかな赤を演出してるビーム。
    なんかAKIRAの世界観。
    めっちゃカッコイイんですけど!!

結局 橋の写真、100枚も撮ってしまった。

この公園がまた絵になるーー
    地面がライトに照らされてるのがいい雰囲気。

静けさが伝わるでしょうか。

さあ、そろそろ帰ろ。

不思議なのだけど、こんなに誰もいなくて
    すごく静かだと 夜だし怖さのほうが
    勝ちそうなのだけど、そんなことを
    みじんも感じず駅へ戻ります。

後ろを向きながら誰もいない道を
    風を受けながら歩くのが
    とっても気持ちよくて。

すると、反対側からネコがとことこと
    渡ってくるではありませんか!

おおーこれは若戸大橋とネコを
    写真におさめるべきではないか !
    オーマのそふとにしんがまだあるぞ !

っって…そんなうまくいくわけないよね…(´Д⊂ヽ

飼い猫らしく、そふとニシンを食べては
    水を飲みに行き、またニシンを食べにきては
    また水を飲みに行き。

撮れたのはこんなの載せるなよってな感じの1枚のみ。

ネコと一緒にはうまく撮れなかったけど
    営業してなさそうな古いビジホ。

これはこれでいい味。

駅までの道、めっちゃ気持ちいい
    夜の散歩となりました。

ああー 電車までもがうまく撮れない。
    (位置が悪い)

戸畑駅

とってない。(ナニを?)

JR九州のこの赤い電車、
    内装も赤でかわいい。

これが鉄に詳しいひとなら
    ナニナニ系とか言えるのでしょーが。
    (調べた。813系。そして忘れる)

あと橋が赤ければ電車も赤なんて、
    偶然なのかはたまた何かの警告か。

ホテルにもどって
    さて今日の夜ごはんとなります。

あーあ。せっかく買った100キンの
    ナイフもむなしく、楽しみにしてた
    野菜のぬか漬けがないけど、
    ぬか炊きはちゃんとあるので
    ホテルのレンジでチンをして。

ビジネスホテルYANAGI 宿・ホテル

タマゴ、こんにゃく、いわし、サバ、のぬか炊き。

見た目悪いけど、うまーい!
    味が濃くてお酒にあう!!

ぬか床買ったしワタシもやってみようかしら。

4:30。喉が乾いて眠れず
    こんな時間に一本。

ほろっほー。
    11月8日 日曜の朝。

さて朝ごはんはswalさんおすすめの
    資さんうどん(読めない)にしようと
    決めていたのだけど、前日18000歩も
    歩いたため、体が…足が…だるくて
    10分歩くのもめんどくさい…

脳内は
    めんどくさい > ぬか漬け買い直し

ということでぬか漬け買い直しミッションは
    却下となりました ( ̄ー ̄)

そしてその疲れのせいなのか
    起きがけにビールが無性に飲みたくなる。

朝から営業してる居酒屋+
    ホテルから歩いて5分以内に限る。を検索し
    お腹も空いて10時前にお出かけ。

これこれ!! これが撮りたかったんだよねー

と待望の一枚を撮ったあと

駅近の24時間営業の焼肉屋さん。
    焼肉というより居酒屋色が強いらしい。

ひととおり店内をチェックすると
    奥に夜のお店の方たちが勤務明けで飲んでて、
    一人のお客さんは同じ方向を向くような
    テーブルレイアウト。

もちろん一人席に着席。

白頭山 駅前店 グルメ・レストラン

セルフで発泡酒が100円で飲めると
    口コミを見てきたけど、そんな機械に気がつかず
    朝だし生小で十分よねと注文してみたが

生小、飲み終わったところで肉うどん到着。
    ビール足りないっ!

奥の、接待を伴う飲食店の方達が
    盛り上がってて、スタッフさんたち
    忙しそうだったのです。仕方ないね…

ラガー中瓶350円(安い!)にすればよかった。

これから500ml飲むのは残すに決まってるので
    350mlの黒ビール追加。

ここの店、女性スタッフさんたちが働いてる姿がよかった。
    接客もとても気持ちよくしてもらって
    いい店だったなぁ。

あとで知るに2年前に72時間で放送されてたそう。
    ワタシが録画はじめる前だったので残念。

さて前夜行った戸畑に行って
    今日は若松地区に行きます。

なんか昔の常磐線みたいな電車が来ました。(←元ユーザー)

小倉駅 (福岡県)

ナゾのカタカナ。

ク……運転台付き
    ハ……普通車

_カキカキ φ( ̄ー ̄ ) ←絶対忘れる

いやー 昔を思い出します。

このふかふかの長ーいロングシート、
    座りたい人がむりやり入ってきて
    ぎゅーぎゅーになったりしましたっけ。

定員10人?に11人とか。

前日夜歩いた道をまた進みます。
    昨日撮ったビジホの位置から。
    若戸大橋の色はちょっとくすんだ赤なんだー

昼の渡船場。
    若松までは船で3分、片道100円。

昨日夜に停まっていた船とはちがって
    ポンポン船の愛称の船がやってきた。

これ ! お風呂のオモチャみたいでかわいいー

若戸渡船 乗り物

休日とあってか若松方面から降りる方結構多い。
    バスや電車のように使われる船って
    自分には馴染みがないのでめずらしくて。

自転車も乗せられます。

若松へしゅっぱーつ!

おおおおーー
    ゴールデンゲートブリッヂみたいじゃないか!
    (っってすごい昔にホンモノ見たけど忘れてる)

でも平戸のほうが一段高くて
    あっちほうがホンモノっぽい。
    ↓さとぴさんレポート 平戸大橋

ニッスイ。
    あの建物、昭和11年に建てられたそうで。
    9月から見学再会してるって。
    えー行きたかったわー

あれ?
    若戸大橋が切れてる?(゚д゚lll)

錯覚だった。
    びっくりしたーー!!

3分なのでほんとーーにすぐ!
    クルージングはあっちゅーまです。

さあさあ若松地区。
    こちらも楽しみにしてきました。
    お洒落なとことディープなとこと。

つづく。

• くわさん 2020/12/07 14:34:58
    ああ、懐かしい
    若戸渡船、かつての通勤経路でした。船で通勤するのは初めてだったので、6か月定期、今でも記念に持っています。

↓4トラではありませんが、渡船乗り場前での夏祭り

↓夜の山笠はもっと勇壮です

小倉駅前の白頭山にも行かれたのですね。
    店の真ん中に生ビールのサーバーがあるのですが。100円玉を入れてサーバー横のコップをセットしてボタンを押せば自動的に注いでくれます。
    懐かしいです。

くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/08 13:39:28
    Re: ああ、懐かしい
    くわさん こんにちは!
    なんと渡船に乗ってご通勤だったんですか。船で通勤なんて自分には身近にないので驚きです。でも現地に行ったら、結構利用されてる方おおかったので普通に日常なんでしょうね。

>店の真ん中に生ビールのサーバーがあるのですが。

これに気がつかず… でも中ジョッキは飲めないと思っていたのであったとしても使わなかったと思うのですが、このときはなぜかうどんの到着が遅かったのもあるけど生小では足りなかったのでした笑

戸畑の山笠すごーーい!! こんなに人集まるのですね。びっくりしました。土地柄、ちょっと怖そうですが。確かに警察が多いとあの手の人たちかと思ってしまう。
    サイト見ましたがもともとは疫病の平癒を願ってのお祭りとのことで来年に開催ができたら盛り上がりそうですね。

またまた コメントありがとうございました!
  • olive kenjiさん 2020/12/06 08:52:25
    朝から こんな所行ってんの~
    picoちゃん 普通 朝4時半に目覚めて喉乾いたら、冷水やろ。
    そこに酎ハイとは、凄いな~
    その後の朝食代わりが、あの労働者対象風飯屋で生ビールに黒ビールとは。
    私が隣の席に居たら、目を白黒、びっくりしたやろうな~
    またうどんが黒々しくて、さぬきうどんとは偉い違い、力強い。流石工業都市北九州のうどんやね。

日本水産のレトロ建物がいいですね。一瞬上海かと思いました。
    これからはニッスイの缶詰を食べる努力をします。下手なCMより効果あり。

ホント若戸大橋の先がないですね。おそらく橋げたに落下した車が沢山積み上げられていると思います。テレビ番組ナニコレ珍百景に応募して取り上げてくれるかも。
    橋は切れても、お話は続くのですね。待ってま~す。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/06 12:57:36
    Re: 朝から こんな所行ってんの~
    ケンジさん こんにちは!

そそそ… 4時半にお酒って笑 ちょっと眠りも浅かったのでお酒の力を借りて寝たかったのです。でもそのあと起きたらビールがのみたくなるって、とうとう私もアル中になったのかと心配しました。もしくは古いホテルだったから、あそこで死んだ人がお酒好きで乗り移ったのかなぁとか。

うどん、黒いですよねー しょっぱめなのは確かに工業地帯で働いていた人たちのためのものという感じ。お店も72時間にとりあげられそうな、いろんな人生が常に集まってそうなところでした。

あと、さすがケンジさん。この港湾都市、私も上海みたいと思いました。
    レトロな建築にこのあと行くのですが、ぽんぽん船の船といい古いレンガのビルといい、上海バンドならぬ若松バンド、すでにそう呼ばれてるらしいです。

記事はあともう少し、すみません、続いてしまいますがまた遊びにきてくださーい!
  • swalさん 2020/12/05 21:12:59
    おお~
    picotabiさん
    こんばんは!!
    夜の若戸大橋に
    そう来ましたか!!

あの赤は、かなりのものですよね
    いいアングルで素晴らしい写真ばかり

夜の飲みがちょっと足りなくて
    早朝、そして朝からッスか
    ほろ酔いの朝は最近あまりないな~(笑)
    やりますね
    お次の若松編楽しみにしてますよ~

こちら久々にはやぶさで
    仙台丸昌で一杯やり
    もうすぐ青森県なう

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/06 07:40:36
    Re: おお~
    swalさん おはようございますー

このときの夜歩き、本当に気持ちよくて。若戸大橋のライトアップはカッコイイし、橋以外にもどこ撮っても絵になるしで楽しめました。次の若松もswalさんの足跡パクってます笑

仙台ですか!仕事かな。丸昌_φ( ̄ー ̄ ) 相方が仙台出張するので教えておこ。で、青森ですか!記事書きます?楽しみにしてますよー!
  • さとぴ。さん 2020/12/05 15:08:48
    平戸大橋、ゴメン。
    ぴこさんの若戸大橋ステキ写真のあとに
    私の平戸大橋ざんねん写真を見た人が
    もしいたとしたら全力であやまりたい(//∇//)
    平戸大橋も撮る人が撮ればカッコイイからーー!
    あと、ライトアップって大事よね。

ぬか炊きってナニ?ぬかで青魚とか煮る。ほうほう。
    めちゃおいしそー。お酒にあうやつ。
    ぬかニシンやおからニシン、発酵食品大好き。
    お取り寄せしちゃおーかなー。

朝から生小→肉うどん→黒ビール。うらやましすぎる。
    ひとり旅って好き勝手できるからイイよね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/05 19:12:31
    Re: 平戸大橋、ゴメン。
    さとぴさん おこんばんわ!

記事みたら橋ネタがかぶってたから思わずリンクしちゃいました。しかもそっくりでびっくり!! 吊り橋を支えてる塔で違いがわかる。でも、色は3つとも同じと思った。それ風に撮ってる方がいて。戸畑の公園にはヤシの木みたいなのがあったり。ゴールデン…のほうが若戸大橋の30年も前に作られてるからアメリカへの憧れか。

発酵食品、免疫力高めるために流行ってるよね。
    ぬか炊きはおいしかったよー ナニナニ?おからにしんなんてのがあるの? おっ 楽天にあるじゃん。ワタシそっちをとりよせようかしら。

朝からビールはさとぴさんの生霊がついたのかと思いました笑
    でもおいしかったーー!! また旅先でやりそう(もちろん一人で)
  • みはまくんさん 2020/12/05 07:10:55
    戸畑!
    おはようございます
    朝からいいもの読ませていただきました。ありがとうございます。
    私は小倉から戸畑の学校に12年バスで通っていたのですが電車だとたった8分でつくのですね。子供の頃は遠いところだと思っていたけど近かったんだなあと実感しました。

若戸大橋に観光とはまたしても新鮮です。こんなに美しい橋だったとは知りませんでした。知っていたかもしれないけど見ていませんでした。渡船は子供の頃確か学割で10円位だったような(笑)

資さんうどんうどんをパスしたのは残念ですが朝のみいいですね。私も朝からいってみたいです。ビール飲んで肉焼いてみたい!(笑)
    つづきも楽しみにしています!

>エフサさん
    北九州はヤンキーだらけです(T-T)
    「北九州 成人式」とググっていただければよいかと・・・。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/05 13:18:41
    Re: 戸畑!
    みはまくん こんにちは!

わーー さすがジモティ。しかも12年バス通学とは中高一貫なのかな。みはまくん、なんだか育ちの良さの香りがしてきましたぞ! 北九州、モノレールもあり電車もあり船も通勤・通学に利用されてて車を持たなくても困らないんじゃないでしょーか。ワタシは田んぼ道を自転車こいで学校に行ってたのだけど、冬は大雪だからタクシー4人で乗って割り勘したりとか大変。地元青森は車がないとほんと不便なとこです。

資さんうどん! やっぱりおすすめしますか。あー食べればよかったな。もう絶対食べると決めて、戸畑のほうにしようかとか思ったのだけど駅から遠いし、、で、結局居酒屋のうどん。でもこれはこれでいい店だったしよかったなと。

そうそう北九州といえば成人式の映像。

・・・・(検索中)

くくく… やっぱり北九州、カッコイイ!!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/05 16:49:27
    Re: 戸畑!
    picotabi さん、割込失礼します。

みはまくん様 ヤンキー情報ありがとうございました。やっぱり無法松の伝統を継承してるんですかね。でも、ネット情報では北九州のヤンキーは、礼儀正しいヤンキーだと書かれてありました。これも無法松の伝統、沖縄や広島の成人式とは一線を画す、い~成人式の様ですね。

みはまくん

みはまくんさん からの返信 2020/12/05 17:59:11
    Re: 礼儀正しいヤンキー(笑)
    そうなんですか?礼儀正しいのですか?それは知りませんでした?本当ですか?(笑)(笑)(笑)
    ヤ○ザが多い町なので礼儀正しくないと出世できないのかもしれません…
    戸畑の辺りだと通学のバスの中でシンナー吸ってる他校の高校生とかいました。ちょっとヤバイ町です。
  • エフサさん 2020/12/05 06:02:22
    若戸大橋 きれいですねぇ~
    いやぁ~ い~旅行記ですねぇ~
    若戸大橋の魅力満載で、夜の空気感も伝わって来て、まるで「世界ふれあい街歩き」を見てるようです。
    スマホの画面に手を突っ込んで写真集にして取り出し、ワシの本棚に飾っておきたいくらい。

電車の扉の赤は、JR九州のコーポレートカラーの赤を塗ったのかな?
    普通、電車の扉には「指挟まないでね」ステッカーが貼られているのに、この電車は「地ベタリアンNG」ステッカーですね。初めて見ました。北九州はヤンキーが多いのかな?

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/05 12:53:59
    Re: 若戸大橋 きれいですねぇ~
    エフサさん イランなんとか~(そのうち覚えます)
    あの日あのときの空気感が伝わったようでうれしーです!

>スマホの画面に手を突っ込んで写真集にして取り出し、

たぶん100年後ぐらいにできるんじゃないかと笑

赤はJR九州の色なんですね。しらなかった~
    東日本が緑、西日本がオレンジ、北海道はそのうち調べます(今すぐヤレ)
    あと、すごい。全く気がつきませんでした。扉のシール。ほんと地べたにしゃがんでるの禁止マーク!! おもしろい!! そーいえば前によく見かけたなぁ。地方の電車で。今でもいるのでしょーか。

picotabiさんのトラベラーページ