唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の未踏県、あといっこ!<br />トリをつとめるのはSAGA佐賀!<br />佐賀県、待たせてゴメン。<br /><br />佐賀に行ったらやりたい9つの事。<br />【1】からつバーガーを食べる!<br />【2】唐津くんちのデカい鯛を見タイ!<br />【3】佐賀限定キティちゃんを買う!<br />【4】平戸の街並み見学!←長崎だし<br />【5】かわいい教会を見たい!←これも長崎<br />【6】さいせーたんへ行く!←長崎メインかよ<br />【7】牡蠣小屋で竹崎カキを食べる!<br />【8】夕日に輝く海中鳥居を見たい!<br />【9】祐徳稲荷神社を参拝したい!<br /><br />さていくつ達成できたでしょう?(知らんわ)<br />札幌から2泊3日でレッツゴー佐賀!

SAGA佐賀!虹の松原でからつバーガーを食べる。日本三大松原なんだって。【九州前編】

2020/11/17 - 2020/11/19

さとぴ。さん

九州の未踏県、あといっこ!
トリをつとめるのはSAGA佐賀!
佐賀県、待たせてゴメン。

佐賀に行ったらやりたい9つの事。
【1】からつバーガーを食べる!
【2】唐津くんちのデカい鯛を見タイ!
【3】佐賀限定キティちゃんを買う!
【4】平戸の街並み見学!←長崎だし
【5】かわいい教会を見たい!←これも長崎
【6】さいせーたんへ行く!←長崎メインかよ
【7】牡蠣小屋で竹崎カキを食べる!
【8】夕日に輝く海中鳥居を見たい!
【9】祐徳稲荷神社を参拝したい!

さていくつ達成できたでしょう?(知らんわ)
札幌から2泊3日でレッツゴー佐賀!

【九州1日目】
    JL3510便 11:00発
    札幌→福岡へ。

佐賀への直行便など無い。
    あったらもっと早く行っていたのだ。

レンタカーOK!
    福岡空港→唐津へGO!
    首都高みたいなカッコイー道路ねー。

1時間で「虹の松原」に着いた。
    ずーーっとどこまでも松、松、松!
    松のトンネル。すばらしい景色。
    誰が数えたのか松の数は、百万本!

「日本三大松原」だって。
    あと二つはどこでしょう?
    pico風クイズ形式「日本の四大工業地帯とは」

松林の中に突然現れた駐車場。
    ここが「からつバーガー」の本店。
    店舗じゃなくてキッチンカーね。

うっかり見過ごさなくてヨカッタ♪

オーダーしてお支払い
    車のナンバーを聞かれるので
    出来上がったら車までデリバリー。

キター!スペシャルバーガー!
    目玉焼き・肉パテ・チーズ・レタス・ハム
    デミソースが好きな味。
    焼きなおしたパンの表面がパリッパリ。
    ポテトも揚げたてアッツアツ。
    コーラはペプシの缶です笑

うまーい!( `ー´)ノ
    絶品!バーガーでした!

日本三大松原とは・・
    ・虹の松原(佐賀)←今ここ。
    ・三保の松原(静岡)
    ・気比の松原(福井)

ここは他の二つと比べてダントツのデカさ。
    東京ドーム46こぶん。
    ってもう訳わからん広さ。
    管理もタイヘンだと思いますm(_ _)m

やって来ました「唐津城」
    徒歩で上ってもイイんですが
    斜めに上がるエレベーターに乗ってみる。
    景色を眺められないのが残念ね。

降りるとそこには絶景が!
    先ほどの「虹の松原」が見える。
    海岸線がキレイな曲線ね。

ではお城へ。
    初代藩主の寺沢広高さんが
    虹の松原を造ったそうです。殿、ご立派。

おお!良き眺めじゃのう←だれ?

前に佐世保行った時
    大雨で「展海峰」に行けなかったのよね。
    こんな風に島がポコポコしてるんだろーなぁ。

唐津ニャンコ。
    こんニャちわー。

絶好調に暑い!
    11月としては130年ぶりの夏日!
    マジすか。
    初雪が降った札幌からやって来ました(`_´)ゞ

「曳山展示場」へ。
    唐津でイチバン来たかったところ。

唐津くんちは11/2~11/4だけど
    今年は例のあれで中止だって( ノД`)

わぁ!
    思ってた以上にデカい!
    獅子舞が巨大化したっぽい。

江戸~明治に造られた
    14体の曳山がせいぞろい!

説明書きを読むと
    一体一体に歴史があってすばらしい!
    日本のお祭りだけど
    エキゾチックでアジアンなたたずまい。

おめでタイ!
    赤くてデカくてサイコー!
    これがイチバン見たかった~(*´ー`*)

せっかくだからタイに願いを。。

ずっと健康ですごしタイ!
    もうちょっとやせタイ!
    でもいっぱい食べタイ!
    来年もたくさん旅行に行きタイ!
    出来れば海外に行きタイ!

はよ帰ってもらいタイ。。と言われた気がします。

まだ帰りませんよっ。
    お祭りのビデオを鑑賞したり
    曳山の説明を読んだり。ふむふむ。
    地元の方のアツイ想いを学ぶ。

圧がスゴイw
    パワーを頂ける感じ。
    ありがたいので全部と記念撮影。

お祭りの本番では
    後ろの巨大ドアが開いてじゃーんと登場。

いいもん見せていただきました。

この曳山が街を練り歩く・・
    想像するだけで楽しいわぁ。
    いつの日か「唐津くんち」をこの目で見タイ!

「唐津シーサイドホテル」にチェックイン!
    西館606号室。
    持て余すくらい広いわー。

外の眺めはどうかな?

全室おーしゃんびゅー♪
    夏に来るとすごくイイんじゃない。

ここはDHC直営ホテル。
    2000円の商品券もらった♪( ´▽`)
    フロント前のショップでDHC商品買いましょう。

温泉もDHCあれこれ使い放題だった。
    2016年に温泉掘って
    2018年に待望の温泉が出た!おめでとう!

夜ごはん。
    いろいろ出てくるやつ。
    考えなくていいから楽だわ。

初めて見たぞ。
    DHC酒造だって。
    美味しい♪
    ビールも飲むけどこっちも飲む!

「本日○○イカがありませんので
    ヤリイカになっております~。」
    ちっちゃーい!
    逆にこの極小イカをさばいた技術を讃えよう。

だからゲソ天もこんだけ笑
    いや、いいんですよ。
    小さくてもイカはイカ。

佐賀牛ロースト、まじ美味い♪

温泉入っておやすみなさーいzz

【九州2日目】
    おはようございます!
    ホテル前の海岸を散歩。
    ハワイですか?ってくらいイイ景色ね。
    日本海だから海からの日の出は拝めず。

泊まったのは右の西館、庶民派棟。
    左は新築の東館でゴージャス棟。
    わたしは西館でじゅうぶんでした。

うそうそ、ホントは東館の方がイイ。
    今度お金持ちになったら泊まりに来るわ。

とってもステキなホテル。
    せっかく新館がオープンしたのに閑散。
    週末はもっと賑わうのか?

朝ごはん。
    朝からステーキ、ステキ♪

こうやって乗せてお出汁をかけて。。うまし!

今日も頼んだぞ、HONDAフィット。
    ハイブリッドで驚くほどガソリンが減らない。
    燃費23キロとか∑(゚Д゚)

新しい高速道路?っぽい。
    料金は無料だった。わーい!
    お天気が良くて快適ドライブ♪

いつのまにか佐賀→長崎へ。
    佐賀ゴメン、また戻ってくるよ。
    心残りなのが
    今んとこ佐賀限定の
    キティボールペンが見つからない(//∇//)

動物注意がイノシシかよ。しかも親子で笑
    北海道だとキツネかエゾシカ、たまにクマ。

松浦鉄道キターー!
    日本最西端の鉄道。愛称はMR。
    今回は時間が無くて
    「たびら平戸口駅」に行けない。

鉄子ではないけど
    ぐうぜん車両が見れてうれしい!

道の駅「海のふるさと館」
    略して、うみふる。
    休憩&お土産いろいろ買う。

地元松浦産のにぼしいりこ購入。
    毎日味噌汁のダシに使ってる。
    我が家の味噌汁が劇的に美味くなったゾ!

最近のトイレはオサレ過ぎて
    女子と男子の区別がわかりづらい。
    急いでる時はどっち?どっち?ってなる。

ここは直球!
    日本でイチバンわかりやすい!

「平戸瀬戸市場」に到着!
    平戸の玄関口で平戸大橋が見える。
    もうすぐ渡るから待っててねー。

中はすんごい活気があって楽しい。
    旅行客より地元の方が
    新鮮なお魚買いに来る感じ。
    アジ、マグロ、サバ、うまそー!やっすー!

こんなカラフルな貝やら

旬のウチワエビやら。
    食べたいんだけど
    まだ朝ごはんが消化できてない( ̄ー ̄)

平戸のゴールデンゲートブリッジ
    「平戸大橋」は
    思ってたほど赤くない。
    そして思ってた以上に短い←ダブルで失礼。

この橋を渡ると長崎県平戸。
    街並みを歩いたりカワイイ教会を見る予定♪

【九州後半】につづく!

• willyさん 2022/06/23 12:59:59
    はじめまして
    さとぴ。さん

はじめまして。というかあちこちでご尊名拝見しておりまして(いつもpicotabiさんとこで、つい数日前も鯨さんとこで)、こちらにもお伺いはしていたのですが、この度はわたくしのほうにもご訪問ご投票いただきありがとうございました。
    どの旅行記を読んだらいいか目が回るほど迷うのですが、こちらの記事も再度拝見してはじめてコメントをと思って開いたら、同郷の方、わが唐津を植民地と思われてるという噂の福岡県人様などなど。。うれしいやら苦笑するやらでございました(笑)

何より反応したのがシーサイドの鯛茶でした。これは亡き母の大好物でおもわずほろり・・・唐津をお楽しみいただけてうれしかったです。

willy

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/06/23 21:14:01
    Re: はじめまして
    willyさん、こんばんは。

もちろんわたしも以前から存じ上げておりました。
    写真も文章もすばらしいですね。
    それに比べて自分のアホさにガクゼンとします涙
    わざわざ読んでいただき
    メッセージまでありがとうございます。

北海道民なので九州に行くと
    言葉も食事も気候も
    ぜんぶ違っていて外国に行った感じです。

佐賀県はこの時初めての訪問でした。
    唐津くんちの曳山が豪華絢爛で素晴らしかったです。
    いつかあの真っ赤なタイが
    市中を練り歩くのが見タイです(タイギャグ)

willyさんの故郷でしたか。
    自然豊かでのんびりした良いところですね。
    鯛茶もたいへん美味しくいただきました。

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2021/01/18 20:07:14
    動物注意(笑)
    さとぴ。さん、こんばんは☆
    すっかり出遅れちゃいました~。

唐津くんちのタイ、見たいんですよ、私も!
    以前、切手になってたことがあって、使用済み切手、切り抜いて置いてるぐらいラブです。

カラフルな貝。
    小学生の頃、貝を集めていました。
    デパートの貝フェア?のようなもので買ってもらったヒオウギガイは宝物だったんですが、食べられるものだったとは!
    美味しいのかな…!?

今年もよろしくお願いします。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/01/18 21:33:16
    Re: 動物注意(笑)
    ラムちゃん、こんばんわー☆

唐津くんちのタイ!
    タイヘンおめでタイ!
    おお!切手にもなったのですか!
    いつの日かあのタイが
    市中を練り歩くお姿を拝見しタイと目標が出来ました!
    ラムちゃんもぜひぜひ。

カラフル貝は最近TVで知ったのですが
    むかしからあるんですね∑(゚Д゚)
    貝も集めていたんですね。
    ラムちゃんコレクション楽しそう♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします。

• くわさん 2020/12/07 14:51:02
    ようこそ唐津へ
    satopi39さん、はじめまして。元唐津市民の「くわ」と申します。
    picotabiさんのページからたどり着きました。

唐津バーガー、私の舌には合わなくて一度食べただけでした。
    ↓唐津バーガー(あまりに地元なので4トラのブログではありません)

今年はコロナの影響で唐津くんちは開催されなかったそうですが、コロナが治まったらぜひ見に行ってください。
    ↓唐津くんち

松浦鉄道は桜がすごくきれいな駅があります。

ぜひまたお越しください。

くわ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/07 21:11:58
    RE: ようこそ唐津へ
    くわさん、はじめまして。
    唐津に住んでいらっしゃったんですね。
    ブログ拝見しました。
    鯛くんのお尻が見られて感動しました。あんな風になってるんですね。
    唐津くんちはぜひ一度見に行きたいと思います!

唐津バーガーはお口に合いませんでしたか。
    わたしはハンバーガーはふだんめったに食べないのですが
    とても美味しくいただきました!
    松浦鉄道とお花の写真とってもキレイでした。
    九州は何度でも行きたい!ですねー。

東北の旅行記も拝見しました。
    クマさんに出会ったんですね?(゚Д゚)
    星空の写真もすばらしい!カメラお上手なんですね。

とゆーことでフォローさせていただきました。

satopi

• ゆんこさん 2020/12/05 14:30:30
    唐津城
    さとぴさん

九州全県制覇おめでとうございます。
    私は新婚旅行が九州だったんだけど、当時はさすがに佐賀は行ってなくて、銀婚旅行でようやく制覇。(笑)
    そう、13年前のことです~。
    我が家の佐賀の目的は、夫→唐津城(秀吉の朝鮮出兵に絡むお城だからという戦国時代大好きの夫の希望)、私→吉野ケ里遺跡(私は縄文とか弥生時代くらいの古代ロマンが好き・笑)でした。

唐津城、行ったときは4月下旬でちょうど藤が満開で圧倒された記憶で、4月なのに藤?とびっくり、そして気温20度越えにびっくり。
    11月もやっぱり暑かったのね、北海道民はどこに行っても温度差に苦しむよね~。
    そして、あの当時は唐津バーガーも佐世保バーガーもそんなものなかったな~。

さとぴさん、精力的に動き回ってますね。
    同じころ私は、ネズミーランドに行ってました。(笑)
    この後しばらくお出かけは無理なので、たまった旅行記片付けなくちゃ。
    さとぴさんは、外出自粛地域だもんね~、おとなしくしてる?(笑)

★ゆんこ★

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 15:26:00
    Re: 唐津城

ゆんこさん、唐津の旅行記拝見しました。
    藤の花と唐津城ってイチバンいい時じゃないですか!
    すばらしい!さすが持ってる人はちがうわー。
    しかも銀婚式とご主人のお誕生日。おめでたいわー。

私はからつバーガーと
    唐津くんちの曳山しか興味が無くて(佐賀ゴメン)
    ずっと後回しになってました。
    九州暑かったです。11月で26度ですよ。真夏でした笑

ネズミーランドへお出かけですか(≧∀≦)大好きですもんね。
    その旅行記も早く読みたいです。

さすがに12月の旅行、キャンセルしました(泣)
    くやしいからクリスマスの頃に
    札幌のホテルにお泊まりして
    クリスマスディナーを楽しむことにしました♪

• みみこさん 2020/12/04 21:28:41
    唐津バーガー
    satopi39さん、こんばんは。

唐津は福岡市民のドライブコース。
    何回行ったか分からないほど。
    ワクワクして読んでました。
    唐津バーガー最高ですよねー。
    佐世保バーガーと悩むとこですが、私的には唐津バーガーが1番好きです。
    カリカリパンに厚めの玉ねぎ、そしてエッグと濃いめのソース。あ~食べたい!
    前は博多駅にも出張店舗があったんだけどなぁ。

唐津には戻られるのかな?
    唐津と言えば是非是非行って頂きたいとこがあります。
    さてsatopi39さんが立ち寄られたか答え合わせ。
    平戸もみみこ一推しの教会があります。
    satopi39さんが行かれてたら嬉しいなぁ。
    楽しみにしてますね。

いつも軽快で楽しい旅行記は最高です!

みみこ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 01:18:37
    Re: 唐津バーガー
    みみこさん、こんばんは。

やっぱり福岡の方はドライブデートの定番ですか。
    唐津バーガーおいしかった!予想のはるか上をいくうまさ。
    そうそう、パンもソースも大好き!
    博多駅にもあったんですね。
    近くにあったら時々行きたいなぁ。また食べたい!

えー!
    佐賀には戻ったけど唐津には戻らない~(ノД`)
    言って~。みみこちゃん、先に言って~。
    って知らなかったから無理ですね。

平戸のイチオシ教会どこかなー?
    わたしは初めての平戸だから
    定番っぽいとこしか行ってなさそう。
    あまり期待しないでくださいねー。

• みはまくんさん 2020/12/04 21:13:46
    まさかの小さなイカ!
    さとぴさんこんばんは。
    北九州出身の私でございますが唐津って確か大分県??
    虹の松原、子供の頃子にいったハズ。確か島根あたりだったかと…

・・・
    とても新鮮に拝見させていただきました!
    改めて行ってみたいと思いました。

佐賀といえば帰省のついでに呼子のイカを食べるためだけに行きます。
    個人的には函館を超えて全国一だと思っております。
    写真ではあまりわかりませんが小さなイカ、それでもとても美味しそうですね。
    げそ天から小ささがわかりました(笑)

後半も楽しみにしています

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 01:07:17
    Re: まさかの小さなイカ!
    みはまくん、こんばんは。

そうですか。北九州ご出身なんですね。
    冬でもあったかいんでしょうね。
    北海道は極寒の冬を迎えました(外はマイナス気温)

唐津は初めての訪問でした。
    虹の松原がそれはそれは見事でした。
    住んでいると見慣れてしまうのでしょうが
    北海道にはあんな松原は無いので感動!でしたよ。

イカ、あんな小さいのに生き造にしていただき
    職人さんの技が光ってましたー。
    ゲソ天の少なさに笑いをこらえるのがタイヘンでしたヨ。

メッセージ嬉しいです。ありがとうございます!
  • ちちぼーさん 2020/12/04 20:35:08
    九州未踏の地
    さとぴさん、こんにちは。

ついに九州未踏の地を制覇ですね。
    レンタカーでシャーっと行っちゃった虹の松原。
    車がないとだめ?って思ってgoogle マップで見たら
    虹の松原って駅があるのね。
    安心してからつバーガー食べに行けそう。
    そっちかいって感じですが。

DHC直営ホテルなんてあるんですね。
    なかなか立派なホテル。
    DHCのイメージと違うわ。

それにしても、なかよしAちゃんとは一緒に行かなくても
    同じ時に長崎だったのですね。
    どんだけ仲良しなの!って感じです。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 00:55:49
    Re: 九州未踏の地
    ちちぼーさん、こんばんは。

わたしも最初はレンタカーじゃなく
    福岡空港から地下鉄で唐津入りの予定でした。
    徒歩でもレンタサイクルでも大丈夫と思います。
    安心して食べに行ってね~。
    からつバーガーおいしかったよ!

九州の旅行記は書くのがなんだかメンドーで
    どーしよーかなと思ってたんです。
    そしたら12月2日だっけ?
    ちちぼーさんの長崎旅行記!
    わたし。。もしかして。。
    ちちぼーさんと同じ日に長崎にいたんじゃない?と思い
    なんだかスゴク嬉しくなって(*´ー`*)
    そこから急いで3日で書きました←けっこうがんばって3日。

ちちぼーさんの旅行記見なかったら書かなかったと思う。
    ありがとう。
    つづきも楽しみにしてますね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/12/06 20:50:09
    RE: Re: 九州未踏の地
    こんにちは。

> ちちぼーさんの旅行記見なかったら書かなかったと思う。
    なんて嬉しいお言葉を!
    私きっと全国のさとぴファンに褒められると思う。
    私の続きはさとぴ奥様(禁止用語)に捧げさせていただきまーす。

同じ日に長崎でも、場所は重ならないかな。
    最東端のあとは最西端へ向かうのね。
    さとぴさんならあっという間にコンプリートしちゃいそう。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/07 07:47:57
    Re: 九州未踏の地
    ちちぼーさん、おっはー。

札幌は「ふらふら出かけず家にいろよ期間」です。
    仕方なく12月の今年最後の旅行は
    キャンセルしました(道内の温泉だけど)
    札幌市内がどよーんと暗いんですよ。

4トラもあまり見る気がしない中で
    ちちぼーさんの長崎旅行記を見てぱぁーーっと(≧∀≦)
    前に進もうと背中を押された感じ。ありがとう!

先ほど軍艦島、さらーっと見たから(こら)
    あとでゆっくりおじゃましまーす!
  • エフサさん 2020/12/04 18:48:24
    九州ですか。い~ですねぇ。
    おばんでございます。
    satopi さんの旅行記見てちょっと落ち込んでしまいました。唐津って佐賀県だったんですね。唐津城、行った事あるのに今の今まで福岡県だとばかり思っていました。だって博多から地下鉄一本で行けるじゃん。って言い訳にはならんのだけど‥
    どうもはなわの歌聴いてたら有明に面した佐賀市のイメージが頭にこびりつちゃって、まさか日本海にも面していたとは思わなかった。
    以前4トラ仲間のやつで兵庫県が日本海にも面していることに気づいてビックリしてたのを見て、バカじゃねぇ、と思った事があったけど、ワシも同じ穴のムジナだったと言う事だわ。やれやれ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 00:41:36
    Re: 九州ですか。い~ですねぇ。
    エフサさん、こんばんは。

わたしも行くまで唐津って言われても
    福岡?長崎?ひょっとして佐賀?くらいの認識です。

最近は空港から地下鉄一本で唐津の予定。
    次の日に唐津でレンタカー借りて福岡空港で返そうかと。
    でも乗り捨て料金が!けっこー高い!と気づき
    最初っからレンタカーにしました。

唐津城に行かれた事があるんですね。
    ホントは何年も唐津くんちとバルーンを狙ってたんですが
    コロナでお祭りも中止になっちゃって。。。

あ、兵庫県や京都が日本海に面してるって
    わたしはつい最近知った次第です(//∇//)お恥ずかしい。
    有明海も地図でどこだと言われても
    自信が無いです。とほほ。
  • マプトさん 2020/12/04 18:13:27
    唐津
    おばんでございます。雪、こっちはかなり降りました。ラッセルが入った後は、路面がてかてかなので、滑らないかハラハラです。
    唐津、いいですね。私は10年位前、鉄道で博多から行きました。海沿いを通り、唐津に入りました。唐津城から虹ノ松原も見ました。あんな松原、道内にはないですもんね。そして、アラの煮つけを食べました。新千歳~福岡の直行を利用しました。すごく乗りごたえのある路線でした。
    早く、国外にも行けるようになればいいですね。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 00:30:17
    Re: 唐津
    マプトさん、こんばんは。

降りましたね~。
    札幌はぜんぜんですが、そちらは積雪がすごいことに。
    ラッセルも入ったんですね。

唐津はわたしも空港から鉄道?地下鉄?を考えたんです。
    でも長崎も行きたいからレンタカーにしました。

そうですね、松原って北海道には無いですね。
    スケールがデカい松原でびっくりしました。

アラは高級魚じゃないですか?
    わたしはイカが小さすぎて笑えました。
    北海道のスーパーでもあんな小さいの無いですよ。
    でも美味しかったからよかったです。
  • picotabiさん 2020/12/04 16:20:49
    おんなw
    さとぴさん こんちは! さすがのさとぴ節で九州が熱いーー

海のものが面白いねぇ・・ 北とは違う!!
    カラフルな貝とかウチワエビ? 食べてみたーーい
    あと前から気になってたんだけどイカ。前に呼子のイカのこと書いてなかったっけ?違ってたらごめん。佐賀=イカってのが全く知らなかったから 改めて透き通ってるのにびっくりしました。大変失礼なんだけど九州ってあまり海のものが新鮮じゃないイメージで。

何気にDHCがお酒作ってて、翻訳会社がここまできたのかと思いました。
    あと、ゴールデンゲートブリッジ!! ワタシも北九州の見てきたぞ!
    今日、投稿する予定だから~
    では仕事に戻ります。。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 00:22:51
    おんなw←間違えようが無いね
    ぴこさん、おこんばんは。

わたしも海のもんは断然、北海道東北推しだったけど
    九州もお魚は違うけど宝庫なんだなーって思います。

呼子はじつは行ったことないんだけど
    あのピクピクイカは佐世保や福岡で食べたことが。
    北海道の真イカやヤリイカとイカの種類が違うみたいね。

え?北九州にも?
    ゴールデンゲートブリッジが?あるんですか∑(゚Д゚)
    青の洞窟みたいに全国的にブームなのか?
    次号が楽しみぜよ。

• hikkoさん 2020/12/04 15:45:18
    佐賀ー!
    さとぴさん

長崎と抱き合わせ観光かな?(笑)

三大松原ってあるんだね。知らなかった。
    因みに私は、三保の松原行きました(笑)←余談

私も、佐賀は未進出。
    海沿いのホテルいいよねー。DHCのホテルだから、コスメは安心安全♪
    東伊豆にもあるよね。赤沢温泉だっけ?インフィニティー露天風呂があるんだって。

後編は長崎メインかな?
    長崎も広いから車があると便利だよね♪

カステラとか出てくるのかなぁー(笑)

楽しみ♪

hikko

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2020/12/05 00:13:08
    Re: 佐賀ー!
    hikkoさーん。

そーです。どちらかと言うと長崎メイン笑

わたしも今回初めて知った、三大松原。
    三保の松原は有名ですよね(いや行ったことないけど)

なんですと?
    DHCホテルは東伊豆にもあるんですね。
    ほうほう_φ(・_・
    さすがhikkoさん、よくご存知で。
    インフィニティ露天風呂。。ありそうで無さそう。

後半も見ていただけると嬉しいです!

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ