コンク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />サント・フォア教会のロマネスク・レリーフを堪能した後は、&quot;最も美しい村&quot;を散策<br /><br /><br />~Conques コンク~<br />Occitanie オクシタニー地域圏<br />フランスの&#39;最も美しい村&#39;のひとつ<br />ロマネスク様式の建物や中世の金銀細工でも世界的に知られる<br />サント=フォワ修道院とドゥルドゥ川に架かる巡礼者の橋は、フランスのサンティアゴ・デ・コンポステラへの巡礼路の1つ「ル・ピュイの道」として世界遺産に登録<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br />★コンク&コルドシュルシェル:トゥールーズ発着ツアー

休暇でロマネスク コンク 3 宝石箱のような"最も美しい村"をお散歩

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

サント・フォア教会のロマネスク・レリーフを堪能した後は、"最も美しい村"を散策

~Conques コンク~
Occitanie オクシタニー地域圏
フランスの'最も美しい村'のひとつ
ロマネスク様式の建物や中世の金銀細工でも世界的に知られる

ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
★コンク&コルドシュルシェル:トゥールーズ発着ツアー

自転車 徒歩

振り返るとサント・フォア教会

お昼時なせいか、人影がない

• スレート屋根をのせた、フォルムがかわいい家々 <br />おとぎ話の中にいるみたい<br /><br />アトリエ、ブロカントのお店が並ぶけど、みんな閉まってる

スレート屋根をのせた、フォルムがかわいい家々
    おとぎ話の中にいるみたい

アトリエ、ブロカントのお店が並ぶけど、みんな閉まってる

粗削りな石肌の建物がChâteau d’Humières フミエルノ城(左)
    その先に門があるね、行ってみよう

Porte de la Vinzell ヴィンゼール門

石積みのトンネルのような門
    真ん中に聖母子像(14~15世紀)が。木製で色彩が残ってる

日陰と日向のコントラスト

ジリジリ照り付ける太陽から一転、日陰の石がひんやり気持ちいい!
    ヨーロッパに、フランスに来てる~って感じ

にゅっと顔を出すフミエルノ城の塔(左)がかわいい

緩やかな坂道で、こっちは高台になっているんだね
    谷の緑に包まれたスレート屋根が、あんなに下にあるでキラキラ輝いている

• さっきは見上げていたサント・フォア教会の塔がちょうど目線の先に<br /><br />人と自然が穏やかに共存する、呼吸1つ1つが空に吸い込まれていくような澄んだ空気<br />物に溢れない、必要なものだけ。あとは信じる心だけ、本当の幸せはそこに<br />そんなことを全身で感じる景色の連続

そんなことを全身で感じる景色の連続

Tour d’enceinte 監視塔

この辺りが村の西端

違う道で降りてみよう

迫りくる石積みの壁、ぼこぼこ斜めってる石畳
    ここで鬼ごっこ、かくれんぼしたら楽しいだろうな~

高い所と低いところが交差する道

スレート屋根の鱗の1つ1つが間近に見えるっ
    上に行くにつれ、鱗が小さくびっしり引き詰められている。人の手、温もりを感じるね
    苔むしてるとこもあって味わい深い

サント・フォア教会の後陣

道の先にの階段がある建物は、Couvent des sœurs de l’Union 旧女子修道院

石とお花
    これまたザ・ヨーロッパな街角

インフォメーション
    フランスとユーロの国旗が揺れてる

さっきは開いていた扉が閉まってる
    ここもお昼休み、かな

インフォメーション

立派な建物だね~

• 中世の村、巡礼の村<br /><br />あたたかく、かわいらしく、そして神々しい<br />何回も深呼吸しちゃう

中世の村、巡礼の村

あたたかく、かわいらしく、そして神々しい
    何回も深呼吸しちゃう

お土産屋さん

なんか覗いてる~
    聖堂にいる「好奇心」の看板だ!

お土産屋さん、工芸品ショップがあるけど、レリーフグッズ的なものはほとんど見当たらない。唯一見つけたのは石製の「好奇心」
    部分だけだとちょっと怖い上に、かなり重い・・・。軽いよりうれしいんだけど、ね
    他に教会ファサードのミニチュアもあったけど、こっちは逆に小さい

では、そろそろ車に戻ろう

と、最後に通りかかったお店 Aux Armes de Conques の店先に並んだカップが、かわいいっ
    色、形ともに、いい~!
    店内もいい~感じ。時間が迫る中、どれもかわいいけど、外の一目ぼれしたカップを手にレジへ。姉もお気に入りを見つけ、仲良く購入
    お店のおばあさんが笑顔で「これ、娘(?)が創っているのよ」(フランス語なので、たぶんだけど)
    娘さんの商品をこうして売っているんだ。いいね~。あれもいい、これもいい

澄み渡る青空の下、コンクの聖堂を背に

緑豊かな谷あいの村
    まさに、だね

そっと宝石箱を開けたような・・・

最も美しい村、NO.1決定!

Au voir、コンク!
    またいつか

車で一路、天空の村コルド・シュル・シェルへ

~お土産たち~

一目惚れしたマグカップ

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る