層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡ぶらり。<br />黒岳ロープウェイでいざ、雲海へ。

層雲峡ぶらり。 ~黒岳で8月下旬に雲海を

2020/08/27 - 2020/08/28

オコタンペコ

オコタンペコさん

層雲峡ぶらり。
黒岳ロープウェイでいざ、雲海へ。

レンタカー 徒歩

時期は8月下旬。
    黒岳5合目からの雲海に期待してとにかく早起き。
    大雪山層雲峡ロープウェイの始発を目指しました。
    朝暘リゾートホテルから乗り場までのアクセスは車で数分程度の距離です。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

前泊なら層雲峡ビジターセンターでの情報収集は前日がお薦めです。
    黒岳ロープウエィ脇にあります。

層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館

ホテルから数分で大雪山層雲峡ロープウェイ乗り場に到着。
    乗り場に隣接で、広い無料駐車場があります。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

始発の15分前に到着。
    さすがに本格登山な装備の人たちが多く、始発待ちで30人程度の列が出来ていました。そんな登山客の姿に圧倒されながら列に並び、無事に始発に乗車。

ロープウェイに乗車すると、あっという間に5合目まで運んでくれます。
    途中、雲を突破すると・・・
    期待以上の景色が広がり始めました。

5合目到着。
    ロープウェイ下車後、レストハウス黒岳を覗きましたが、残念ながら休業中でした。

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

そのままロープウェイ乗り場最上階の展望エリアへ。

目の前には壮大な雲海が発生しており、素晴らしい景色にただただ感激するばかり。

近くにいたガイドツアーの方のお話によると、これだけの雲海が発生するのは珍しいとの事で、雲海発生の確率からすると、この日はかなり幸運という事でした。

5合目の展望エリアから雲海を楽しむだけであれば、軽装でも問題ありません。
    ただ、8月下旬にもなると5合目でも少々寒いので、長ズボン&長袖の羽織るものは必須です。

背後を見上げると、秋に向かいつつある大雪山系が見事です。

大雪山 自然・景勝地

ロープウェイからさらにペアリフトを乗り継いで、徒歩で黒岳山頂を目指す事も出来るようで、登山初心者にお薦めとか。

ただし、そこを目指すのであれば、油断せずにしっかりとした登山の装備が必須です。

黒岳 自然・景勝地

5合目だけでもロープウェイ乗り場周辺のの散策路は整備されているので、高山植物なども楽しめました。

5合目のロープウェイ乗り場。
    これが冬を迎えるとあっという間に雪景色になるとは・・・

気温18℃、風速0メートル。
    日が昇ると暖かい気候でした。

登山目的ではないので、早めに下山。
    ホテルでの朝食&温泉が楽しみです。

さすがにこの時間の復路のロープウエイは貸し切り状態。

ロープウエイで雲海に突っ込む体験が出来ました。

迫りくる雲海・・・

雲海に突入・・・

雲海突破で下界の視野が広がります。

無事に下山。
    運良く気候にも恵まれ、素晴らしい雲海を楽しめました。