札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ぶらり。<br /><br />札幌ドーム&カリー軒。

札幌ぶらり。~札幌ドーム&カリー軒。

2020/08/28 - 2020/08/29

オコタンペコ

オコタンペコさん

札幌ぶらり。

札幌ドーム&カリー軒。

レンタカー 徒歩

言わずと知れた日本ハムファイターズの本拠地、札幌ドーム。
    大型駐車場も完備しています。

札幌ドーム 名所・史跡

敷地内は広く、野球やサッカーなどのプロスポーツの他、ライブなども行われる大型施設です。

ドーム内見学ツアーなども開催されており、イベント日ではなくでも楽しめました。

ドーム内のエスカレーターで有料エリアの展望台を目指します。

グラウンドは翌日のJリーグ開催に向け、サッカー場仕様。

テレビでよく見る時計も上から見下ろせます。

ドーム内最高地点? 高さ53メートルの看板。

展望台エリア到着。
    ユニークな設計です。

札幌ドーム展望台 名所・史跡

ドーム内はもちろん、ドームの外の眺望も楽しめます。

展望台エリア内にはファイターズの歴代選手のサインボールなども展示されています。

こちらは、オオタニさん。

こちらは、マー君。

過去の侍ジャパンメンバーのサインボールも。

こちらは、ハマの番長。

展望台エリアを後にし、1階へ。
    ドーム周囲の通路も広く、綺麗です。

「スポーツ スタジアム サッポロ 札幌ドーム店」。
    日本ハムファイターズやコンサドーレ札幌の歴史や選手にまつわる展示品が店内に多数飾られており、各チームや選手にちなんだ期間限定メニューなども揃っていました。

スポーツ スタジアム サッポロ 札幌ドーム店 グルメ・レストラン

「グッズジャム」。
    札幌ドーム内にあるグッズショップです。
    日本ハムファイターズやコンサドーレ札幌の公式グッズを中心に札幌ドームオリジナルグッズなども販売しているショップです。場所柄、当然のことながら品揃えも豊富で、新商品も充実していました。

グッズジャム 専門店

ランチは「カリー軒」へ。
    店前と離れた場所に数台、駐車スペースもあります。

カリー軒 グルメ・レストラン

チームナックス御用達で有名な町の洋食屋さんで、地元でも人気があるお店です。

メニューも豊富で、どれも美味しそうで迷う事間違い無し。

「ハンバーグライスセット」。
    スパゲッティは庶民的な懐かしい味を残しつつ、ボリュームもあり、普通に美味しいです。が、何と言ってもハンバーグ。期待を裏切らないというよりも、期待以上の驚くほどの美味しさで、久しぶりに大満足でした。

「スパゲッティイタリアンハンバーグ」。

ランチのピーク時は混雑もしており、サービスの点では気になる方もいるかもしれませんが、それ以上に満足できる料理が楽しめる洋食屋さんでした。