札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌ぶらり。<br /><br />観光スポット巡り。

札幌ぶらり。 ~HTB本社&羊ケ丘展望台&札幌芸術の森

2020/08/28 - 2020/08/29

オコタンペコ

オコタンペコさん

札幌ぶらり。

観光スポット巡り。

レンタカー 徒歩

さっぽろ創世スクエアのHTB新社屋へ。

1階玄関ホールは立ち入り自由で、onちゃんがお出迎え。

onちゃんテーブルもあります。

水曜どうでしょうコーナーもあります。

1階フロアにはスタバに併設されたHTB関連グッズ販売コーナーもあり、ファンには見逃せないスポットです。

さっぽろ羊ケ丘展望台へ。

札幌エリアでは言わずと知れた観光スポットの一つ、天気が良い日は気持ちが良いスポットです。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

クラーク博士像のあの有名なポーズ。
    人気のフォトスポットで、写真待ちで並んでいました。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

石原裕次郎歌碑もあります。
    歌碑とともに置かれている石原裕次郎の銅像がとても印象的で、良く作られています。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

さっぽろ雪まつり資料館へ。
    入場無料で、小さな資料館ですが、毎年のポスターや雪像模型のミニチュアなどが展示されており、さっぽろ雪まつりに関する情報がギュッと集まっているスポットです。

さっぽろ雪まつり資料館 美術館・博物館

羊ケ丘レストハウスではジンギスカンが楽しめます。
    隣接する山小屋風の三角屋根が特徴的なオーストリア館では、お土産を買える売店やソフトクリームなどの軽食が楽しめる休憩スペースもあり、多くの観光客で賑わっていました。

羊ヶ丘レストハウス グルメ・レストラン

札幌芸術の森へ。

自然豊かな広い敷地を誇る札幌芸術の森の敷地内に、札幌芸術の森美術館、野外美術館があります。札幌芸術の森美術館は改装中で、残念ながら閉館中でした。

札幌芸術の森美術館 美術館・博物館

野外美術館へ。

札幌芸術の森 テーマパーク

ゆっくりと散策しながら見学すると、それなりに時間もかかり、とにかく歩きます。

自然と共存するような作品が敷地内に点在しています。

有名な作品の一つ。

森の中で自然と造形物が一体化している印象です。

水面に映り込む青空も素敵です。

札幌にゆかりの深い文豪、有島武郎の邸宅が資料館になっており、見学可能。
    札幌芸術の森の敷地内に移築復元、保管されています。

有島武郎旧邸 名所・史跡

邸宅内は様々な資料が保管展示されており、静かな雰囲気の中、ゆっくりと見学させてもらえました。

札幌芸術の森の敷地内には各種貸工房やレストラン、ホールなどもあり、とても充実していました。

天気が良い日にはのんびりとゆっくりとした時間を過ごせるスポットです。

帰路は札幌キムラヤの工場に併設されている直売所に立ち寄り。
    一般利用も可能なパン屋さんで、工場直売というだけあって、もちろん価格は安いのですが、他の工場直売とは比較できない程の低価格設定には驚きです。正直なところ、味は至って普通ですが、価格と量ではコスパ最強でした。

札幌キムラヤ直売所 うさぎのパン工房 グルメ・レストラン