層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
層雲峡ぶらり。<br />「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」滞在記。

層雲峡ぶらり。 ~ 「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」に宿泊し雲海へ。

2020/08/27 - 2020/08/28

オコタンペコ

オコタンペコさん

層雲峡ぶらり。
「層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル」滞在記。

レンタカー 徒歩

層雲峡温泉へ。
    周囲は大自然に囲まれて、気持ちが良いエリアです。

層雲峡温泉 温泉

ホテルにチェックイン前に少々層雲峡温泉街を散策。

通りや建物は綺麗に整備されているものの、時期柄か、閉めているお店も多く、閑散としており、少々寂しい雰囲気。

夏の登山客利用が多そうなペンションもお休みしている雰囲気。

ペンション ユーカラ 宿・ホテル

層雲峡温泉最大の観光スポット、大雪山層雲峡ロープウェイ。
    あっという間に5合目まで運んでくれます。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

層雲峡ビジターセンターへ。
    黒岳ロープウエィ脇にあり、観光客はもちろんの事、登山客にも役立つ情報がタイムリーに揃っています。周辺エリアの詳細な解説も展示されており、のんびりと楽しめるスポットです。

層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館

今回は、翌朝の黒岳からの雲海がお目当てで、「層雲峡温泉 朝暘リゾートホテル」に宿泊。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

野口観光グループが展開するホテルの一つです。

広いロビーには自然を感じさせるオブジェがチラホラと。

「もみじちゃん」もお出迎え。
    オリジナルのマスコットで、鹿ですね。
    正統派なゆるキャラでしょうか。

ロビー脇の売店も広く、品揃えも豊富。
    今回の宿泊プランで館内利用可能なチケットをいただけたので、こちらでお土産もゲット。

ロビー脇のラウンジもゆったりとした雰囲気。
    湯上りアイスなども楽しめます。

部屋は和室。
    スタンダードな間取りで、特筆すべき点も無い至ってシンプルなお部屋。

お茶請けは、ざっこくじゃがぽりんと寒天根昆布餅。
    ざっこくじゃがぽりんは野口観光グループの定番ですね。

温泉は大浴場に内湯と露天風呂。
    時間帯で男女入替ありです。

白濁の湯と赤茶の湯の二種類の泉質が楽しめます。

脱衣所。
    貸し切り状態でした。

浴室。
    貸し切り状態でした。

浴槽も広く、温度も適温で、体の芯から温まれる良い温泉でした。

夕食はル・マッターホルンでのビュッフェ。
    コロナ対策という事で、入口でアルコール消毒&使い捨ての手袋を渡されます。

レストラン内もテーブルの間隔が広めに取られていました。

ビュッフェは世界各国の料理が揃い、北海道らしさは控えめですが、少しづつ色々な料理を楽しめました。

ビュッフェはやはりこの小さくセパレートされたお皿が使い勝手が良いですね。

一人サイズのジンギスカン鍋も用意されており、少量でも楽しめます。

朝食はKURODAKEでのビュッフェ。

こちらも種類豊富。

和洋折衷様々な料理が楽しめます。

デザートにはソフトクリームも。

ちなみに、黒岳ロープウェイの始発に乗車し、5合目で雲海を見て(遭遇できるか否かは運次第ですが・・・)、戻ってきてからの朝食でも充分時間は取れます。もちろん、その後の温泉も。