鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用しての日帰りバスツアーに参加。まず、横須賀・長井の農産物直売所「すかなごっそ」に寄り、さっそく地元の新鮮な農産物をいろいろ買い込み、次は久里浜の「漁師料理よこすか」で三崎マグロ尽くしのお寿司の昼食。さらに横須賀本町に向かい、アメリカンな雰囲気を感じさせるどぶ板通り商店街を散策。ただ、日中は半分以上の店が閉まっており、賑やかさはなかったのですが・・。天気も良く、海沿いのベルニー公園で自衛隊の艦船など遠くに見ながらのんびり。鎌倉ではまず明月院に。今は紅葉が見ごろですが、アジサイの時期ではないため、さすがに人出は多くなく、ゆっくり見て回れました。そして鶴岡八幡宮も普段は行かない奥のほうまで足を延ばし、鎌倉駅近くまで行って地域共通クーポンで定番の鳩サブレや蒲鉾などを買い、いつもは混み合う小町通り商店街を散策。円覚寺にもちょっと寄りました。日が落ちるころ、野菜や食料品など大きな荷物を抱えて帰路につきました。<br />このツアーは神奈川県の県民割対象のため、県民で私たちには、本来のGoToトラベルの割引のほかに県民割の適用があって大幅に値引きされ、さらには地域共通クーポンが提供されることで大変ありがたいのですが、第三者的に見るとちょっとやりすぎでは、と思うくらいです。ツアーバスも座席の各列窓際のみ使用ということで20人ほどしか乗せないようになっており、コロナ対策として密にならないよう十分な配慮がされていると感じました。いい気分転換ができた一日でした。<br />

横須賀・鎌倉バスツアー

2020/11/30 - 2020/11/30

はなたろう

はなたろうさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト