飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光らしい観光を全然しなかった高山。<br />少しだけ街歩きをしたぐらいです。<br /><br />けれど食の方には力を入れて、お昼はおいしい飛騨牛を、そして帰りも、名古屋までJR特急ひだ、名古屋で改札を出て、おひつまぶしの夕食にしました。<br />そんな、たいして歩いてないのにハイカロリーな(!)一日の記録です。

高山(2020)秋の飛騨/後編・陣屋朝市と、高山ぶらぶら

2020/11/21 - 2020/11/22

328位(同エリア2031件中)

ラムロールちゃんさん

観光らしい観光を全然しなかった高山。
少しだけ街歩きをしたぐらいです。

新幹線 JR特急

爽やかな朝。
    朝食は、ねばねば系がたくさん。
    これを手前の器に全部入れて混ぜる。
    納豆が嫌いだった時には、いや~な感じだっただろうが、今は平気どころか、進んで納豆を摂取している。
    もう、お供がなくても、単独でも大丈夫。
    嫌いなものが無いというのは、常に余裕があって良い。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 宿・ホテル

朴葉味噌を少し焼いて、ご当地感を盛り上げて。

食後は、陣屋前に出ている朝市に行ってみた。
    旅館からはすぐ傍だ。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

お餅を買ってみました by ラムロールちゃんさん

漬物、味噌、お餅、などなどいろいろ売られている。
    こんなところでも地域共通クーポンが使えるというのには、ちょっと驚いた。

• お正月用に、3つで1000円のお餅を購入。<br />栃の実、くるみ、何も無し、の3つ<br />つきたてで柔らかかった。<br /><br />その後、食べてみた感想は、やっぱりスーパーのお餅とは違う!だった。<br />熱を加えて、柔らかくなるのが早い。<br />よーーーく伸びる。<br />滑らかで美味しい。

お正月用に、3つで1000円のお餅を購入。
    栃の実、くるみ、何も無し、の3つ
    つきたてで柔らかかった。

熱を加えて、柔らかくなるのが早い。
    よーーーく伸びる。
    滑らかで美味しい。

結構冷えたので、部屋に戻って、朝風呂を。
    チェックアウトまでゆっくりした。

飛騨高山 本陣平野屋 花兆庵 宿・ホテル

チェックアウト後は、高山の町を少しぶらぶらしてみる。
    なんだ、これは?

山岡鉄舟像。

和蝋燭のお店。
    和蝋燭と言えば、小川未明の「赤い蝋燭と人魚」。
    洋の蝋燭に比べて、閉じられた場所、暗がり、秘められたもの、などを連想してしまう。
    これらは決して貶しているわけではなく、むしろ私の好む雰囲気ですらある。
    近頃の和蝋燭はポップなものもあり、こういう風に思うのは迷惑かな。

そして気になる、このお店。
    真工藝。

魚のぬいぐるみ?がウインドーに。

ぬいぐるみ好き、魚好きの私としては、素通りできなかった。

入ってみると、木版手染めのぬいぐるみで。
    職人の町・高山は、版画が盛んみたいだが、ぬいぐるみにまでとは。
    中は綿ではなく、もみ殻だそう。
    川魚、海魚、野鳥など、いろいろな種類があった。
    ちなみに、さるぼぼは無し(笑)

• 岩魚(いわな)ちゃん購入。<br />このコはさるぼぼじゃないので、買って良い。<br /><br />…って、よく考えたら、なんでそんなにさるぼぼを目の敵にするのか?<br />それ自体、心惹かれているということ??<br />うーん…<br /><br />というより、逆に、岩魚ちゃんを連れ帰るのも問題だったのでは?<br />何しろウチには先住民がたくさん…<br />ま、仕方がない。<br />魚類は、滋賀の鰻屋さんで買ったウナちゃんに、友達として必要だったし…(←すごい言い訳)

岩魚(いわな)ちゃん購入。
    このコはさるぼぼじゃないので、買って良い。

それ自体、心惹かれているということ??
    うーん…

何しろウチには先住民がたくさん…
    ま、仕方がない。

お昼に行こうとしているお店の開店は、11時。
    それ以前に行く予定だけれど、それでもまだ時間があるので、駅前の喫茶店で時間つぶし。

そして、飛騨牛食処、味蔵天国へ。
    このお店は、JAがやっているっていうのが良い気がして。
    実際、人気店でもある。

ん?なんだか気になる奴が入口右側にいるが…

Closeとなっているのは、開店前だから。
    順番を取るため、名前を書きに来た。
    (土日のお昼、予約はできないそうで…)

味蔵天国 グルメ・レストラン

駅前で、美味しい飛騨牛 by ラムロールちゃんさん

中に入ると、広い空間。

しっかりと分けられていて、密は無さそう。

• さあ、お待ちかねの飛騨牛を!<br />こんな良いステーキ肉を、網焼きで。<br />お肉の甘み、旨みを殺してしまわないよう、お塩や、わさびでいただいた。<br />至福のひととき。<br />待った甲斐あった!<br /><br />そして、美味しいものの力で気が緩んだのか…

さあ、お待ちかねの飛騨牛を!
    こんな良いステーキ肉を、網焼きで。
    至福のひととき。
    待った甲斐あった!

そして、美味しいものの力で気が緩んだのか…

あーあ、出口で、とうとうやっちゃった。
    一緒に写真なんか撮っちゃって。
    これ、さるぼぼじゃないけど、うしぼぼじゃん?
    一緒だよ。
    とうとう負けたな(笑)

…しかも、ここだけの話、さるぼぼマスクケースは、持ち帰って愛用している。
    1匹ぐらい、買えば良かったかなー、素直になって…

特急ひだの時間まで、もう少しある。

桜山八幡宮。

純喫茶、斜道。
    ここに関しては、別途、純喫茶探訪の、あの頃をさがしてシリーズに仕立てました。

そしてとうとう、ひだ乗車の時間。
    高山駅で待っていると…

あれ?
    あの電車、開いてるよ。

高山駅

こっちのこれと、ドッキングするらしい。
    鉄道好きの方たちが、写真を撮ってらっしゃるので、私も。

合体ー!

帰りも、名古屋で乗り換え。
    夕食の時間になったので、改札を出て、名古屋駅前で、ひつまぶしなど。

ひつまぶし 稲生 エスカ店 グルメ・レストラン

1日のうちに、栄養摂りすぎ?
    あはは、翌日からはお茶漬けということで(笑)

飛騨旅行なのに、名古屋で終了。
    行きたい場所を行けるだけ詰め込む旅も満足感はあるけれど、こういうゆったりした旅も良いものだ。

************************

これを書いている本日は、12月30日。
    明日で激動の2020年も終わり。
    来年は、どんな一年になるのでしょうか。
    できるだけ楽しいことが多くある年に、なると良いなと思います。

最後までお読みいただいて、ありがとうございました。
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ…

• ももであさん 2021/01/21 19:18:19
    猿がちょ
    ハヌマーン様

さるぼぼの怒涛の誘惑を断ち切り、ふなっしー&マト部屋への侵入を
    許さなかったとは、さすがは×ハマカーン様 ❍ハヌマーン様
    猿の扱いには慣れていらっしゃる。お見事でございますm(_ _)m

さるぼぼには病が去るとの意味合いもあるとか。
    惜しむらくはアベノマスクではなく、さるぼぼマスクカバーを
    全世帯配布していたら、今頃コロナは終息していたことざんしょ。
    因みにあたくしの愛読書は、「ボボボーボ・ボーボボ」です。
    https://bit.ly/39Ownvz  1~3話無料^^;

あたくし先日船橋へ行く機会があったので、ふなっしーの正体を
    暴こうと某家具屋へ行ったのですが、見事逃げられました。
    ふなっしーの正体は、暴くべきではないというお告げでしょうか?
    ハヌマーン様 ご教示のほどよろしくお願い申し上げます(ΦωΦ)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/01/21 21:48:54
    Re: 猿がちょ
    ももであさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます(^o^)/

病が去る、は良いですね~~!!
    …って、読んじゃったじゃないですか(≧▽≦)
    何です、あれはーー!?
    TUYOSIの後ろ姿はちょっとカワイイと思っちゃいましたが。
    (スラリンとかみたい)

それにしても、某家具屋って!(≧▽≦)×100
    ふなもさるもの、かわしましたね。
    さすがは、私が見込んだ梨です(^_-)-☆

サルロール
  • まむーとさん 2020/12/31 18:52:03
    衝撃の2020の次は、進撃の2021に☆
    ラムちゃん、今年もお世話になりました(≧▽≦)

ラムちゃんはコロナがニュースになりかけた時に海外旅行滑り込みセーフ、国内旅行も順調、旅行記も順調で素晴らしい!
    幸運とかって自分の行動次第だなとラムちゃんから感じます。納豆を克服したのも今年だよね。
    私は決断が早いと思っていたけれどグチグチと考えてしまいチャンスを逃した2020..
    次はキッパリ進む!2021にしたいと思います♬

赤い蝋燭と人魚! 懐かしい!
    小川未明もすっかりと忘れていたよ

さるぼぼの箸置き面白いね~さるぼぼは岐阜以外ではあんまり見ないけど、牛さんは見る機会あるわ~スーパーで見てるのかな。

2021もラムちゃんにとりまして素敵なご旅行がいっぱいになりますように!
    来年もよろしくお願いします( ꈍᴗꈍ)

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/12/31 21:28:58
    Re: 衝撃の2020の次は、進撃の2021に☆
    まむーとさん、こちらこそ、今年もお世話になりました♪

一見順調のように見えて、和歌山では台風にヤラレてつぼ湯に入れなかったり、ちょこちょこやらかしてますよ (*ノωノ)
    というか、まむーとさんは、かなり攻めてると思うけどなー。
    海外は残念だったけど、国内は☆

小川未明は結構好きで、今でも文庫本置いてます♪

さるぼぼの牛バージョン、見ることがあるとは!
    滋賀にまで進出してるのか…
    なかなか侮れない (^_-)

とにもかくにも、来年は、まむーとさんも満足の一年になりますように☆
    新しい年も、よろしくお願いします(*'▽')

• fuzzさん 2020/12/31 12:15:38
    聞くところによると
    ラムちゃん、こんなっし~♪

今日は、やっと大晦日。
    コロナ元年は今日でやっと終了!
    そうそう、聞くところによると納豆がコロナに効くとネットニュースで見ました。
    誰も信じてないのか、スーパーでは売り切れず普通に売ってました(笑)
    我が家は信じて昨夜も今朝も頂きました。

お魚のぬいぐるみ、ラムちゃんっぽいセレクト♪チンアナゴのぬいぐるみ、持ってたんじゃない?友達が出来たね♪

ひつまぶし、凄いボリューム!!
    美味しそう!食べてみたい(*^O^*)
    私は年末年始、成田で過ごすので鰻は食べてから帰りたいです。

今年は仙台で、ちょっとの時間だったけど会えて嬉しかった(≡^∇^≡)
    コロナは嫌だけど、GoToのおかげで国内も旅行できたね。

来年は、良い年になります様に(*^.^*)

fuzz( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/12/31 16:50:43
    RE: 聞くところによると
    fuzzさん、こんなっしー(*^-^*)

納豆、コロナに効くんですか!?それは朗報ですね。
    4月頃からずーっと毎日、納豆食べてます。
    なんとなく、爪が強くなった気がするんですよ。
    納豆のせいなのかどうなのか、わかりませんが。

チンアナゴ!
    そうだった、和歌山編に、浴衣姿で登場させたんだった(笑)
    イカもいますよ。
    海の幸多め(幸じゃないし!)←イカのつっこみ

年末年始、成田ですか。
    良いですね〜♪
    美味しい鰻で、パワーアップしてください。

そう、今年は仙台デートがありましたね(はあと)
    変な話、コロナがなかったら、仙台へは行っていませんでした。
    何事もめぐり合わせですね…。

来年は、落ち着いた年になってほしいものです。
    良いお年をお迎えくださいませ (^^♪

• てくてくさん 2020/12/31 07:13:14
    良いお年を
    ラムロールさま

おはようございます。
    朝食の納豆はお漬物を混ぜると美味しい。
    それにしてもハイカロリー摂取の1日でしたね。翌日はお茶漬けどころか断食した方がいいくらい。
    さるぼぼ、嫌い嫌いは好きなうちといにしえの言葉がありますが、あれだけ意識されていたならきっと恋しているかも。さるぼぼ、もう一押しすれば、ラムロールさまの部屋の店の上段に飾らせてもらえたのに。
    今年もお世話になりました。来年もよろしくお願いします。
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2020/12/31 16:39:28
    RE: 良いお年を
    てくてくさま
    こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます(^^♪

納豆とお漬物…、まだやってませんでした。
    明日にでも早速やってみます。

断食しないとダメだったでしょうか(>_<)
    で、その翌日は、七草がゆ的な…

さるぼぼは、もう一押しが足りませんでしたね。
    イマドキっぽいです。
    昭和のさるぼぼはもっと…、って、何の話やら(≧▽≦)
    仕方がないので、いつかまたインドに行けたらハヌマーン像を買って来ましょう(←関係ない)

こちらこそ、今年もお世話になり、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えくださいませ…

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ