鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に鎌倉に行きました。<br />報国寺もひさしぶり。<br />竹の葉が風に揺れる音が心地よく、しばしコロナ禍を忘れます。<br />抹茶も感染対策がしっかりされていて、安心して楽しめました。<br />浄妙寺では前から行ってみたかった石窯ガーデンズテラスでランチをしました。<br />犬連れも大丈夫で、こちらも久しぶりに外食ができて楽しかったです。

鎌倉 浄妙寺 石窯ガーデンテラスでランチ,竹の報国寺、東慶寺へ。

2020/11/24 - 2020/11/24

Reise

Reiseさん

久々に鎌倉に行きました。
報国寺もひさしぶり。
竹の葉が風に揺れる音が心地よく、しばしコロナ禍を忘れます。
抹茶も感染対策がしっかりされていて、安心して楽しめました。

自家用車 徒歩

鎌倉五山五位の浄妙寺に行きました。
    臨済宗のお寺。1188年の創建。

以前来たときは、工事中だったところ。
    綺麗な庭園になってました。

境内には大きな銀杏の樹。

本堂。

喜泉庵。
    枯山水の庭園を眺めながら、抹茶がいただけます。
    今回は犬連れなのでパス。

お寺の奥のほうの坂道を登っていくと、石窯ガーデンズテラスがあります。

いろんな種類のお花。

緑の中にテラス席があります。

我が家のワンコ二匹も連れていきました。
    早速、お水を入れてもってきてくれました。

外は空気ひんやりですが、気持ちよいです。

私は魚料理なので、スープがついてきます。

パンも美味しかった~。

主人はビーフシチューのセット。
    サラダもついてました。

美味しいコーヒーとデザートもついてます。

伝説の鎌足桜。
    藤原鎌足が木更津のお寺を参拝したとき、持っていた桜の木の杖を地面にさしたところ、根付いて桜の樹になったという言い伝えから寄贈されたそう。

境内には鎌足ゆかりの鎌足稲荷社という稲荷があります。
    おつげから鎌槍をお寺の裏山に埋めたという伝説があります。
    鎌槍は鎌倉の名前の由来になったとも。

お寺境内には数々の植物。
    千両もクリスマスぽく、可愛いです。

私は何度か訪れたことがある報国寺。
    浄妙寺の近くです。

開基は足利家時。
    関東の足利公方終焉の地。

門をくぐると、意匠をこらした小さな庭。
    今回こんな石の坂もあったことに気づきました。

この小さな庭も大好きです。

• もみじも、

もみじも、

オレンジの千両もお洒落です。

竹林に入っていきます。

• 少し進むと、静寂の中に、竹の葉が風に揺れる音が聞こえてきます。<br />癒される~。いつまでも、聞いていたい音。

癒される~。いつまでも、聞いていたい音。

• 見上げて、まっすぐ、竹の強さに励まされる。<br /><br />2000本もの孟宗竹。

見上げて、まっすぐ、竹の強さに励まされる。

2000本もの孟宗竹。

休耕庵。
    抹茶席も開かれてました。
    感染対策ばっちり。

竹を鑑賞しながら、美味しい抹茶をいただきます。

奥には足利一族のお墓があります。

中庭も美しいです。
    季節の花々が美しい。

茅葺きの鐘楼。

こちらが本堂。釈迦如来像がまつられてます。

報国寺から出て少し歩くと橋のもとにお地蔵さんたち。

• 東慶寺に来ました。<br />開基は北条貞時、開山は覚山尼。<br />明治までは尼寺、江戸時代には縁切り寺として江戸幕府も認めた、離婚の家庭裁判所のような役割をしていたところ。<br /><br />

東慶寺に来ました。
    開基は北条貞時、開山は覚山尼。

風情のある門をくぐって、

本堂。
    以前は千姫も寄進した仏殿もあったそうですが。

釈迦如来像を安置。

こんな看板が建ってました。

自然保護の形なんですね。

石塔。

あちこちに草花が。

あちこちに小さな植物が植えてあります。

季節にそれぞれの植物が楽しめます。

細やかな植物の配置。

裏山の樹々も美しく。
    紅葉も楽しめます。

大木。
    奥にはお墓が。

静寂と自然。

石仏もひっそりと、

• かつては女性を守るお寺でもあり、歴史を感じさせる静かなお寺でした。<br />