串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日(晴れ)<br />今日は観光デー<br />朝から那智港でお兄さん達の頑張っているサーフィン見学出来ました。<br />昔私も少ししていたので懐かしく見ていました。。<br />補陀洛山寺に参ってから、太地・串本・潮岬・次は大島渡って<br />沢山見学しました~<br />灯台2つも!!<br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br /><br />

CRESSONで行く~サーフィン見学・補陀洛山寺・串本・橋杭岩・潮岬・トルコ記念館と八咫烏の湯~

2020/11/25 - 2020/11/25

旅行記グループ 和歌山旅

sirabesu

sirabesuさん

2020/11/25

11月25日(晴れ)
今日は観光デー
昔私も少ししていたので懐かしく見ていました。。
補陀洛山寺に参ってから、太地・串本・潮岬・次は大島渡って
沢山見学しました~
灯台2つも!!

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月25日 晴れ
    6時前には朝食^^
    昨日早く寝たので、お腹空いちゃった~

道の駅 なち
    宿泊した場所

• 那智港に朝食後<br />日の出を撮りに来たのですが・・・<br />雲が多くてダメでした。。

那智港に朝食後
    日の出を撮りに来たのですが・・・
    雲が多くてダメでした。。

なんとサーフィンしてます。。
    上手く乗れた時に!!
    私もちょっとは乗れますよ~

又1台車が来ました。。
    ここはサーフィンで有名な場所なのでしょうか??

沖に大型船が通ったら波が定期的に来るようでした。

その後も又来ましたね。。
    頑張って乗ってください~

堤防で一緒にサーフィンを見ていた鳥
    ずーっと一緒にサーフィン見ていました。。
    綺麗な子ですね~

サーフィン見学後、道の駅なちに戻って。7:50
    今日も11月後半なのにあったかくなりそう~
    TVが見れるようになったから、天気予報はバッチリ!!
    (昨夜の画像)

その後、
    世界遺産にも登録されている

補陀洛山寺(ふだらく)に歩いて参拝

南方に補陀洛浄土を目指し渡海する上人達の出発点
    この船で行ったらしい。。

ちゃんと鳥居も・・・
    生きながらにして観音浄土を目指す為、約30日分の食糧を積み込み、外から釘を打ちつけて航海に出たとされています

その説明文

補陀落山寺から帰って来た時には 8:30
    CRESSON1台だけが止まっていた。。
    昨晩お泊り泊した車は6台ほど有りました。

道の駅なち には温泉も併設されています
    私達が昨日入らなかったのは、お休みだったから。。
    今日もここでは入りません、八咫烏の湯に行きます。
    (ここは道の駅なので、入浴する人が多い気がするから。。コロナ禍では人が集まる場所を避けなければ。。)

道の駅 たいじ を目指して出発~

海の側を走っています。

道の駅 たいじ
    8:58~9:22

道の駅 たいじ内

道の駅 たいじ内
    お魚の加工品も有りました。

ここで買ったお弁当とマグロ
    お土産にクジラの佃煮とふりかけ
    CRESSONの冷蔵庫は90L有るので買い物は心配しないで買える。。

サイクリング出来るようですが、私の実力ではちょっと厳しい。。
    道がくねくね廻っている場所が多すぎる。。。
    それに・・・
    自転車用の道路って整備されていないから細い道でも、サイクリングされている方は車と同じ道を走っていました。

道の駅のすぐ近くには、こんなお店も有りました。
    流石太地ですね~

さあ~次はくじら博物館を目指して。。

あ~道の向こうに何か見えてきました~

第一京丸

クジラ博物館 9:28~9:55
    私達が駐車場に止めた時に
    大型の観光バスが3台も・・・

観光バス。。その後も続々と・・
    小学生の社会見学?修学旅行かな??

見ていると・・・
    やっぱり入って行きました。
    残念ですがあまりの人数なので私達は断念・・
    子供達が優先ですね
    クジラの詳しい説明以外に、イルカのショーとかが有るようでした。

さあ~次は串本の橋杭岩を見に行きましょう
    道中、あれ~?シーカヤックですね~
    中学生のようでした。
    コロナ禍で、皆さん学校行事が出来なかったから、今は大忙しですね。。

串本を目指している道中に近畿大学の水産試験センターが有りました。

それからずーっと海岸沿いを走って行きます。

ナビではこんな図

ワア~突然大きな岩が

次に、ボコボコ海面から岩が付きだした場所が・・

あああ。。。
    ここが有名な
    くしもと橋杭岩だ~

駐車場が満杯状態です。。
    端っこにやっと止めれて

その場所から撮った写真
    このようなそそり立った岩が一列に並んでいます。

見事でした~

私達はあまりの人の多さに、写真だけ撮って退散~
    10:33~10:36

次に向かったのが、
    大島に行ける2重のループ橋が見える場所
    水門まつり
    10:45~10:50

ここが水門まつり
    お食事ができる場所で11時から営業のようで、
    まだ開いていませんでした。

近くのAコープで食材購入してから

次に来たのが、
    近大マグロが食べれると言う
    潮岬観光タワー
    11:25

これが潮岬観光タワーです。
    タワー前の芝生広場の先に本州最南端の碑がありますが、子供達が昼食中でパス

この建物のある場所

目の前は太平洋~
    大型の船も行き交っています。。

ここで近大マグロが(養殖)食べれるのです。

近くの大島にはトルコ記念館が有るので、トルコ丼も!!

ここの駐車場は無料なので
    車を置いて
    約600mほど歩いて
    潮岬灯台を見に行きましょう

潮岬灯台

入場料は
    300/人

中を登って行けますよ
    螺旋階段を登った後に、こんな垂直に近い階段を登って~

灯台のぐるりも1周出来ました。

灯台を降りてから
    横にぐるっと回って
    潮岬神社へ

立派な神社が有りました。
    参拝させて頂いて・・

まだ奥に道があったので

潮岬の鯨山見(80m先)
    まで行きます。

出て来たのは
    岬の先端部分でしょうか?

あれ~釣り人??
    漁船で渡ったのでしょうね
    何が釣れるのでしょうか??

潮岬観光タワーまで戻って
    さあ~ここでお昼ご飯にしましょう~

アジャー
    マタマタ観光バスが沢山来ましたよ~
    GOTO効果絶大ですね~
    タワーの展望台にも沢山の学生が!!

12:40
    近大マグロは諦めて
    CRESSON内で、串本のAコープで買ったお寿司を昼食に!!

13:05~

大島に渡ってトルコ記念館を見学しましょう
    今から通るループ橋です。。

トルコ記念館の駐車場
    13:30
    先週鳥取砂丘で見たのと同じ植物です(名前は知らない)
    背丈がこちらの方が随分高かったです。
    そして実?が割れて中の実の熟し方もここの方が大きい!!
    やっぱり温かいのですね^^

駐車場には皆さんが触っても
    喜んで触らせていた猫ちゃんが居ました。

トルコ記念館です
    入館したのは私達だけ!!
    (駐車場から歩いて来ていたのは5組いましたが)

入場料
    500円/人→JAF割引で400/人
    wikipediaから
    記念館の由来は、オスマン皇帝の特使を乗せて日本に派遣されたエルトゥールル号が、帰国の途にあった1890年(明治23年)、樫野埼灯台近くで座礁したことにある。犠牲者587名という大惨事であったが、地元大島村(現串本町)の人々はトルコ人の遭難者に温かい対応を行ったことが、日本とトルコの友好の始まりとして有名なエピソードになっている。

丸印の所でエルトゥールル号が座礁した。
    ワア~なんて海岸に近い場所だったのでしょう。。
    想像していたより、あまりにも近くてその方がびっくりした。

このような感じだったそうです。。
    死者587名
    生存者69名

トルコ記念館の2階のベランダからも
    座礁した場所が見えていて
    すぐ近くの場所です。

トルコ記念館の一部の壁
    トルコブルータイルで出来ているのですね。
    青の都と言われるサマルカンドにも一度行きたい思っていますが行ける日が来るでしょうか?

トルコ記念館を出てから
    トルコ軍艦遭難慰霊碑まで来ました。
    説明文
    エルトゥールル号が遭難した明治23年当時、地元樫野の島民は献身的な救助活動を繰り広げ、引き揚げられた遺体は、救出され一命を取り留めたハイダール士官立ち合いのもとに、遭難現場である船甲羅岩礁を真下に見下ろす樫野埼の丘に埋葬されたと伝えられています。
    翌、明治24年3月、和歌山県知事はじめ、有志の義金により、墓碑と追悼碑が建立され、併せて追悼祭が行われました。

これは献花台です。お金の投入はご遠慮ください。
    と書かれていました。

次に向かったのは、その先に有る
    樫野岬灯台
    横には灯台守のお家も有りました。

立派ですね~

ここは無料でしたが、灯台の中を登るのではなく
    外階段を登って上がりました。
    上から海を眺めた風景です。

遠くには沢山の船が見えます。
    エルトゥールル号が座礁した場所は
    本当に沿岸に近かったのを実感しました。

少し方向を変えて撮ったら
    夕日の色が綺麗に見えたので。。

先端部

14:15
    見学を終えて、今日の温泉も
    八咫烏の湯!!
    道中でアッ・・キャンピングカー!!
    お互いに挨拶をして

道の駅 なち
    方面に戻っていますよ~
    行きで撮れなかった写真を撮って

串本の橋杭岩も見えてきました~

ああ、ここにもキャンピングカーも止まっていますね。。
    今日はここでお泊りかな?

八咫烏の湯に入って 15:25~17:10
    チョーゆっくり浸かれました^^
    だって女湯も男湯も私達だけでした~

道の駅 なち 17:18
    に戻って夕食
    朝寄って買った(道の駅たいじ)お弁当とマグロです~
    今日は昼も夜もマグロです~太地だもんね!!

今日の移動距離 106.6km
    今日の歩数 12433歩

明日はアドベンチャーワールドに行きます~