熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月24日(晴れ)<br />3連休も終わり、人々の動きが落ち着いたであろう翌日から我が家はキャンピングカーで出発!3泊4日の予定です。<br /><br />コロナ患者数は当たり前のように増えていますが(うなぎ上りだね)<br />10日後にはどれ程の数になっているのか??想像を絶する数でしょう。<br />今までの政府の行動&政策を考えると、簡単に乗っかかると危ない危ない。。<br />何より、無症状の方が一番多いとか?・・・検温で引っかかってくれないよ~<br />感染経路不明の殆どが、公共交通機関での感染だとも。。TVでも言って居た。<br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br />初心に戻って気を引き締めましょう!<br /><br />今回は熊野三山を参拝します。又神社に参拝??<br />なぜなら・・・<br />9月27日交通事故にあってから、<br />1)まだ左足が散歩8千歩程度歩くと痛くなって歩けなくなる(以前は倍の毎日1万6千歩歩いてまだまだ平気だった)<br />2)首が午後になると怠くなって気分が滅入る。<br />3)車に乗っていて、前方が右カーブで対向車が見えにくい場所に来ると体が硬直してしまう。前方から車が飛び出してくるのではないかと勝手に思ってしまう。<br />いくら相手が危険運転致傷で送検されても(判決はまだ出ていない)、私の体が元通りにならないと、自身では納得がいかない!!<br />自分でも努力しているが、神だよりに最後はなってくるか。。。<br />信じる神が無いだけに。。。<br />困っている。。。<br /><br /><br /><br /><br />

CRESSONで行く~熊野三山!熊野本宮大社・熊野速玉大社・熊野那智大社&青岸渡寺&補陀洛寺と八咫烏の湯~

2020/11/24 - 2020/11/24

旅行記グループ 和歌山旅

sirabesuさん

2020/11/24

11月24日(晴れ)

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。
初心に戻って気を引き締めましょう!

今回は熊野三山を参拝します。又神社に参拝??
なぜなら・・・
9月27日交通事故にあってから、
2)首が午後になると怠くなって気分が滅入る。
自分でも努力しているが、神だよりに最後はなってくるか。。。
信じる神が無いだけに。。。
困っている。。。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月24日
    自宅を7時前に出発したのに・・・
    京奈和道を降りたら大渋滞。。
    事故があったようでした。。

事故場所を抜けたら
    スムーズに車は進んで・・

道の駅 吉野路大塔
    10:29~10:38
    ここは星の天体観測が出来る場所でもあります。
    建物がUFOの形??

トイレ休憩
    五條市大塔町の様々な観光情報

谷瀬の吊り橋
    が見えて来た。

谷瀬の吊り橋
    以前に子供達とも何度も渡っているので
    今回は、横を素通り。。

• 十津川の風屋貯水池 <br />のどかな風景を見ながら

十津川の風屋貯水池
    のどかな風景を見ながら

十津川

十津川から熊野川に変わって直ぐの場所

ほん和か
    12:00
    時間的に、私達だけでした
    食べていると年配のご夫婦が来られたが、別棟のお店に行かれた。

レモン水が出て来た
    食後に飲んだ方が、レモンの味が濃かった。。
    初めて分かった。。

夫は唐揚げ定食
    沢山の唐揚げ~

私はなべ焼きうどん

美味しかったです。
    お持ち帰りに、焼きそばを作ってもらいました。
    別棟ではお好み焼きや焼きそばもあったので。

お持ち帰りで作ってもらった焼きそば。。

熊野本宮大社 参拝
    13:22

ほん和かから10分程で、
    熊野本宮大社
    参拝の階段

熊野本宮大社
    いよいよ神門をくぐらせて頂きます

参拝には順番が有ります。。
    写っている右端の(本当はもう1つ右にお社が有る)
    1)証誠殿 家津美御子大神

「大斎原」
    に参拝

八咫烏(ヤタガラス)の説明

和歌山県世界遺産センター
    車はここに止めました。

八咫烏のマークをシンボルとしている
    JAPANサッカーのコーナー

JYAPANサッカーのボール

次は熊野速玉大社を目指します

熊野川を眺めながら

熊野速玉大社駐車場
    14:52

車を止めた場所は、恵比寿神社横の出入り門が真横に有りました。

熊野速玉大社
    駐車場から廻って来て
    ここが下馬所

歩いて行くと

熊野速玉大社の位置説明

奥に神門が見えてきました。

神門をくぐると

速玉宮

世界遺産ですね

さざれ石も有りました

世界遺産なのに・・・
    参拝している人は少なくって驚きました。。

太平洋を眺めながら
    那智大社を目指します

山を登っています
    公共機関のバスでも参拝出来るようです。

駐車場に着きました。
    この辺りが良く分かる地図

参道入り口から・・・
    長~い階段が続いています。。
    見えている最後の場所から右に登って行く階段が続いていますよ~

那智山参拝道案内看板

いよいよ神門です

神門を通過しても階段が。。

宝物殿

右から
    第一殿 滝宮 大己貴命
    第ニ殿 証誠殿 家都御子大神
    第三殿 中御前 御子速玉大神
    第四殿 西御前 熊野夫須美大神 (主祭神)
    第五殿 若宮 天照大神
    第六殿 八社殿 天神地祇

第四殿 西御前 熊野夫須美大神 (主祭神)
    少し大きく
    かつては「結宮(むすびのみや)」という通称で呼ばれていたそうです

• 表紙に飾った写真

表紙に飾った写真

樟霊社(しょうれいしゃ)
    平重盛の御手植えと伝わっているようです

胎内くぐりの木
    入らなかったけど写真だけ。。

青岸渡寺

青岸渡寺から滝を眺めて・・

那智御瀧(世界遺産・国指定名勝)
    御瀧そのものを大己貴命が現れた御神体としてお祀りしています

• 那智御瀧 拡大

那智御瀧 拡大

• 三重塔 拡大

三重塔 拡大

駐車場に戻って滝を眺める

参拝して、頂いたステッカー

今日の温泉 八咫烏の湯

大人 500円
    16:40~17:40
    露天風呂で一人っきり~女風呂には3人だけ、男風呂も2人だったよう。
    今は空いている風呂が極楽極楽~
    それに、キャー つるっつるになる~

今日のお泊りは
    道の駅 なち 17:52着
    電車の駅でもあるよ~

本日の走行距離 264.8km
    本日の歩数 9406歩

明日は串本&潮岬見学です

• てんとう虫さん 2020/11/29 21:16:50
    今晩は
    熊野へ…。良いですね。
    事故の後遺症、精神的なことも含めて色々なことが起きているんですね。
    相手が絶対的に悪くても加害者の苦痛は想像以上ですね。
    私の亡き母も30年くらい前に孫(私の子供)と一緒に道路を横断していて交通事故にあいました。昔のことで詳細には覚えていませんが2か月くらい通院したと思います。孫は、事故にあったとき怪我はありませんでしたが近くで泣きじゃくっていたそうです。
    また、娘も子供が1歳にならない頃に一時停止しなかった車にぶつけられ、暫く通院しました。
    事故は何時起こるかわかりません。
    先日散歩しているとき、横断歩道を半分くらい渡っていると年配(私よりも年上に見えました。)の方が運転している車が私の前を徐行もせずに横切って行きました。後で、「えーっ、何で!」と、思いましたが事故にならなかったことが良かったと思いました。
    sirabesuさんのときも、私の家族や私が経験した時も、相手が一方的に落ち度があると思います。
    お互いこれからも事故のあわない様、気を付けましょう。

sirabesu

sirabesuさん からの返信 2020/11/30 09:08:52
    RE: 今晩は
    てんとう虫さん さま

おはようございます、sirabesuです。
    てんとう虫さんの御家族も交通事故に遭っていらっしゃったのですね、
    お話しを伺うと、なんて無謀な運転をする人達が多いのか・・・
    日常茶飯事で、事故に遭わないのはたまたま運が良いだけ!って感じの場面も何度も遭遇しています。
    交通ルールを完全無視している場面も、多々見ますので(赤信号で突っ走っていたり、一時停止を全くしなかったりetc)
    自分が気を付けていても、相手側が全くの交通ルール無視だと事故になってしまいますものね。本当に腹立たしいです。
    私事ですが、2カ月経った今でも、体が痛くなるのには、自分で驚いています。
    歳をとったせいもあるのでしょう。何とか日常生活で、痛みが出ないようになってくれないかな?と言うのが今の希望です。
    お互いに交通事故委は十分気を付けて、生活していきましょうね。
    ありがとうございました。

sirabesuさんのトラベラーページ